Молитва миниатюра
Некогда асфальтированная дорога, покореженная временем и сдвигами грунта, вилась между пустошью и болотом, в которое превратилась полноводная река Волга. Черная зловонная обмелевшая лужа. На берегах обугленная трава, остатки деревьев, занесенные черной пылью развалины домов.
Быстрым мелким шагом фигурка, похожая на тень в черном плаще с капюшоном (на все случаи жизни), поднялась на холм и поспешила к развалинам, еще недавно сияющего куполами, храма, а теперь груды камней, недоразвалившихся стен, колон и арок, без куполов и колоколов. Женщина, а это без сомнения могла быть только женщина, свернула к входу. Двигалась она уверенно, видимо не впервые. Войдя под арку, остановилась и перекрестилась. Затем прошествовала спокойной, полной величия, походкой в дальний угол. Лики святых православного храма сурово смотрели на нее с облезлых изуродованных икон и фресок. Она стала на колени у алтаря, достала свечу и зажгла ее. Пламя лизнуло темноту и озарило зал, многократно усиленное священным местом. Яркий столб света поднимался в черное беззвездное небо. Создавалась иллюзия обратная реальности – будто свет струится в храм, а не из него. А может так и было.
Девушка открыла небольшую книжку – малышку, перевернула страничку, по закладке следующую, скрестила руки на груди и зашептала: «К тебе мои желания о нем и обо мне, Господи!
Я бы хотела жить с Вами (с ним)
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице —
Тонкий звон
Старинных часов — как капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды —
Флейта,
И сам флейтист в окне.
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже меня не любили…
Нет, не может быть… Любил бы!»
Она склонила голову и задумалась. Какие слова в этой книге, непонятные, но такие теплые и душевные. Вот «тонкий звон старинных часов» - она ни разу не видела таких часов и тем более не слышала, но сердцем знала – они прекрасны были. «Мансарда, флейта, флейтист» - отец рассказывал ей о них, и в ее сознании уже имелась картинка, и даже музыку она как-то слышала. «Тюльпаны!» - ей удалось их найти весной, там, среди руин, они тянулись боком к свету из разбитого горшка, огибая каменную глыбу. Сколько было радости. Возможно весной, когда он вернется за ней, тюльпаны снова расцветут. Это ее надежда.
- Он не мог бы не любить…. – вздохнула девушка, взяла в руки свечку. На миг ее лицо озарилось: большие карие глаза, тоненькие брови и крупные ресницы, вьющиеся волосы, пропорциональные ангельские черты - сама любовь.
Он смотрел на ее портрет в кожаной рамочке, заботливо задраенный в полиэтилен, чтобы не промок в походе через болото. Утром предстояла схватка с мутантами, расплодившимися в Волжских пустошах…..
14.03.2010 Айрин
Свидетельство о публикации №210031600206
А жалко Волгу-то)) Я ж всё-таки на её берегу живу))
Алекс Ком 09.04.2011 21:46 Заявить о нарушении
Берегите свою Волгу...(улыбаюсь)
Ирина Айрин Ковалева 09.04.2011 22:10 Заявить о нарушении