Несовременная женщина

Кто их только придумал, эти праздники? Намаешься на кухне так, что потом, за накрытым столом, куска проглотить не можешь…

Обречено вздохнув, Елена Сергеевна принялась месить тесто. Надо еще успеть селедку почистить. Да не забыть про большую сумку – по дороге в школу купит овощи для салатов и фрукты на десерт.

День рожденья – большой праздник! Сегодня дочке Маринке шестнадцать. Еще или уже? Вот ради дочки постарается. Ей-то самой никто никогда праздников не устраивал, подарки не дарил. Хоть бы один – единственный цветочек…
Размечталась! И о чем думает? Ничего пока не готово, а вечером бывший муж зайти должен с любимым Маринкиным тортиком.  А вот и он, легок на помине – его напористый телефонный звонок

– Пирожные будут? – спросил и предупредил, когда она рубку фартуком прихватила, чтобы тестом не заляпать: Напеки побольше, возьму для Лисоньки.

Вторая жена его Алиса – студентка, ей не до готовки, да и не умеет. Так что приходиться ему обедать по выходным у первой жены в прежней семье. А когда еще с дочкой пообщаться при его занятости? Бывший муж называл это  «обедами у Елены».  Была она – Елена Прекрасная, стала – Елена Премудрая, жизнь научила. До увядания, конечно, далеко, ни сединки, ни морщинки. И вообще, что для женщины предбальзаковский возраст? К тому же, растянутый в наше время до предела, когда из девушки сразу в бабушки попадают.

Только не ее это случай ставший уже массовым. Потому что рядом расцветает дочь – есть в кого хорошеть. Но соперничество между ними недопустимо.   Когда случайные знакомые принимают их за сестер, а ученики сравнивают и Маринкин пряменький мамин носик морщиться и пухлая губка папина вздергивается обнажая в усмешке острые зубки. Вот от кого они у нее? Может, сама природа о молодом поколении позаботилась и заострила их? Зубастики! А как иначе от матерых хищников обороняться, от всяких там новых русских и не русских тоже. Опять же по молодости хочется всего и сразу.  Да еще, если родители во время шоковой терапии в стране досыта не ели, теперь их дети отъедаются и объедаются. Им надо все сегодня: неизвестно, что будет завтра, да и будет ли оно вообще, потому что жизнь человеческая обесценивается в бесконечных войнах и бандитских разборках.

– Мам, платье мое новое где? – ворвался в мысли Елены Сергеевны требовательный голосок дочери.         
– В спальне на спинке стула. Возьми сама, у меня руки в муке.         
– А у меня лак на ногтях сохнет.      
Вот так всегда. Надо срочно мыть руки, чтобы нарядить дочку. Став Еленой Премудрой, стягивает она теперь свои золотистые волосы жгутом на затылке, а нежную шею закрывает косынкой. Нечего выставляться, у нее дочка взрослая!
– Доча, а ты с кем в классе дружишь?       
– С кем сижу, с тем и дружу. Только он не в реаэле, этот Андрюша Крымов.         
– Как это?      
– Ну, выпал из реальности. Эмо-кид он черно-розовый.      
– Кто, кто?   
   
Да появились сейчас такие, уж слишком чувствительные. Время им наше не нравится. А вот мне оно подходит. «Мы против века –волкодава». – передразнила Маринка соседа по парте. Тоже мне придумал Андрюшка.      
– Это не он придумал, а один хороший поэт.            
– Значит, не Андрюшка. Н ведь тоже стишки сочиняет, как мой папашка. Представляешь? Кому они нужны!      
– Мне.   
– Разве только тебе, потому что ты – женщина несовременная.    
– Вы с Андреем такие разные, а дружите…      
– Да жалко мне его , пропадет ведь. Сейчас нужны деловые люди. Хотя глаза у него красивые…
             
Значит она, Елена Сергеевна, – несовременная женщина. И не деловая. Забывает, вернувшись с заоблачных высот вниз на землю, опускает взгляд на учеников. И сразу же погружается в бездонную синь одного из них. В глазах Андрея утонуть можно...  Как утонула когда-то в глазах бывшего мужа в пору их влюбленности.  Ну да, тогда как в той песне, для них  «фонтаны били голубые и розы красные цвели». Бывший муж мальчишкой был, как Андрей, и глаза у него также меняли цвет: ласково голубели, равнодушно серели. Или вдохновенно синели – совсем как у Андрея… Стихи тоже писал. Он и сейчас пишет. Посвящает уже только не ей. Интересно, сколько эта влюбленность у него продлится?  Может быть даже целый год.  Потому что ушел из родного дома на съемную квартиру к студентке Алисе, такой же беспомощной, как сам.

С годами бывший муж как будто бы не повзрослел: остался с трепетной мальчишеской душой в отяжелевшем мужском теле. Современный мужчина – спринтер, из тех, кто на длинных дистанциях выдыхается. Не для них бег с препятствиями, которых так много на жизненной дорожке…

Господи, о чем она? И зачем? Ни за что не будет сегодня читать стихи в классе – не для нее притягательная синь глаз Андрея… Ему расти и мужать, а ей стареть. Плыть дальше по жизни. Одной.

– Мам! – очень кстати вырвала ее из грустных раздумий дочь. – Ты переоденься вечером-то. Чтобы в халате я тебя не видела, ясно? Гости у нас будут.         
– Много?       
– А это сюрприз.               
Пусть хоть весь класс приводит, на всех угощений хватит. Им – праздновать, ей – праздник для них готовить. Потом обязательно переодеться. И сохранять спокойствие. Подумаешь, гости! Даже, если среди них будет Андрей Крымов. Этот день, полный забот и хлопот, наконец-то кончился. Наступил вечер. Обрушился на нее, потому что Маринка в открытой двери выставила впереди себя свой сюрприз. Одного – единственного гостя , которого привела.

– вот он, черно-розовый Андрюшка, видишь, во всем черном.         
И конечно, Елена Сергеевна заволновалась. Волнение ее усилилось, когда, краснея от смущения, Андрей протянул ей розу: не розовую – алую на длинном стебле.      
– Это вам.         
– Почему?         

Она тоже залилась краской.       
– День рождения ведь не у меня.               
– Бери, бери, – мимоходом приободрила ее Маринка. – Подумаешь, цветочек! Мне Андрюшка нужную вещь подарил.
   
А он осмелел. Совсем преобразился. Вдохновенно сияя синими глазами, стал ухаживать за Еленой Сергеевной с таким восторженным благоговением, что самолюбивая Маринка не выдержала. Запустила в него скомканной салфеткой,  обнажив острые зубки в гримаске, похожей на оскал встревоженного зверька.

– Ну ты, эмо-кид, может мне тоже минералки плеснешь?    
– Конечно.   
С потускневшими, безразличными серыми глазами он выполнил повелительное пожелание Маринки. 
– Спасибо!         
– Пожалуйста. Ну почему ты не такая, как твоя мама?            
Обомлевшая Елена Сергеевна замерла. А Маринка огрызнулась:
– Вот, блин! Уж не влюбился ли ты в мою мать?
         
Андрей так и вспыхнул. Сделался таким же пунцовым, как его роза в хрустальной вазе. Кое-как справляясь с собой, встал и, опять синея глазами на внезапно побледневшем лице, обратился прямо к Елене Сергеевне:
Пусть высоко от мене поднебесье
Стая моя далека,
Но я сложу свою лучшую песню –
Брошу к вашим ногам…

После чего сорвал с вешалки свою курточку и убежал.
Первой опомнилась Маринка.
– Да ты ведь тоже влюбилась в него! – с уличающим прищуром, отчего Елена Сергеевна в панике отпрянула, лишь сейчас осознав, что с ней случилось.      
– Мать, ты чего! Вот блин! Учительница в ученика.         
Клонясь к столу от непосильного чувства безысходности, Елена Сергеевна спрятала лицо в ладонях.
      
– Я… Я же не хотела…         
– Он ведь еще пацан, – медленно, с провидческой жестокостью продолжила Маринка. – Вырастет и будет в точности таким, как мой папашка. Знаешь, почему?  Потому что жениться на такой, как ты.  Слышишь меня? 
      
– Слышу…      
– А папашка скоро насовсем вернется.   Не жить ему без твоих материнских забот, пропадет он. 
    
– Но мы же с ним больше не любим друг друга, – слабо запротестовала Елена Сергеевна, выпрямляясь за столом. 
       
И Маринке вдруг показалось, что они поменялись ролями в жизни, старшая и младшая, мать и дочь.
   
– О чем ты? Начиталась своих классиков! Не нужен папашка, заведи себе другого. Хочешь, я тебе приведу?
         
– Как можно без любви, – ужаснулась Елена Сергеевна.            
Маринка посмотрела на нее со снисходительным сожалением, умудренная уже кое-каким житейским опытом. 
      
– Ну и чему такие, как ты, могут научить нас? Нет любви. А влюбленность – это половое чувство из-за химических реакций в организме, ясно. Все просто.
      
– Просто у животных! В отчаянии вырвалось у Елены Сергеевны.    
– А у нас еще проще.
         
Прерывисто вздохнув, Елена Сергеевна сдернула с шеи косынку, душившую ее. Тряхнула головой так, что жгут волос распался , и они рассыпались по плечам, золотясь в свете люстры.
          
– Не хочу. Не нужна мне такая ваша жизнь!          
– Куда ты денешься, – начала вразумлять ее Маринка. – И вообще… Жизнь, как жизнь, чего тебе не хватает?   
      
– Любви!          
– Достала ты меня со своей любовью!   
      
Елена Сергеевна решительно закрутила на ощупь  волосы жгутом и спрятала их под косынкой, надвинутой на лоб. Искаженное страданием лицо ее разгладилось и затвердело. 
      
– Я от вас в монастырь уйду.          
– Ну мать, ты даешь! Совсем крыша поехала? – фыркнув, Маринка вгляделась в Елену Сергеевну и ужаснулась. Ледяные иголочки страха за себя взбугрили пупырышками кожу. – А как же я? – спросила жалобно.         

– Ты уже выросла. Ничего, проживете с отцом без меня.   
– Да не могу я без тебя!  Мама… Мамочка, я же люблю тебя!   
В распахнутых дверях появился бывший муж. С бутылкой своего любимого кагора и тортиком для Маринки. 
         
– А вот и я. Поздравляю тебя, дочка!       
– Спасибо…       

Водрузив подарки на стол рядом с алой розой в хрустальной вазе, он привычно распорядился:      
– Неси закуску, Лена, да пирожки подогрей.      
– Сиди, мамочка, – надавила ей на плечи Маринка, хотя Елена Сергеевна впервые не поспешила откликнуться на призыв бывшего мужа.
   
– Сегодня наш с тобой праздник, так?  И обслуживают нас мужчины. – Чего стоишь?  Иди на кухню, – обратилась к своему оторопевшему отцу. – Только сначала бутылку открой. Мы выпьем с мамочкой.
       
Проморгавшись, он обрел наконец-то дар речи и промямлил:       
 – А не рано тебе?         
– В самый раз, огрызнулась Маринка, берясь за пустые после минералки бокалы. – Выпьем, мамочка, за любовь! Может быть, она все-таки есть?             
      

    


Рецензии
Хороший рассказ, Людмила. Была на последнем курсе на практике в школе, там стала свидетелем подобной истории. Боже праведный, как ощетинилась "обЧественность". Мальчик влюбился в сорокалетнюю женщину. Вела она себя достойно и деликатно, но этой деликатности простить ей не хотели. Даже не знаю, что вообще они хотели, осуждавшие. В чём она провинилась. Ни повода ни малешего не дала, попыталась всё снивелировать. Увы...

Татьяна Алейникова   15.03.2010 19:10     Заявить о нарушении