Материальна ли душа?

 Вопрос:
 "Сегодня понятие "душа" стоит в одном ряду с понятием "информационная структура личности""- Ваши слова говорят , что "душа" и "информационная структура личности" вещи разные . И совершенно верно .
"информационная структура личности" - это понятно . А вот "душа" ,
можно ли дать короткое определение ? Материальна ли она ?
Или это условное понятие ? Не понятно из вашей работы

 Ответ:
 Необходимо уточнить   смысловое содержание понятия "материя". Длительное время в научной терминологии   содержание этого слова было полностью тождественно, то есть одинаково с понятием "вещество". Даже различные формы полевых энергетических структур не рассматривались как материальные образования.  Только  работы теоретической и экспериментальной физики  двадцатого века показали, в ряде случаев  магнитные сгустки могут существовать  самостоятельно при отсутствии вещества.  Это был серьезный шаг для философской мысли, особенно материалистической, где до этих открытий царствовал вещественный материализм. Философы сразу же  начали прорабатывать тему "Разнообразие форм материи".  И в результате обнаружили, что многим, ранее отрицаемых наукой,  положениям эзотерических (тайных) учений Тибета, Индии, Китая, Древнего Египта, Пифагора.... может быть найдено вполне научное подтверждение.
 Еще более мощный прорыв в  обогащении физических законов , действующих в нашей Вселенной, был связан с появлением различных информационных теорий и с реализацией компьютерной техники. Конечно все  аспекты  значения этих  новых знаний описывать долго, но некоторые из них все же приведу  в пример сейчас. Было показано, что одна и та  же вещественная основа может носить в себе совершенно разную  и по объему и по содержанию информацию, и что это человеку доступно.  Конечно это знали и раньше, но не так зримо и наглядно как в случае с компьютерной техникой.
 Более того  в философии и в других научных дисциплинах начал нарабатываться  понятийный аппарат,  позволяющий без особых усилий и без традиционного религиозно-мистического мышления, разрабатывать темы "Информационные среды", "Поле сознания", "Ноосфера Планеты", "Сознание вакуума", "Разумная голографическая Вселенная". Появилась достаточно проработанная теория  Г.И.Шипова "Теория физического вакуума", появилась также и теория суперструн. Сегодня физический вакуум уже выступает с точки зрения физиков   активной мыслящей средой,  имеющей энергетическую плотность и  способный с огромной скоростью передавать, принимать и запоминать информацию. Скорость этого процесса обработки информации физическим вакуумом оценивается физиками теоретиками  числом   10 в степени 154  бит в секунду.
 Для сравнения скорость переработки информации нашей телесно клеточной  нейронной структуры оценивается числом  примерно   10 в степени  10  ( максимум  10 в степени  30). Источники здесь дают довольно большое расхождение из-за разных  подходов в оценке.
  То есть вполне можно говорить  о материальности физического вакуума.  Что хорошо согласуется с ранее  существовавшем в эзотерическом знании понятия "творящая Пустота" (в частности в   китайском Даосизме).
   То есть материальность - это сегодня уже совсем не обязательно вещественное, и... более того не обязательно - энергетическое наполнение процесса, явления, человека. Материальность любого  реального объекта лежит глубже. Поэтому и появилось такое  научное понятие как  "триалектическое единство".
  Теперь вернемся к понятию "душа". Церковные структуры активно требовали и  требуют , чтобы  за ними сохранилось монополистическое право на работу   с "душой" человека. Это очень удобно с точки зрения власти над людьми и с точки зрения духовного стяжательства  церковных торговцев нравственностью. На почве собственной жадности и властности  невежественные религиозные деятели всех мастей всегда сопротивлялись развитию знаний  в  народных массах Сейчас ситуация   точно такая же.  Знания, и прежде всего научные знания,  ведут к развитию информационной структуры человека. А это и есть развитие души, как один из ключевых моментов мировоззренческой целостности человека и природы. То, что называется  царством свободы - как осознанной необходимости, следования созвучию себя самого с законами природы,  с законами всей Вселенной. Такой человек уходит из под болезненного властолюбия  и жадности церковников, поскольку для общения со своей вполне материальной душой ему посредники не нужны, а особенно не нужны невежественные догматические посредники от слепой веры.
 В этом смысле, представляя самую глубокую информационною структуру человека, отраженную в разумном слое  его внутреннего вакуума, душа - материальна, обладает свойствами физического вакуума и позволяет с такой  скоростью развиваться, как  развивается и наша  вселенная. То есть работы физиков позволили философам  осознать, что человек в своей разумности имеет многоуровневую структуру строения своего разума. Что наиболее глубокий и наиболее развитый уровень тесно связан по своим параметрам с физическим вакуумом Вселенной.   Что именно эта структура в первом приближении вполне отвечает понятию "душа", или «высшее психическое  существо человека», имеющее относительную самостоятельность,  хотя с развитием научных представлений  о Вселенной, и оно может быть расширено.
 И, о особенно возмущает церковников то, что  поддерживать контакт с душой можно без всяких посредников, невежественно продолжающих  преступную для сознания человека корыстную пропаганду догматических  заветов веры. Душу можно и нужно развивать по законам космоса, когда каждый человек есть разумный микрокосм, разумная овеществленная  вселенная в миниатюре. Каждый сам может, если захочет выбрать: - быть грешником при церкви, или быть самостоятельным творцом мира в единстве со своей материальной , но не вещественной душой. Безусловно в этом случае профессиональная деятельность сегодняшних деятелей от  религии становится всего лишь формой обогащения, но не как не формой духовного и нравственного воспитания  и развития людей.


Рецензии