Телефон

В наши дни уже ни кого не удивишь мобильным телефоном , компьютером и другими новинками современной техники . А ведь совсем недавно , буквально несколько десятков лет назад , даже простое радиовещание было настоящим чудом . В городах всё развивалось намного быстрее , а вот деревня ещё долго отставала от передовых технологий . У нас в деревне сначала было установлено  всего два источника радиовещания . Один был в сельсовете , ну а второй у Ильиничны , самой передовой нашей колхозницы . Как только у ней провели радио , так почти  каждый день в её избе собирались  деревенские жители . Для таких случаев люди празднично одевались , шли к ней домой , как в клуб на праздник . Приносили с собой пироги , пряники и всякие разные вкусности к чаю . Пили чай из самовара , общались и слушали радио . Сколько же раз тогда Ильинична кипятила самовар , ни кто не считал . Одного самовара было маловато , так стали приносить с собой свои самовары и стало как то намного удобнее . Здесь обсуждалось абсолютно всё , мировые новости , эстрада , кино , да в общем всё подряд , диспуты шли как на собрании в правлении . Ильинична , не надоели мы тебе , ведь ни какого покоя  не даём , каждый вечер тут толчемся . Ничего , ничего , приходите , вот как проведут  у всех радио , уж больше так ни когда не соберёмся  . Дошло до того , что молодые парни стали назначать у ней в доме свидания девушкам , очень было удобно , прятаться не нужно и все на виду , а главное причина есть – это радио . Но вскоре произошло событие которое всколыхнуло всю деревню , все посиделки возле радио внезапно прекратились . После того случая прошло  очень много лет , большинства наших деревенских жителей уже давно нет в живых  , а об этой истории их внуки и правнуки вспоминают до сих пор . У Ильиничны жила её престарелая бабушка , той было   давно за девяносто лет . Из дому она  не выходила , почти всё время лежала на печи , поднимаясь только к обеду . Как то утром Ильинична с мужем ушли на работу , дети были в школе , начальная школа тогда ещё  была в деревне , а бабушка как всегда оставалась дома .  В  этот день в спешке забыли выключить радио . Бабушке нравилось радио  , но днём  его выключали , как бы на всякий случай , что бы зря не тревожить старого человека . Вечером , как обычно к дому Ильиничны стал подтягиваться народ , с самоварами и  пирожками  , желающие послушать  очередные известия . А  хозяйка вдруг и говорит , ну заходите посмотрите на моё радио в последний раз .  Все в непонятном недоумении поспешили в избу . Картина предстала неприятная . Радио в те давние годы напоминало  большую чёрную тарелку с динамиком посередине . Так вот , эта тарелка валялась на полу  вся изувеченная до неузнаваемости , от неё остались одни клочья , а рядом  лежала огромная кочерга . Вот что произошло . Радио работало громко , звучали всевозможные мелодии и песни . Бабушке сначала всё было интересно , но потом стало надоедать , как выключить тарелку она не понимала и поэтому стала умолять тех кто в ней  говорит утихомириться и замолчать . Но те не слушали старушку и всё продолжали петь свои песни . Она упрашивала их сначала  по хорошему , потом стала угрожать , замахнувшись палкой о которую  упиралась при ходьбе , не помогает . Кинулась в них  металлической кружкой , и ни какого результата , радио всё так же продолжало  голосить , и тогда бабуля решилась пойти на крайний случай . У русской печки стояла огромная кочерга , которой ворошили недогоревшие головешки , кочерга была чугунной и очень увесистой .  Вот ей то бабушка и воспользовалась , взяла и расколотила начисто проклятых певцов с их ненавистной тарелкой .  Теперь  же она полностью успокоилась , говорит , если  бы не кочерга ,  не утихомирить мне этих    иродов . Как говорят , смех  и грех . Ну что же , сами оказались виноваты . Вскоре в деревне у многих стало появляться радио . Реже стали захаживать в гости , и ни когда больше так интересно и содержательно уже не общались . 
Да , все новинки техники для многих были тогда чудом . Однажды один наш деревенский поехал к дочке в саму Москву . Он ни где не бывал дальше своей деревни , и  уже сама поездка в столицу была чудом . Приехав из Москвы он рассказал много интересного . С особым таким смаком расписывал чудеса , какие нашим деревенским даже и не снились . Но самым невероятным  был  рассказ про телевизор . Он не мог запомнить как даже правильно выговорить слово телевизор и называл его просто ТИС . Мне кажется , что даже он сам не верил до конца о чем рассказывал . Говорил о небольшом ящике находящимся в квартире ,  что в нём ходят люди и даже разговаривают , а ты сидишь , пьёшь чай и на них смотришь . В это конечно ни кто не поверил , но стали появляться сомнения . Радио было теперь у каждого , так может и  ТИС  этот вполне мог оказаться настоящей правдой . 
Идёт время , меняются люди , развиваются технологии и  даже в самой отдалённой деревне уже ни кого ни чем не удивишь .  Пожилую старушку сейчас можно увидеть разговаривающую по мобильному телефону и не удивлюсь видя её сидящую за компьютером . Но иногда всё же  случаются очень    забавные   казусы . 
Баба Дуся всю свою жизнь прожила в деревне , сначала работала в колхозе , а когда тот развалился  занялась своим личным подворьем . Была она малограмотной , но это не мешало ей быть одним из лучших знатоков местного фольклора . Ещё с молодости её привлекали  частушки и песни .  С удовольствием пела и играла на старинных , музыкальных инструментах .  Давно будучи  на пенсии , она всё так же продолжала петь в районном фольклорном коллективе . Но с годами здоровье стало сдавать и пришлось  меньше ездить по различным фестивалям . У бабы Дуси был сын Николай , жил он отдельно со своей семьёй в соседней деревне , но каждый день проведать её у него не было возможности . Поэтому он купил ей мобильный телефон , занеся в него всего один лишь его номер . Бабе Дусе ни чего не надо  было искать , просто нажать одну кнопку и Николай был тут . Она очень дорожила телефоном и ни когда с ним не расставалась , этот телефон был как бы частицей её сына . И вот однажды её пригласили в областной центр на очень престижный фольклорный фестиваль , где принимали участие лучшие фольклористы области и фольклорные коллективы почти со всей страны .  В  зрительном зале всех участников строго предупредили отключить свои мобильные телефоны , так как они будут мешать выступающим . Бабу Дусю тоже предупредили , на что она ответила , что ей звонить ни кто не будет , а отключать телефон она не станет даже под страхом смерти . Концерт шел полным ходом , коллективы сменяли друг друга и только шум аплодисментов заглушал  ход выступлений . И когда один из коллективов уже начинал заканчивать своё выступление , у них в конце произошла минутная пауза . Выступление  уже  закончилось , а аплодисменты еще не раздались . И друг в зале громко зазвонил телефон , и звенел он у бабы Дуси . Она была  человеком пожилым и видимо не сразу прочувствовала ситуацию в которой оказалась , а телефон упорно названивал . И тут баба Дуся встала со своего места , подошла прямо к сцене , включила телефон и громко так заговорила , как все старики . Коленька , со мной всё хорошо , я на концерте в городе .  Весь зал , и выступающие  артисты замерли , даже охрана не осмелилась подойти ближе .  Это было так неожиданно и  комично , что все застыли в полнейшей тишине , не смея прервать разговор бабы Дуси . А та спокойно закончив говорить , убрала телефон в карман и как ни в чем не бывало заняла своё место в зрительном  зале .
Фестиваль закончился , а происшествие с бабой Дусей и её телефонным звонком  надолго запомнилось всем участникам , как самое  впечатляющее событие .       


Рецензии