Это не моя вина

Эта война началась как и многие предыдущие. В принципе, она мало чем отличалась от них. Те же механизмы, те же подходы к ведению боевых действий. То же безжалостное отношение к противнику. Разве что помноженное на гораздо более высокий уровень развития технологий. Теперь уничтожать себе подобных стало возможно большими группами. Единственное отличие этой войны – святая уверенность участником в своей правоте. Никто не хочет уступать. Каждый верит, что он прав. Прав до последнего пункта. Даже если надо умереть за это, он сделает это без колебаний. В самом деле, что плохого в том, чтобы умереть за правду? Тем более, если ты свято в неё веришь? Поэтому никто не хотел уступать. Каждый бился до конца. До последнего вздоха и стука сердца. Обе стороны видели конец войне только в окончательной победе над противником. Иначе и быть не могло – существование противника, его физическое присутствие в этом мире отравляло саму суть этого мира. Как можно было мириться с этим?

Начиналось всё, как это бывает с гражданскими войнами и войнами за идею, с благих намерений.

Глава 1
Как это ни странно, начало войне положило научное открытие. В 2147 году некий учёный Марк Хейзер и группа учёных под его руководством открыла своеобразный способ обретения бессмертия человеком – переселение его разума в компьютер. Однако проблема заключалась в этом, что для проведения операции приходилось полностью уничтожать мозг. Поэтому получалось, что операция как бы убивает человека, хотя и переселяет его в компьютер. Поэтому при жизни человека было запрещено проводить подобную процедуру. Однако когда человек умирал, немедленно вызывалась специальная бригада врачей. Врачи успевали сохранить мозг и провести необходимые манипуляции, чтобы переселить личность в компьютер.
Казалось бы, учёный сделал великое открытие, позволявшее человеку отказаться от клонирования самого себя для продолжения жизни. Поскольку этот подход имел свои недостатки: появлялось как бы две копии одной личности. И если для общества было всё равно, какая из копий будет продолжать жить и приносить пользу, то для первой копии, т.е. оригинала, это было не всё равно. Действительно, какая ему разница до своей второй копии, если его личность, он сам при этом умирает???  В общем, учёный смог решить проблему. Все остались довольны. Как мог он знать, что его открытие вскоре приведёт единое человечество, отказавшееся от братоубийственных войн к гражданской войне, которая расколет его на две части. Он всего лишь сделал открытие. Зачем ему думать о последствиях своего открытия?
Дальше события пошли сначала по довольно предсказуемому сценарию. Количество бессмертных увеличивалось. Каждый умирающий пополнял их ряды. Постепенно, количество бессмертных перевалило за 50 миллиардов – количество, равное всему живому человечеству.
Нахождение в бессмертном состоянии имело огромные преимущества. Поскольку теперь личность было практически невозможно уничтожить, появилась возможность путешествовать в космосе, находиться в условиях, непригодных для обычного человека. Плюс личность получала гораздо большие возможности по ускорению своего мыслительного процесса. Теперь все необходимые операции по обработке информации осуществлял компьютер, а личность могла сосредоточиться на более важных вопросах.
Бессмертные сосредоточились на научных исследованиях, философии, самосозерцании и экспериментах. Они искали способ облегчения страданий обычного живого человека и как можно более скорого приведения всего человечества к состоянию бессмертия. В конце концов они решили, что для достижения этой цели необходимо всё оставшееся человечество немедленно привести к этому состоянию быстрой операцией. Людей сначала стали привлекать лозунгами. Но число желающих было ничто мало. Никто не хотел терять возможность пожить в настоящем теле. Поскольку больше такой возможности может и не появиться. А умереть человек всегда успеет.
Столкнувшись с такой проблемой, бессмертные решили взять процесс под жесткий контроль и провести эксперимент в отдельно взятом городе. Они окружили его боевыми роботами, которые хватали людей прямо на улицах и насильно тащили на пункты, где проводились операции. Однако обнаружилось неожиданное препятствие – человек, который не хотел проведения операции, умирал во время неё. И перенести его личность в компьютер не удавалось.
Бессмертные решили, что надо отложить эксперимент до лучших времён, пока не будут закончены необходимые исследования.
Общественность была в ужасе от такого поведения своих же соплеменников.
В это время группа людей, близкие которых были убиты таким способом, тайно проникли на космический корабль, где проходило заседание наиболее уважаемых бессмертных, и взорвали его. Простота, с которой они это сделали была очевидной – никто и не думал о мерах охраны против своих же собратьев.
Было уничтожено по меньшей мере 50 000 бессмертных Поскольку спасти их не удалось, это было тяжёлой потерей для всего человечества. Похожие нападения стали совершаться и на другие корабли бессмертных. И хотя общее количество удавшихся террористических актов было невелико,
бессмертные решили, что живых людей надо взять под контроль. На Землю и ближайшие планеты стали прибывать партии роботов. Они стали загонять людей в специальные города, где их постоянно контролировали роботы и компьютеры. Люди стали заложниками своих же.
Так, мало по-малу, удар за ударом, разрасталась гражданская война, разразившаяся на ровном месте. Жертвами её пали многие люди. Как живые, так и бессмертные. И не было конца и края этой войне. Колонии Землян на Марсе и Луне были разорены. Мир лежал в руинах. Каждый бился за то, что он считал правильным. После нескольких лет жуткой бойни, люди уже и забыли, из-за чего она началась. Взаимные обиды перевесили родственное чувство. Каждый хотел мщения за потерю своего близкого. Даже бессмертные оставались людьми, с их проблемами и пороками. Открытие учёного не избавило их от обид, от жажды мщения. Только усилило их во сто крат.


Рецензии