Прерванный полет

…небо над Курской дугой. Для Сергея Селиванова это восьмой по счету воздушный бой. Погнавшись за зазевавшемся «Мессером», летчик неожиданно услышал в шлемофоне голос ведомого: «Десятый! Берегись! У тебя на хвосте!». Сергей, услышав свой позывной, резко потянул штурвал на себя и обернулся, но тут же посыпались стекла кабины, и будто железный прут пробил ему грудь навылет. Сама крупнокалиберная пуля ушла вглубь приборной доски. Голова закружилась, вокруг все поплыло и мутнеющими глазами он заметил, как откуда-то снизу потянулся дым и вслед за ним вспыхнуло пламя.
 «Не посажу, выкидываться бесполезно… но хоть что-то я смогу сделать?..» - пронеслось в его затухающем сознании…
 По полю, пересекая траншеи и выплёвывая смертоносные снаряды, двигался немецкий «Тигр». Селиванов, разогнав горящую машину, уже ничего не видел и не чувствовал, и даже не знал, что попал точно в цель. Удар страшной силы потряс землю и в небо взметнулся огромный столб огня и черного дыма…
 От мощного взрыва рядового Мищенко чуть не выбросило из окопа. Он удивлённо поднялся, в ушах стоял невыносимый звон. Осторожно высунув голову, увидел как танк, который только что нёсся в его сторону, уже горел и без башни валялся на боку всего в тридцати метрах от него. Рядом лежали разбросанные обломки самолёта…

 ******
 …- Вставай, Тосенька, солнышко уже всех разбудило, - поднимал спящую внучку Олег Петрович.

 Тасю оставили на его попечение дочь Надя с зятем, а сами уехали отдыхать во Вьетнам. Красивые пляжи, словно сделанные из сахарного песка, и низкий уровень местных цен повлияли на выбор туристических путёвок именно в эту страну. Родители, запуганные слухами о болезнях и лихорадках поджидающих туристов, пятилетнюю дочку взять с собой побоялись.
 - Деда, я еще посплю, - заупрямилась внучка.
 Маленькая Таисия попыталась закрыться одеяльцем с головой, но дед пощекотал вылезшую из-под одеяла маленькую пяточку.
 Олег считался дедом чисто по родственным отношениям. Ведь пятьдесят три года, какой же он дед? Жена умерла не очень давно, когда внучке был всего год, а он жил один и сходиться ни с кем пока не хотел. Уже полгода как не работал и был на заслуженном отдыхе после труда на вредном производстве. Одинокие вечера вызывали тоску, не спасали ни телевизор, ни книги. В последнее время Олег начал подумывать о том, как устроиться куда-нибудь на работу, понимал, что для пенсионера нет хуже болезни, чем вынужденное безделье. А когда дочь попросила месяц присмотреть за внучкой, Олег обрадовался несказанно.

 Девочка засмеялась и откинула одеяло.
 - Деда, ну мне же не надо в садик!
 - Ты так всю жизнь проспишь, а скоро Муська придёт, ей тоже завтракать хочется. Иди, умывайся, покушаем да пойдём на улицу.
 - А кто такая Муська? – заспанные глазёнки ребёнка сразу начали обретать ясность.
 - Кошка подвальная, приходит под окно, она котят недавно родила, а мышей в округе нет, вот и приходится подкармливать.
 - Я хочу ее посмотреть, - Тася вскочила, одела тапочки и побежала в ванную. Дед заправил кровать и пошёл на кухню готовить завтрак. Он заварил чай и положил на тарелки по кусочку омлета.

 После завтрака, поковырявшись в холодильнике, сложил в пакет остатки омлета и порезанные сосиски. В коридоре Олег наклонился и попытался застегнуть внучке сандалики, но та твёрдо сказала своим тоненьким голосочком:
 - Я сама, а ты уже старенький.
 - Да какой же я старенький? – обиделся Олег Петрович. - Я на лыжах до сих пор так бегаю, что меня твой папка догнать не может!

 Олег Петрович, неспешно спускаясь по лестнице, аккуратно придерживал Тасю за маленькую ладошку. Он не любил проходить площадку между первым и вторым этажом. Там находился почтовый ящик, всегда грязный, как и весь подъезд с заплеванными и испачканными кровью стенами. Возле ящика почти всегда кто-нибудь находился. Кодовый замок общей двери давно сломали, буквально на третий день как поставили, окончательно похоронив попытку жильцов покончить с этим безобразием. Не доходя до этого места, увидел двух подростков. При виде Олега один из них, что-то спрятал за спину.
 -Тосенька, закрой глазки не смотри на эту… - тихонечко сказал Олег Петрович, поднимая девочку на руки. Внучка послушно зажмурилась, крепко обняла деда за шею, с размаху при этом стукнув ему маленьким пластмассовым ведёрком по спине и прижалась щёчкой к его губам. Олег, досадливо вспомнил, что не побрился с утра, а у детей такая нежная кожа. Но Тася этого не замечала и только ждала, когда ее пронесут через этот опасный участок.
 Так и спускался, уткнувшись в ее лицо и вдыхая нежный запах детства, так резко отличающийся от вони в подъезде, вплоть до того самого момента, пока не вышли на крыльцо. На улице Олег, ласково поцеловав внучку, опустил ее на асфальт.
 - Ну что, Тося, пойдём за дом?
 Кошка ожидала уже давно, она всегда приходила в одно и то же время и терпеливо сидела, гипнотизируя окна Олега Петровича.
 - Деда, кошка! Сидит и ждёт нас! - внучка попыталась подбежать к ней, но дед схватил ее за руку.
 - Тося, не ходи туда. Мы подальше отойдём и там ее покормим, а то кидают сверху всякую дрянь, - сказал дед, но кошка сама увидела их и кинулась навстречу.
 Под окнами он давно боялся ходить, после того как мимо него всего в пяти сантиметрах пролетел и воткнулся в землю большой медицинский шприц. Тогда, разозлившись, он написал жалобу участковому. Пройдясь по соседям, попросил поставить всех подписи, но никто не захотел. Молодой Генка, живущий напротив, покрутил пальцем у виска и напомнил ему про свою машину, которою чуть не сожгли в прошлом году. И тогда Олег отнёс эту письменную жалобу один. В подъезде вскоре состоялся разговор уже с другими людьми, которые непрозрачно намекали на его мрачное будущее и проблемы со здоровьем. Рассудив, что один в поле не воин, Олег больше не возмущался.

 Белая кошка с чёрным пятнышком на спине подбежала и, заискивающе заглядывая в глаза, суетилась под ногами своего кормильца, тёрлась о брюки, всем видом показывала, как она его любит. Олег достал из ветровки полиэтиленовой пакет с едой и высыпал перед кошкой. Когда кошка принялась есть, а Олег присел и стал чесать ей за единственным ухом.
 - Деда, а почему у неё ухо только одно? Собака злая откусила? - жалостливо спросила Тася.
 - Нет, не собака. Мороз сильный стоял, она под окном сидела, меня ждала, а у меня грипп, температура. Я не смог к ней выйти, а она верила до последнего, что я приду. Вот бедняжка отморозила ушко, и оно отвалилось потом.
 - Какой ты, деда, не хороший, - отругала дедушку внучка.- А ты говорил - у неё котята. Где они?
 - В подвале они в каком-то прячутся. Смотри, она не доела, сосиску понесла с собой, значит, на днях приведёт и покажет им дорогу как сюда ходить.
 Да это так, раз мышей нет, то кошка научит их попрошайничать. Вырастут эти пушистые беспризорники, и если повезёт, то проживут года два, но не больше…
 - Ой, я хочу посмотреть! – в глазах Таси засветилась радость ожидания большого события.
 - Ты же целый месяц со мной будешь, увидишь еще, а сейчас на детскую площадку пойдём…

 На площадке Тася залезла в песочницу и выложила игрушки из ведра. Олег достал газету, положил себе на колени и стал читать.
 - Дед, а здесь дети другие бывают?
 - Конечно, бывают, - ответил Олег и посмотрел в сторону своего подъезда. Там два подростка смотрели в окна пятого этажа, один из них держал возле уха телефон и о чем-то разговаривал. Потом оба скрылись за дверью. Олег тяжело вздохнул, перевернул газетную страницу и переключился на изучение городских новостей. Из заметок следовало, что в городе все хорошо и спокойно, как и у наркоманов, которые спокойно отоваривались на пятом этаже.

 - А почему нельзя смотреть на клаку? - продолжая беседовать с дедом, внучка пыталась, что-то построить из песка.
 - Какую клаку? Я не понимаю, про что ты говоришь, - машинально ответил ей.

 Тася подбежала к деду, легла на газету и, глядя такими же карими глазами, как у своего отца, спросила:
 - Ты, когда меня на руки взял, сказал - не надо смотреть на эту клаку. Ну, ты же сам сказал…
 - Клаку… клаку, - начал вспоминать Олег Петрович, наконец вспомнил: действительно, он произнес это слово - «клоака».
 – Тосенька, дедушка нечаянно сказал плохое слово, не повторяй его, хорошо?
 - Я в туалет хочу, - заявила Тася, когда, уже наигравшись, подошла опять к нему.
 Взяв возле подъезда внучку на руки и приоткрыв дверь ногой, зашёл вовнутрь. На площадке стояла девушка, которую не раз здесь же и встречал. Она всегда приходила со своим парнем - высоким и худым как журавль и ждала, когда он отоварится на пятом этаже. Проходя мимо неё, Олег Петрович всегда шумно вздыхал, а она стыдливо отворачивалась. На этот раз «журавль» стоял на лестнице с отсутствующим взором, с застывшей гримасой похожей на улыбку и раскинутыми в сторону руками, полностью загородив проход.
 - Девушка! - обратился Олег довольно громко и сердито, от чего Тася вздрогнула и открыла глаза и, увидев перед собой странного человека, с силой вцепилась деду в шею. – Вы бы убрали своего «лётчика», мы пройти не можем.
 Девушка повернулась, стараясь не смотреть на Олега, поднялась к своему другу и попыталась за руку стащить его вниз. Парень вцепился в перила, и ничего не понимая, стал сопротивляться. Раздражённый Олег Петрович грубо и с силой толкнул его плечом и прошёл вперёд, а «журавль» начал заваливаться на ступеньки. Повернувшись к девушке, Олег сказал: «Вы просто не представляете, как вы надоели! Если бы не внучка, которая у меня на руках, я бы его сейчас отправил в полёт из окна, может быть даже в последний!».
 Но та, поднимая своего друга, с вызовом крикнула:
 - Попробуй только!
 Олег остановился, удивлённо посмотрел на неё и спросил:
 - Да зачем он тебе нужен такой?
 - А я, может, люблю его и такого.
 «Дура ты, безмозглая!» - хотел произнести Олег, но сдержался.
 - Глупая ты… молодая и глупая!
 Тася посмотрела на своего деда, который не отпускал ее даже возле двери свой квартиры, и спросила:
 - Дед, а тот дяденька – он плохой?
 - Плохой, Тося… плохой…
 - А тётенька тоже плохая?
 Олег вздохнул, повернул ключ в замке, открыл дверь и вошел. И уже только в квартире поставил внучку на пол.
 - Не знаю… нет, наверно, просто безголовая еще… в ванну заходи сразу, ручки после песочницы будем мыть.
 Моя ее ладошки с мылом, услышал знакомый звук, как в стене в вентиляционных отверстиях пронеслось шуршание. Он давно понял, что оно означает…

 Первый раз после отъезда позвонила Надя. Олег, взяв трубку, слушал, как она жаловалась на жару и влажность, и сообщала, что добрались без приключений. Пожелав им удачи, отправился на кухню готовить для внучки обед…

 В последующие дни Тася сама вставала и, выбегая на балкон, кричала:
 - Деда, она уже пришла, только котят нет!
 Торопясь, Тася быстро съедала завтрак и звала деда на улицу. Там она без конца спорила по поводу, почему деду можно гладить кошку, а ей нет.
 Так прошли две недели.

 Дочка часто ему звонила и делилась впечатлениями. К климату она уже привыкла, хотя раньше он ей доставлял определённые неудобства. Олег в свою очередь рассказывал, что с Тасей они живут дружно, и она уже скучает по родителям. Таисия подружилась с девочкой из соседнего подъезда, и на детской площадке стало гораздо веселее. Вечерами Олег сидел с внучкой на диване и смотрел с ней телевизор. В один из таких вечеров раздался стук в дверь. Олег Петрович подошёл к дверям и спросил:
 - Кто там?
 - Откройте, полиция!
 Посмотрев в глазок и убедившись, что человек в форме, Олег Петрович открыл замок. Полицейский представился лейтенантом Михайловым и попросил голосом, каким обычно говорят официальные лица:
 - Здравствуйте! Нам бы хотелось пригласить вас в качестве понятого.
 Неподалеку стояла соседка Оксана с испуганным лицом. Олег накинул ветровку и вышел, крикнув внучке, что скоро вернется.
 Спустившись втроем с четвертого этажа, увидели того «журавля» с белым лицом, лежащим без движения, а рядом его девушку. Она уже не плакала, а только грустно смотрела на своего парня. За окном отъезжала скорая. Скорая помощь не возит трупы, значит, для парня полет закончился катастрофой…
 - Четвертый… - произнес Олег.
 - Что – четвертый? – переспросил лейтенант, доставая папку.
 - Четвертый отлетался за три года, с тех пор, когда они поселились у нас… а вы ничего сделать не можете, тоже мне власть, ведь знаете - что здесь происходит! - зло выговорил Олег.
 - Знаем, но пока не можем взять их с поличным - пять облав делали, но ничего у них не находят. Хитро устроились – успевают куда-то товар перебросить, как будто кто-то предупреждает заранее.
 - Распишитесь вот здесь, - закончив писать, лейтенант кивнул головой Оксане да Олегу, и протянул протокол.
 «Селиванов Сергей Антонович, 1985 год рождения, обнаружен...» - прочитал Олег в протоколе.
 - А этих закон защищает, - продолжал лейтенант, - Они не преступники, они больные люди…
 - Они не больные люди, они – бойцы пятой колонны в нашей стране, - перебил его Олег.
 - Как вы сказали? Пятая колонна? Наверное, точно сказано… всё… можете быть свободны.
 Положив ручку в папку, милиционер отошёл, а Олег повернулся и остолбенел – прямо за его спиной с широко раскрытыми глазами стояла внучка и смотрела на мёртвого парня, на его белое лицо и счастливую улыбку от ощущения незабываемого полёта.
 Схватив внучку на руки, прошептал:
 - Тосенька, тебе не надо это смотреть.
 Олег, передав внучку соседке, повернулся к лейтенанту и попросил:
 - Мне надо с вами поговорить отдельно.

 На улице лейтенант достал сигарету и вопросительно посмотрел на Олега Петровича.
 - Ну, говорите.
 - Я помню из книжек: был когда-то известный в Отечественную войну лётчик-истребитель Селиванов Сергей. А вот этот погибший сейчас парень, интересно - просто тёзка или родственник?
 - А вот этого я не знаю, родственник он или нет.
 - Оба любили летать, но у каждого было своё небо. Только получается - один улетел в вечность, а второй в дерьмо… - задумчиво рассуждал Олег.
 - Туда ему и дорога! Олег Петрович, вы хотели сообщить что-то очень важное? А то у меня мало времени...
 - Да! - встрепенулся Олег и, смотря прямо в глаза Михайлову, начал рассказывать: - Там за унитазом у них есть замаскированное отверстие. Они через панельные вентиляционные отверстия скидывают пакет… и сколько бы вы ни искали, вы ничего не найдёте. Там грязно всегда за унитазом, никто из ваших, похоже, туда никогда не заглядывал. А после облавы они достают это зелье оттуда и опять торгуют. И продают, похоже, тем же путем: договариваются по сотовому телефону, деньги продавцам переводят также на сотовый, и наркоманы, оплатив, ждут товар. Купив, спускаются в подвал и забирают дозу. Сами понимаете: ломка… торопятся … и начинают, не отходя от кассы...
 - Откуда вы знаете? – удивился лейтенант.
 - Откуда… какая разница, всё… я пошел, - закончил Олег и направился к подъезду.
 Открывая дверь, Олег повернулся к полицейскому и строго предупредил:
 - Я вам ничего не говорил!

 … - Деда! Кошка котят привела! – закричала Тая с балкона. - Быстрей… иди смотри!
 Кошка сидела под окном и смотрела своим немигающим взглядом наверх. Она никогда не мяукала, просто знала, что Олег скоро выйдет. Рядом сидели два бело-рыжих котенка, смотрели то на мать, то наверх и не могли понять, что она там высматривает.

 …- Деда, они такие маленькие и нас почему-то боятся, - бурчала недовольная Таисия и смотрела издалека, как котята лакали вместе с матерью перетертый суп.
 - Привыкнут… они же нас первый раз увидели. Потом я заберу одного, чтобы мне не так скучно было.
 Тася широко раскрыла глаза от дикого восторга и всплеснула кулачками.
 - Правда?!
 - Правда… отмою, вылечу. Пусть со мной живёт…
 - И когда ты с садика меня будешь забирать, то сначала к тебе поедем и я буду с ним играть?!
 - Конечно!
 - А второй котёнок? – посмотрела глазами, из которых уже казалось начал литься свет. Олег испугался, что этот свет может погаснуть и с тихим вздохом произнёс:
 - Ну и второго тоже заберём…


Рецензии
У нас под домом тоже живёт кошка, которая всё лето сидит на лавочке у подъезда и всем прошедшим улыбается...Многие её подкармливают, а двое сердобольных стариков даже стерилизовали за свои деньги...

Алекс Венцель   20.11.2011 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.