Кохай Глава 4 Экскурсия в спортзал

        – Ппап, он первый начал обзываться и задираться, – прошептал на улице Ваня.  – Ввот я ему и показал бой с тенью. Обещал с пацанами, завтра тёмную мне устроить.

– Не переживай сынок, сегодня вечером идём в каратэ записываться. Я тут с людьми знающими посоветовался, все в один голос советуют в таком возрасте только в каратэ. Тут к счастью неподалёку есть такая секция. Название у этого стиля трудно выговариваемое – Кёксинкай. Короче полный контакт и все дела. Там тебя точно научат жизни и сделают настоящим мужиком.

Вечером наши герои пришли в спорт зал. Скромно встали в сторонке, не далеко от раздевалки, и стали ждать тренера. Вокруг бегали неугомонные, балованные мальчишки. Они прыгали, кричали как потерпевшие, и валялись как поросята по грязному полу. «Весело проводя время», – подумал Андрей. Вдоль стен стояли папочки и мамочки, бабушки и дедушки, как перед расстрелом. Они с гордостью любуясь своими каратистами, перешёптываясь.

 – Сегодня пятница, бои будут, бои будут, бои будут! А накладки взяли? – разговаривали  между собой озабоченные родители.

Ваня испуганно смотрел на отца и на настоящих героев пацанов. Если они такие счастливые перед битвой, значит они настоящие герои.

– Ура, симпай приехал! – радостно закричали дети, и выстроились в очередь в раздевалку.

– Осу, здравствуйте! – приветствовал всех  стройный невысокий парень, лет   двадцати пяти. – Тише ребята. Заходим по очереди, согласно заработанным   поясам. Не толкайтесь. Не забудьте взять скакалки и накладки. Сегодня бои. Давайте быстрей, переодевайтесь и строиться.

– Да если дети нашли силы сюда придти, они уже совершили первый в своей жизни героический поступок! – с гордостью сказал Андрей Иванович сыну, заметно разволновавшись. – Ну, с Богом, пошли к тренеру. Или лучше на танцы? Здрасти, разрешите обратиться. Сына можно к вам записать?
         
– Если есть желание, конечно можно. Если есть желание, то уже полдела сделано. Сколько вашему будущему бойцу годиков? – спросил, приветливо улыбаясь, тренер. – Ну, герой, что молчишь?
         
– Пять лет, три месяца и двенадцать дней! – ответил за место испуганного мальчика отец.

– Ну, вот и хорошо, у нас таких много. Можете посидеть, посмотреть. Можно попробовать потренироваться. Четыре тренировки бесплатно. Так что вперёд, герой!

Из раздевалки доносились дикие, радостные крики. Дверь с грохотом распахнулась, и оттуда начали выскакивать как  маленькие, белые ракеты, ребятишки. В сверкающих, глазах у мальчишек, как радуга после дождя, мелькали разноцветные пояса, оранжевый, синий, жёлтый, зелёный. Спортсмены, забегая в спорт зал, кланялись, сжимая кулаки, кричали.

– Осу! Осу! Осу! – последним из раздевалки вышел парень постарше, неся портрет дедушки японца, плакат с какими-то иероглифами и японский флаг. Тренер зашел в зал, прокричал.
– Осс!

В ответ ему как эхо в горах, послышалась громогласное  эхо.

– Осу! Осу! Осу! Симпай.

– Извините, зайдёте после медитации, – вежливо сказал симпай, захлопнув дверь перед самым носом родителей.

– Мать моя женщина, куда я попал? – удивлённо прошептал Ванин папа. – В центре Сибири, кусочек Японии.

Ваня с любопытством подсматривал в замочную скважину, что там происходит за волшебной дверью. Во дальней чассти спортзала, каратисты встали на колени и начали, что-то выкрикивая на непонятном японском языке, кланяться портрету старенького японца.

– Фудо дачи (встать в стойку ожидания). Сейдза (опуститься на колени)!  – командовал  старший ученик. – Шомен ни рэй ( поклониться). Мокусо (закрыть глаза). Ясумэ (расслабиться, одну минуту). Мокуса ямэ (открыть глаза). Сосай ни рэй (поклониться Масутацу Ояме). Симпай ни рэй (поклониться тренеру). Пожалуйста встаньте.

Андрей Иванович осторожно отодвинул сына в сторону, и с любопытством заглянул в щелочку.

– Они что там молятся что ли? Обалдеть, о дают а! Ка-ра-тис-ты.

– Медитируют и клятву дожо дают, в зале, перед каждой тренировкой! – со значимостью пояснила  продвинутая бабушка в очках. – Настраивают себя на великие дела. Бои есть бои, это вам ни какая-нибудь уличная драка. Здесь всё по правилам, всё чинно и благородно. Кстати правильно говорить не каратисты, а каратеисты. Но это не важно. Важно, что наши дети здесь, а не на улице шляются. На улице их никто не пожалеет. Здесь лежачего не бьют. А на улице – не дай Бог упасть, всё запинают звери до смерти. Пусть лучше здесь под наблюдением дерутся, чем на улице и в школе рискуют жизнью.

За дверью громко звучала клятва школы Кёкусинкай, Додзе кун (клятва дожо, в зале, где ищут путь). Согласно сложившейся традиции, принято, чтобы каратисты повторяли её перед каждым занятием.

– Мы будем тренировать наши сердца и тела для сильного и невозмутимого духа. Клянёмся!

– Мы будем следовать истинному смыслу боевого пути, чтобы наши чувства всё время были наготове. Клянёмся!

– С истинным рвением будем стремиться к развитию духа самоотрицания. Клянёмся!

– Мы будем соблюдать правила этикета, будем уважать старших, откажемся от насилия. Клянёмся!
 
– Мы будем следовать нашим религиозным принципам, помня о том, что Бог един. Никогда не забудем истинную добродетель- скромность. Клянёмся!

– Мы будем стремиться к мудрости и силе, не имея других желаний. Через тренировки познаем и оценим себя. Клянёмся!

– Всю нашу жизнь, через тренировки каратэ. Будем стремиться к исполнению истинного предназначения пути Киокушинкая. Клянёмся!

После проведения всех необходимых ритуалов, желающих пустили в зал. Папа с сыночком осторожно, скромно присели на спортивную, низкую лавочку, возле двери. Ребята, как белые лебеди, поплыли по деревянному полу, выкрашенному в синий цвет. Впереди бежала красивая блондинка, в белоснежном кимоно, обтянутая коричневым поясом. Следом двигались мальчишки гораздо младше, по поясам: зелёный, жёлтый, синий, оранжевый и даже белый. В центре додзё (спортзала), стоял  тренер, и командовал  на смешанном японско-русском  языке:
 –Ямэ (закончили), построились в три шеренги по поясам. Вначале старшие потом младшие. Йой (приготовиться), руки перед собой. Будем приседать под счёт, с прыжком, как можно выше. Хаджимэ (начали), ичи(один), ни(два), сан(три), си(четыре), го(пять), року(шесть), сичи(семь), хачи(восемь), ку(девять), – потом как заорёт, дзю (десять)!  Ямэ (закончить). Принять упор, лежа, хаджемэ, – и сново счёт по-японски. Легли на пол, качаем пресс,–  и опять японский, японский, японский…
            
– Слушай Ваня, –  шептал Андрей сыну. – Что делать то будем? Ты по-русски то ничего не понимаешь, а тут язык страны восходящего солнца. Я англиский в школе учил, в техникуме учил, в институте учил, а что толку, даже алфавита не знаю. Без ремня здесь сына не обойдёшься, поверь моему горькому опыту.

– Папа значит, ты врал, что был отличник? – с осуждением сказал и  посмотрел на отца сын. – А я буду в школе учиться на четыре и пять. В садике меня хвалят на занятиях.

 –Ямэ (закончить), кихон (тренировку без партнёра), – командовал инструктор. –Ибуки (делаем силовое дыхание). Быстренько восстанавливаемся и разбиваемся на пары. Сейчас  будем толкать друг друга. Йой (приготовиться), хаджимэ (начали), толкаемся две минуты. Ямэ (закончили). Потом пары менялись, и снова как молодые бычки, толкали друг друга.
          
– Руки за спину, играем в наступашки. Хаджимэ (начали), закончили, поменяли партнёров, – чётко командовал семпай. – Усложняем  задание. Бой ладошками, в пол силы. Бьём только по ногам и бокам. По голове и животу не бить. Хаджимэ!

Потом взяли разноцветные мелки и начали, прыгая и уворачиваясь, друг от друга, разрисовывать кимоно противника. Кто больше испачкан мелом тот и проиграл. Одно слово экстремальные художники.

– Ваня посмотри, как у них весело и интересно. Играют как мы в детстве во дворе, – шептал Андрей сыну. – А девица то, девица, глянь, как бугая ладошками отхлопала, как меня мать в детстве. Вот это воспитание я понимаю.
– Да тише вы! – одёрнула мужчину молоденькая мамочка.– Кстати, эта девушка на соревнованиях у нас и даже за рубежом, постоянно занимает призовые места. Вот если бы я с утра до вечера занималась у станка, я бы все ровно не стала балериной. А так – танцую танец живота, для души и фигуры, и вам бы рекомендовала заняться, привести себя в порядок…

– Я тоже не лежу на пляжу, – соврал Андрей Иванович. – Гири и штанги регулярно поднимаю. Чемпион по борьбе Сумо среди ветеранов. Постоянный призёр по толканию пузом. Работаю пенсионером.

Ямэ (закончили). Взяли скакалки, прыгаем пять минут. Время  пошло, – послышалась команда старшего. – Быстрей, быстрей, задний ряд не сачкуем.

– Папа, как у них интересно и весело! – воскликнул  мальчишки.– Папочка запиши меня, я очень хочу заниматься.

–Ямэ (закончили). Построиться по росту! – скомандовал учитель, и сам разбил пацанов по парам, не взирая на возраст и подготовку. – Надеваем накладки, и готовимся  к спаригу.

– Всё, шуточки и игры кончились,  – сказала и слегка побледнел дедушка, сидящий рядом. – Бои!

– Сколько раз говорил ему, дели по возрасту и по поясам, а он упрямый, всё своё. Говорит, что Кёкусинкай для избранных! А не избранным  слабакам, где учиться драться? – ворчал явно боевой, военный пенсионер. – Шлемов нет, ракушек в пах нет. Как бы без правнуков не остаться… Я бы не водил на такие тренировки, а малому нравиться. Спит и видит своё каратэ. Минуты считает до тренировки.

Ребята натянули накладки на ноги, надели защитные перчатки, с испуганными лицами, встали друг против друга.

– Дзю камитэ (свободный спарринг), две минуты. Не забывайте о правилах, уважайте противника!  – громко командовал симпай. – Отагай ни рэй (поклонились друг другу), йой, хаджимэ!
      
Началось, что-то ужасное, напоминающее уличную драку, толпа на толпу. Тридцать человек с улыбкой на лице, с удовольствием мутузили друг друга. Ванечка плотно прижался к отцу и затрясся, как липка. Симпай ходил по залу и подсказывал, как вести бой, своим мужественным ученикам. Милая, хрупкая с виду девушка, с коричневым поясом, технично, как грушу, молотила, здоровенного верзилу, в два раза  больше её по комплекции. Здоровяк больше защищался, отходя к стенке. Глаза блестели от слёз, но плакать он явно не собирался. Стыдно от девчонки реветь, вот и терпел до последнего.

Один из малышей отвернулся и заплакал. Учитель подскочил к нему, погладил по голове, что-то сказал, по-видимому,  успокоил, и направил опять драться. Мальчишка вытер слезы, шмыгнул носом, и вновь бросился в бой. Не ожидая таких серьёзных перемен, партнёр начал быстро отступать. Наконец-то тренер закричал «ямэ»,  поменяли партнеров, вновь «хаджимэ». И с новой силой началась следующая, двухминутная битва. Пацаны со сверкающими глазами, превознемогая боль, красиво вели спарринг.

– Ямэ (закончили). Напоследок, по двадцать раз отжаться, присесть и покачать пресс. Потом – все на турник. Проведём соревнования, кто больше всех подтянется.

После турника, все дружно побежали по кругу.

–Ямэ (закончили),.Сейдза ( опуститься на колени), начинаем медитировать.

После экскурсии на тренировке Ваня с отцом подошёл к тренеру.

–Запишите меня в калатэ!– уверенно попросил ребёнок. -- Мне очень нлавится быть сильным и смелым.

–Да – это настоящая кузница характеров!– восторженно поддержал сына отец.– А характер – это коридор судьбы. Запишите нас, пожалуйста, нам понравилось, будем заниматься. Только я боюсь за здоровье сына, очень у вас жёстко, как в жизни. И ещё одна просьба, дайте что-нибудь почитать про ваше каратэ, какую-нибудь метадичку.

– Вас тоже записать? – вежливо спросил симпай. – У нас бывают случаи и родители занимаются. Каратэ для любого возраста подходит. Возьмите распечатку, здесь всё написано об основателе Кекусинкай  Масутацу Ояма, о нашем стиле и об этикете –правилах поведения для каратистов. Мы готовим не бандитов, не убийц, а ярких личностей. Почитайте сыну перед сном, полезно будет знать не только ему, но и вам. Осу! – протянул руку  учитель.

Как на крыльях, счастливые  друзья, прилетели домой.

– Ну, как?  – спросила мамочка.  – Понравилось? Будете заниматься?
         
– Мама, мамочка, это просто сказка! –  восторженно воскликнул Ваня. – Я всю жизнь мечтал о калатэ, особенно в те ужасные минуты, когда меня били, обзывали и обижали.

–Ну что сказать, он как всегда прав: чудеса встречаются только в детстве. Как-будто за границей побывал, в Японии, – подтверждал счастливый отец. – Ну, просто индийское кино, да и только. Пардон, извиняюсь, конечно же, японское, японское кино. Всё мать, мужчины рождены,  чтобы действовать. Ну, Вань, теперь все твои враги, хулиганы и подонки, умрут от зависти.


Рецензии
Да, молодец папа у Вани! Далеко не все отцы так занимаются своими детьми. Теперь я знаю, как проходят тренировки по карате. Я и представить не могла, что там все как в Японии. Чувствую, Ваня будет хорошим спортсменом.

Ася Кожевникова   11.07.2011 13:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.