Резонёр во сне и наяву. Глава вторая

  ГЛАВА ВТОРАЯ.
  И вот, наконец, не только появился, но и стал процветать, а затем в конце концов и испытывать трудности и  человек, точнее, его цивилизация... Так, в последние десятилетия вообще худо-бедно, но всё же дожил недружный род людской  и до конца двадцать первого века... А жить стало жуже, жить стало труднее, чем  даже в начале двадцать первого века, скажем, в 2010 году. И возопил тогда чловек, подняв очи горе, к небу:
  - Есть хочу!
  И Господь снизошёл, ответил:
  - Так иди паши, засевай землю, выращивай и собирай плоды труда своего и ешь.
  - О, Господи! Нет более ни пустующей, ни чистой земли! Всё отравлено! Даже дышать нечем! Не знаю, как это видится  Тебе, но лично мы, люди, на своих несовершенных языках называем это экологической катастрофой!
  - Тогда сдыхай. Ты же сам создал и парниковый эффект, и продолжал легкомысленно воевать, хотя давно тебе сказано Мною: не убий... Да и "не укради", а ты сам себя обворовал, человек...
  - Господи помилуй, господи помилуй! Не буду я больше таким эгоистом! Только прости и помилуй в последний раз!
  - Не верю! Сколько раз уже Я тебя миловал, и всё без толку? Наобещаешь, как  несмышлённнный сопливый подросток, а потом, едва немного окрепнешь, опять за своё.
  - Прости в последний раз, господи! Я же всё-таки Человек, а не какая-нибудь там тупиковая ветвь эволюции!
  - Что делать!.. Увы, хотя тебе и дан разум, ты оказался зловреднее и разрушительнее не только любой тупиковой ветки, но и всех микробов и бацилл вместе взятых!
  - Дай мне ещё один шанс, господи! Разве Тебе не жаль своё лучшее творение?.. Я же не мамонт, я незаменим на Земле! Я же лик Твой, хотя и сильно искажённый! Когда по воле Твоей исчезли мамонты, у тебя в запасе оставались слоны, а я, человек, у Тебя единственный и неповторимый! Разве есть у Тебя на Земле родственный вид, подобный и  РАВНЫЙ  мне?!
  - Это не твоего ума дело.
  -  Но, господи! В лице человека природа познаёт самое себя! Кто же будет её познавать, если я так бесславно сдохну?!
  - А Я, Всемогущий и ВСЕЗНАЮЩИЙ, на что?  То, что знаю Я, ты всё равно не познаешь никогда... А вообще-то это тоже не твоего ума дело... Ты же просто обнаглел, совсем совесть потерял! Ты вредный и надоедливый почемучка! Запомни раз и навсегда: здесь вопросы задаю Я!
  А на самом деле оказалось, что  всё вышеописанное - сон... Скверный сон! Резонёрский сон! Каков писатель, таков и сон. Разве бездари может присниться что-нибудь талантливое?.. У резонёров и сны резонёрские. Нерон ли я и где тот Петроний, который в конце концов скажет мне правду?.. Да, нерон не писал гениальные стихи, куда ему до Гомера! А похвалил же Петроний Нерона:мол, ты написал стихи, достойные Гомера, но ты можешь и ты напишешь лучше самого Гомера!.. Нерон не был совсем бездарен и мог бы быть первым парнем на селе, но не в Риме и не в Афинах. А что Карагачин? С самим Богом во сне спорил! Диалог с Ним, видите ли... А что, другая форма, кроме банального диалога, в литературе невозможна?.. Бывает же  - приснится такое... Хоть возьми да и записывай на бумагу... Хотя бы для себя, чтобы не забыть... А вообще-то, кто я такой, чтобы быть посредником между Ним и человечеством?.. Вот пророки древности  или Мухаммед - да! Вещие сны снятся великим умам, учёным,- скажем, Менделееву приснилась таблица элементов... А мне мне ежели что-то по идее и должно присниться, то разве что ... таблица алиментов... По сеньке и шапка...Не тварь я, а право на такой сон имею!.. Куда мне до  Менделеева! Или до Станислава Лема! Небо и земля!..
  А, кстати, приснился ли Станиславу Лему хотя бы один из его романов? Ведь самого великого писателя-фантаста уже не спросишь - ушёл он от нас... А я  пойду, лягу-прилягу на душистый покос буджакской травы, и тогда, возможно, и мне, резонёру. приснится не только странный диалог с Богом, но и какой-нибудь хотя бы резонёрский роман,- ну, если не "Возвращение со звёзд", то хотя бы... "С свинцом в груди"?.. И, конечно же, с жаждой мести ...инопланетянам. Или приснится мне роман под названием "Звезда с звездою говорит"... Что, слабо?! А до того времени, когда и в самом деле звезда со звездою заговорит, - до тех счастливых и волнующих дней мы всё равно не доживём, так что подите, проверьте!.. Может, внеземные цивилизации уже даже по нашему времени давным-давно обмениваются между собой какой-угодно информацией, да нам "забыли доложить", ибо и в самом деле не нашего ума дело?..
  А вообще-то буду безмерно счастлив, если мне приснится  хотя бы какая-нибудь "космическая поэма", ну, например: "Двенадцать звёзд"... Или "Баллада о космическом стажёре"...(Переплюну и Лема, и заодно и режиссёра "Баллады о солдате"...Не каждому резонёру удаётся убить двух зайцев сразу...) Я про пожарных не пишу, но про освоение космоса- всегда готов, как пионер, и неутомимо глаголом жгу сердца людей! Скажем:
                "Служил Гаврила  астронавтом,
                И звездолёт в звездАм он храбро устремлял!"...
  Ах, да, я забыл: у нас не астронавты, а космонавты!.. Тогда - ещё раз пожалуйста:
                "Служил Гаврила космонавтом,
                На МКС Гаврила наш уверенно летал!"...
  Если уж снова слабо, то вот вам моё стило, и пишите сами! Только не забывайте, что абсолютно нового не бывает, и даже великий Горький  был немного резонёром, во всяком случае, многие его идеи - резонёрские. Хорошо, что не был плагиатором... Умные люди, далеко не гении, давно заметили: не бойтесь изобретать велосипеды! И честь и хвала им! Вот сначала сделайте такой велосипед, который весил бы всего пять килограммов, но который бы выдерживал двух ездоков хотя бы среднего веса и ... среднего ума. Вот напишите научно-фантастический роман "Двенадцать звёзд", в котором только на двенадцатой планете за пределами Солнечной системы земляне, устремившиеся в бездну Космоса в поисках братьев по разуму, нашли, наконец, разумных существ! И причём - не гуманоидов! Рискнёте написать "прямо сейчас","вот так, сразу"?.. Или напишите фантастический роман "Седьмой крест"(кстати, Анна Зегерс незаслуженно забыта), в котором где-то на воображаемой планете распяли на шести крестах инакомыслящих, не пожелавших уничтожать по приказу местного вождя слаборазвитых аборигенов соседних планет?.. А седьмой крест так и остался пустым - так и не удалось поймать, чтобы распять, седьмого "преступника" и "врага вождя",которого кто-то укрыл с риском для жизни, -значит, не все существа этой высокоразвитой цивилизации на планете N где-нибудь в Туманности Андромеды оказались подлецами, оболваненными и запуганными!.. Вот где гарантия, что мы не столкнёмся в будущем именно с такой инопланетной цивилизацией?.. Говорят, галактиками в будущем будет править Е-разум (электронный разум), практически бессмертный. Но не является ли это банальной экстраполяцией?.. Ведь раньше как рассуждали: человек - машина(механистический материализм Восемнадцатого века). А биологический человек оказался не такой уж и машиной для жизни, и его тело не так просто заменить! А мозг и подавно! Если человек - не паровая машина и не паровоз, если мозг вырабатывает мысль совсем не так, как печень желчь, то где гарантрия, что живой человек, созданный эволюцией, каким бы несовершенным он ни казался, является всего лишь живой кибер-машиной? Может, и электронный век не вечен, как не вечным оказался век пара, проволочного телеграфа?.. Вот докажите принципиальную невозможность искусственного разума! Или, наоборот, докажите не только теоретическую, но и практическую возможность реализации этой смелой идеи! Да так, чтобы вам и в самом деле поверили для начала хотя бы единицы фанатиков и энтузиастов. Вот напишите роман, из которого потрясённый читатель вдруг поймёт, что этак в двадцать третьем веке и микроэлектроника, все эти  миллиарды бит информации, окажутся такими же ненужными, как в наше время оптический телеграф восемнадцатого века?.. Вам когда-нибудь приходило в голову, что какая-нибудь агрессивная цивилизация уничтожила более слабую и дряхлую("старуху"), а затем каялась от содеянного преступления, оказавшегося бесполезным?..
  То-то и оно! У меня, например, кишка тонка написать такое и тем более - про кибер-человека! Ещё неизвестно, будут ли меня читать через десять лет, разве что я и в самом деле напишу роман "Двенадцать звёзд" или "Седьмой крест"(или "Седьмая звезда"), а вот классиков никогда не забудут, они окажутся востребованными всегда.
  А между прочим я столько внимания уделил резонёрским идеям не для того, чтобы кого-то вдохновить на написание произведений с "подсказанным сюжетом", а для того, чтобы всем стало понятнее, о чём писать вовсе необязательно, неперспективно, откровенно говоря.
      ЭПИЛОГ. Тоже даже и не пытайтесь расшифровать. Он написан для инопланетян. Хотя - попытка не пытка, попробуйте,если не лень, прочесть эту абракадабру сзади наперёд...
      urazorptejuwtswardsad. Это - эпилог, который находится на своём законном месте. А пролог?  owtsrojnoserjolod. Но тоже надо читать сзади наперёд. Буквы - латинские, а смысл слов - русский, - то-то!.. Да хоть бы на слова фразу разбил! В средние века, когда писали на старославянском, предложения на слова не разбивали. А мы что, глупее? Терпения нет, "мы всё спешим куда-то"! Не я первый это сказал, но - на то я и резонёр: если уж быть честным, то до конца...
    Постскриптум, или "умная мыслЯ приходит опослЯ": Ленин как-то написал, что многие рабочие участвовали в революции(1905 года) несознательно, а потому прочтут роман Горького "Мать" с большой пользой для себя... Многие писатели резонируют несознательно, а потому наверняка прочитали эту мою юмореску с большой пользой для себя... Только не думайте, что я решил написать ещё один роман "Мать"! Возьму да и напишу роман "Отец", и не сразу догадаются, что вдохновил меня тот же Горький своим романом "Мать"... Или настрочу роман "Сын". А что, горьковский Павел Власов не сын своей матери, Пелагеи Ниловны?..(А,кстати,сама Пелагея Ниловна - не родня сознательному рабочему Нилу из более ранней пьесы Буревестника революции?..) Имею ли я что-то против сознательных рабочих? Да ничего не имею. Или сотворю шедевр - дилогию "Отцы и дети", а не докажете, что я у Тургенева списал... Может, как раз перед этим читал не Тургенева, а роман "Дети Арбата", и именно они меня и вдохновили?.. "Внуки детей Арбата" - что, не оригинально?!. Как видите, и у резонёра может быть необузданное воображение...
  А вы знаете, что роман "Мать" назван некоторыми умными исследователями библией для рабочего класса? Вот напишу и я, если не роман, то хотя бы рассказ или эссе под названием "Библия"... Если не знаете, так знайте же, читайте, посещающие Прозу.ру: до меня ни в литературе, ни в мировой культуре не было ни мыслей, ни идей, ни шедевров! Читайте, завидуйте: я - не просто бывший гражданин Советского Союза, я - Карагачин! И я ещё и не такое отгрохаю.Уже работаю над оригинальнейшим рассказом о наиболее зажиточных колхозниках советской эпохи, да и название  говорит само за себя: "Архипелаг кулак"...(Подзаголовок: "Опыт художественного исследования причин классового расслоения в колхозах в период развитого социализма"...)
  Правда, напиши я "Архипелаг кулак", то, скорее всего, у меня будет всё-таки гораздо меньше читателей, чем у Солженицына: дорога ложка к обеду! И если я не конченный резонёр, то должен понимать это. Остап Бендер был всего лишь проходимцем и бизнесменом, но поэмами про Гаврилу при желании и он мог бы себя кормить, если бы не считал, что куда выгоднее и интереснее искать спрятанные в стуле сокровища или шантажировать миллионера Корейко для отнятия у него ровно миллиона. Ибо, к примеру, один миллион и десять тысяч - это всё равно всего лишь чуть больше миллиона, а девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять рублей - это всё-таки "как бы не совсем миллион", и тогда Остап был бы как бы не совсем миллионер...
  А вообще-то, кто его знает, напишу ли я когда-нибудь этот пресловутый "Архипелаг кулак"!.. Действительно, почему это я так поздно поумнел, когда кругом и без меня давным-давно "все умными стали"? Без меня написан и "Матрёнин двор", так напишу я ... "Матрёнин пай"...   
   
 
 
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Карачагин!
У Вас все интересно и умно.
Жду рассказов о зажиточных крестьянах
советской эпохи. Это интересно.

С уважением -

Надежда Мальцева   20.03.2010 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.