Любовь

         (из цикла рассказов о Ляльке)
 
    Студенческая жизнь у Ляльки началась, как у всех - с выезда на картошку.Девчонки, с которыми поселили Ляльку в комнате общежития, собрались к началу занятий. Оказалось, что чисто интуитивно, она выбрала свободную койку из 4-х, стоящих в комнате. А вот соседки были совсем разными. Койки-то одинаковые, а девчонки...
   Уж чем руководствовалась дама-комендант, расселяя студенток, - неизвестно. Но в её, Лялькиной комнате, жили девчонки с разных курсов. С 1-го - Лялька, со второго - Женька, с 3-го - красавица Валентина, и была ещё одна девчонка с 4-го, которую Лялька почти не видела. Днём эта девчонка была на занятиях, а ночью подрабатывала в какой-то типографии.
    Выезд на картошку прошёл нормально, если не считать того,что несколько девчонок из её группы заразились "стригучим" лишаем. Ведь спали они все вместе на общих палатях, сколоченных в крестьянской избе. Одна из девчонок была страстной кошатницей, ну, а остальные - как результат совместного проживания в антисанитарных условиях. У Ляльки, видно, к этой гадости был иммунитет.
    Но, как бы то ни было, учебный год начался, и Лялька ходила на лекции, семинары. Всё это было необычно, совсем не так, как в школе. К концу первого семестра Лялька поняла, что быть "золотой" медалисткой в школе совсем не значит быть талантливым авиаконструктором. А кроме учебных занятий, в общаге текла своя, не знакомая Ляльке жизнь. Стипендию Ляльке платили, как поступившей с отличным аттестатом. А вот со второго семестра стипендия полагалась только тем, кто сдаст сессию без хвостов и троек. А уроки не задавали и не спрашивали, как в школе, каждый день. Просто давали задания, назначали срок. Не успела - "хвост". Особенно Лялька боялась одного преподавателя. В их группе из 25 человек, девчонок-то и было всего четверо. А этот лектор каждый раз, начиная лекцию и оглядев аудиторию, непременно изрекал:
- Ну, что же, я вижу, нас посетили милые дамы...Что же интересного они находят в авиационном институте? Наверное, одержимые принципом "УЖ,ЗАМУЖ,НЕВТЕРПЕЖ", считают, что найдут здесь достойных спутников жизни. А авиация не терпит легкомысленного отношения. Уважаемые дамы! Если вам не очень интересно, о чем я буду рассказывать, не теряйте времени,тут неподалёку есть институт Пищевой промышленности..." И так далее, минут десять, он предворял свою лекцию по "Введению в авиацинную технику". Лялька его просто боялась... И девчонки со старших курсах говорили, что он просто "зверь" при приеме экзамена у девушек. Чем уж так "насолил" педагогу женский пол, Лялька не знала, но боялась этого дядьку - страшно.
   А в свободное от занятий время жизнь в общаге "пузырилась" и "бурлила". Напротив института было кафе, где продавали разливное пиво. Среди студентов оно называлось ПНИ - пивная напротив института. Народ в общаге собрался самый разный - со всех концов необъятной нашей Родины. Были там и волжане с воблой и вяленой щукой. Были очень завлекательные вечера под гитару, с питьем пива и обсуждением "проблемы мировой". Были и просто танцы, организуемые в общаговской столовке. Вообщем, было всего столько нового, не знакомого, теребящего душу, что Лялька иногда просто терялась...Она, приученная к обязательности и твердому распорядку дня, сначала просто удивлялась тому, что девчонки старших курсов, прогуляв всю ночь на очередной вечеринке, с тем же беззаботным спокойствием:"Ах, один раз живем...", прогуливали на следующий день лекции, семинары. Из пяти этажей общежития, только один был женский. Все остальные были заселены студентами-мальчиками. Лялька первое время удивлялась - и на танцах, и в комнатах, где вечерами "гуляли" студенты, было полно девчонок. Но потом ей старшие соседки по комнате объяснили:"От нас совсем недалеко два "девчоночьих" института - медицинский и пищевой! Вот наши мальчишки и "западают" на девок из этих институтов, а на "своих" даже внимания не обращают. Но ты - хорошенькая,молоденькая, не моргай глазищами-то, если какой обратит внимание - не хлопай ушами, держи!" И с веселым смехом убегали на очередной "сейшен", так в то время назывались современные "тусовки". Лялька хотела строить самолёты. Мальчики её не интересовали. Закончился первый семестр. Экзамены и зачеты Лялька сдала в срок, правда, не так удачно, как ей хотелось. В зачетке наряду с четверками и пятерками, красовалась одна "удочка". А, значит, в новом семестре Лялька оставалась без стипендии. Самым обидным было то, что тройка была по математике. Но школа - это одно, а "математический анализ" - для Ляльки остался темным лесом, полным неведомых чудес... Она даже вспомнила паренька, который предлагал ей попытаться поступить в театральный...Впрочем, к театральному её по-прежнему не тянуло, но и закралось сомнение - сможет ли она через этот "мат.анализ" прорваться к своим любимым самолетам? И в кружки, связанные с авиацией её не взяли - ни в планерный, ни в парашютный. Весу не хватило. Надо было - не менее 60-ти кг, а Лялька весила всего 47...
    С такими мыслями, после первой сессии Лялька летела в самолете домой, очень переживая, как же она, "золотая медалистка" объяснит свой "трояк" по мат.анализу маме и папке?
    Но всё обошлось. Родители заверили её, что даже, если она не получит стипендии, её не оставят без средств существования...Каникулы пролетели очень быстро...Начался второй семестр!
    И тут в Лялькиной жизни случился резкий поворот от любви к самолётам к совершенно другой любви...
Она уже была знакома со многими ребятами из общаги. А как увидела ЕГО, просто глаз не могла отвести...Белокурый, он ей чем-то напоминал её любимого поэта - Сергея Есенина. Уж очень похож был на него. Правда, в "общагской" среде за ним прочно закрепилось прозвище "бабник". Даже тетечки на вахте всё время ворчали:" Опять к "этому" идут... И пищевички, и медички. Что он, мёдом, что ли намазанный, девки к нему так и липнут".
    По Лялькиным меркам он был уже очень взрослым - пятикурсник, что ни говори.
    Шансов обратить на себя внимания - почти не было. А тут...Столкнувшись как-то с Лялькой в общаговской столовке, говорит:
- Слушай, подруга, а ты здесь живёшь?
- Здесь, - замерев от неожиданности, ответила Лялька.
- Ты что, козерог?
- Почему? Я - Лялька, живу  на пятом этаже.
- Да нет, старуха, не обижайся. Мы "козерогами" первокурсников зовем. Ты же на первом учишься?
 - Да.
 - Слушай, а ты не могла бы мне кое в чем помочь?
   Да, Лялька была ему готова помочь в чем угодно.
- Понимаешь, старуха, Ко мне тут одна чувиха привязалась. Всё ходит и ходит за мной. А мне уже - по барабану. Ты не могла бы изобразить мою невесту? Ну, придёт она в очередной раз, а тут ты - влетаешь так, без стука, бросаешься мне на шею, ну, там, типа, поцелуешь, скажешь:"Милый, а мы куда идём сегодня?" А я вас, типа, познакомлю, скажу ей - вот моя невеста? Тебя, кстати, как зовут?
- Я же уже сказала - Лялька...
- Прикольно. Ну, что же Лялька, в актерки не готовилась, сыграешь?
   В артистки Лялька не готовилась, но роль свою, видно, сыграла классно и натурально. Девица больше не появлялась, зато и он, её обожаемый "Есенин", похоже, на неё "запал". Теперь уже он не отходил от Ляльки ни на шаг, а тётечки ни вахте кудахтали:
- Ну, надо же, стрекоза... Как ты его приструнила. Бывало, к нему медички и пищевички валом валили, а теперь он только за тобой и ходит...
   А у Ляльки внутри всё пело и плясало, всё ходило ходуном. Да ещё подкралась весна!!!
Лялька сначала не понимала настойчивых вопросов своего "Бога", был ли у неё кто-нибудь раньше? Ведь ей было всего 17 лет... Она искренне призналась, что в 8-ом классе у неё был мальчик, которому она очень нравилась, и с которым даже однажды целовалась...Но чувства к тому пареньку не шли ни в какое сравнение с тем, что она испытывала сейчас. Лялька не хотела ничего анализировать и понимать. Она просто ЛЮБИЛА!!! Она любила этого человека и готова была ради него на всё!
    Все последствия этого "всё" оказались не такими уж радостными...Но кто же думает о последствиях в 17 лет, встретив свою любовь?...

      Татьяна Ефремова


Рецензии