Весенние прогулки. Галдым

У каждого, наверное, найдется пара тройка мест на земле, в которые хочется возвращаться снова и снова. Где хотелось бы собираться с друзьями. Где можно просто посидеть и помолчать, а  можно просто поговорить ни о чем. Где приятно встречать рассветы и провожать закаты. Где приходит ощущение полного растворения и единения с природой.
Вот и у моих друзей есть такое местечко. Там они собираются каждый год  вот уже лет десять в конце мая, начале июня еще со школьной скамьи. В этом году и я получила приглашение составить им компанию и посетить это местечко. Конечно же я согласилась. И вот на выходные с 29 по 31 мая мы отправились в очень красивый тихий уголок недалеко от Тамбова под названием Галдым…
Как у практически каждого солидного заведения: завода, фабрики или иного крупного предприятия было положено содержать свой дом культуры, поликлинику и базу отдыха или пионерский лагерь. В нашем городе Тамбове существует до сих пор много таких организаций. Вот и у ТГУ им. Державина есть свой спортивно оздоровительный лагерь "МОЛОДЕЖНЫЙ" - это его официальное название в университете. Но среди студентов называют его ГАЛДЫМ. А некоторые - Голдым, споря о правописании. Находится он  в Тамбовской области на территории Галдымского лесничества. Галдымское лесничество располагается в Цнинском лесном массиве, самом большом массиве области, на правом берегу реки Цна, в 40 км севернее Тамбова. Галдым, в переводе с мордовского, означает «заболоченная низина». Это один из крассивейших уголков природы не только Притамбовья, но и всей области. Он включатт огромный лесной массив на правобережьн реки Цна напротив сел Малиновки и Троицкой дубравы, заболоченную низину с плоским торфянистым днищем и пересекающим низину небольшим ручьем, пойму Цны с неоглядными лугами, болотами, озерами-старицами, уникальный песчаный останец террасы.
Вот в это живописное местечко мы и собирались отправиться.
Путешествие наше началось 29 мая в 19-00 в Тамбове, когда мы в составе 8 взрослых, одного ребенка (моего сына) и собаки разместились в микроавтобусе и с шутками и веселыми историями отправились в дорогу. Приехали на место мы примерно через час и оказались перед запертыми на замок воротами лагеря, через территорию которого нам нужно было проехать еще километра полтора, чтобы добраться до места стоянки на берегу реки. Поскольку жить мы собирались в палатках. Потратив минут сорок на переговоры с охранником и начальником лагеря, а также лесником, мы благополучно добрались до реки примерно к 21-00. Наградой нам был потрясающий закат.

Полюбовавшись открывшимся пейзажем, мы принялись за обустройство лагеря. Поставили палатки, соорудили стол и оборудовали кострище. Мой сын под чутким руководством дяди Виталия с большим энтузиазмом окапывал место будущего костра, ходил в лес за дровами и ветками, и вместе с дядей Виталием сооружал «индийский костер» в стиле «вигвам» . А затем с дядей Пашей пилил дрова. В это время женская половина группы занялась приготовлением незамысловатого ужина. На ужин был суп из вермишели с тушенкой, салат и бутерброды с кабачковой икрой. А на десерт – чай с тортом, поскольку у одной из девушек было день рожденье. Ужин состоялся уже ближе к полуночи при свете звезд и свечей в дружеской атмосфере под аккомпанемент гитары и «бонго-бонго».  Мой мальчик, утомившись за день дорогой, новыми знакомствами и работой на свежем воздухе быстро ушел спать в палатку, а немного времени  спустя за ним последовали и взрослые. Самые стойкие, досидев у костра до рассвета, отправились на реку рыбачить. Как потом оказалось, рыба оказалась умнее рыбаков, и наши рыбаки вернулись в лагерь не солоно хлебавши.
В субботу утром народ просыпался свежим и отдохнувшим , позволив себе поспать на свежем воздухе немного дольше обычного. Позавтракав и попив чаю, ребята расползлись кто куда. Кто-то уселся играть в нарды, кто-то пошел купаться, а мы с Татьяной и Виталием в сопровождении пса Иртыша решили совершить небольшую прогулку и поискать в лесу источник воды, бьющий из артезианской скважины. Точное его местонахождение мы не знали, но у нас имелся ориентировочный маршрут. Это теперь я знаю, что этот источник – это все, что осталось от бывшего лагеря «Эолика», некогда принадлежавшего институту Культуры, но после объединения с Тамбовским Педагогическим Институтом перестал пользоваться спросом и в 1997 году прекратил своё существование, был списан и разобран, начиная с 2000 года рабочими и мясными жителями. Теперь на этом месте ровная полянка и только бьющий вверх напор воды из скважины говорит о том, что тут был лагерь. И находится он всего в 5 километрах от Галдыма. Но тогда, мы знали только примерное описание и направление движение, причем источнику верилось с трудом. В результате поисков мы  сделали большой крюк по лесу, пройдя примерно километров 10-12. Однако награду за поиски мы все же получили, увидев незабываемое зрелище.
Вернулись в лагерь мы уже часам к четырем, голодные, уставшие, но в прекрасном настроении. К этому времени, оставшиеся в лагере ребята уже приготовили обед. После обеда, отдохнув у костра и послушав гитару, мы дружно отправились купаться. А Татьяна с Виталием отправились в новое путешествие. Они на надувном матрасе переправились на находящийся напротив лагеря остров. Там находятся раскопки древнего кургана.
Сейчас на месте раскопок поставлен крест с иконой. С высоты кургана открывается вид на окрестные заливные луга в долине реки Цны.
Вечер прошел в спокойной обстановке у костра под перебор гитары в сопровождении «бонго-бонго». И даже Иртыш, утомившись сегодняшними путешествиями, спокойно лежал возле хозяйки.
Утро воскресенья началось со ставшего уже традиционным совместного чаепития у костра, продолжилось купанием и прогулками по лесу в окрестностях лагеря. После обеда мы собрали палатки и отправились на место встречи с машиной пешком, полтора километра по лесной дороге до ворот лагеря. Для моего ребенка – это был первый пеший поход с рюкзаком на спине. Пусть для взрослого расстояние в полтора километра покажется небольшим, но для десятилетнего ребенка, путешествие по лесной дороге при 20 градусной жаре, с грузом в 5 кг за спиной и гитарой в руках, которую он мужественно нес около километра, и только, уступив долгим уговорам дяди Паши, согласился сменить на более легкую пилу, это оказалось серьезным испытанием силы воли и выносливости. Мой малыш с честью его выдержал, не разу не пожаловавшись. Однако в машине он, утомленный, сразу же уснул и проспал почти всю дорогу до Тамбова. Но уже, приехав домой, мой мальчик первым делом позвонил бабушке и взахлеб рассказывал, как здорово он съездил в поход, сколько полезных дел он научился  делать и как много новых друзей он нашел.
Сейчас, когда после похода уже прошло несколько дней, постепенно начинаешь осознавать всю красоту и значимость, всю необыкновенную атмосферу Галдыма. Нам повезло с погодой, все дни светило солнце и было тепло. Мы смогли искупаться и погулять по лесу. Нам не докучали комары. Мы наслаждались запахами соснового бора с примесью ароматов ландышей, сирени, земляники и других весенних цветов. А совместные ночные  концерты соловьев с лягушками – это вообще что-то незабываемое. Спасибо моим друзьям Татьяне и Антону за то, что познакомили меня с этим потрясающим местом и со своими друзьями. Поскольку впечатления от похода складываются не только от красоты природы, но и от общения с окружающими людьми. И в этот раз меня снова окружали замечательные, чуткие, внимательные молодые люди и девушки, с прекрасным чувством юмора и творческой натурой.


Рецензии