Студентка

    (из цикла рассказов о Ляльке)
    Ох, этот год для Ляльки был очень трудным. Она закончила школу с золотой медалью. Единственная из всех выпускников. И ей было дано право, сдав один экзамен, поступить в любой по выбору центральный ВУЗ страны. Вот были такие льготы для медалистов в 70-е годы прошлого, двадцатого века. А Лялька бредила самолётами. И мама, и папа её окончили в своё время авиационные ВУЗы...И неважно, что папка при этом работал по партийной линии, а мама, вынужденная следовать за ним, как декабристка, по городам и весям Советского Союза, давно уже переквалифицировалась в преподавателя, Лялька по-прежнему мечтала об авиационном. Но в том городе, где жила семья и в помине не было авиационной промышленности, а тем более - авиационного института. А Лялька мечтала только об авиационном...Какое чудо произошло, Лялька не знала, но однажды мама сказала:"Собирайся, мы едем в Москву, ты зачислена в авиационный институт"...
   Лялька сначала решила, что никуда она не поедет. Опять разлука с семьей, друзьями... Но зачарованное слово "Москва" - манило её куда-то в совершенно новую жизнь... И она поехала...
   Поезд до Москвы шёл трое суток. Лялька захватила верхнюю полку и всё мечтала, мечтала, как она приедет в Москву, как будет учиться. Её уже не смущало то, что она окажется совсем одна в незнакомом городе. Ведь этим городом была Москва! Самый главный и прекрасный город той огромной страны, в которой родилась и выросла Лялька. Лялька смотрела в окно, было тепло, окна были открыты. И вдруг, Лялька почувствовала, как что-то попало в глаз. Попыталась проморгаться, но глаз болел всё сильнее.
- Не к добру это, - подумала Лялька, а поезд всё мчал и мчал её в новую жизнь.
   Когда они выходили из поезда на Казанском вокзале, все красоты Москвы для Ляльки остались как бы невидимыми. Глаз болел, слезился, она даже не могла его открыть. Мама всполошилась - она была очень ограничена во времени, её отпустили с работы только, чтобы довезти дочку ло Москвы, и - срочно возвращаться обратно.
- Мам, я больше не могу, мне очень больно, я ничего не вижу...
    А Москва бурлила своей шумной жизнью. В деканате института, где должна была учиться Лялька, милая, добрая женщина, которая принимала документы, сразу обратила внимание на то, что у будущей студентки один глаз - огромный, распахнутый, с добром и какой-то не по возрасту философичной мудростью смотрит на мир, а второй - заплывший, красный и слезящийся...
- Что с вашей девочкой?
- Да вот, выезжали из дома, всё было нормально, а сейчас жалуется, что глаз болит.
- Поезжайте на ул. Пушкина, там прекрасная глазная клиника, а потом к нам, оформим все документы и устроим в общежитие.
   Когда врач увидела Лялькин глаз, она с укором сказала маме:
- Что же Вы так ребёнка запустили?
- Да мы всего трое суток в дороге...
- Ну, понятно.
   Доктор приставила к глазу Ляльки какой-то очень мудрёный аппарат и строгим голосом сказала:
-Смотри сюда.
   А Лялька уже и смотреть не могла, глаз почти не открывался. Тогда доктор накапала какой-то жидкости из пипетки, от чего Ляльке стало ещё хуже. Боль стала невыносимлй, но глаз открылся!
Лялька отбивалась как могла...
А доктор строго посмотрела на неё и спросила:
- Учиться в институте хочешь? Или хочешь остаться без глаза?
   Лялька себе представить не могла, как это можно остаться без глаза...А вот по поводу того - хочет она или не хочет учиться в институте, у неё в очередной раз возникли сомнения.
 - Ты - женщина. Должна уметь терпеть боль.
   Сколько раз в жизни потом Лялька вспоминала слова того доктора. И когда рожала своих четверых детей, и ещё во многих-многих жизненных ситуациях.
 - Ты - женщина и должна уметь терпеть боль...
И в тот раз Лялька вытерпела, когда длинной страшной иглой доктор что-то извлекла из её несчастного глаза. Это оказался кусочек уголька от паровоза...
А доктор прижала её к себе и сказала:
- Ты - настоящий боец. Ведь ещё пару дней, и глаз бы не спасти, образовалось бельмо...
Потом доктор закапала какие-то чудодейственные капельки и к вечеру Лялька смотрела на Москву широко открытыми глазами.
   А маме пора было возвращаться домой.
   В комнате общежития, куда поселили Ляльку, никого не было, девочки все были на каникулах. И свою первую ночь в общежитии Лялька првела одна...
   А наутро ей опять предстояло идти в деканат, чтобы сдать документы, которые накануне из-за больного глаза, они с мамой так и не смогли сдать.
   Попав в шумную и галдящую аудиторию, Лялька растерялась. Ведь она была провинциалкой...
   К окошечкам с указанием названий факультетов выстроилась длинная очередь...
Рядом с Лялькой встал какой-то парень.
- Эй, подруга, а ты откуда?
- Из Павлодара.
- А это где?
- Это в Казахстане.
- А чего это ты сюда подалась?
- Хочу самолёты строить.
- Слушай, а ты - ништяк! Девка такая симпатичная, глазастая. Давай, сдадим сюда документы, а потом ещё попробуем в театральный или во ВГИК?
   Лялька в отличие от девчонок в классе никогда не мечтала об артистической карьере.Конечно, открытки с любимыми актёрами она, как и все девчонки, собирала в альбом. А синеглазые герои "Человека-амфибии" - Коренев и Вертинская, были для неё - как путеводные звёзды.  Но Лялька хотела строить самолёты!
- Знаешь, я не хочу в театральный, я точно знаю, что хочу в авиационный.
- Ты чё, трусишь?
    Вот уж это было явно несправедливое обвинение. Уж кем-кем, а трусом себя Лялька не считала. Она просто была очень ответственным человеком, ну, может, с точки зрения некоторых, даже немного занудой.
   Ей ведь поверили там, в родном городе, где она получила золотую медаль, и все знали, что Лялька едет учиться в авиационный.
- Нет, я не трушу,просто никогда и не хотела быть актрисой. А вот самолёты...
- Да ты просто ненормальная. Ладно, как хочешь, а я всё-таки попробую...
   Лялька даже не спросила, как звали того паренька. Может, он сейчас, действительно, какой-нибудь известный актёр.
   Впрочем, это не имело никакого значения в те 17 лялькиных лет. Документы у неё приняли, поздравили с зачислением в институт. Так Лялька стала студенткой Московского Авиационного.
   То, что к дальнейшей её судьбе авиация не имела никакого отношения, наверное, не так уж и важно. Но в тот день, перед тем, как вернуться в пустую комнату общежития, она отправила в Павлодар телеграмму:
"Зачислена. Всё хорошо. Целую. Лялька"
   Она тогда не знала, что не так уж всё будет хорошо в её дальнейшей судьбе. Но это - уже совсем другая история...

     Татьяна Ефремова


Рецензии