Приключения ребят с планеты Циеры Великолепная чет

СОДЕРЖАНИЕ

1.Великолепная  четверка  и  Дракутан
2. Клад космопиратов               
3. Приключение  Гула–младшего            
4. Красная  шапочка               
5. Приключения  Торика               





























«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ   ЧЕТВЕРКА»  против
                ДРАКУТАНА

Я  хочу вам рассказать о жизни и приключениях четырех друзей с планеты Цеиры. Она находится в созвездии Гончих Псов, слева от туманности Андромеды, недалеко от Малой Галактической спирали .Эта  планета очень удобная для жилья. Она равномерно освещается и согревается двумя солнцами (малым и большим), под лучами которых зреют щедрые урожаи зерна, фруктов и овощей. Пышным ковром ее покрывают луга и сады.
Богат на планете и животный мир, но б ольше всего цеиряне любят кадифов. Эти чудесные домашние животные дают продукты, необходимые для жителей планеты: галактическое молоко, металлоидные яйца и многое-многое другое. Они совсем не похожи на земных коров или овец. Скорее они напоминают наших дельфинов, только живут не в воде, а в открытом космосе. Кадифы питаются комическим мусором, обгладывают обломки астероидов и свободно пердвига ются в пространстве за счет пульсирующей гравитации.               
 Цеиряне приручили их много сотен гданов (лет) тому назад, в эпоху мудрейшего Ха-ба-лана Второго. Теперь кадифов  разводят на фермах, которые располагаются на околопланетных астероидах. Давным-давно их использовали для межпланетных перевозок. Но с  изобретением космоходов и космокатов надобность в этом отпала. Зато сейчас космогонки на кодифах на Цеире не менее популярны, чем футбол у землян.

II

Итак, в одной из школ Цеиры (лучшей, по мнению родителей наших героев) в пятом классе училась: очень, ну, просто очень, симпатичная, общительная, энергичная девочка Лю-глю-гля; очень (даже слишком) рассудительный отличник, правильный и немного нудный А-лаван - победитель олимпиад по планетоведению, очень-очень шустрый, шумный, шаловливый Во-лаван - член школьной команды по космическому футболу; очень-очень сообразительный добрый и остроумный Фи-лаван, лучший компьютерщик школы, чемпион по космическому у-шу.
  Лю-глю-гля была зводилой, душой компании, ей недавно исполнилось 10 гданов (по-земному – лет). Она была старше А-лавана, Во-лавана и Фи-ла соответственно  на 1, 2 и 3 с половиной дана…. (месяца по-земному) и очень этим гордилась. 
Мать Лю-глю-гля (или просто Лю) преподовала космозоологию  в  университете. Она настолько любила учить, что не только на работе, но и дома указывала всем, что надо делать, как надо делать, что можно, что нельзя и т.д. и т.п. Лю любила маму, но старалась при малейшей возможности исчезнуть из дома.
Отец Лю разводил кадифов и почти все время проводил на астероиде, где находилась ферма. Лю подозревала, что отец там не только работает, но и скрывается от маминых нотаций.
Еще у Лю был младший братик Торик. Ему было всего 5 гданов, и он, как приклеенный, все время ходил за старшей сестрой, которой это не очень нравилось.
Учиться, сказать по правде, Лю-глю не любила. Нет, она не была двоечницей и чаще всего получала хорошие оценки. Но больше всего в жизни ее интересовали кадифы. Они любила ухаживать за ними, играть с ними, была неплохой дрессировщицей и самое главной, стала чемпионкой школы по гонкам на ездовых кадифах. За что пользовалась глубоким уважением у всех мальчишек школы.
Обычно, как только школьный звонок оповещал о завершении уроков, Лю, наспех проглотив обед, бежала к своему космокату и летела на астероид 2АГ3, где находилась ферма ее отца. Часто к ней присоединялся кто-нибудь из их компании. Они помогали ухаживать за кадифами, а если сказать по правде, то просто развлекались, гонялись на космокатах, устраивали космические хороводы, скакали верхом на кадифах.
Животных выводили из ангара с восходом первого солнца. Отец подавал радиосигнал, понятный дрессированным кадифам, и стадо направлялось к ближайшему скоплению космического мусора и обломков астероидов.
Кадифы целый день паслись, играли, выясняли отношения друг с другом, дремали на солнышке, а к вечеру, незадолго до восхода второго солнца за ними прибывал пастух (отец Лю) и вел их домой, на ферму.
Лю особенно подружилась с кадифом У-у, огромным самцом, который понимал ее с полуслова. Она научила его играть в космические жмурки.
Вам наверное будет интересно узнать правила этой игры. Так вот, участники надевают на руку микрорадиопередатчик (кадифу его приклеивают к ласте). Ребята закрывают глаза на 5 квариков (минут), а водящий (чаще всего У-у) скрывается в пространстве. По прошествии 5 квариков он подает радиосигнал. Необходимо его запеленговать (определить местонахождение), догнать и запятнать водящего. Но тот не стоит на месте, и сразу после подачи сигнала перемещается в другое место. Найти и догнать его нелегко.
В играх время летело незаметно, и в 26 кваров (часов) ребята разлетались по домам, чтобы успеть поужинать и сделать уроки.
Да, я забыл сказать, что на Ценре сутки длятся 36 кваров, и расписание дня там совсем не похоже на наше, земное.

III

Тот злополучный день начался неплохо. Лю-глю получила две четверки - по планетоведению и по космомузыке. Ей хотелось поскорее обрадовать отца, и она, не дожидаясь обычного в среду супермороженого, вскочила в космокат и полетела на ферму.
Через 20 квариков вдали показался космокат отца. Но… Но стадо пропало. Только один кадиф застыл в какой-то странной позе. У Лю екнуло сердце. Что-то случилось?! Она быстро причалила к космокору, зашла в рубку и увидела страшную картину: отец лежал неподвижно, лицо его было синего цвета, глаза, не мигая, смотрели в потолок. Девочка в ужасе закричала. Ей хотелось убежать, но она превозмогла страх и дотронулась до руки отца. Рука была теплая, живая! Лю быстро достала из аптечки тюбик с живительным раствором и выдавила его содержимое на губы отца. Через несколько томительный квариков его лицо стало розоветь, напряжение прошло, глаза приняли осмысленное выраженгие.
- Папа, папочка! – Лю бросилась к отцу. – Что случилось?
- Дракутан. Снова Дракутан, - с трудом прошептал отец. – Он вернулся.

IV

Для цеирян Слово Дракутан не требовало пояснений. Что это, а вернее, кто это, знал каждый житель планеты. Дракутан – это биоробот-воин, которого создали 100 гданов тому назад для защиты Цеиры от набегов космических пиратов, свирепствующих в те смутные времена.
Пираты давным-давно сгинули в глубина Вселенной, а Дракутан был законсервирован на своей космической базе. Его «сон» продолжался бы вечно, если бы его не прервал взрыв сверхновой звезды, произошедший 50 гданов тому назад в созвездии Гончих Псов. Рожденные этим взрывом мощные нетринные потоки достигли космической базы Дракутана, стерли почти всю программу, разблокировали управление робота, активизировав только одну задачу – сбор биоресурсов любым путем. С тех пор сошедший с ума робот-мутант стал межпланетным злодеем. Он стал нападать на мирные планеты, грабить их, похищать домашних животных, разорять фермы и зернохранилища, . Не щадил он и людей, пытающихся спасти свое имущество.
Силы безопасности не могли противостоять его мощному огненно-импульсному вооружению и преодолеть его защитные поля. Космическая база Дракутана (его логово), вращающаяся по вытянутой, эллипсоидной орбите, приближалась к планете Ценра каждые 10 гданов.
В прошлое свое посещение Дракутан загубил почти все поголовье кадифов, что вызвало голод на планете. От нового появления мутанта не приходилось ждять ничего хорошего.
Для Цеиры  сново наступили тяжелые времена. Все жители затаились в своих домах, пытаясь спасти запасы продовольствия, спрятать свои стада в укромных местах планеты, но тщетно. То там, то здесь нападал Дракутан. И не было от него спасения…
Лю очень горевала по своему другу, кадифу У-у, похищенному злодеем. Она не могла понять, почему все покорились, спасовали и ничего не предпринимают, чтобы избавиться от Дракутана.
И Лю решила действовать. Сказано - сделано!

V

Прежде всего, она созвала своих школьных друзей на секретное совещание.
Первым явился пунктуальный А-ле-ван и стал ворчать: «почему-зачем-отчего его оторвали от работы». Ведь он готовил «реферат-доклад-сообщение», и вот, теперь он может не успеть и т.д.
Вторым пришел Фи-лаван и стал успокаивать расстроенного А-лавана.
Во-лаван, как всегда опоздал и стал уверять всех, что у них спешат часы, а он всегда, ну просто всегда, приходит точно в назначенное время.
Последним в дверь протиснулся младший брат Лю, Торик.
- Ребята! – начала совещание Лю-глю-гля. – Мы должны вызволить из плена нашего друга, кадифа У-у и спасти планету от космического злодея Дракутана! Кто трусит, кто не хочет участвовать в нашей операции, пусть уходит!
В комнате воцарилась мертвая тишина. Первым ее нарушил А-лаван.
- Да, конечно, почему бы нам не освободить планету? Желательно до обеда, чтобы до конца дня успеть совершить еще несколько подвигов.
- По-моему, здесь шутки не уместны, - сказал Фи-лаван.
- Монстр вооружен, с ним не могут справиться космические полицейские. И я не понимаю, что мы можем сделать в такой ситуации?
- А я, в принципе, согласен, сказал Во-лаван. – На этой неделе я очень занят, у меня занятия,  тренировки. Давайте через неделю продолжим наше совещание и что-нибудь придумаем.
- Ты всегда, в принципе, согласен, а как доходит до дела – пытаешься смыться, - проворчал А-лаван.
- Я пытаюсь смыться?! Так, по-твоему, я трус? А хочешь, я сейчас здесь тебе ребра пересчитаю?! – заорал Во-лаван и запустил в А-лавана тяжелой сумкой.
Завязалась потасовка. Лю-глю и Фи-лаван с трудом растащили дерущихся.
- Как вы можете в такой ответственный момент так глупо себя вести? Я думала, что имею дело с самыми умными, самыми храбрыми, а вы... – голос Лю дрожал, она с трудом сдерживала слезы.
Ребята, услышав о себе такие лестные слова, успокоились и призадумались.
- Лю права! Конечно, нельзя терпеть выходки этого свихнувшегося  биоробота, - сказал Фи-лаван, - но даже самым храбрым ребятам не по силам Дракутан. Он уже многие гданы свирепствует в нашей галактике, и никто не может с ним справиться.
- Да нам и не найти никогда его базы, - добавил Во-лаван.
- Ну, почему же? – сказал А-лаван. – Если проанализировать циклы появления Дракутана, ввести поправочные коэффициенты, то можно найти координаты его базы.
- Умница! – Лю вскочила и расцеловала А-лавана.
- Подумаешь! – сказал Фи-лаван. – Я тоже могу что-нибудь придумать!… Вот! Ведь Дракутан - просто биоробот, и для того, чтобы изменить его поведение, его надо просто перепрограммировать!
Эту идею компания друзей встретила с энтузиазмом. Во-лаван сделал стойку, Лю схватила Фи-лавана за руку, и они пустились в пляс.
Настроение друзей испортил рассудительный А-лаван:
- Все прекрасно! Сражаться с Дракутаном не надо, надо его просто перепрограммировать. А как это сделать??? Ведь он добровольно на это не пойдет!
- Очень просто, - сказала Лю. – Он сильнее нас, но не умнее!
- Мы его перехитрим, - подал голос Торик.
После долгих споров был выработан и принят следующий план действий по освобождению планеты Цеиры от космического злодея.
Первое: А-лаван через цеирянский интернет собирает со всех ресурсов данные о Дракутане, о его повадках, его привычках, о том, как он обычно ведет себя в разных ситуациях.
Второе: Фи-лаван должен разыскать данные об устройстве биороботов серии III-А, к семейству которых принадлежал Дракутан, и разработать для него новую программу поведения. Эта программа должна сделать его миролюбивым.
Третье: Во-лаван должен придумать, как можно подобраться к базе (логову) Дракутана.
Четвертое: Лю должна будет освободить кадифов из плена, оказать им первую помощь и развести по своим фермам.
Пятое: Торик будет вести себя тихо, не путаться под ногами и всем помогать.
 На подготовку операции отводится два дня.

VI

Итак  день битвы с Дракутаном наступил!. Ребята встретились перед восходом второго солнца, ровно в 6 кваров. Они уже знали, что обычно в это время монстр покидал свою базу и отправлялся на разбой.
Было пасмурно, начиналась магнитная буря, воздух был насыщен электричеством. Ребята нервничали. Им было очень страшно, но каждый твердо решил, что лучше умереть, чем проявить трусость и подвести друзей.
Лю-глю-гля попросила всех сверить часы. Напомнила, кто и что должен делать. А-ле-ван навел свой курсатор на восходящее второе солнце, посмотрел на экран наручного компьютера и указал предполагаемые координаты базы Дракутана: северо-западный сектор, ориентир – Звезда Тремы, двадцать квариков лета.
Лю-глю-гля скомандовала: «По космокатам!» и колонна отправилась в путь.
Прошло двадцать квариков, тридцать.… Вокруг была пустота. А-ле-ван дал сигнал остановиться:
- Ребята, не волнйтесь, я знаю, что база Дракутана где-то рядом! Наверное, магнитная буря навела помехи на мой курсатор.
Он еще поколдовал со своими приборами и неуверенным голосом предложил повернуть на пять градусов вправо.
Проплутав еще 10 квадриков, ребята поняли, что они окончательно заблудились
- Ну, А-лаван, ты и лопух! Горе-теоретик! Это тебе не олимпиада! Ты можешь только в классе задачки решать, а в жизни все по-другому! – сказал со злостью Во-лаван. - Ты провалил нашу экспедицию!
- Ребята, надо не ругаться, а искать выход из сложившегося положения, - заявил Фи-лаван. –Может, мы попробуем двигаться по спирали из точки, в которой находимся? Так, по идее, мы рано или поздно подлетим к базе.
- Так, наверное, мы сможем найти базу, но боюсь, что на это уйдет слишком много времени, и мы уже не сможем выполнить наш план, - сказала Лю.
- Все пропало! Я уже никогда не увижу У-у! – громко заплакал Торик.
- Не увидим? – переспросила Лю. – Ты сказал «не увидим»? Но ведь можно, наверняка можно его услышать! Ура!!! Я придумала! Торик подсказал мне великолепную идею! Помните, как при игре в жмурки У-у подавал нам свои сигналы?
Лю стала по рации вызывать кадифа, который томился в плену на базе Дракутана. Через несколько квариков в радиопередатчике раздалось знакомое пощелкивание. Кадиф был жив, он подавал сигнал, который Лю быстро запеленговала.
Вскоре наша команда приблизилась к космической базе мутанта, которая представляла собой огромный матовый шар. Теперь надо было, воспользовавшись отсутствием Дракутана, проникнуть внутрь, освободить плененных кадифов, найти центр управления биороботом и заменить его программу.
Тут наши герои столкнулись с новой проблемой. Шар, на первый взгляд, не имел никаких дверей, люков или отверстий. Ребята надели скафандры, вышли из своих космокатов и стали детально исследовать поверхность. Результаты были неутешительными. Огромный люк, через который выходил Дракутан, был наглухо задраен.
С противоположной стороны шара был еще один, маленький люк. Он предназначался для жуков (роботов-монтажников). Открыть его было не сложно, но проникнуть внутрь через такое маленькое отверстие никто из ребят не мог. Самый гибкий из команды Фи-лаван попробовал протиснуться, но застрял, и ребята с трудом вытащили его обратно.
Время шло, скоро должен был вернуться Дракутан, и тогда все обещало кончиться очень плохо.
- Лю, а Лю! – прервал затянувшееся молчание Торик. – Я хочу…
- Подожди, не приставай! У нас проблемы! Ты же обещал мне не мешать!
- Лю, Лю!!! Ребята! Ну, почему вы не хотите выслушать меня?! – заплакал Торик. – Я могу пролезть в этот люк и открыть вам вход на базу!
- Ну и Торик! Малыш, малявка, а умнее некоторых взрослых! – сказал А-лаван. Давай, я нарисую тебе план базы. Ты пойдешь по стрелке налево, пройдешь двадцать шагов и увидишь ворота. Слева будет красный рычаг, нажмешь на него и ворота откроются.
Через несколько квариков ребята были внутри базы. Мягкий свет обволакивал большую приемную камеру с двумя огромными дверями и одной обычной. Фи-лаван, поглядывая на экран наручного компьютера, давал пояснения:
- Большая дверь справа ведет в жилье биоробота. Обыкновенная дверь в центре – к узлу управления станцией.
Ребята начали действовать по плану. Лю и Торик бросились освобождать кадифов. А-лаван и Фи-лаван стали разбираться с пультом управления, а Во-лаван вышел из станции и стал наблюдать за горизонтом.
Помещение, в которое попали Лю и Торик, было разделено на множество клеток, которые были буквально забиты кодифами. Несчастные животные провели несколько дней без пищи, без движения, их силы были на исходе. Ребята стали открывать клетки и выводить из них кодифов. У-у они смогли найти только в конце ангара. Увидев Лю и Торика он радостно зацокал и захлопал ластами. Ребята бросились к нему, стали обнимать, гладить. У-у хотел подпрыгнуть от радости, но не смог. Он, как и другие кодифы, еле двигался.
Вскоре все животные были освобождены и под присмотром То-рика и У-у нежились под солнечными лучами недалеко от базы Дракутана.
Лю направилась в центр управления, в котором пытались разобраться с аппаратурой Фи-лаван и А-лаван. Проблема была в том, что установленная там вычислительная техника устарела на 50, а может быть и на все 100 годанов.
- Мальчики, дорогие! Все! Времени больше нет! Надо улетать! Мы частично выполнили свой план – спасли кодифов, надо улетать!
- Сейчас, Лю, сейчас, не торопи нас! – пробормотал А-лаван. – Осталось проверить три схемы, и мы сможем управлять этой рухлядью!
Ребята работали молча, быстро и сосредоточенно. Они понимали, что в любую минуту может появиться Дракутан, и тогда все будет кончено.
Прошло несколько томительных квариков. Во-лаван с растущим напряжением вглядывался в горизонт, стараясь не прозевать возвращение Дракутана. И вот он увидел вдали точку. Сначала он подумал, что ему показалось, что у него зарябило в глазах от напряжения. Но точка все увеличивалась и увеличивалась….
- Внимание! Тревога! – прокричал О-ле-ван в передатчик. – Дракутан возвращается! Лю, где ты? Надо срочно отвести кадифов подальше от базы! Ребята! А-ле-ван, Фи-ло-ван, кончайте возиться! Еще пять квариков, и все будет кончено!
Через несколько квариков черная точка превратилась в огромного биоробота Дракотана. Мутант, увидев, что кто-то хозяйничает на его базе, рассвирипел. Он не мог понять, кто решился залезть в его дом, кто угоняет его кадифов, кто стал у него на пути. Дракотан замер в раздумье. Потом тяжело развернулся и направился к воротам базы.
Вдруг слева из-за шара выскочил маленький космоцикл. Пилот направил его на полной скорости в голову Дракутана. Это был ВО-лаван. В отчаянии забыв об осторожности, он пытался спасти своих друзей.
За микрокварик до столкновения космоцикл  изменил направление и круто взмыл вверх. Потом он резко развернулся и стал носится около Дракутана, постоянно меняя курс.
Монстр рассвирепел и стал извергать огненные струи, неуклюже поворачиваясь то вправо, то влево, пытаясь схватить наглеца. Но все его усилия были напрасными….
Так прошло 10 квариков. Во-леван стал уставать, движения его космоцикла замедлились. В какой-то момент он не смог увернуться от огненной струи. Космокат потерял управление и остановился.
«Все!» – подумал Во-лаван. Ему вдруг стало невыносимо жалко себя, ребят, своих родителей. – «Только бы не заплакать! Только бы не зареветь!» – твердил он себе, закрыв глаза…
Прошел еще один квадик, другой – ничего не происходило. Во-лаван осторожно приоткрыл один глаз, потом другой и… увидел застывшего монстра!
- Ура! – заорал он. – Ура!!! Получилось!!!
Он увидел приближающиеся к нему космоциклы друзей и заплакал от счастья. Они победили монстра!
Да, ребятам удалось выполнить свой план. Они удалили старую боевую программу биоробота. Через несколько квадиков ему поставили новую рабочую систему управления, и грозный Дракутан превратился в послушного робота.

ЭПИЛОГ

Через два дана в столице Цеиры был устроен праздник в честь победителей монстра. Все жители высыпали на главную улицу и наблюдали торжественное шествие. Огромный биоробот Дракутан нес на вытянутых руках платформу, на которой стояли наши герои: Лю-глю-гля, Фи-лаван, Во-лаван, А-лаван и, конечно, Торик. Над ними в воздухе торжественно парили кадифы во главе с красавцем У-у. Жители столицы кричали «ура!» и бросали цветы победителям злодея.
Когда процессия подошла к дворцу Президента, тот вышел навстречу героям, пожал руку каждому, наградил орденами и правом бесплатно брать в магазинах все, что захочется.
- Все? Все-все??? – переспросила Лю-глю-гля. – И даже суперкосмокат?!
- Да, конечно! – ответил Президент.
- И даже космокомпьютер последней модели? – изумился Фи-лаван.
- Да! Да! Разумеется! – ответил Президент.
- И даже… - начал А-лаван.
- Да!!! Все, что вы пожелаете!
- И мороженое с груками, сколько захочешь?! – спросил Торик.
- А вот мороженого, сколько хочешь, получить нельзя, - сказал Президент, - простудишься!






Клад космопиратов.
Эта история произошла с нашей «великолепной четверкой» во время школьных каникул.
Хочу Вам напомнить, что Цеирянам светят два солнца и у них в году 418 дней. Чтобы юные цеиряне не переутомлялись в течении длительного учебного года, заботливые взрослые предусмотрели для них каждые три месяца двухнедельные каникулы.
Так вот, на 5-ый день очередных школьных каникул Фи-лаван заску¬чал. Он просмотрел несколько десятков гипермультов, прослушал множе¬ство музыкальных кристаллов, начал было играть в новейшую компьютер¬ную игру «Путешествие к нейтронной звезде»... и бросил.
- Нет, так жить нельзя! - подумал он. -Я уже почти взрослый, как ни¬
как шестиклассник, а занимаюсь какими- то детскими играми.
Люди уже начали забывать о нашей победе над Дракутаном. Надо сделать, что-нибудь такое от чего все ахнут. Пора напомнить о себе кого-нибудь спасти, что-нибудь открыть... Пожалуй, лучше всего отправиться в какую-нибудь опасную научную экспедицию.
Воодушевленный этой идеей Фи-лаван бросился к телекоду и стал созывать друзей на срочное совещание.
Первым явился пунктуальнейший А-лаван. - Я согласен - сказал он и занялся решением какой-то задачки на своем наручном компьютере. Лю-глю стремительно ворвалась в комнату и с порога стала говорить, что Фи-лаван прав, что время стремительно бежит, вот и ее любимый кадиф У-у состарился, уже не хочет играть в жмурки, стал медлительным и непово¬ротливым и, что пока они молоды надо действовать!
- В общем - продолжала она -предлагаю завтра, или послезавтра от¬
правиться к Астероидному полю!



Астероидное поле издавна будоражило умы ученых планеты, не дава¬ло спокойно спать искателям кладов и любителям приключений.
Оно представляет собой скопище обломков древнего спутника плане¬ты. До него от Цеиры около семи часов лету на космоцикле.
В давние времена в Астероидном поле обосновались космические пи¬раты. Несколько месяцев они терроризировали, грабили жителей Цеиры и других близлежащих планет, а потом вдруг неожиданно исчезли.
Им на смену пришли кладоискатели, желающие поживиться награб¬ленными сокровищами.
Но, увы! Некоторые из них исчезли навсегда, а те, кто вернулись, рас¬сказывали о страшных мутантах и призраках, охранявших владения кос-мопиратов.
Пятьдесят гданов (лет) тому назад правительство Цеиры направило к Астероидному полю научную экспедицию. Ученые нашли древний меж¬планетный корабль, старинное оружие и утварь. Все это может увидеть каждый Цеирянин в музее истории. По результатам экспедиции составили секретный доклад, на основании которого веем-веем строго запрещалось даже близко приближаться к Астероидному полю.
И так, Лю-глю- предложила организовать экспедицию к Астероидно¬му полю, в  логово   космопиратов..
- Все это детский лепет! - раздраженно заявил опоздавший, как всегда О-ли-ван. В эти россказни о пиратах и сказочки о привидениях я не верю,
Это просто унылое скопище обломков.
- Это не просто скопище каменных глыб, а самое загадочное место в
ближайшем космосе - поддержал Лю-глю Фи-лаван. - А если ты не хо¬
чешь участвовать в нашей экспедиции, то так и скажи. Обойдемся без те¬
бя!!!




- Конечно, это очень загадочное место - заговорил А-лаван -- и не
только загадочное, но и опасное. Это и делает нашу экспедицию очень
привлекательной.
- Конечно, интересно было бы. отправится к Астероидному полю, но
родители нам это никогда не разрешат, - сказал грустно Фи-лаван.
- А мы им и не, скажем! - выпалила Лю-глю.
- Противно врать - заметил А-лаван.
- А мы и не будем врать. - сказала Лю-глю. - Мы им расскажем о на¬
шем путешествии, только не все и не сразу.
Во всех мирах и галактиках известно, что запретный плод сладок, а тайны существуют для того, чтобы их разгадывали. И именно поэтому, по¬сле долгих споров наша «великолепная четверка» решила незамедлитель¬но, отправиться в экспедицию к Астероидному полю.
Ребята сказали родителям, что они поедут с классом на экскурсию на 3-ий спутник, в школе - что проведут оставшиеся дни каникул на ферме, у отца Лю-глю, а сами отправились к Астероидному полю.
На седьмой  квар полета на горизонте появилось маленькое темное об¬лачко. По мере приближения оно вырастало, становилось все больше и больше и вскоре заняло полнеба. Это и было Астероидное поле.
Выглядело оно в близи очень мрачно. Каменные глыбы плавали в космосе на расстоянии 100-200 метров друг от друга. Их было несколько тысяч. Прямой свет не проникал в пространство между ними, стоял полу¬мрак.
Дальше продвигаться на космопиклах было невозможно. Ребята по¬ставили их в режим стоянки,,Неожиданно из богажного отсека космоцикла  Лю появилась маленькая фигурка. Это был Торик! Гнев и возмущение  ребят даже трудно описать ,но….что делать !!? Пришлось смириться с новым членом  экспедиции.Вскоре наши герои,,в скафандрах с ранцевыми       двигателя¬ми цепочкой углубились в Астероидное поле.
Перед экспедицией стояла сложнейшая задача. Надо было, лавируя между огромными глыбами выйти к центру поля, где по приданию должен



был находиться Дворец пиратов, обследовать его и, самое главное, благо¬получно вернуться.
Ребята почти не верили в призраков и в прочих страшилок. Больше всего они боялись заблудиться в этом скопище каменных глыб, почти не пропускавших радиосигналы.
Фи-лаван придумал, как, им не сбиться с пути и не потерять дорогу назад. Он предложил расставлять радиобуйки по мере их продвижения к Дворцу пиратов.
Сначала все шло по плану: прошли первое скопление глыб, второе. За ними оставался след радиобуйков. Их сигналы вычерчивали на дисплее Фи-лавана траекторию пройденного пути. Он становился все длиннее и длиннее. Напряжение нарастало.
-Что это? Смотрите?! Это...?! - голос Лю-глю срывался от страха. Все остановились
- Вот слева, около глыбы тень одна, другая... они движутся?! Неужели
это призраки! Я боюсь, они не пустят нас дальше!?
- Где? Ничего не вижу! - подал голос  Во -лаван. - Ты просто струси¬
ла, возьми себя в руки... Ой, там и правда кто-то шевелится!!!... Раз Лю-
глю боится, то лучше нам повернуть к дому!
- Обождите! Здесь что-то не так?! Действительно, на обломке глыбы
тень, но она как-то странно движется? — сказал рассудительный Фи-лаван,
а ну-ка Лю, помаши левой рукой. Теперь правой?! Ну вот, видишь, этот
призрак повторяет твои движения, это всего-навсего твоя тень!
- Конечно, это всего лишь тень Лю-глю. - заговорил бодро  Во-лаван.
- Я сразу это понял! Просто пожалел ее и поэтому предложил вернуться.
Теперь все выяснилось, и давайте двигаться дальше. Ой, смотрите, впереди
мелькнула еще тень... снова, вон...!
- Нечего паниковать, это наши тени, здесь такое освещение, что они
мелькают со всех сторон. - заметил Фи-лаван - пошли дальше.


Колонна продолжила движение. К ребятам вернулось хорошее на¬строение. Они перестали обращать внимание на мелькающие тени, тем бо¬лее что окружающие их скалистые глыбы были причудливой формы. Фи-лаван стал сравнивать их со знакомыми предметами (скала-чайник, скала-груша и т. д.) другие подхватили эту игру и стали наперебой давать смеш¬ные названия глыбам, встречающимся на их пути. Неожиданно впереди показалась группа странных существ.
- Смотрите! Смотрите! Призраки! - завизжала Лю-глю.
- Это мутанты, которые охраняют сокровища пиратов! - хрипло ска¬
зал Фи-лаван. - Вон справа трехногий пират, говорят, что он командует
этой шайкой!
- Да! Да! Взгляните в центре - Змеистый колченог, самый свирепый
космический вампир!!! - прошептал Во-лаван.
- Что Вам нужно?! Мы путешественники. Нет, вернее мы - научная
экспедиция - закричал А-лаван. - Мы не делаем ничего плохого!
- Мы не одни!! - крикнул Фи-лаван - За нами идут родители.
- И полиция! - добавил Во-лаван. Торик, который долго сдерживал свои эмоции вдруг громко заплакал!               
-Не трогайте нас! Закричала Лю-глю.- Помогите! Папочка! Спасите! - и зарыдала в полный голос.
И в этот момент в толпе призраков появился какой-то человек. В ру¬ках у него была большая дубинка, которой он стал колотить призраков.
- Сюда! За мной! - закричал Во-лаван, резко прыгнул в сторону и ис¬
чез из вида. Ребята последовали за ним и оказались в пещере, зиявшей в
теле огромного, величиной с пятиэтажный дом осколка астероида.
Стояла тишина. Лю-глю выглянула наружу. Их никто не преследовал. Призраки пропали или затаились. Во-лаван включил фонарь. При свете их убежище выглядело довольно" уютным. Прикрыв вход в пещеру грудой мелких обломков, ребята почувствовали себя почти в безопасности.


Отдышавшись, они стали обсуждать сложившуюся ситуацию.
-Ребята, мы должны смотреть правде в глаза! - заговорила первой Лю-глю. - Здесь полно космических призраков, охраняющих сокровища пиратов. Они нас не подпустят к кладу. Надо побыстрее уходить.
- Да, надо возвращаться, но как? — Воскликнул Во-лаван. - Эти него¬
дяи не выпустят нас отсюда!
-Надо подать сигнал «8О8», сообщить родителям, что мы в опасно¬сти, - предложил рассудительный А-лаван. - и нам придут на помощь!
-Сообщить?! Да, это мысль! - язвительно сказал Фи-лаван. - Ну и как ты это сделаешь?! Крикнешь?! -не услышат, пошлешь космопочтой? Так здесь она не работает. Ты что, забыл, что здесь радиосигналы почти не проходят?!
- Я понял, что А-лаван задумал! - заговорил Во-лаван.
- Он хочет попросить какого-нибудь призрака сыграть роль почтальо¬
на и передать через него нашу просьбу о помощи!?
А-ле-ван молча выслушал монолог Во-ле-вана и дал ему оплеуху!
- Хватит! Прекратите сейчас же! - закричала Лю-глю - Вы что не по¬
нимаете, мы в страшной опасности- в любую минуту сюда могут ворваться
призраки и от нас останется только мокрое место!!
-Надо успокоиться! Прежде всего, надо успокоиться! - проговорил Фи-ло-ван, как бы уговаривая себя и других. - Раз сказки о призраках ока¬зались не вымыслом, а правдой, давайте попытаемся вспомнить все, что о них нам рассказывали! Может это поможет нам найти выход из создавше¬гося положения!
-Говорят, что стоит им укусить человека, как тот тоже становится призраком - голосом, прерывающимся от страха сказала Лю-глю.
- А я слышал, что они больше всего боятся прямых солнечных лучей!
-  сказал А-лаван. - Под их воздействием они превращаются в безопасные
тени!!!


- Говорят, что космические призраки оживают и нападают на людей
по вечерам, а днем и ночью они находятся в полусне и почти безопасны,
поэтому завтра днем мы можем продолжить наше путешествие. - заявил
А-лаван.
- Кроме храбрости надо иметь и голову! - съязвил Во-лаван. - во
первых, в глубине Астероидного поля днем царит полумрак, в котором
призраки чувствуют себя прекрасно! Во-вторых, толпа полусонных при¬
зраков тоже очень опасна! В- третьих если мы даже в течение дня добре¬
дем до Дворца космопиратов, то вечером призраки все равно могут с нами
расправиться!!!
- А в четвертых, - заявил Фи-лаван, нам этот клад космопиратов и не
очень то нужен! Мы и так неплохо без него жили! Предлагаю здесь пере¬
ночевать, дождаться восхода 1-ого солнца и рано утром, осторожненько
направиться      домой . Его   предложение   было   принято   единогласно.
Фи-лаван никак.не мог заснуть! Он вспоминал события прошедшего дня!
Все произошедшее раз за разом «прокручивалось» в его голове. Он не мог
понять: как, почему в толпе призраков появился их союзник?! Этот при¬
зрак, который стал на их сторону, казался ему очень похожим на знакомо¬
го человека?! Кто же он?! Фи-лаван еще раз и еще раз возвращался к это¬
му эпизоду! Он вспоминал, как приведения стали их окружать, как они
стал приближаться все ближе и ближе, как Лю-глю закричала: «Папочка!
Папочка! Помоги!»
-Понял! - крикнул Фи-лаван. Лю! А-лаван, Во-лаван просыпай¬тесь! — стал  он тормошить своих товарищей  Да проснитесь вы, на¬конец! Прошу Вас, выслушайте меня! Я, кажется, понял, откуда берутся эти призраки!!!
Лю! Ты помнишь, как вчера в отчаянии позвала на помощь папу?! И как какой-то призрак вдруг "Стал разгонять дубинкой наших врагов! Он те¬бе не показался очень похожим на отца?!?


- Показался - ответила Лю! - Но я просто подумала, что схожу с ума!
Я знаю, что мой папа дома и не подозревает, что мы в опасности!
- А не кажется ли вам странным, что в толпе призраков каждый из нас
наиболее отчетливо видел «своего», о котором слышал раньше?!
- Да, но и что из этого?! - сказал Во-лаван. - Факт остается фактом!
Призраки есть и они нас преследуют, а наш так называемый союзник, если
даже он и похож на отца Лю, в одиночку с ними не справится. К чему эти
пустые разговоры. Давайте спать, а утром отправимся в обратный путь.
- Давайте все - таки выслушаем Фи-лавана! - сказала Лю.
- Так вот - продолжил Фи-лаван. - Я думаю, что приведения- это ка¬
ким- то образом ожившие герои сказок, легенд, которые нам рассказывали
в детстве, это страхи, образы, хранившиеся в нашей памяти.
- Ты хочешь сказать, что мы видим то, что ожидали?? - сказала Лю-
глю.
- Примерно так! - сказал Фи-лаван.
- Все это ерунда! - заявил Во-лаван. - Пустые фантазии! Ты Фи-ла
ван просто сбрендил. Сам не спишь и другим не даешь.
- Похоже, что Фи-лаван выдвинул очень интересное предположение.
- сказал тоном лектора А-лаван. - хотя науке не известны случаи, когда
мысль материализуется в реальность.
- А я верю Фи-лавану. - сказала Лю-глю. - Только не понимаю, что
это меняет в нашем положении?!?
-Что меняет?!? - переспросил Фи-лаван. - Утром увидите! Спите, сони.
Утро в Астероидном поле не сильно отличалось от ночи. Лучи восхо¬дящего солнца рассеиваясь многочисленными обломками, с трудом про¬никали в глубину их скопления.
-   Ну и что предлагает наш мудрейший Фи-лаван?! — противным голосом спросил Во-лаван.


Ребята молча уставились на Фи-лавана.
-   Что, что? Вот смотрите! - неожиданно выскочил из пещеры.
Ребята осторожно выглянули из своего убежища. Фи-лаван остано¬вился на расстоянии двадцати метров от пещеры. Сначала он был один, но через несколько квариков возле него появился один призрак, потом дру¬гой! Ребята не верили своим глазам. Это были герои их любимых космо-мультов: «Звездный герой» и его неразлучный друг биоробот Туру. Ребята выскочили из пещеры, и через кварик вокруг огромного обломка крутился веселый хоровод из наших отважных путешественников и их призрачных друзей.
В дальнейшем экспедиция проходила без всяких осложнений. Ребята довольно быстро добрались до центра Астероидного поля и там увидели огромный блестевший под лучами солнц обломок астероида, причудливой формы, немного походивший на дворец древнего правителя Цеиры Ха-ба-лана. Внутри этой скалы находилась огромная пещера, которая была базой космопиратов. Вообще слово пещера не совсем подходило для этого помещения. Это был огромный красивейший зал с колоннами, зеркалами, деревьями и фонтанами.
Вдоль стен стояли роскошные столы, на которых были расставлена очень красивая посуда. В пещере было много изделий из драгоценных ме¬таллов, дорогих украшений и множество вещей причудливой формы, на¬значения которых ребятам было не известно.
Лю-глю бросилась разглядывать, перебирать украшения, драгоценно¬сти. Она оценила красоту ювелирных изделий, но больше всего ее внима¬ние привлекли объемные красочные картины далеких галактик. Во-ле-ван перебирал старое оружие, а А-лаван пытался понять назначение странных, непонятных предметов.
Фи-лавану не давали покоя мысли о причине появления призраков. Его внимание привлек какой-то причудливый прибор, похожий на   интеркос По его экрану пробегали пульсирующие линии. Фи-лаван вниматель¬но осмотрел незнакомый прибор и неожиданно для себя нажал на боль¬шую кнопку около экрана. Свет в зале померк. Он превратился в огромную пещеру. Исчезли добрые призраки, с которыми ребята пришли в пещеру. Она стала походить на старую антикварную лавку, или даже на склад ста¬рья.
-Что случилось?!? Что произошло?!? Это происки призраков! -- за¬кричала Лю-глю!
- Это космопираты! Они не хотят нам отдавать свои сокровища! Надо
спасаться - заорал Во-лаван.
-Ребята успокойтесь! - воскликнул Фи-лаван. Не волнуйтесь, сейчас все будет по старому, и снова нажал на кнопку прибора.
Мгновенно все преобразилось. Пещера снова превратилась в зал рос¬кошного дворца.
-Все ясно! - заговорил голосом учителя А-лаван. — Это прибор пре¬образующий реальность. Наверное, его украли космопираты в далеких, высших галактиках.
- А я думаю, что это генератор образов, или трансформатор, который
материализует наши мысли, превращает наши мечты в реальность!! - ска¬
зал Фи-лаван.
Ребята решили взять домой только генератор образов и маленькую объемную картинку, на которой была изображена их родная галактика.
Путь домой был довольно прост. Цепочка радиобуйков показывали им дорогу, а веселые и добрые призраки, сопровождавшие их, не давали скучать.
Все кончилось бы отлично, если бы они не опоздали на один день! Родители звонили в школу, открылся их обман, их стали разыскивать ро¬дители, учителя, полиция!
В общем, наши герои были встречены ,мягко говоря не цветами...


Но со временем, когда страсти улеглись, их подвиги были оценены. Генератор образов был помещен в главный музей Цеиры, а на дощечке около экспоната была сделана надпись о том, что его нашла экспедиция школьников в составе: Лю-глю, Фи-лавана, А-лавана    Во-лавана!











Приключение Гула-младшего.

Несомненно «Интеркос» (межпланетный Интернет) полезное изобретение. Он позволяет находить друзей в отдаленных уголках Вселенной. Но, как когда-то говорили, «в каждой бочке мёда есть ложка дегтя». Насчет каждой бочки мёда не знаю, но Интеркос сыграл плохую шутку с нашим старым знакомым Фи-лаваном, мальчиком с планеты Цеира.
Так вот, родители подарили ему на день рождания портативный «Интеркос». Первые дни наш герой проводил проводил все свое свободное, а по правде и не свободное время у экрана этого замечательного аппарата. Было безумно интересно «заглядывать» в отдаленные миры знакомиться с инопланетян. Он никогда не думал, что жизнь так многообразна. Однажды Фи-лаван познакомился по Интеркосу с мальчиком с двойной планетной системы ХК-176. Оказалось, что у них много общего: оба любят приключения, космомузыку и спорт. Они общались целый месяц. Первую неделю они контактировали каждый день, потом реже и реже. За это время его друг превратился из мальчика во взрослого мужчину, прожил целую жизнь, состарился и ушел в другой мир. Эта встреча потрясла Фи-ло-вана. Он вдруг понял, что время надо ценить.
Как-то наш герой принял сигнал из плохо изученной, загадочной части Вселенной, расположенной около Черной дыры Д-27П. С ним вступил в контакт инопланетный мальчик. По его информации, жители этой планеты не старели, а наоборот год от года молодели. Сначала Фи-лаван ему не поверил, решив, что это шутка, но потом контактер убедил его в своей правоте.
Однажды Фи-лавану удалось установить контакт с мальчишкой, который жил в отдаленном уголке Вселенной (квадрате 3К). Общаться с ним было нелегко, сигнал с трудом прорывался сквозь звездные скопления и туманности, изображение было сильно размыто, как будто  его рассматриваешь в запотевшее стекло.
Гул-младший, так звучало его имя по-цеирянски, оказался очень прикольным парнишкой. Он рассказывал о необычайных происшествиях, которые с ним случались. Судя по его рассказам, он постоянно попадал в необычные опасные переделки: то он чуть не попал в «черную дыру», то столкнулся с астероидом, то спас каких-то космических путешественников от каких-то космических драконов. Конечно, он привирал, но слушать его было очень интересно. Его склонность к фантазиям можно было простить и понять. Ведь ему недавно исполнилось 6 лет (в пересчете на цеирянское летоисчисление).
В свою очередь Фи-лаван похвастался Гулу их «подвигами» в экспедиции по поиску базы космопиратов. Эта история очень заинтересовала Гула-младшего. Ему захотелось увидеть своими глазами астероидное поле и жилище космопиратов.
- Если бы ты жил поближе, в нашей галактике, и смог бы прилететь на Цеиру, то мы могли бы повторить путешествие в астероидное поле. Но я думаю, что это невозможно.- сказал Фи-лаван
- Почему?-удевился Гул. Для меня расстояние не проблема! Проблема в том, чтобы родители отпустили меня к тебе в гости.
Фи-лаван не взял в голову этот разговор с Гулом-младшим, решив, что тот в очередной раз фантазирует. Он знал, что церянским космоходам нужны годы, чтобы долететь до родины Гула-младшего.
Через несколько дней после этого разговора Гул вышел на связь с Фи-лаваном. Без всяких приветствий и предисловий он сказал:
- Завтра я прилечу к вам на пару дней. Ты помнишь свое обещание?
Фи-лаван подумал, что Гул его разыгрывает. Он решил ему подыграть :
- Завтра? Ты у нас появишься до обеда или после?
- К обеду? – переспросил Гул. – Нет, я хочу прибыть к завтраку и сразу отправиться на базу космопиратов.
- Ну, Гул, ты даешь! – только и смог сказать Фи-лаван.
Утром на Цеире была объявлена тревога. К планете на фантастической скорости приближался неизвестный объект.        Когда он  оказался вблизи Цеиры стало ясно что это космический корабль неизвестной конструкции.Радиоконтакт с его командой  давался с трудом. Во-первых, они плохо, скорее ужасно плохо знали межгалактический язык, а космопереводчик Цеиры с трудом расшифровывал  лишь отдельные фразы языка космического гостя. При подлете к планете с неизвестного космохода были переданы данные его космопаспорта. Оказалось, что он прилетел издалека из плохо изученной и мало известной части Вселенной.
Вскоре космический аппарат невиданной конструкции завис в нескольких метрах от поверхности планеты. Неожиданно на его гладкой поверхности открылся огромный люк, и из него  вышел (или точнее выпрыгнул) великан (человекопоид). Под его тяжестью земля вздрогнула, зазвенели стекла в окнах домов.
Прежде всего, нужно объяснить читателю, что такое чеоловекопоид. Это житель космоса, похожий на человека (цеирянина), но в то же время обладающий значительными анатомическими особенностями. Основное отличие нашего космического гостя от цеирян – рост. Гул был  выше их раз в двадцать.
Фигура его была похожа на тело цеирян, а вот лицо значительно отличалось: у него было три глаза,вместо носа был маленький хоботок рот , а голова была совершенно круглая. Странные для цеирян черты лица космического гостя не внушали страх. Его лицо было удивительно милым, и ясно было, что это лицо ребенка.
- Непонятно, - пробормотал он. – я попал в игрушечный город?
Неожиданно он поймал пролетающий мимо его лица летак. Было слышно, как сидящая в кабине женщина дико завизжала. Великан поднес летак к глазам и стал пристально со всех сторон его разглядывать. Потом сказал: «хорошая игрушка» и поставил его на крышу ближайшего дома.
Вступив на поверхность Цеитры, великан с любопытством и недоумением огляделся вокруг. Какие машинки, летуны, домики, какие забавные человечки! Он собрал на крыше дома десяток автомобилей и летунов (вертолетов) и стал увлеченно с ними играть.
Потом он решил перепрыгнуть озеро. От его прыжков содрогалась земля, стали разрушаться здания. Он подул на озеро, на кораблики – разразился шторм. Игры этого «малыша» грозили Цеире катастрофой.
Ситуация осложнялась все больше и больше. Какой-то ретивый страж порядка подобрался на патрульной машине вплотную к Гулу и разрядил в него заряд из электрошоковой пушки. Это великану явно не понравилось, он вскрикнул и попытался схватить обидчика. Тот дал задний ход и помчался в сторону озера. Гул протянул руку, взял машину патрульного, поднес к глазам, внимательно рассмотрел и… бросил в озеро.
Потом его внимание привлек космопорт. Он сел на землю около стартовых комплексов и стал с интересом наблюдать за происходящим. А в космопорту царил переполох: пассажиров эвакуировали в город, пассажирские космоходы прятали в подземные ангары, а военные срочно готовили к боевым вылетам.
Всего за час пребывания в Цеире этот великан разрушил несколько домов, сломал десяток автомобилей, навел панику на жителей планеты.
Правительство пребывало в растерянности: что делать? Этот появившийся из космоса великан представлял несомненную опасность для жителей планеты. Пока он вел себя тихо, но что будет дальше?
Было решено вступить с великаном в переговоры. Вскоре выяснилось, что великана зовут Гул-младший, что он прилетел из квадрата 3К в гости к другу Фи-лавану.
Власти были в недоумении. Кто такой Гул? Что за Фи-лаван? Какова цель космического незнакомца? Потом кто-то вспомнил о неугомонных мальчишках, которые в прошлом году нашли клад космопиратов. Кажется Фи-лаваном звали одного из них. Он был очень огорчен, когда узнал о неприятностях, доставленных его другом цеирянам. Очевидно тот принимал все окружающее за детскую площадку для игр и не понимал, почему не видно других детей, с которыми ему очень хочется поиграть. Он не мог себе представить, что маленькие существа, которых он встретил на Центре, и есть ее жители. 
Не прошло и получаса, как Фи-ло-ван был доставлен к Гулу.
За встречей Гула-младшего и Фи-ло-вана наблюдала вся планета. Сначала они оба очень огорчились, поняв, что из-за разницы в росте их общение крайне затруднено. Особенно  расстроился Гул. Он сбежал на два дня из дома, чтобы познакомиться с другом и посмотреть его планету, посетить дворец космопилотов.
«Наверное, мои мечты не сбудутся, - подумал Гул, - и все кончится грандиозным скандалом, который устроят моим родителям».
Но, успокоившись и  подумав, как следует они поняли, что все препятствия при большом желании можно преодолеть. Ведь можно общаться через персональные миниатюрные интеркомы, вмонтированные в специальные очки. Если смотреть друг на друга через экраны этих очков, разница в их росте становится незаметной.
Непросто было решать и бытовые проблемы великана. Несколько хлебозаводов, молочных ферм и продуктовых баз было закреплено за «прожорливым гостем». Для сна ему приспособили главный стадион. В общем, хоть и с трудом, для Гула были созданы вполне сносные условия пребывания на планете.
Первый день был посвящен знакомству с Цеирой. Гулу показали:   парк чудес, межгалактический  зоопарк , подводный город, воздушный город,  спортивные гонки на кадифах и воздушный футбол.
На второй день Гул вместе с Фи-лаваном и его друзьями отправились к базе (музею) космопиратов. Сначала они чуть было не заблудились в астероидном поле. Потом Гула очень напугали призраки, которые рождались в его подсознании и материализовывались в этом загадочном и таинственном месте. База космопиратов (скорее их дворец) поразила его. Он увидел множество необычных, незнакомых предметов.
Особенно ему понравился психотрансформер, генератор образов и чувств взаимодействующего с ним человека. Стоило Гулу подумать о чем-либо или представить какое-либо событие, как оно превращалось в реальность. Появлялось объемное подвижное изображение мысленных образов. Сначала Гул оживил каких-то страшных чудовищ, потом можно было увидеть, как он сражается с космическими злодеями. Фи-лаван с трудом оторвал своего друга от психотрансформатора. К вечеру усталые, но довольные они вернулись на Цеитру.
Правительство Цеитры решило использовать Гула в качестве «почтальона». Они передали через него послание с пожеланием установить торговые и дипломатические отношения с его планетой. Переночевав на гостеприимной Цеитре Гул распрощался со своими друзьями и поспешил домой.
Целых десять дней Гул-младший не давал о себе знать. На 11-й день он связался с друзьями на Цеитре. Рассказал, что родители страшно рассердились на него. Что сначала власти его планеты были недовольны незапланированными контактами с другими цивилизациями. Но потом они решили, что союз с Цеирой им будет полезен, и президент публично поблагодарил Гула за его действия.
Эта история подтвердила слова Фи-лавана- «несомненно интеркос –очень полезное изобретение».













Красная шапочка – 2.

У Лю-глю была бабушка, очень милая старушка. В прошлом году ей исполнилось ровно 400 лет. Для жителей Цеиры – это почтенный возраст, хотя отдельные долгожители этой планеты доживали и до 500  гданов (лет ).
Бабушка жила на Тамре, спутнице планеты Цеиры, до которой было всего лишь 6 часов лета. Раньше Лю-глю встречалась с бабушкой довольно часто. Она любила проводить у нее школьные каникулы. Сначала она приезжала к бабушке с родителями, а когда немного подросла – со своими друзьями с «Великолепной четверкой». Они любили кататься на лыжах, а потом уплетать необыкновенно вкусные бабушкины пирожки.
Надо вам сказать, что в отличие от Цеиры, где круглый год стояло лето, на Тамре полгода царила зима. Легкий морозец, пушистый снег – что может быть лучше для зимнего отдыха! А причудливая игра лучей двух солнц (розового и изумрудного) создавали сказочную атмосферу.
Лю-глю очень любила свою бабушку, но виделась с ней все реже и реже. В старших классах уроки и домашнее задание занимают почти весь день, даже на занятия космомузыкой почти не оставалось времени.
Родители Лю-глю тоже были очень занятыми людьми. Отец – главный строитель нового космопорта все время пропадал на работе, а мать преподавала космозоологию в Главном университете и часто выезжала в научные экспедиции. Ясно, что Лю-глю и ее родителям было непросто выкроить время для полета к бабушке  , на Тамру.
Лю-глю любила делать уроки под музыку с включенным  коммуникатором. Однажды музыка внезапно прервалась, и раздался взволнованный голос диктора, который сообщил о том, что на Тамре разразилась страшная снежная буря. Лю-глю сразу же позвонила бабушке, но связи со  спутником не было. Только через два часа  ей удалось поговорить с бабушкой, увидеть ее на экране коммуникатора. Та успокоила девочку, сказала, что буря утихла, все нормально. У бабушки был усталый вид, она жаловалась на плохое здоровье и одиночество, говорила, что очень скучает по внучке. У Лю-глю защемило сердце от жалости. Она пообещала бабушке, что в ближайшие выходные они ее обязательно навестят.
Вечером, когда вся семья собралась на ужин, Лю-глю рассказала родителям о своем разговоре с бабушкой.
- Да! – сказала мама. – Мы должны навестить бабушку, но в это воскресенье я должна готовиться к семинару по поиску древних организмов на астероидах.
- Конечно! – сказал папа. – В ближайшее время мы посетим бабушку! Через неделю, как только я сдам заказчику законченный объект (космопричал), мы полетим на Тамру.
Лю-глю очень огорчилась. Она вспомнила грустные бабушкины глаза и решила, чего бы это ни стоило, выполнить свое обещание.
На следующий день она обзвонила все своих друзей из «великолепной четверки». На ее предложение слетать в выходные дни к бабушке на Темру никто не откликнулся. Точнее, все с удовольствием вспоминали вкусные бабушкины пирожки и очень хотели покататься на лыжах, но свободного времени ни у кого не было: Фи-ло-ван собирался на соревнования по космоориентированию, А-леван готовил реферат по истории Центры, а О-леван был увлечен новой компьютерной игрой, которую недавно подарили ему родители.
«Ах, так! – сказала Лю-глю. Вы плохие друзья! Тогда я полечу одна! - и бросила трубку.
Она понимала, что родители ее одну к бабушке не отпустят, и решила полететь на Тамру без их разрешения. «В конце концов, я уже не маленькая, - думала она, - все-таки в седьмом классе учатся почти взрослые люди. Ну поругают меня и перестанут. А бабушка будет очень довольна!»
В прошлом году папа научил Лю-глю управлять космокатом. Это было несложно. Самое главное было задать автопилоту курс (координаты места назначения) и нажать кнопку «пуск», и космокатер прибудет в назначенное место. Ближний космос Центры считался довольно безопасным. Иногда, правда, очень редко, в полете складывалась нестандартная ситуация, происходили неприятные явления. Но для этого  случая на приборной панели космоката была предусмотрена красная «тревожная» кнопка вызова космопомощи.
На следующий день, как только родители ушли на работу, Лю-глю собрала для бабушки подарки, прокралась к стоянке космокатера и отправилась в путь, к бабушке, на спутник Тамру.
Она задала автопилоту курс, уселась в кресло, вынула из кармана комбинезона миникомп и стала делать уроки. Задание по биологии Лю-глю не поняла (откровенно сказать, она любила цветы, но изучать их строение, разные тычинки и пестики было выше ее сил). Она решила не ломать себе голову над этой задачей, а проконсультироваться (а, вернее, списать) у Фи-ло-вана. Друг сразу откликнулся на ее вызов и перебросил решение на ее миником. Потом он начал упрекать Лю-глю за то, что она одна отправилась к бабушке: «Можно было подождать еще день, ну, может быть, два – и мы бы все вместе полетели с тобой! Вместе веселее и спокойнее,» - нудным голосом говорил Фи-ло-ван.
Его речь прервал громкий сигнал тревоги. Космолокатор сообщил о приближении неизвестного объекта.
 Надо вам сказать, что около Цеиры, в близком космосе всегда царит оживление: улетают и подлетают грузовые и пассажирские космоходы, связывающие ее с планетами Галактического союза, космокаты, связывающие ее со спутниками и астероидами. Вообще-то, ничего странного во встрече космоката Лю-глю с другим объектом не было бы, если бы тот поприветствовал его как положено в космосе.
- Что случилось? – закричал Фи-ло-ван, услышав сигнал тревоги на космокате.
- Не знаю, - ответила Лю-глю. – Какой-то странный объект, молча, не представляясь, как положено по космическому регламенту, маневрирует в опасной близости от меня.
Вскоре космический незнакомец оказался около космоката Лю. Это чудище было похоже на огромную морскую медузу величиной с трехэтажный дом.
- Фил! Я боюсь! – закричала Лю-глю. – Мы сейчас столкнемся! Он засасывает нас!Он… - и связь прервалась.
Фи-ло-ван испугался. Очень испугался! Надо было спасть Лю-глю! Он срочно созвал друзей.
- Ну и что же заставило тебя оторвать нас от важных дел? – недовольно спросил А-леван.
- Что-что – Лю-глю в опасности! – воскликнул Фи-ло-ван.
- Что? Как? Почему? – загалдели ребята.
Фи-ло-ван подробно рассказал о своем последнем разговоре с Лю-глю.
- Надо поменьше болтать и быстрее действовать! – заявил О-ле-ван. – Предлагаю через час вылетать в район бедствия.
- Почему через час, а не сейчас? – спросил Фи-ло-ван. – Ты, наверное, хочешь успеть пообедать? Обжора! Только и думаешь о своем желудке!
- Я тебе покажу обжору! – бросился на него О-ле-ван.
- Прекратите сейчас же! – воскликнул А-ле-ван.  – Вы ведете себя как маленькие дети! Прежде, чем лететь на спасение Лю-глю, надо собрать в космоинтернете информацию о подобных происшествиях. Только узнав, что это за чудище и как с ним бороться, мы сможем помочь Лю-глю.
Сначала все усилия А-левана по поиску в интеркосе информации о странном объекте, напавшем на Лю-глю, были безуспешными. Потом от пользователя «космической путины» с окраин Вселенной пришла информация о случае, произошедшем у них лет сорок назад. Тогда в окрестностях их планеты появились странные создания, похожие на гигантских медуз. Эти «космические медузы» стали захватывать (проглатывать) небольшие космоходы  и космокаты. С какой целью? Зачем? Их поведение было непонятно. Похоже, что материал, из которого они сделаны, были для «космомедуз» деликатесом. Вступить в осмысленный контакт с ними было невозможно.
Ученые пришли к выводу, что это примитивные живые существа из далеких малоизученных «темных»  районов галактики, и их действия чисто рефлекторные, связанные с пропитанием «Космомедузы» курсируют по галактикам в поисках пищи, находят подходящие съедобные объекты, обволакивают (или проглатывают) их и медленно переваривают. Оказалось, что они, выросшие в космической темноте и тишине, боялись яркого света и не переносили шум.
Эта информация одновременно напугала ребят, но и дала им надежду
- Теперь все ясно, - сказал О-ла-ван. – Надо спешить, успеть вызволить Лю-глю до того, как обшивка космоката начнет разлагаться в утробе чудища.
- Да, надо торопиться, но по-моему, надо сначала все рассказать родителям, - сказал А-ле-ван.
- Мы сообщим им обо всем по космокоммуникатору, только после того, как вылетим из Цеиры. Если мы это сделаем сейчас, они могут не допустить нас к спасательной операции, - изрек Фи-ло-ван.
Так они и поступили.
Через два часа космокат дрезей Лю-глю подлетел к району, в котором произошло описываемое событие. Вдали показалась горообразная туша космической медузы.
- Какая она большая! – испуганно сказал А-леван. – Навряд ли ее испугает прожектор нашего космоката!
Ребята приуныли.
- Идея! – вдруг воскликнул Фи-ло-ван. – У нас есть сигнальные ракеты. Мы устроим фейерверк. Отсалютуем чудищу!
- Правильно, правильно! – поддержал его О-леван.
Когда космокатер подошел поближе к чудищу, Фи-ло-ван выпустил в его сторону сигнальную ракету. Она разорвалась с ослепительной вспышкой в непосредственной близости от космомедузы со страшным щупом. Медуза попятилась, отплыла от ребят подальше.
- А! Она нас боится! – крикнул Фи-ло-ван.
- Давайте направим ее к нашей планете, - предложил А-леван.
Ребята расположились с «нужной» стороны космомедузы и погнали ее выстрелами из ракетниц в сторону  родной  планеты .
Ребятам удалось подогнать космомедузу к Цеире. Здесь к ним присоединились космоспасатели. Они  посадили чудище на поверхность, поместили в огромный павильон . ТО-рик как всегда  крутился  рядом сребятами .В какойто момент он оказался в опасной  близости от  чудища и оно в одно  мгновение  его поглотило!К счастью  космоспасатели  были  на  чеку Они использовали  электронный скальпель и  освободили  пленников медузы!    То-рик  был в шоке ,им  занялись  врачи. Лю-глю была сильно напугана, но вида не подавала. Она была рада видеть своих друзей. «Великолепная четверка» опять победила! Вернее, победила дружба!
А космическая медуза стала популярным экспонатом космопарка.
Через неделю после случившихся событий вся семья Лю-глю прилетела на Тамру в гости к бабушке. Девочка подробно рассказала о своих злоключениях. Все ахали, охали, хвалили ее смелых друзей.
- Что-то мне эта история напоминает, - сказала бабушка.
- Не знаю, не знаю, - сказал папа. – По-моему, ничего подобного у нас никогда не происходило.
- Вспомнила! – воскликнула бабушка. – У нас не происходило, а вот на планете Земля в 30-м квадрате Вселенной что-то похожее было. Мне в детстве читали рассказ о приключениях земной девочки по имени «Красная шапочка». Она тоже пошла в гости к своей бабушке, по дороге на нее напало злое существо (кажется, его звали Волк), и друзья спасли ее от гибели.
С тех пор Лю-глю домашние и друзья стали звать Лю-глю – красная шапочка.




Приключения Торика
I
- Как несправедливо устроен мир! – думал Торик, младший брат Лю-глю.
- Подумаешь, я младше ее, но это совсем не означает, что я глупее. Надоело постоянно слышать: «нельзя», «рано», «не путайся под ногами!». Я всем докажу, что я уже не маленький мальчик! Я даже умею управлять космокатом!
Действительно, примерно месяц назад он летал вместе с отцом к его другу на астероид АБ-5. Так вот, на обратном пути отец показал ему, как управлять космокатом. Под его руководством Торик набрал на клавиатуре автопилота свои координаты, адрес пункта назначения, нажал кнопку «Старт» и через 2,5 квара (часа) космокат прибыл на Цейру.
Папа похвалил его и сказал, что он уже настоящий мужчина. Что бы всем это доказать, Торик решил самостоятельно слетать к бабушке, жившей на спутнике Цейры. Тамре.
«После этого уже никто не посмеет сказать, что я маленький», - думал Торик. А друзья Лю-глю – «отважная четверка», примут его как равного и появится «великолепная пятерка»…
На следующее утро вместо того, чтобы пойти в школу, он прокрался в ангар отца, забрался в космокат, задал автопилоту нужный курс и полетел к бабушке.
Квара через полтора Торику стало скучно. Он вспомнил, как в фильме «Смертельная угроза» космокат чуть не столкнулся с блуждающим астероидом, но капитан не растерялся, перешел на ручное управление и спас от неминуемой смерти 140 человек.
Торик решил на дожидаясь опасности (угрозы столкновения с каким-то сумасшедшим астероидом) потренироваться в ручном управлении. Маленький космический корабль оказался очень прост в управлении. Торик направлял его то вправо, то влево, почти сделал два круга в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Космокат мгновенно выполнял все его команды. Проверив возможности ручного управления, он решил продолжать свой полет, включив автопилот.
Тот замигал всеми лампочками и попросил уточнить координаты космоката, так как за время ручного управления он удалился от заданного ранее маршрута. Торик растерялся. Он не умел определять свои координаты в космосе.
- Спокойно! Не надо волноваться! - сказал он сам себе. – Будь, что будет, но я ни за что не попрошу помощи! Я не хочу слушать упреки и обидные слова от взрослых! Я знаю, откуда я вылетел и куда лечу. Эти координаты я снова задам автопилоту, он же не дурачок, разберется.
Через квар (час) автопилот стал подавать сигнал тревоги, замигали огоньки приборного щитка. Торику стало страшно. Что делать? Переходить на ручное управление?! Но куда рулить? Он решил обратиться за советом к Лю-глю. Через кварик (минуту) на экране космокоммуникатора появилось ее взволнованное лицо.
- Ты куда пропал?! Почему не в школе?!
- Не ругайся! Мне нужна твоя помощь! Я не знаю, что мне делать с этим «взбесившимся» автопилотом! – Торик с трудом сдерживал слезы.
- Торик, дорогой, пожалуйста, успокойся, - взволнованно сказала Лю-глю. – Космокат – очень надежное устройство. Расскажи поподробнее, что у тебя происходит. Я обязательно… - на этих словах связь с Лю-глю пропала.
Все, что потом случилось, трудно даже представить. Какая-то неведомая сила подхватила космокат, стала вертеть и бросать его из стороны в сторону. Свет в кабине погас, началась сильная вибрация.
Потом выяснилось, что космокат Торика попал в опасную зону воздействия гравитационной воронки, обозначенной на картах как сектор, запретный для полетов.
Торику стало плохо. На некоторое время он потерял сознание, а когда очнулся, стояла полная тишина.
Похоже, что космокат совершил вынужденную посадку.



II
Торик попытался выйти из космоката, но ему это не удалось. Очевидно, конструкция люка не выдержала аварийного приземления, и его заклинило. Тогда Торик нажал кнопку аварийного выхода. Раздался громкий хлопок, и люк космо.?. отвалился в сторону. Торик испуганно прижал к лицу маску дыхательного аппарата, но понял, что он ему не нужен. В кабину хлынул чистый, свежий воздух. Атмосфера незнакомой планеты ничем не отличалась от родной, Цейренской.
Мальчик осторожно выбрался наружу и осмотрелся. Его космокат стоял на пригорке, поросшей красновато-синей травой, покрытой капельками росы, блестевшей на солнце. Вдали росли огромные деревья странной спиралевидной формы. На склонах пригорка виднелись какие-то яркие холмики.
Неожиданно один из них зашевелился, и из-за наброшенного на голову капюшона появилось странное лицо с клювом вместо носа и огромными немигающими глазами.
Только теперь Торик понял, что странные цветные бугорки были местными жителями (аборигенами), одетыми в цветные накидки – они стояли на коленях, склонив голову перед космонавтом.
После нескольких томительных минут незнакомец заговорил на непонятном, каком-то странном языке, высвистывая отдельные фразы.
Торик был испуган и растерян. Что эти странные существа хотят от него?! Он включил свой персональный космопереводчик. Сначала аппарат молчал, анализируя речь аборигенов и сравнивая ее со всеми языками, знакомыми цейрянам, потом проведя ее логико-математическую расшифровку, заработал. Очевидно, точный перевод речи существ из других миров, живущих и думающих не так, как слушатель почти невозможен. В общем потоке малопонятных фраз звучали слова: великий, бог, повелитель, наказание, рабы, гнев…
Мальчик решил, что повелитель этой планеты разгневан и хочет его наказать.
- Нет, не надо! Я же ни в чем не виноват! – крикнул он.
Услышав его голос, усиленный космопереводчиком, существо, или вернее, человек, который вступил с Ториком в переговоры, замолчал и упал перед ним навзничь.
Тут наконец, до Торика дошло, что местные жители (аборигены) боятся его больше, чем он их. Он понял, что вождь принял его за посланника небес и просил не наказывать их.
В ответ на это Торик произнес фразу, впоследствии ставшую знаменитой и часто цитируемой:
- Не бойтесь меня! Я хороший! Я вам ничего плохого не сделаю, но и вы не должны меня обижать!
Слова Торика, переведенные его космопереводчиком на местный язык, аборигены встретили радостными воплями.
Пространство вокруг холма, на котором стоял Торик, преобразилось. Разноцветные бугорки превратились в сотни невысоких, похожих на детей людей, которые приплясывали, пели, кричали, всячески выражая свою радость от того, что посланец небес оказался добрым и великодушным.
По сигналу вождя к холму поднесли носилки с золотым креслом, усадили в него Торика и понесли…
Через некоторое время они достигли города, застроенного странными грибовидными домами. Торика внесли в самый большой дом, в зал, где стены были задрапированы разноцветными тканями, пол покрыт ковром, по которому были разбросаны красивые цветные подушки. В середине зала находился небольшой водоем с фонтанчиком.
Носилки с Ториком поставили в середине зала, и все, низко кланяясь, вышли. Торик остался один. Снаружи раздавались какие-то завывания – это аборигены выражали радость от встречи с посланцем небес. Мальчику было очень страшно! Один на этой дикой планете. Он вспомнил своих друзей, Лю-глю и заплакал.
Переутомление, волнения дали о себе знать. Торик вскоре уснул. Проснувшись утро, он подумал, какой дурацкий сон мне приснился? – в комнате было почему-то темно. Торик подошел к двери и осторожно ее приоткрыл. Стоявшие снаружи маленькие человечки упали перед ним на колени и закрыли лица руками. Сон оказался явью.
К нему кланяясь и приседая подошел высокий человек и выкрикнул:
- Бог проснулся!
Присмотревшись, Торик понял, что на самом деле он был как и все маленького роста, но носил туфли на очень толстой подошве и высочайшую шляпу.
По команде «высокого» аборигена влетели два человечка одетые в серые балахоны с лысыми конусообразными головами. Они быстро переодели Торика в яркую, шитую золотом рубаху до пят. Потом в комнату вошли четыре человечка в черном, которые были немного выше «серых». На их головах красовались береты с перьями. Они усадили Торика на уже знакомые ему носилки и куда-то понесли. Через кварик он оказался на плоской верхушке одного из «грибов».
В первый кварик яркий дневной свет почти ослепил Торика. Вскоре глаза его привыкли, и он увидел, что носилки стояла на высоком помосте, покрытом красивым ковром. Чуть ниже расположились «высокие», т.е. люди в высоких разноцветных шляпях и в башмаках на толстой подошве. Наверное, это была трибуна для знатных гостей. Внизу, площадь перед домом-грибом была заполнена сотнями людей, которые при появлении Торика стали хлопать, кричать, прыгать от радости.
К креслу Торика подошел самый высокий абориген в красном плаще, на голове которого красовалась высоченная шляпа, разрисованная серебряными звездами. Торик догадался, что высота аборигена (за счет толстых подошв и высоких шляп) характеризовала его положение в обществе. Очевидно, самый высокий абориген был жрецом или вождем, а лысые без головных уборов были либо рабами, либо слугами.
Жрец поднес руку. Все замолчали. Он заговорил, его речь напоминала песню. Он то что-то восклицал на высоких нотах, доходя почти до писка, то переходил на утробный бас, то тянул звуки, то произносил их отрывисто и гулко. Выступление жреца произвело какое-то гипнотическое влияние на окружающих, оно всех заворожило, включая Торика. Он говорил, что небеса послали к ним бога, который сделает их жизнь счастливой. После завершения его речи к нему подошли двое «высоких» (в шляпах на несколько сантиметров ниже, чем у него), держащих большой окованный металлом ларец. Жрец откинул его крышку, достал массивную цепочку из какого-то блестящего, переливающегося на свету металла с  подвешенным на ней кулоном из темного как ночь камня с мерцающими в его глубине звездочками и одел на шею Торика.
Площадь как будто взорвалась от крика аборигена. Так Торик официально стал богом.


III
Потянулись дни божественного существования Торика.
Утром к нему приходили слуги, помогали ему умываться, одеваться, кормили его. Потом он должен был принимать делегации от разных слоев населения и городов планеты. Жрец привозил их к Торику. Они падали ниц перед ним, потом подносили подарки (разные вещи, назначение которых Торик понять не мог), жрец что-то говорил гостям, и они пятясь и кланяясь уходили.
Потом его кормили местными деликатесами. Торик в первые дни своего пребывания на планете перепробовав все, что ему давали и отобрал то, что ему понравилось: пироги, варенье, яблоки и что-то вроде каши. Все остальное было ужасно невкусным.
После обеда его несли в парк, там он плавал в пруду, катался верхом на шестиногих ящерицах и учился летать верхом на огромной стрекозе.
Потом, вечером к нему приходил младший жрец и рассказывал всевозможные истории из жизни обитателей своей планеты.
Весь этот ритуал повторялся изо дня в день – сначала Торика это забавляло, а потом жизнь на чужой планете ужасно надоела. Он все чаще вспоминал родителей, друзей и, когда рядом никого не было, плакал.
Единственное, что его поддерживало, это надежда на то, что друзья и родители не смирились с его исчезновением, что его ищут, и что «Великолепная четверка» обязательно придумает, как его спасти!!!


IV
Сразу же после звонка Торика Лю-глю связалась с друзьями и рассказала им обо всем.
- Я думаю, что он скоро объявится! – сказал А-леван! – Ведь с ним вечно происходят какие-нибудь истории, но к счастью все кончается благополучно.
- Ну и задам я ему трепку, как только он появится! – сказал О-лаван.
- Не надо было нам брать его с собой в наши походы. Он решил, что он взрослый, самостоятельный, а на самом деле малявка, - раздраженно сказал Фи-лован.
- О чем вы говорите?! – воскликнула Лю, чуть не плача. – Маленький мальчик попал в космос, а вы занимаетесь пустой болтовней!!!
После долгих споров ребята решили:
- А-леван собирает в интеркосе всю информацию за последние годы о происшествиях с космокатами;
- Фи-лован изучит маршрут полета Торика, уточнит его координаты в момент последнего разговора с Лю;
- О-лаван подготовит космокат отца к вылету на поиски Торика.
К вечеру договорились встретиться и принять окончательный план действий.
Обычно Торик возвращался из школы в полдень. К этому времени мама приходила домой и готовила обед.
В тот злополучный день к обеду появилась одна Лю-глю!
- Где же Торик? – забеспокоилась мама.
Лю сделала вид, что этот вопрос ее не касается и уставилась в потолок. Мама поняла, что она что-то утаивает от нее.
- Я же вижу, что ты что-то знаешь и не хочешь мне сказать! Торик опять попал в какую-то неприятную историю?! Сейчас же говори, что произошло с твоим младшим братом!!!
Лю говорила неуверенно заикаясь, ей было неприятно лгать маме. Больше молчать Лю-глю не могла. Она сбивчиво рассказала маме, что Торик самовольно взял космокат, полетел к бабушке, потерял курс и… пропал!
Мама Торика сейчас же позвонила в службу спасения управления космонавигации. Там ее внимательно выслушали, сказали, что все проверят по своим каналам. По их мнению, космоход Торика попал в межзвездное гравитационное течение, которое описывает круг большого диаметра вокруг Цейры. Примерно через сутки оно принесет нашего путешественника в зону притяжения родной планеты, откуда автопилот вернет его домой. В службе спасения сказали, что такие события происходят довольно часто, и что сомневаться не надо!
Разговор со спасателями успокоил Лю-глю, но ненадолго. Она представила своего маленького беззащитного братика одного в космосе и ей стало очень тревожно!
Как будто почувствовав ее волнение, позвонил А-леван. Он сообщил, что за последние несколько лет девять космокатов попали в межзвездное течение и восемь из них через сутки вернулись в целости и сохранности.
- Так что беспокоиться нечего, - сказал А-леван.
- Нечего?! – взволнованно сказала Лю. Но ведь один космоход пропал! Почему?!
- Почему, почему?! Наверное, он подлетел слишком близко к запретной зоне.
В ближнем к Цейре космосе есть несколько закрытых для транспорта территорий. Это астероидное поле, трасса комет и две гравитационные воронки. Всем космическим аппаратам не позволено приближаться к закрытым зонам. Отдельные экстрималы нарушают этот запрет. Им удавалось на ручном управлении подлететь достаточно близко к гравитационным воронкам и любоваться необычайными цветовыми переливами, исходящими от них. Но это продолжалось недолго, так как автоматически включался автопилот и выводил корабль из опасной зоны. Только в случае неполадок или ошибок автопилота, гравитационной бури и ошибок ручного управления был возможен несчастный случай.
- Как видишь, - добавил А-леван к своей лекции, - такое неблагоприятное стечение обстоятельств маловероятно!
Ребята решили, что как только истечет предполагаемый срок возможного возврата космоката Торика в случае его попадания в гравитационное течение, они вылетят на его поиски.


V
К сожалению, худшие предположения Лю-глю подтвердились. Утром космокат Торика так и не появился в ближайшем космосе.
Как только до ребят дошло это неприятное известие, они сразу стартовали к месту его исчезновения. Они решили делать концентрические круги от этой точки, постепенно расширяя зону поиска.
После третьего круга они оказались недалеко от гравитационной воронки. Они увидели огромный, в пол неба столб света, переливающийся всеми цветами радуги.
Они подлетели немного ближе к воронке, потом еще совсем немножко и… в этот кварик страшная сила подхватила их. Свет погас, послышался гул, скрежет. Началась сильная вибрация. В общем, они перенесли все то, что ранее пришлось пережить Торику. Космокат мчался с сумасшедшей скоростью. Ребята почувствовали страшную перегрузку и потеряли сознание.


Когда они очнулись, стояла полная тишина. Из иллюминатора бил зеленовато-оранжевый луч. Они прилетели! Но куда?!?
Ребята надели космические скафандры, открыли люк и вышли из корабля. Вокруг простиралось поле, покрытое странной растительностью, искрящейся на солнце. Все травинки, кустики, цветы были как бы покрыты инеем.
Стрекоза покрутилась вокруг …?.... Квариков (минут) через пятнадцать уже несколько стрекоз зависли над ребятами. Потом они опустились совсем низко, и человечки сбросили на них большую сеть. Ребята пытались увернуться от нее, но напрасно. Не прошло и минуты, как вся четверка барахталась в сети.
Один из человечков в высоченной шляпе что-то крикнул, стрекозы взвились, вверх и ребята оказались высоко над землей.
Через квар (час) полета они увидели внизу нечто, похожее на большие грибы. При внимательном рассмотрении это оказался странный город с домами грибовидной формы. Стрекозы стали снижаться и вскоре зависли над одним из домов. Очевидно, по команде старшего группы крыша дома сдвинулась в сторону и сетка с нашими «героями» попала внутрь. Потом крыша стала на место, и шелест крыльев стрекоз стал затихать.
Ребята остались одни. В большом пустом помещении. Из окошечка под самой крышей пробивался свет.
Первым из сетки выбрался Во-левин, помог друзьям освободиться от пут.
Их пленение произошло так стремительно, что ребята даже не успел понять, что с ними произошло. Необходимо было обдумать сложившуюся ситуацию.
- Мне кажется, - задумчиво сказал А-леван, - что нам удалось выполнить первую часть нашего плана. Я уверен, что Торик на этой планете!
- Да, наверное, это так! – воскликнула Лю-глю. – Будем надеяться, что он тоже благополучно приземлился.
- Но как нам его найти? Как нам освободиться и вырваться из плена? Как, наконец, нам вернуться домой?! Как, как?! – проворчал О-лаван.
- Да просто! Во-первых, давно пора снять с себя дыхательные маски. По всему видно, что здесь атмосфера благоприятная для белковой жизни, - А-леван демонстративно сорвал с себя дыхательный аппарат и глубоко вздохнул. - Во-вторых, - продолжал он, - наши ранцевые двигатели индивидуального передвижения в космосе можно легко использовать как плазменные ружья. Мы разгоним дикарей, возьмем пленных, и они нам расскажут, где Торик (если он на этой планете). Да мы…
- Да ты оказывается жестокий человек, - прервал его Фи-лован. – Прямо Чин-завоеватель из древней мифологии Цейры.
- Ты должен знать главный принцип космопроходца. «Уважай особенности каждого мира, не вмешивайся в жизнь других народов».
- Да! – подхватил А-леван и вспомнил, что говорится дальше – «используй силу в крайнем случае только для спасения жизни».
- Да, план А-левана не пойдет. Надо придумать что-то другое, - сказал Фи-лован.
- Ну хватит болтать! – раздраженно воскликнула Лю-глю. – Надо действовать!!!
- Да, я согласен с Лю, - продолжал Фи-лован. – Я проверил свой космокоммуникатор. Он работает. Возможно, он действует и у Торика. Вот ты, Лю, и прослушай на всех частотах эфир этой планеты.
- Я попробую проиграть различные варианты нашего возвращения на своем компьютере, - сказал А-леван.
- Ну а я обследую нашу «тюрьму», посмотрю, как можно выбраться отсюда, - сказал Во-лаван.


VI
Надежды ребят оправдались, Торик вышел на связь! Узнав, что с ним, все в порядке, друзья почти успокоились. Лю-глю засекла местонахождение брата. Оказалось, что он находится всего в нескольких километрах от них.
О-лаван обследовал помещение, в котором они были заперты. Его стены имели выступы, по которым можно было добраться до окна, потом выбраться на крышу, потом перелезть на соседнее дерево и… очутиться на свободе.
Единственным препятствием к побегу была многочисленная охрана, стоявшая вокруг здания.
А-леван поработал со своим компьютером, побеседовал с Ториком, который рассказал о некоторых особенностях этой планеты и образа жизни ее аборигенов, и предложил план спасения.
- Нам повезло, - сказал он. - Скоро наступит ночь. Она длится здесь 30 часов. Ночью все живое на этой планете впадает в спячку. Обычная дневная температура воздуха здесь под +30 градусов. Для нас это жарковато, а для аборигенов норма. Ночью она падает до +20 градусов. Для нас это комфортно, а для местных жителей – очень холодно. Они закрываются в своих домах и впадают в спячку (крепкий сон) до утра. У нас есть ночь до того, чтобы покинуть эту планету. В это время гравитационная воронка работает на выброс межзвездного вещества в нашу галактику. Есть надежда, что это относится к нашему космокату.
- Ура! Здорово! Отлично! Мы спасены! – обрадовались ребята.
- Не все так просто, - добавил А-леван. – Нам может не хватить мощности двигателя космоката для того, чтобы оторваться от сильного притяжения этой планеты.
- Ну как же так! – воскликнула Лю. – Ты предлагаешь практически невыполнимый план!
- У меня есть предложение! – сказал Фи-лован. – Надо наши индивидуальные ранцевые двигатели прикрепить к космокату. Они помогут нам преодолеть притяжение планеты и добраться до гравитационной воронки.
Под покровом ночи ребята благополучно выбрались из своей тюрьмы и добрались до самого большого здания в городе, где они должны были встретиться с Ториком. То, что они увидели на площади перед зданием, привело их в ужас. Там стоял огромный каменный Торик! Это аборигены срочно возвели памятник своему богу. Тишину нарушил знакомый голос, и маленькая фигурка брата бросилась обнимать Лю-глю! Ребята были счастливы, они обняли Торика, хлопали его по плечу, всячески выражая свою радость.
- Надо посмотреть, в каком состоянии космокат Торика, - сказал Фи-лован. – Может, мы используем его агрегат для увеличения мощности (…?...) нашего корабля?
Они посетили место посадки Торика. Оказалось, что его космокат сильно поврежден. Друзья сняли с него «черный ящик», в котором хранилась запись работы всех его агрегатов. К своему космокату они добрались только после полуночи. Быстро смонтировав свои ранцевые двигатели на хвостовой части примерно то же, что и в начале их экспедиции – гул, тряска, вибрация, отказ системы управления и тишина.
Космокат находился в разной галактике, около гравитационной воронки. Недалеко от нее стояли космолеты спасателей с Цейры, которые готовились к броску в неизведанную галактическую воронку.
Они собирали сведения о ее поведении: отправили специальный зонд и ожидали от него информации.
Космокат «отважной четверки» причалил к борту космолета спасателей. Сначала главный спасатель их ругал и грозил наказать за самодеятельность: «Нельзя лезть в гравитационную воронку без предварительного обследования, запуска специального зонда и т.д. и т.п». Потом, выслушав ребят, похвалил их за смелость и находчивость, а когда получил от наших героев «черный ящик», поблагодарил их за вклад в науку.
Дома Торика все-таки наказали. Запретили неделю выходить из дома и лишили сладостей и мороженого. Это не испортило настроение Торика. Он был счастлив оказаться дома, в кругу семьи. Друзья связались с ним по коммуникатору и А-леван торжественно объявил: «Великолепная четверка» принимает в свои ряды храброго Торика и превращается в «Великолепную пятерку».
Друзья иногда подшучивают над «живым богом», но Торик не очень обижается. Зато теперь космонавигаторы стали называть гравитационную воронку ВГЗ – «воронкой Торика»!!!


Рецензии