Уроки Ванкувера фигурное катание
Достаточно только коснуться одного вида зимней олимпийской программы – фигурного катания – спорта, которым на протяжении долгих лет гордился СССР, и продолжала по инерции гордиться Россия. Спорт, где мы чувствовали себя непобедимыми и неповторимыми. И как же сложно даётся понимание того, что непобедимость и неповторимость остались далеко за спиной и самое время принять жёсткую истину. А истина эта заключается в том, что наши соперники выросли и воюют с нами абсолютно новым оружием, которого нам пока изобрести или позаимствовать не дано.
Начну с парного катания, долго остававшегося российским тевтонским конём. Милая Юко и её простой русский напарник Смирнов получили золото чемпионата Европы, но мировая арена фигурного катания гораздо опасней, чем европейский лёд. Пара обладает прекрасным потенциалом, но катается вместе слишком мало и позволяет себе ошибки, стоящие слишком дорого.
Кто-то говорит – вот, научили китайцев на свою голову, они и выигрывают. Дело не в том, кто учил, дело в другом – китайцы научились, они представляют сложные программы и элементарно не делают роковых ошибок. Поэтому стоит признать начистоту – на данный момент мы объективно слабее, и пенять на предвзятость судей – просто некрасиво.
В женском катании всё гораздо спокойней. Мы понемногу признали то, что надеяться на данный момент нам особо не на что, и набрались смиренной объективности. Кто станет спорить, что обладающие поразительным набором элементов Ким Ю-На и Мао Асада на два корпуса выше наших Леоновой и Бородиной? И незачем шипеть на судей, выведших на бронзовую позицию женственную канадку Джоанни Рошетт. Прогресс этой фигуристки налицо. Она выросла и расцвела как тонкий, но сильный цветок. С ней не может конкурировать даже зажатая в каких-то ей самой придуманных рамках финская талантливая девочка Лаура Лейписто.
Много ожиданий на этой олимпиаде было связано и с нашими танцорами – парами Домнина-Шабалин и Хохлова-Новицкий. Героический Шабалин, обколотый обезболивающими, вероятно каждый день чувствовал на себе ответственность за ту несуществующую пока медаль, которую наши чиновники уже взяли и повесили на их с Оксаной шеи.
Но здесь мы снова недооценили соперников. И если на Европе можно было противостоять со старым багажом, то мир показал нам тот новый уровень танцев, на который мы пока не способны. Можно долго говорить и спорить о том, что современные спортивные танцы превратились в акробатику на льду, но это ничего не изменит. Всё-таки, спортивные танцы – больше спорт, чем танцы как таковые, поэтому необходимо понять – и ловкость, и чёткость, и скорость, которые показали на этой олимпиаде американские и канадские пары, не совсем удалось показать нам.
Конечно, много вопросов вызывают оценки Хохловой-Новицкого, бывшим гораздо ближе к заветной формуле скорости и силы, чем наша лидирующая пара, но это уже отдельная тема. Соперники были объективно сильнее, и, исходя из этого, необходимо идти к следующим соревнованиям.
Больше всего шума поднялось вокруг мужского одиночного катания. Куда не кинь взгляд – там одни звёзды и яркие таланты. Адриан Шультхайс, представивший сложную, немного странную, но чистую программу с четверным прыжком, хорошо вошедший в образ юный Хавьер Фернандес, Бриан Жубер, которому просто не повезло, великий артист Стефан Ламбьель, сонм техничных японцев, изящный и лёгкий Джонни Вейер – настоящая ярмарка сильнейших соперников.
Мы же наблюдали только за Плющенко и взорвались праведным гневом, когда его обошёл американец чешско-итальянского происхождения Эван Лайсечек, единственная вина которого заключалась в том, что в свою программу он не включил четверной прыжок.
Давайте разберёмся. Евгений Плющенко уже на каждом углу постарался крикнуть, что он делает прыжок в четыре оборота, а у его соперника этот элемент нестабилен и он не использовал его в своей программе. Но это – единственное, чем может козырнуть Плющенко. Программа Ласечека была чистой и аккуратной, в то время, как Плющенко небрежно карябал коньками по льду, проглотив лом, и катастрофически заваливался корпусом в прыжке, делая неясные, бесформенные выезды.
Стоит отметить, что и компоненты программы – элементарно говоря – артистичность, у Плющенко гораздо ниже, чем у того же Ламбьеля – баллов на шесть-восемь. Не прыжками едиными жив фигурист. Прыжковые компоненты, несомненно, важны, но разве не важны красиво исполненные дорожки шагов и вращения, составляющие суть и целостность любой программы выступления? Это всё равно, что сказать, будто в биатлоне важна только меткость, а не скорострельность и не быстрый бег. Эти элементы украшают программы, делают их более насыщенными, сложными, эффектными. В российском же, вернее, постсоветском фигурном катании делали и продолжают делать упор на силовые элементы, в то время как на Западе ценится другое.
Плющенко виноват во многом сам – если бы он уделил внимание этим самым второстепенным, по его мнению, элементам, если бы постарался создать на льду запоминающийся образ, а не выходил выступать в одном привычном для него образе – образе Евгения Плющенко, то всё могло бы получиться по-другому.
Все шишки сразу упали на новую систему судейства, в которой ценятся второстепенные элементы наряду с прыжковыми. Никто и не подумал как следует посмотреть на выступление Лайсечека, который откатался бодро, с огоньком, по- чемпионски, в то время, как Плющенко после своего проката больше напоминал затравленного зверя.
Самое отвратительное началось позже, когда Евгений, не сумев перебороть горечь поражения, бросился делать коварные намёки на сексуальную ориентацию противников, упоминая что-то про «балет на льду». Эстафету маразма подхватили наши доморощенные деятели от шоу-бизнеса типа Урганта и ко, состряпавших целую передачку, где лились откровенные оскорбления в адрес Лайсечека и Джонни Вейера.
Оказалось, что проигрывать не умеют не только отдельные спортсмены – не умеем проигрывать мы все, вся наша страна, и не умеем делать это так противно, что провоцируем соперников на статьи типа «Русское нытьё», в которых кроме объективных вещей пишется ещё и застарелый бред о мумии Ленина на красной площади и КГБ.
А далее наступил фарс в виде выдачи разобиженному Плющенко орденов всех возможных достоинств и отливания золотой медали, как будто кто-то сверху сжалился над заплаканным чемпионом и дал ему конфетку по типу, чтоб дитятя не плакала. Всё это очень недостойно и некрасиво.
Да, не всё получилось. Да, недооценили соперников и переоценили свои силы. Меньше надо было горлопанить «мы всех порвём», больше готовить спортсменов в не профильных для нас видах спорта – сноуборде, фристайле, шорт-треке, горных лыжах. И как же на фоне нашего оскорблённого рычания смотрятся достойно героические спортсменки дружественных славянских стран – Петра Майнич и Юстина Ковальчик, не отдавшие свои награды вопреки всему.
В сочи – с чистым, а, главное, честным сердцем.
Свидетельство о публикации №210031500884