Русская зима

Вы видели, какая бывает зима в России?
Нет, не та зима, что в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, а та, что в деревнях и поселках. Такая зима, что снега наваливает по пояс, а то и по грудь. Такая зима, за которую стапливается целый дровяник. В такую зиму в деревне все будто бы вымерли. С утра нет-нет, да и выйдет кто-нибудь на улицу, чтобы спуститься в погреб за летними заготовками, или проведать – не померзли ли куры в хлеву. А вот днем на улице не найдешь ни единого человека. Едва солнце краешком коснется горизонта, и небо покроется кроваво-красным заревом заката, все забираются в дома, плотно закрывая двери, чтобы лютый трескучий мороз не пробрался в дом и не отогнал печное тепло.
В такую зиму хорошо ходить на лыжах, если не боишься мороза, или, забравшись в теплую, согретую теплом печи, избу, читать. Читать о приключениях и любви, сидя на печи, и отхлебывая обжигающий чай из большой кружки. В такую зиму хорошо сидеть у окна и смотреть, как, не боящиеся холода, дети резвятся в снегу, весело крича, кидаются друг в друга снежками, или деловито лепят большую снежную бабу.
А какая баня растапливается в такие зимы! В такую баню ходят только самые стойкие. В бане такой жар, что, зайдя туда, ты ощущаешь каждую частичку себя. После такой бани хорошо окунуться в прорубь, или зарыться в колющий тысячами игл снег. Только зимой ощущаешь всю прелесть хлещущего тебя березового, или дубового веника. А какой дух стоит в бане, когда, распалившись, выплескиваешь на раскаленные камни воду, хранящую запах, только что отмокавшего в ней, веника. После бани хорошо выпить чайку из, только что поставленного, самовара и наслаждаться его деловитым пыхтением.
А как чудесно спится такой зимой. Сугробы касаются окон, на улице царит зима, мороз сковывает реки, а в избе, на печке, сухо и тепло. Камень приятно греет спину, тихонько потрескивает огонь, в хлеву, за окном, печально мычит корова, дом наполнен запахами дров, молока и навоза, бабушка, шаркая валенками по полу, заканчивает вечерние дела, веки потихоньку тяжелеют и ты, крепко и без снов, засыпаешь.
Хорошо в русской деревне зимой. Невозможно объяснить, насколько приятно утром, надев валенки, выйти на утренний мороз, вдохнуть свежий воздух, какой бывает только в деревне, прогуляться по двору, проваливаясь в снег, а потом выпить свежего парного молока. Русская деревенская зима заставляет почувствовать себя живым. 

9.03.10


Рецензии