Первоклассник Ёська

В первые послевоенные годы, всё население сибирских городов было достаточно, нищим.
Смесь эвакуированных с запада семей и калек войны имела детей, которые должны были ходить в школу.
Неважно было, что в первом классе учились  дети трёх возрастов. Хотя они и отличались по росту на голову, но сленг страны Великой был понятен всем.
Школы тогда ещё были мужские и женские.
Среди появившихся в классе учеников, резко выделялся самый маленький, но подвижный, как ртуть, еврейский мальчишка.
Его одноногий отец обеспечивал свою семью сапожным мастерством, а мать с сыном Юзиком,  занималась торговлей. В их обязанность входила добыча пищи для пропитания ещё трёх маленьких сестёр.
Для сокращения, сын был в классе назван Ёськой.
На учёбу Ёська приходил не слишком часто, но в свободное от учёбы время, с ним было приятно ходить на заработки.
Маленький, юркий мальчишка давал сольные концерты в местах отдыха населения.
Он, в свои семь лет, знал такое количество песен, что мог часами исполнять репертуар, не повторяясь.
После своего выступления с песнями и плясками, Ёська протягивал кепку и получал оплату труда продовольствием и мелочью.
После завершения учёбы весной, он продолжал свою кипучую деятельность, уже освоив азы письменности.
Жаль было видеть, как, перебегая, на спор, перед грузовиком, он был сбит.
Закончив свой первый класс, он так и не увидел шаланды полные кефали.
Его сёстры выросли, родили детей, но Ёську повторить было невозможно.


Рецензии