Командировка

      Командировка не задалась сразу.  Волокита на заводе –смежнике. Чужой город и  дикие цены в местных кафе , промозглая погода и начинающаяся  простуда. Настроение было аховым. Вечерело – пора было искать ночлег.
      Максим зашел в холл маленькой частной гостиницы. У стойки портье дремал седой , сухенький старичок.
- номера есть?
-есть один. Да может поищете другое место?
-с какой радости? Достал уже ваш городишко. Устал как ездовая собака полярной ночью.  Чем номер плох? Тараканы ? сломанная канализация?
- увидишь сам , господин хороший, я предупредил.
        Старик протянул ему массивный ключ с  дубовой грушей на конце. « спокойной ночи» - хихикнул старик. Макс плюнул и пошел по лестнице к номеру.
        Номер был просто великолепен за такие деньги.  Удобная кровать , телевизор , даже медный канделябр на антикварном столе. На стене , над кроватью висел портрет какого то хмыря в старинном камзоле. « ну и харя!» -подумал Максим. Усталость давила на плечи тяжелым грузом.  Давление стучало шаманским бубном в ушах. И проклятая простуда не давала не покоя.  Максим резко чихнул. От усталости и гипертонии в носу лопнули сосуды. Из ноздри брызнула струйка крови. Прямо на клятый портрет. Максим кинулся с платком ,что б вытереть полотно от крови – но рука провалилась в пустоту..
     Ледяной холод покрытого мхом времени подвала. По каменным стенам сочились струйки воды. Чьи то ледяные  руки прижали его к полу и кинули вперед. Сзади раздался тоненький хохот и завывание от которого застыла кровь в жилах. Подняв голову Макс увидел стол из темного дерева со стоящим на нем канделябром. За столом сидел тот самый человек с портрета.
«- гостенёк пожаловали. Радость то какая! Давно , давно к нам никто не захаживал.  Что ж  вы , батенька , добрых старичков не слушаете? Что ж вы их обижаете? А теперь вона как. У меня в гостях будете , может и надолго.. Тебе понравится.  Привык жить в чистеньком мире , где зло прячется под масками добра и лицемерно кричит о добродетели. Здесь все не так.  Здесь мы не носим масок.  Я выбью из твоей башки идеалистические бредни. Ты станешь верным слугой черного братства, ну а отличишься – пойдешь наверх.  Сам будешь перстень из черной бронзы носить да холопами командовать.  Отказаться ?? ну откажись.  Оббивочка у меня на кресле кожанная поистерлась. Новая кожа нужна – твоя как раз подойдет. С тебя кожу не сдирали ?  зря.  Незабываемые ощущения.
       Я вон помещиком был при матушке Екатерине. Скукотища то какая!  Ну и начал от скуки дворовых людей опытам разным подвергать. Ух как они вопили!! Пока не сдыхали. А че? Жалеть эту говорящую скотинку что ли?  Много их по свету расплодилось. Ну значит развлекался я в меру сил  - тут меня и заприметили.  Кто? Ты уже догадался.  Поручили мне души подходящие искать в этом уезде , долго искать…столетия.  Тяжелая работенка со всяким сбродом общаться.  Правда ,вот последнее время полегче стало. Уговаривать особо и не приходится.  Сами просятся.  А за кажную душу мне Хозяин премию выписывает.  На волю отпускает на недельку то.  Ох и девки в ваше время! Такое за американские бумажки вытворяют!!! А мне их немерянно отсыпают.
      Нда..ну увидишь. Мы тут часик подождем , пока делишки твои на белом сделанные , в одном месте взвесят. И если вот ента трубочка не зазвонит – все, касатик. Ты наш навеки. Посиди ,помучайся неизвестностью – жуть люблю смотреть , как людишки мучаются. А я пойду к себе. Там одна краля попалась , ну как контракт подпишешь –дам попробовать….»
     Помещик исчез. Максим сидел на ледяном полу и седел на глазах.  Огромная летучая мышь уставилась на него немигающим взглядом. С оскаленных клыков на камни пола капала слюна. Из темного угла вышел огромный пес. Глаза на черной голове светились красным пламенем , его тело представляло месиво из гниющей плоти и остатков длинной черной шерсти.  На тумбочке под висящим на стене телефоном  стояли песочные часы и струйка песка  уже почти полностью перетекла в нижнюю колбу.
    Снова ниоткуда возник помещик.  Он посмотрел на часы , затем перевел взгляд на Максима. –« похоже ты наш. Не ошибся старичок в гостинице. Подкину ему евриков на развлечения. Заслужил  вампир старый…ну че ? вставай –пошли».
      В это время вдруг раздался звонок телефона.  Помещик нехотя подошел к аппарату и снял трубку. –« да. Слушаю. Вы уверены? Тьфу!!!» он плюнул на пол и повернулся к Максиму – « вали отсюда ,чучело! Повезло тебе на этот раз.  Перевесило одно твое доброе дело груз твоих поступков.  Пока ты не мой клиент – но я буду ждать.  И смотреть за тобой.  Вали ,урод!!!»
….Максим сидел на стуле в конторе родного предприятия.  Начальник  устало повторил свой вопрос –« ты че спишь? Так выписывать командировку или нет?»…..» к  ….ой матери !! я заболел. Иду к врачу» -ответил Максим…


Рецензии
Хорошо, но мало!

Ольга Сахарова 3   16.03.2010 20:13     Заявить о нарушении
а почему только эти три... у Вас их много больше?

Наталья Осипова   19.03.2010 20:40   Заявить о нарушении