Первенец

   (из цикла рассказов о Ляльке)

   В сентябре второго курса Лялька была уже "замужней дамой". Ребята из группы с интересом рассматривали не знакомый никому документ - "Свидетельство о заключении брака", а девчонки расспрашивали шёпотом:"Ну, расскажи, а как ЭТО было?". Делиться своими впечатлениями о замужней жизни Ляльке не хотелось. Просто, она никогда не любила рссказывать о себе, не могла "по-девичьи" трепаться ни о чём. И, вообще, считала, что чем меньше о тебе знают и говорят, тем легче и счастливее живётся на свете.
  Она сидела на лекциях, посещала семинары. В общем, шла обыденная студенческая жизнь.
Они с мужем по-прежнему жили в разных комнатах общежития. Лялька - со своими девчонками на женском этаже, он - с ребятами на мужском. И никого, а тем более коменданта, совершенно не волновала молодая студенческая семья. В принципе, это вполне понятно:мало ли что взбредёт молодёжи в голову? Приезжают учиться, а вдруг надумают жениться. Комнат на всех всё  равно не напасёшься.
   Лялька сидела на лекции по сопромату. Был такой предмет в их институте. На техническом языке назывался - сопротивление материалов. Предмет был трудным, даже мальчишки шутили:"Сдал сопромат - можно жениться". А Ляльке все технические предметы давались легко. Ей было интересно. Она хотела доказать, что вопреки установившемуся мнению некоторых преподавателей о том, что "барышням в авиационном институте делать нечего", она сумеет разобраться во всех технических премудростях ничуть не хуже ребят.
    Лектор писал на доске очередную формулу и вдруг... Лялька почувствовала, что у неё внутри что-то шевельнулось. Сначала так робко, неуверенно, а потом ещё один толчок, и ещё один... При всей своей жизненнной неопытности, Лялька поняла, что это бьётся сердечко новой жизни! Ощущение было неописуемое! Хотелось петь, улыбаться, сделать что-то очень доброе...Лялька, конечно, знала, что есть определенные признаки беременности, бывает тошнота, головокружение. Но у Ляльки ничего подобного не было. Было просто ощущение огромного счастья и какого-то божественного восторга!!! А потом она вдруг вспомнила, ну, в суете последних месяцев как-то подзабыла, а сейчас вспомнила - ведь, действительно, у неё уже несколько месяцев не было того, от чего в определённые дни мучались все девчонки... Значит, она скоро станет мамой! В общагу Лялька не шла...Она плыла по знакомой дорожке, как ладья, полная драгоценного груза. Надо обязательно сказать мужу, что он скоро станет папой, что у них родится малыш, который, конечно же, будет самым умненьким, самым красивым и обязательно - счастливым!
    Но к её огромному удивлению муж принял эту новость без особого восторга. Он уже писал диплом, ему предстояло распределение, а в Москве и подмосковье женатиков, да ещё с детьми не оставляли, потому что предложить могли молодым специалистам только общежитие.
    Впрочем, молодость на все, даже самые сложные проблемы смотрит с оптимизмом. По всем медицинским показаниям малыш должен был родиться в первых числах мая. А это значило, что очередную сессию Ляльке уже сдать не удастся. Но об этом как-то не думалось. А вот жить молодым в разных комнатах общежития не хотелось. И они решили снимать комнату... Однажды муж сказал Ляльке, что завтра они переезжают. Правда, от института это далековато, полчаса езды на автобусе. Причем, в квартире ещё живет хозяйка, а у неё 3-хмесячный внучек. Но Ляльку это не пугало. Главное, они будут вместе, вместе с любимым.
    Комнатка оказалась очень маленькой, помещалась только кровать и ещё там стоял хозяйкин большой шкаф. Питались они в студенческой столовке - такие были условия хозяйки. А квартира была на 7-ом этаже...
   Но это счастье на 7-ом этаже они выдержали только три месяца. Мало того, что хозяйка считала возможным бесцеремонно в любое, удобное для неё время, врываться в комнату, чтобы там что-то очень нужное взять в шкафу, Лялька уже ходила с большим животиком и ежедневные мотания из института в "гнездышко" и обратно, становились для неё всё труднее и труднее. Да и муж допоздна сидел над своим дипломом, а одной Ляльке было совсем тоскливо в маленькой комнатке на 7-ом этаже.
    В конце концов на очередном семейном совете молодые решили, что лучше всё-таки вернуться в общежитие.
    Пришел апрель. Ляльке было всё тяжелее и тяжелее. Декретных отпусков в то время студенткам не полагалось, высиживать на семинарах и лекциях уже не было никаких сил. Лялька взяла свободный график посещения занятий. У девчонок по общаге училась кулинарии - варить суп, готовить второе. Поправилась она - жутко - на 20 килограммов. Врач, наблюдавшая беременность, ругалась - "не разродишься".
   Был солнечный апрельский день, когда Лялька каким-то древним женским чутьем поняла - оно начинается... Москва готовилась к встрече Первомая, была празднично украшена флагами и транспарантами. Отсидев последнюю пару и вернувшись в общагу после занятий, Лялька спустилась на второй этаж, в комнату мужа.
- Знаешь, наверное, пора...Что-то мне уж больно не по себе. И низ живота тянет и схватки уже, правда, ещё редкие...
   За окном сияло позднеапрельское солнце, когда Лялька с мужем отправились в ближайший роддом.
   Ляльку встретила добрая санитарка, поводила в смотровую комнату.  Доктор, осмотрев Ляльку , сказал:"Ну, что же мамочка, мы тебя оставляем, через денек родишь, иди, отдай мужу вещи"...
   Так Лялька попала в святая святых - дом, где рождаются новые человеки...
Те предварительные процедуры, через которые пришлось пройти Ляльке, она вспоминала, как страшный сон. Но понимала - так надо. Боли становились всё сильнее и чаще. Когда её поместили в предродовую палату, доктор, добродушный старичок с седой бородкой, спросил у Ляльки: "Девонька, сколько же тебе годочков? Уж больно ты молоденькая, а ребёночек будет крупным"...Лялька ответила, что ей уже давно исполнилось восемнадцать, хоть это давно было ровно 7 месяцев тому назад...В дородовой стояло 4 кровати. Ляльке стало страшно. На одной из кроватей лежала молодая женщина с растрепавшимися волосами и беспрерывно кричала. Время от времени к ней подходила акушерка и, осмотрев её, спрашивала:"Ну, что же ты, деточка, так кричишь? Рано тебе ещё..." И опять уходила. У Ляльки тоже от боли порой перехватывало дыхание, но, как внезапно эта боль накатывала, так, постепенно и отступала... И Лялька, стиснув зубы, терпела.
   К ней в очередной раз подошел "дедушка", как ,про себя ,уже прозвала доктора Лялька, и сказал:"Ого! А ты - умница! Скоро уже рожать будем, а ты ни разу и не пискнула..."
 - А я не буду кричать. Я терпеть буду, - прошептала Лялька.
 - Так уж и не будешь? Не зарекайся, девонька, все роженицы кричат...
   Лялька почему-то вспомнила докторшу, которая вынимала из её глаза кусочек уголька:"Женщина должна уметь терпеть боль"...
Теперь Лялька поняла, что имела в виду доктор.
   А боль становилась всё сильнее и невыносимее...Кажется, и терпеть уже больше невозможно.
   Ляльку на каталке отвезли в родовую палату. Всё остальное она почти не помнила. Помнила лица склонившихся над ней врачей. Помнила повторяющуюся скороговоркой мольбу акушерки:"Тужься, девочка, тужься, ну, давай, ещё, ещё, ещё..." Лялька старалсь выполнять всё, о чём просили врачи. Но у неё ничего не получалось.В последний момент, перед тем, как впасть в небытие, она увидела, что доктор взял ножницы и что-то разрезал...
   А потом врачи все вместе, навалились на её живот...И Лялька услышала какое-то мяуканье...
- "Ну вот, девонька, чуть мальчонку не удавила. И куда эти малолетки рожать торопятся..."
   Как потом поняла Лялька, ребенка поместили в какую-то специальную камеру, потому что из-за долгих родов, у него пуповина обвилась вокруг шейки, и он начал задыхаться...
   Потом Ляльку зашивали. И доктор очень удивлялся, почему она не кричит. А Лялька, уже придя в себя, ещё раз прошептала:
- Я же сказала, что кричать не буду...
- Ну, ну, - улыбнулся доктор, складывая инструменты в лоток, - а рожать ещё будешь?
- Нет, не буду, никогда не буду...
- Что, и мужа больше любить не будешь? - подзадорил "дедушка".
- Не знаю, - Ляльке было не до шуток...
- Ну, значит,и любить будешь, и рожать ещё будешь...
   Потом Ляльку отвезли в коридор, на живот ей поставили какую-то грелку со льдом.
   Подошла медсестра:"Ну, что, Зоя Космодемьянская, богатыря родила, больше четырех килограммов, у нас за неделю - первый такой".   А Лялька уже уплывала в сон. Она поняла только - у неё родился сын, муж очень хотел сына. За окнами было темно, хоть уже наступили новые сутки. И всё же её первенец пришел в этот мир не в мае, а в последний день апреля...
   Когда Лялька проснулась в палате, за окном уже светило солнце. Молодые мамы вовсю щебетали и обменивались новостями: у кого-то родилась девочка, у кого-то мальчик.
   Подошло время кормления. Всем соседкам по палате привезли на каталке туго спеленутых младенцев, а Ляльке не привезли. Из-за наложенных швов и вставать ей запрещалось. И ещё она заметила, что девчонки как-то странно смотрят на неё. Потом одна из них не выдержала и протянула Ляльке зеркало. Лялька взглянула и ужаснулась... Из зеркала на неё смотрела незнакомая женщина с красными глазами. Да,да, вместо белков глаз была сплошная кровавая пелена...
   Когда на обход в палату пришёл доктор, Лялька лежала лицом к стене и горько плакала.
 - Ну, мамочка, что это у нас за упаднические настроения? Такого богатыря родила. Завтра принесем на кормление. У ребеночка всё в порядке, хоть была небольшая "асфиксийка", у мамочки тоже всё хорошо. К чему слёзы?
 - Доктор, а что у меня с глазами?
 - Дурочка маленькая, успокойся. Ну, тужилась не тем местом, вот капиллярчики и полопались. Через пару недель и следа не останется. Будешь, как прежде - волоокой красавицей.
 - Правда, доктор?
 - Да сущая правда. И малыш себя чувствует великолепно.
   И Лялька как-то сразу успокоилась... Ну, и пусть она сейчас страшная и некрасивая...Зато у неё есть Сын!
   На второй день ребёночка, действительно, принесли на кормление. И Лялька поразилась - глаза у малыша были темно-серыми...Она просто ещё не знала, что у всех новорожденных глаза - одинаковые.
   Когда малыш зачмокал губёшками, взяв грудь, Ляльке опять стало больно и одновременно - так сладко. Она всматривалась в личико своего карапуза и молила только об одном...Чтобы он был здоровеньким...А всё остальное они, родители сделают сами...
  Не всё из загаданного сбылось, как впрочем, часто случается в жизни. Но держа на руках у груди своего сына, Лялька была самой счастливой женщиной на свете! Если только женщина, вообще, может быть счастлива...


Рецензии