Бар

Обычный бар маленького тихого городка. Раннее утро. За стойкой бара, держа в руке стоящий на стойке стакан с недопитым пивом, тихонько похрапывая, спит одинокий завсегдатай бара. Он бывший дальнобойщик, который, отойдя от дел, обосновался в городке и проживал свою одинокую жизнь за стойкой бара. Он хороший друг бармена, поэтому его не гонят из бара. Не гонят его еще и потому, что он уже стал неизменным атрибутом этого бара. Без него уже сложно представить утро этого тихого местечка.
За столиком, в дальнем углу бара, молча завтракает, уткнувшись в утреннюю газету, солидного вида человек средних лет. На его столе остывает яичница на два яйца и полупустая чашка кофе. В его пальцах подрагивает сигарета, на которой скопился изрядный столбик пепла. Присмотревшись, можно увидеть, что он читает местную газету «N-times» и как раз сейчас зачитался статьей об ограблении местного банка. Случай редкий для этого городка, поэтому это так и привлекло внимание раннего посетителя. Он перелистывает страницу, и столбик пепла, сорвавшись с сигареты, падает на стол, чтобы тут же взметнуться серым облачком и улететь, подхваченным легким ветерком из приоткрытого, еще с вечера, окна.
От стола к столу, тихонько насвистывая жизнерадостную песенку, хлопочет дородная хозяйка бара, убирая крошки и пролитое пиво от ночных посетителей. Бармен - молодой парень, расставляет по местам бутылки, протирает чистые стаканы и стойку, обходя похрапывающего друга, не мешая ему спать.
Наступает утро. Человек солидного вида, взглянув на часы, и отложив газету, проглатывает уже холодную яичницу, одним глотком допивает холодный, и оттого невкусный, кофе и, расплатившись с хозяйкой, уходит. Посетитель за стойкой открывает полупьяные глаза, одним глотком допивает пиво, жмет руку бармену, прощаясь до вечера, желает доброго утра хозяйке, и отправляется в город искать заработок.
В бар приходит дочь хозяйки, помогающая своей матушке днем. Хозяйка, закончив уборку, уходит на кухню, чтобы немного вздремнуть. Бармен достает газету и углубляется в чтение, но скоро засыпает.
Бар затихает до вечера, лишь редкие дневные посетители тревожат его тишину разговорами и шелестом газет.
Но вот наступает вечер, и в баре уже не найти свободного места. Он наполняется запахами жареного мяса, свежего пива и разномастного табака. Отовсюду слышен звон бокалов и шум голосов. Старенький магнитофон, чуть хрипя, разносит по бару звуки старого доброго кантри и рок-н-ролла. Хозяйка, шелестя юбкой, разносит по столам пиво. Бармен беспрерывно разливает по бокалам выпивку, успевая при этом поболтать со всеми, кто решил провести этот вечер у стойки.
Дверь бара открывается, и в прокуренный зальчик, дымя сигаретой, заходит наш знакомый дальнобойщик – завсегдатай этого бара. Бармен улыбается ему, и машет рукой. Для этого человека в баре всегда найдется место. Он грузно садится на высокий стул у стойки и протягивает руку за, уже приготовленной для него, кружкой пива. Хозяйка замечает посетителя, и, расплывшись в улыбке, направляется к нему. Она звонко чмокает его в щеку, и сразу убегает на кухню, чтобы принести любимому гостю большую сковородку шипящих сосисок.
Бар снова ожил, наполнившись запахами и звуками. Всю ночь здесь будут царить шум и веселье, чтобы затихнуть к утру и оставить после себя только крошки и пятна пролитого пива на столах, да одинокий дальнобойщик будет привычно спать на стойке, обнимая кружку с недопитым пивом.

30.01.10


Рецензии