Поздоровалась

Праздничный обед назначили на три часа дня. Квартира была вылизана еще вчера. А сегодня Людмила с дочкой  с утра крутились на кухне. В духовке аппетитно подрумянивалась курочка. Семнадцатилетняя Светланка споро нарезала помидоры и огурцы для салата, привычно пропуская мимо ушей суматошную мамину скороговорку.
- Ой, Свет, а салфеток хватит? Селедка под шубой не солоновата ли… Ой!  Не забудь потом фартук снять!
Людмила метнулась в комнату к столу, переставила местами вино и водку. В который раз пересчитала тарелки, проверила наличие рюмок и вилок возле них. Дочь внесла плетеную корзинку с нарезанным хлебом, накрытую салфеткой.
-Ой, давай вот здесь поставим! На уголке. Нет, хлеб на угол не ставят. А сюда курицу поставим, здесь селедку, туда салат… Ой, а хлеб-то куда?!
Светланка спокойно вынула из рук мамы плетенку, поставила на комод, где уже находились бутылки с запотевшей минералкой.
- Мам, снимай фартук и причешись, уже половина третьего. Ты же знаешь кумовьев, они не опаздывают, могут и чуть раньше придти.  Хватит мельтешить, опять дорожку в коридоре сбила.
Людмила кинулась в ванную причесываться. Светланка открыла балкон пошире, впустив полную порцию майского свежего воздуха, поправила шторы. Не спеша сходила за салатами, рационально расставила, чтобы удобно было брать их с любого места. А потом и сама заглянула в ванную, сняла косыночку и фартук, провела пару раз массажкой по роскошным золотистым волосам. Одернула блузку, слегка подвела розовой помадой губы. Полюбовалась результатом и, довольная, показала язык своему отражению.
- Ой, Свет, папкину банку с окурками забыли опорожнить, она с верхом! Он же сроду не опорожняет! А они ж курить на балкон все ходят!
Людмила заполошно побежала на балкон за обширной «пепельницей» из-под салаки, по пути снова сбила ковровую дорожку в крохотном коридорчике хрущевки.
В дверь позвонили, Светланка пошла открывать. Гости затоптались у порога.
- Привет, привет, крестница, - забасил крестный.
- А мама где? – Крестная уже заботливо пристраивала на вешалку свой плащ.
- Светка, привет! – кинулась на шею подружке их дочь.
И в этот момент в проеме комнатной двери стремительно появилась Людмила, сосредоточенно несущая чуть ли не на вытянутых руках широченную вонючую банку, переполненную пеплом и окурками. С балкона она не слышала дверного звонка. И её поразил приход гостей в столь неудобный для неё момент.
Не в силах удержать резвого бега, Люда споткнулась о сбившуюся ковровую дорожку, взмахнула руками. Банка взмыла к потолку, осыпая пеплом и окурками всех подряд. Ещё не осознавая размера катастрофы, хозяйка радостно крикнула:
- Здра-а-а…
И рухнула в полный рост на сбившийся коврик в ноги гостям.
- а-авствуйте-е-е!
… До конца праздничного обеда гости и хозяева радовались тому, что Людмила «поздоровалась» в коридоре, а не у накрытого стола.


Рецензии
Ситуация описана очень красноречиво и ярко! Как они готовились, как носились и что из этого вышло! Зато гости запомнят фейерверк из окурков на всю жизнь! Это не страшная ситуация, не думаю, что у кого-нибудь из-за этого настроение испортилось, кроме Люды!

Ольга Широких   02.10.2019 01:24     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.