Напарник Рей

   Георгий Пропанов сидел в спецкомнате для Ш.И.П.П. - шлем иллюзии полного погружения. Он со своим роботом - напарником Реем, играл в стратегию.
  На самом деле он стоял в пустой комнате с чёрным шлемом на голове и перчатках такого - же цвета с красными полосками.
   - Хорошо сыграли! - сказал Георгий снимая Ш.И.П.П.
   - Да, Георгий, я тебя спас. - сказал Рей отключаясь от Ш.И.П.П.а и выдёргивая кабель.
   Георгий молча снял перчатки и сложил вместе со шлемом на пол. Комната, где он находился  была пуста - без столов, стульев. Здесь не было ни обоев, ни окон, просто серые, бетонные стены, что облеплены специальной бумагой без цвета, смягчающей удары не хуже трёх пуховых одеял.
   - И всё это для безопасности ... - тихо и грустно сказал Георгий. Его предыдущий напарник, так же играя, выпал из окна. - Гнались монстры ... - вдруг вспомнил он свои слова в суде, против хозяина игральных комнат на улице Ленина.
   - Гоша, пошли! - сказал Рей.
   Они вместе вышли из комнаты, через дверь, что открывается лишь кодом.
   "Опять, безопасность!" - подумал Георгий.
   Серый, нудный коридор игрового клуба "У меня". (Смешное название, не правда ли?)
   - Что там у нас? - спросил Гоша.
   - Сегодня убийца. - спокойно сказал Рей.
   - Редкость. - без единой эмоции в голосе и на лице произнёс Георгий. - Откуда начнём?
   - Заказчик по телефону говорил, что сегодня он обязательно будет на старом заводе.
   - Тогда вперёд.
   И они отправились через скучные коридоры в не менее скучный мир ...
   Они шли рядом с высотными зданиями, по мощённой улице, а мимо прон6осились машины.
   Георгий шёл рядом с Реем и вспоминал как они познакомились ...
   Он был одним из тех кто решал разрешить ли роботов, что могли думать, а Рей был первым роботом из этой партии. Дисскусия продолжалась полтора года.
   Тогда Гоша сказал, что берёт Рея в напарники и лично поручается за него.
   Теперь уже сотня таких - же роботов было в мире, но все они лишь посудомойки, дворецкие и тому подобное. Им не разрешалось работать с оружием и наносить любому человеку какой - либо вред.
   Лишь Рей был детективом, но и он лишь служил живым щитом. Поскольку работа детектива сейчас больше заключается в поисках пропавших вещей, а не перестрелках с бандитами, он хорошо справлялся со своей работой.
   Георгий сильно "прикипел" к Рею за десять лет, что они вместе.
   - Вот и он. - сказал Рей и Георгий увидел перед собой низкое, по сравнению с высотками, здание метров сто в высоту. Оно уже давно развалилось, но никто не думал о нём, а потому его до сих пор не снесли.
   - Пошли! Убийца не будет ждать.
   - Да его там и нет. - сказал Георгий, но всё - же отправился ко входу.
   Вдруг в его голове промелькнуло  воспоминание как судил робота "Д12", что убил жену  и детей своего хозяина. Его естественно разобрали, но встал вопрос о полной ликвидации серии "Д". Главными защитниками были: Георгий, Александр Аганойдов - заместитель мера города Таумэн, Дмитрий Иепанов - владелец замка Оун и крупный бизнесмен и Кирилл Озонов - директор фирмы "ТР", что производит этих и многих других роботов. Противником был хозяин того самого "Д12", Вальтер Даров. Он требовал их полной ликвидации и запрета на производство роботов с умом.
   Слава богу всё обошлось и просто прекратили производство "Д" роботов, но не стали их разбирать уже созданных.
   Они вошли внутрь завода. Здесь было огромное, но пустое помещение, серые стены и одна лестница наверх.
   - Внизу один за, а выше шесть  этажей и крыша. - сказал Рей осматривая зал.
   - Тебе чётные, мне нечётные. Встречаемся у лестницы на крышу.

   Георгий подходил к лестнице, что вела на крышу, но Рея не видел.
   "Странно! Он всегда обыскивал раньше и приходил раньше. Может он уже на крыше?" - подумал Георгий и пошёл по лестнице.
   - Ты убийца! - раздался голос Рея.
   Георгий прибавил ходу и достал излучатель.
   - Нет! Убийцы вы, роботы серии "Д"! - ответил Рею кто - то.
   "Вальтер Даров." - подумал Гоша.
   - Ты убил жену заказчика! - сказал Рей.
   - Нет! Это я заказчик, а убийца ты и тебе подобные! Я же говорил, что убийца будет сегодня на старом заводе ...
   Георгий поднялся по лестнице и увидел Рея, что приближался к краю крыши и того самого Вальтера. Вальтер двигался к Рею держа в руках И.Э.Л. (излучатель электролуча). Им Вальтер мог разнести Рея в щепки.
   - Стой! Одно движение и ты труп! - сказал Георгий направив излучатель на Вальтера.
   - Хорошо, хорошо! Но ответь мне на несколько вопросов!
   - Отойди и брось И.Э.Л..
   Вальтер бросил оружие и стал отходил в сторону. Георгий подошел к Рею, несводя взгляд с Вальтера.
   - А ты знаешь, что убив меня, ты нарушишь закон и тебя будут искать детективы?
   - Кто тебя хватится? Кто станет платить большие деньги, чтобы нашли тебя? Кто спохватится убийцы?
   - Я не убийца ! Я не убивал людей или животных!
   - Ты убивал роботов!
   - Роботы только железяки, а ты хуже убийцы. Ты тот, кто помогает убийце и защищает его.
   Вальтер отходил всё дальше и дальше.
   Вдруг Георгий заметил, что Вальтер держит, что-то в руке.
   - Разожми  руку! - резко и громко сказал Гоша.
   - Ты не понимаешь, они - зло! - сказал Вальтер и всё отходил назад.
   - Брось! - сказал Георгий снимая излучатель с предохранителя.
   - Зло, зло! Они убийцы! Им нельзя было давать разум! - вдруг он остановился и широко улыбнулся. - Ты бы отошёл от края!
   Вальтер разжал руку в которой оказался дистанционный пульт и быстрым, резким движением  нажал единственную кнопку на нём.
    Взрыв, и земля под Георгием и Реем задрожала. Мир в глазах Георгия остановился. Он видел как земля уходит из-под ног и Рей проваливался вниз. Затем беспамятство.
   Вновь открыв глаза, Гоша, увидел Рея, что держась за его руку, висел на высоте около 100а метров, а внизу бетонные осколки.
   "Если мы упадём, то нет ни единого шанса выжить." - подумал Георгий и посмотрел вверх: он держался за железный бордюр, кое - как, на бетонном выступе взорванной крыши. Одно неверное движение - и смерть. У самого края стоял Вальтер.
   - Ты лучший! Я не видел никогда такой реакции у человека. Вшух - вшух! - сказал Вальтер и изобразил уклонение от зарядов. - Затем хвать бордюр и робота - убийцу и будто не чувствуя веса железного бордюра в 20ть метров, как верёвкой уцепился за выступ. Но ты все равно умрёшь.
   - Умри! - цинично сказал Вальтер и достал из кармана электрошокер. - Ты отпустишь его или вы упадёте вместе?
   - Отпусти меня! - сказал Рей.
   - Какой тебе резон оставлять меня в живых? - сказал Георгий, не замечая слова Рея и опуская голову, чтобы разглядеть ближайшие окна.
   - За убийство человека сидят, а за убийство робота нет. Твоё решение? - сказал Вальтер и включил электрошокер.
   - И ты хочешь напугать меня этим? Да, железо проводит ток, но я то не боюсь его!
   - Как это? - растерялся Вальтер.
   В это время Гоша стал раскачиваться к ближайшему окну.
   - Ах ты гад! - сказал Вальтер и достал из кармана И.Э.Л..
   Выстрел!
   Заряд излучателя попал в ногу Гоше, но он продолжил раскачиваться.
   Второй выстрел - мимо.
   - Перестань дёргаться! - закричал Вальтер.
   Третий выстрел в левую руку, которой он держался за бордюр, но Гоша будто не заметил этого. 
   И вот он раскачался и бросил Рея в окно, а сам отпустился и полетел вниз.
   - Гоша, нет! - закричал Рей. - Не надо! Стой!
   Но как мог Георгий Пропанов, простой человек, остановить своё падение?
   - Вальтер! Я убью тебя! - закричал Рей.
   - А  может я тебя? - ехидно сказал Вальтер и выстрелил. Вдруг пол под его ногами задрожал и Вальтер полетел вниз, но свой последний выстрел он сделал точно.
   После этого инцидента, возобновили производство роботов серии "Д", но не надолго.

-///- -///- -///-

   Говорят, человек в критический момент, в экстренной ситуации может многое: запрыгнуть на 3ёх метровый забор, убегая от собаки; поднять грузовик спасая дитя: бежать быстрее лани. А что если и робот, что может мыслить и чувствовать так может? Как думаете, не Рей ли вызвал тот обвал или здание оказалось хрупким? Может оно не выдержало последнего выстрела? Но я слышал, что на месте где нашли мёртвого робота Рея, был след кулака в опоре и трещина, ведущая точно к месту скола ...


Рецензии