Хайфа

В Хайфу мне хотелось попасть очень, но к тому моменту, как собрались, случилось несчастье: хамсин. Есть такой ветер из  южных пустынь –  сухой, несущий  с собой изнуряюще жаркий воздух, наполненный мельчайшими частицами песка, случающийся здесь приблизительно 50 дней в году.
Кондиционированные вагоны электрички в Израиле  – тоже настоящее испытание. Полураздетому неподготовленному европейцу не приходит в голову захватить с собой в дорогу теплую одежду, или хотя бы что-то с  длинными  рукавами, а потому выскакиваем на перрон  с некоторым облегчением: сейчас согреемся… Но уже первый вдох отрезвляет – 40° в тени. Встречает милая маленькая женщина с рюкзачком за плечами, гостеприимные планы которой мы тут же принимаемся разрушать: идти никуда не хочется, все вокруг кажется пыльным и не стоящим внимания… Так в каком-то далеком апреле наш класс занесло в Таллинн – дул холодный ветер, постоянно моросило, в кафе не пускали девушек в брюках, в субботу и воскресенье были закрыты все продуктовые магазины… Больше я уже не ездила в тот город, хотя позже полюбила Элву и Тарту…
В Хайфе, конечно,  как и везде в Израиле, нас замечательно накормили в припортовом баре, где работает дочка нашей хозяйки, но до него мы метров 700 проехали на такси, от него –  перебежками до метро. Говорят, это самая короткая подземка в мире – всего пять станций, самый простой способ попасть на гору Кармель. Из-за большой крутизны маленькие вагончики сами по себе достопримечательность: они ступенчатые, как и платформы, к которым подходят.
С горы же открывается потрясающий вид на Хайфу и знаменитые Бахайские сады  – все слегка тонет в мареве горячей пыли… Постояли, посмотрели, пощелкали…. И – назад,   опять  перебежками: музей, кафешка с мороженым, метро, электричка…  Уф, – прохлада!
Нет, так я не согласна! Украли время, похитили город, отняли комфорт!
И почему мы не могли путешествовать по миру молодыми, когда не пугали расстояния, плевать было на трудности и удобства, а солнце только радовало…


Рецензии
Замечательная фраза:"И почему мы не могли путешествовать по миру молодыми". Да у многих выходцев из бывшего СССР действительно украли молодость. Хотя молодость есть молодость, и даже ужасные минуты того времени сегодня мы вспоминаем с теплом.
С уважением.

Виталий Каплан   27.11.2010 16:56     Заявить о нарушении
Наша жизнь еще продолжается...
Успехов,

Анна Трахтенберг   28.11.2010 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.