Добро и Зло. 15. 03. 2010

                С давних времён люди так и не научились различать понятия  добро и зло. Для каждого из нас есть свой критерий, от которого отталкиваются наши понятия: что значит быть добрым и злым. Мы можем лишь говорить, что этот поступок плохой, а этот хороший…  Творить добро - значит делать какие-то хорошие дела: будь то помощь больным, беспомощным, калекам.  Что же вообще значит само слово – Добро?? Добро – это нравственное понятие, противопоставление слову зло, бескорыстная помощь ближнему.  Быть добрым, значить владеть какими-то высокими моральными ценностями,  творить. В каждом из нас намешано, как и добрых качеств – добродетелей,  так и злых.  Мы никогда не сможем сказать, что вот этот человек плохой, а этот хороший. Потому что в любой ситуации этот человек может  выбрать неверный путь, возможно, потому что в данный момент над ним будет властвовать эгоизм.  Эгоизм заложен в каждом из нас. Это наша натура. Каждый себе, и под себя. Сами того не замечая, общество нас учит этому, начиная с начальной школы, заканчивая старшими классами. Вспомним, что обычно нам говорили наши учителя, не разговаривать с соседом по парте, не помогать ему, каждый за себя. И что в итоге???  К чему мы пришли сейчас. «Человек человеку волк». Мне кажется -  это понятие очень подходит для нас, для нашего современного общества. Мы настолько погрязли во всём этом, что не может отличить уже плюс от минуса.  Зла в мире гораздо больше, нежели добра.  Самое что ни на есть интересное, всех всё устраивает….  Наверное, только в сказках добро побеждает зло. В данном обществе добро – есть борьба за справедливость.
                Давайте посмотрим вокруг. Что мы сможем увидеть вокруг себя? Лицемерие, подлость, злость, агрессию, невежество, обиду. Но   зачем обижаться?? Для чего мы наполняем сердца жестокостью? И это всё только проявление зла – а значит слабости, главная слабость перед самим собой.  Если каждый будет обижаться друг на друга,  наша планета станет пристанищем для Хауса…
                Что мы делали последние тысячу лет?? Воевали. За что?? За пустые земли,  за власть        ( хотя мне кажется, что стремление к власти, далеко не хороший показатель человека ). Нельзя оставить без внимания терроризм. Точное определение этому понятию люди не придумали, но объяснить его можно как насилие над другими. Это тоже проявление зла. Вместо того, что бы жить с мире, т.е. в добре, люди убивают друг друга, только вот сами они, интересно, понимают что делают??  Если Господь Бог существует, то я уверена, он дал нам эту землю не для войн и грабежей, и убийств. Само слово-Мир уже говорит о чём-то светлом. Мы запятнали нашу драгоценную землю кровавыми бойнями, наши предки сражались за свободу. На костях погибших стоят наши города.  Терроризму, как истинному злу в современном обществе, нет равных.  Людям всегда чего-то мало, хочется больше…. Мы убиваем детей, женщин. Мы сотворение зла, мы творим зло.
                МЫ ВСЕ – это многонациональная семья, и мы должны оставаться такими. И в заключение этому хочу привести строчки одного из любимых писателей Р.Аляутдинова:
      «Мы всегда говорили о том, что думали. Мы говорили о том, что реально происходит на улицах нашей страны. Это правда. Но ваша лживая, прогнившая, коррумпированная система не любит правды. Потому что ложь - вот ваша система. Вы погубили целое поколение, вы до сих пор контролируете героиновый траффик, вы убивали жителей своей страны в Чечне, вы принесли в жертву своих грёбанных амбиций жизни детей в Беслане, вы подсадили страну на нефтяную иглу, вы поделили нас на своих и чужих спланированными, проплаченными акциями, провокациями и уж слишком прозрачными подлогами. Кондопога, танцы кавказцев на манежке, поправки в закон об экстремизме?! Что дальше придумаете? Ведь вам осталось только заткнуть рты тем, кто всё это понимает и не боится об этом сказать вслух. А что потом? 37-ой год? А он ещё не наступил?! ...»

 
 


Рецензии