Посещение мавзолея

         Летом 1989 года я вновь оказался гостем на Красной площади. Рано утром она особенно торжественна. Нет обыденной суеты, а красные стены Кремля на фоне голубого неба кажутся праздничными. Центральным местом всей площади, конечно, является мавзолей Ленина. Там, внутри, самое сокровенное — вождь социалистической революции. Спит вечным сном, незримо присутствуя среди людей. Таково предназначение мавзолея.
        Своеобразный ритуал смены караула у мавзолея поражает своей чёткостью и синхронностью. Карабины с блестящими штыками придают грозную суровость молодым солдатам в парадной зелёной форме.Они стоят в сапогах на красных ковриках. Очередь для посещения мавзолея формируется внизу, в парке, у самой Кутафьей башни. Уже в шесть утра здесь, вдоль всей парковой дороги собираются люди. В основном это приезжие, как мне показалось. Интересно сейчас, уже после всей мороки, вспоминать, как милиция формирует эту очередь — змею, которая растёт буквально на глазах и вширь, и в длину. Но стоять три часа в ожидании, когда, наконец, поведут, это, всё-таки, нудно. Милиционер медленно и со знанием дела повёл пёструю толпу — змею по аллеям парка. Потом медленно и, даже может издеваясь над всеми нами, сделал дурацкий полукруг почёта вокруг большой клумбы. Об этой задумке кроме него никто и не подозревал и поэтому получилось очень здорово: дурная толпа "баранов" послушно шла за умным пастухом в милицейской форме. Наверное, товарищ милиционер в этот момент чувствовал себя маленьким вождём. Но это состояние величия длилось минут пятнадцать, а затем очередь остановилась. Мы простояли ещё час, изнывая от дурацкого стояния в очереди. Идея, посетить мавзолей, начинала казаться вообще чем-то несбыточным. Дети особенно страдали от этого ожидания. И когда уже показалось, что надо разбегаться, тогда, наконец, нас повели к выходу из парка, мимо памятника «Неизвестному солдату». Одной девочке стало так плохо, что мать отвела её в сторону. Рядом сразу же появился милиционер. Никто не удивился, что ребёнка стало тошнить.
        Милиционеры постоянно дрессировали длинную очередь. Проверяли, чтобы не было сумок и, что в пакетах? Я держал в руке целлофановый пакет, в котором была пачка вафлей и печенье. «Что там?» — спрашивали меня милиционеры уже в который раз и ощупывали пакет. Наконец, выстроившись по двое, мы вытянулись довольно далеко. Первые входили в мавзолей, а последние были ещё там, в парке, возле клумбы с белыми цветами. И вот мы у самого входа. Двое часовых совсем близко. Один стоит совсем как манекен: неподвижен и на лице полнейшее отрешение от мира, а вот у второго, видимо, зачесался нос. Он оставался неподвижен, но верхняя губа его несколько раз дёрнулась в попытке почесать кончик носа.    
        Внутри мавзолея сумрак. Мы опускаемся по ступенькам в цокольный этаж. Здесь ещё темнее и прохладнее. Двое солдат делают замечания посетителям: «Застегнитесь, выньте руки из карманов, что в пакете?». Повернули вправо и на возвышении в центре священное ложе, ярко высвеченное так, что Ленин виден чётко и ясно. Почему-то мне показалось будто открыли редкую изящную коллекцию и один из экспонатов - бриллиантовый скорпион. Вот она, бесценная реликвия. Возле постамента с усопшим и на каждом углу стоят солдаты. Здесь слово усопший наверное не совсем уместно. Усопший означает спящий, недавно дышавший, имеющий вес, а здесь необыкновенная лёгкость и изящество. А впрочем, действительно, мы видим только голову и руки. Остального, кажется и нет. Вот почему у меня промелькнуло сравнение с засушенным скорпионом. И вообще первое впечатление — необыкновенно маленький рост покойного. Ленин не лежит, а вроде бы на невидимых паутинках неестественно приподнят, а бледная голова его с закрытыми веками ещё далее куда-то вытянулась. Жиденькая светло-русая  бородка и усы, тонкий пергамент бледной кожи, изящные до неестественности пальцы рук — всё это мумия и так и воспринимается, а не как прощание с покойным. Левая рука вытянута вдоль, видны все пальцы, а правая сжата в кулачок.
        Ленин, наверное, как бы сердится, что вот так поступили с ним: выставили на осмотрение. В этом есть что-то зловеще торжественное. Солдаты у освещённого гроба и он в центре. Приснись Ленину такое, когда он был в Швейцарии, убежал бы, наверное, в Альпы  и никогда не показывался бы на людях. Что ж, все мы ошибаемся, и всех нас Господь наказывает по делам нашим.
        Мы выходим из мавзолея в яркий летний солнечный день, над нами голубое небо. Как это прекрасно идти, видеть, дышать, любить и не быть мёртвым вождём, а быть простым живым человеком.
 
 Июль 1989 г.


Рецензии
Не могу оторваться от вас. Но вот шествие вокруг клумбы поставило в тупик. Вы это можете себе представить? Как ирония, сойдёт. Но практически это невыполнимо, не стоит фантазировать, вы достаточно хорошо пишете, чтобы выдумывать то, чего не было на самом деле. Полукруг можно представить, но не круг.
Великолепно написано!

Вячеслав Вячеславов   30.04.2013 08:29     Заявить о нарушении
Вячеслав, спасибо за замечание, сейчас исправлю. Благодарим за оценку.

С уважением Николай и Пётр

Братья Бирт   30.04.2013 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.