Я нужен

-Как будто сейчас время слабости..и все эти стены..-барон устало откинул голову и провёл кончиками пальцев по стене.
-Ты бы поменьше шевелился, всадник.-нервно прошептал лекарь, терпеливо пытаясь выправить вывихнутую ногу борона. Они находились в этой пещере уже больше часа. Ещё час назад барон радостно травил ручным медведем их напарницу, маленькую забитую девочку в потрепанной куртке,заставляю её плясать. Ещё час назад воины с открытыми улыбками шли умирать и не умирали. Час назад горели топоры  и даже стены как будто пели что это время войны. Но потом в одной из пещер магмары забили трёх братьев, сыновей мельника. Потом и самому угрюмому мельнику отрубили ногу и он так и не сумел уползти от зорба. А десять минут назад пропал верный оруженосец борона. И вот теперь они сидели вчетвером, в этой пещере, окружённые темнотой и тишиной. И темнота и тишина вокруг них была столь огромны,что казалось,что это именно они поставили людей на колени и отхлестали по щекам, за то что те осмелились пойти против самой сути вещей.
Вокруг была темнота,а впереди смерть. Прямо у выхода, поджидал их мрачный убийца, степной шакал, гроза всего южного берега и известный разбойник магмар Багды-барс.
Устало ёжился в углу лейтенант из особого полка "алые сердца".
Сидел, прислонившись спиной к стене, окровавленный борон.
Стоял на коленях перед бароном лекарь, устало оттирая рукавом пот с лица.
И тихо-тихо, боясь издать громкий звук, в углу сидела девочка, выглядывая
из под ворота своей потрепанной кожаной куртки.
-Все эти стены...они давят..ползаем здесь как крысы с перебитыми лапами..по этим лабиринтам..всё хотим чего-то..
-Это хорошо ещё, если хотим.-подал голос из угла лейтенант.-а то вот было у меня недавно. Ведь вышел из дома, собирался, помню ещё,долго. Всё так, знаете, основательно готовился. И доспехи то начистил. И сапоги. Взял много всего с собой, как будто навсегда уходил.По дороге зашёл в таверну,там мы с друзьями даже радостные тосты кричали, что вот наконец то всё наладилось и  что вот пусть теперь у нас будет удача,ну и всё в этом роде. И вот... потом.. выхожу я в лес, на охоту. Достаю меч, оглядываю всё вокруг и понимаю... что НИЧЕГО я не хочу. Вообще ничего.И что всё это не нужно.Да и я наверное не нужен...
-Да...знаешь...там в горах..когда мы брали перевал...ведь тогда нас окружили там, закрыли как пауков в банку..-борон хрипло откашлялся кровью на пол и продолжил.- есть было нечего..вообще нечего.. и мы благородные всадники ползали на брюхе по ночам в одну рощицу на вершине. Там росли дикие горные груши. Кислые жутко. В рот не взять. А я ел их и был счастлив. Никогда так счастлив не был... и потом когда идёшь по  горам с боевым маршем...и ещё этот воздух....а теперь что? Стены....и мы в этих стенах..грызём друг друга..а для чего грызём?
-Все мы слабые.-мягко проговорил лекарь, бережно вытирая кровь с лица борона
-Слабые.-тихо согласился борон поникнув головой.-и ты прав лейтенант..никто из нас не нужен
-А я никогда в горах не была- вдруг тихо сказала девочка, она выпотрошила на пол всё что было у неё в рюкзачке, и теперь осторожно перебирала амулеты призыва.Каждый амулет стоил ей большого труда и каждый был памятен. Вот этот она купила, когда косила весь день клевер, под жарким солнцем, потом пришла домой и только её любимый кот её встретил,а она устало села на стул и покормить  кота  ей было нечем. Вот на этот амулет ей дал денег её дядя, брат отца, он работает целыми днями в лавке и почти не видит солнца, но она была для него солнышком и он ещё он так торжественно и радостно подарил ей маленький мешочек с серебром на её день рождения.-и на море я тоже не была.- добавила она, собрала свой рюкзачок и вышла из пещеры навстречу Багды-барсу...Вышла перед ним, раскинула своих мороков, упала на колени и тихонько заплакала. Наверное, потому что это очень страшно- умирать
Они похоронили её у выхода. С благодарностью за спасение прочитали ей молитву и тихонько завалили тело камнями. Имя её они не знали и потому никаких памятных знаков там не оставили. Да и кому её там было навещать? Разве что её коту. После этого каждый пошёл своей дорогой.
С тех пор прошло много лет.  Доблестный барон,благородный всадник Железного легиона героически погиб при штурме Адского перевала и теперь его тело покоится в одной из общих могил, без каких либо памятных знаков и на его кургане растёт лишь дикая груша, которую он так любил.
Лекарь ходил с разведчиками на земли магмаров, где во время чумы  спасал их детей , после чего был осуждён за измену родине и упрятан в одну из темниц О`Дельвайса, где и встретил свою смерть так и не увидев солнца.
А лейтенант "алых сердец" прошёл всю войну. Участвовал в нескольких героических штурмах и  был награждён железным крестом "За отвагу". Его жгло огнём драконов и предавали друзья, он видел всё и прошёл всю землю пешком. И вот потом, когда он уже вышел из полка и ушёл в егеря, и сидел ,весь изрубленный ,без одной ноги, у костра... перед ним проносились картины прошлого.
Великие короли и пожары больших городов.Измены и любовь.Красивые глаза и дыхание драконов. И когда к его костру приходили призраки прошлого и собирались все в круг перед ним, не было среди них выше ростом и нужнее маленькой девочки в потрепанной кожаной куртке, со странными царапинами на руках.
И ему всё хотелось поймать ей за руку, посмотреть в вечно ускользающие от него глаза и сказать:
"Я понял. Я нужен."


Рецензии