Особое мнение...

        «У  моряка  нет  трудного  или  легкого  пути,
               есть  один  -  славный  путь»
                П.С. НАХИМОВ


Декабрь  1994  года.
Военный  совет  Северного  Флота.

В  зале  заседаний  девятнадцать  серьёзных  и  ответственных  государственных  мужей  наделённых  полномочиями  управлять  людьми,  и  кораблями,  оснащёнными  ядерным  оружием  способным  уничтожить  несколько  раз  всё  разумное  на  планете  Земля…
 
Председательствует  Командующий  Северным  Флотом  «трёхзвёздный»  адмирал  ЕРОФЕЕВ  Олег  Александрович.

Председатель:
- Товарищи  Члены  Военного  совета!
Министр  обороны  ГРАЧЁВ  Павел  Сергеевич  дал  распоряжение  рассмотреть  на  Военном  Совете  Северного  Флота  вопрос  поддержки  решения  Верховного  Главнокомандующего  Российской  Федерации  об  отправке  морской  пехоты  в  Чеченскую  республику…
 
Кто  за  то,  чтобы  поддержать  данное  решение,  прошу  голосовать.
Кто  ЗА?  (Лес  поднятых  рук…)
Кто  ПРОТИВ?  –  один.
Кто  воздержался?  –  нет.

Подавляющим  числом  голосов  Военный  Совет  Северного  Флота  поддерживает  решение  Верховного  Главнокомандующего  Российской  Федерации  Бориса  Николаевича  ЕЛЬЦИНА  об  отправке  морской  пехоты  в  Чечню.

У  кого  есть  вопросы  или  другие  мнения?

Голос  из  зала:
- У  меня  есть  вопрос  и  другое  мнение.

Командующий  Флотом:
- Слово  предоставляется  Первому  заместителю  Командующего  флотом  вице – адмиралу  УСТИМЕНКО  Юрию  Гавриловичу.

- Товарищ  Командующий,  товарищи  Члены  Военного  Совета!
У  меня  есть  вопрос  и  своё  мнение:

Первое.
Разве  у  нас  в  стране  объявлена  гражданская  война,  чтобы  направлять  свои  войска  против  своего  народа?
Нет!

Второе.
Морская  пехота  имеет  своё  конкретное  предназначение  –  это  действия  на прибрежном  направлении  по  защите  своей  территории  и  захвату  плацдарма  в  первом  броске.
В  Чеченской  республике,  в  не  объявленной  войне,  тем  более  в  городе,  морская  пехота  не  должна  принимать  участия.
Для  этой  цели  в  стране  есть  внутренние  войска.

Я  против  посылки  морской  пехоты  в  Чечню.

В  зале  заседания  тишина.  Минимум  минуту  все  присутствующие  молчат.

Командующий  Флотом:
- Юрий  Гаврилович,  Вы  против  выполнения  Приказа  Верховного  Главнокомандующего?

Ответ:
- Товарищ  Командующий,  я  приказы  не  обсуждаю,  а  выполняю.
Но,  вы  спросили  мнение  членов  Военного  Совета.
Являясь  Вашим  Первым  заместителем  и  курируя  подготовку  береговых  и  надводных  сил, 
я  высказал  своё  мнение  и  готов  отстаивать  его  на  любом  уровне.

Командующий  Флотом:
- Заседание  Военного  Совета  объявляю  закрытым.  Все  свободны.

Через  полтора  часа,  в  кабинет  Первого  заместителя  Командующего  Флотом  вице-адмирала  УСТИМЕНКО  заходит  секретарь  Военного  Совета:
- Товарищ  вице-адмирал!  Командующий  Флотом,  дал  распоряжение  оформить  в  письменном  виде  Ваше  особое  мнение  по  морской  пехоте.  Вот  подготовленные  документы  Вам  на  подпись.

Читаю:
1. (сокращенно)  Против  отправки  морской  пехоты  в  Чечню. 
Спокойно  подписываю.

2. (сокращенно)  Морская  пехота  не  подготовлена  к  ведению  боевых  действий.

Обращаясь  к  секретарю  Военного  Совета,  говорю:
- А  эту  ерунду  я  подписывать  категорически  не  буду!
Но  если  Вам  и  Командующему  необходима  моя  подпись,  то  вот  пишу:

«Морская  пехота  подготовлена  к  ведению  боевых  действий,  в  любых  условиях  и  в  любой обстановке».
(Подписываю.)

- Забирайте  бумаги  и  доложите  Командующему  Флотом.

*     *     *

Вот  так  совершенно  не  случайно  по  конкретному  факту  своей  деятельности  я  получил  не  много  не  мало,  а  «черную  метку»  от  первого  Президента  Российской  Федерации  Бориса  Николаевича  ЕЛЬЦИНА…

Эту  метку  уже  через  месяц  можно  было  положить  на  чашу  весов…

Из  двухсот  тридцати  пяти  морских  пехотинцев  Северного  флота  шестьдесят  четыре  сложили  свои  головы  при  штурме  небезызвестной  в  узких  кругах  площади  «МИНУТКА»  города  Грозный…

Всё  эти  события  произошли  в  декабре  1994  года…    


Рецензии
Вот так, одно необдуманное решение - и куча гробов непонятно ради чего...

Мурад Ахмедов   04.03.2019 05:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.