Гудрон

Зачем отталкиваться от крыши, чтобы потом пасть на землю, собрав свору зевак?! Многие отвернутся так, как сделали в трудную минуту - просто забыли и всё... нет больше тех моментов, даже в памяти.
  Смотришь в зеркало, и уже не сравниваешь себя с актёрами, уже не видишь схожести, не хочешь видеть. Вглядываешься через чистые стёкла жизни на карнизы, с которых, отталкиваясь крохотными лапками, взлетают птицы... взлетают и не падают.
  А как бы хотелось взмыть туда - где кроме вышеупомянутых птиц, самолётов и воздушных шаров (отпущенных детьми, и подарившим только истерики), нет никого - одиночество. Как долго стремимся, но ещё дольше пытаемся изменить своё существование. То, что звалось "свободой", сейчас тяготит, и, именно поэтому, стоишь и смотришь вдаль...
  Очередные воздушные шарики пролетели мимо окон. Присмотрелся - внутри одного увидел муху. Как она туда попала?! Рассмотрел в полёте - страх. Даже в этом крохотном мирке, в этой жёлтой плёнке, которая стремится вверх, скоро закончится кислород, и, муха, так и не насладится красотой нашего мира...
 - Почему же нельзя так, как муха?! - сам спросил, сам ответил.
  Надел старое пальто, джинсы, ботинки, и побрёл вон из квартиры, но не вниз - по лестнице к ржавой двери, а вверх - к очередной, но увы последней, глупости в своей жизни.
  Скрипнула дверь на крышу, жестяная решётка издала звон. Пахло свежим гудроном. Взобрался на карниз, проводил очередным взглядом - розовый шарик, вспомнил что-то хорошее, закрыл глаза и попытался шагнуть...
  Запах свежего гудрона, только с утра положенного здесь, означал лишь одно - ботинки приклеились именно к нему. И тут в голове щёлкнуло, и тут сразу одумался. Кое-как оторвал ноги от липкой крыши, и спустился на улицу.
  В глазах не было печали, в глазах светилось: "Победа!".
  Шёл по улице, улыбался прохожим - тем, кому мог подарить кучу вопросов, тем, кого мог собрать около своего тела.
  Шёл и понимал, что правильный выбор сделан именно сегодня...

                19-21 октября 2009 года.


Рецензии