Разбор полетов Ночного Дозора

Сцена в Ночном Дозоре, в которой ЗИЛ гонит по городу со скоростью под двести. За время поездки было использовано никак не меньше двухсот литров закиси азота - об этом можно судить по следующим признакам:
Характерный для разогнанного двигателя выхлоп (неполное сгорание топлива - оно выбрасывается из двигателя раньше, чем успеет сгореть, т.к. вызывает огромное усилие, которое увеличивает скорость движения поршня в десятки раз и выбрасывает само себя)
Высокая скорость автомобиля - серийный двигатель не способен разогнать пятитонную машину до такой скорости.

Следовательно, высокий КПД двигателя был достигнут впрыском в цилиндры (или примесью в топливо) большого количества закиси азота, которая вызывает кратковременное повышение мощности путем увеличения октанового числа топлива.
Но где же хранился сей полезный газ? Снаружи не было дополнительных баллонов, в фургоне - тоже, размещать их под капотом или под днищем весьма опасно - закись азота имеет нехорошее свойство воспламеняться при первой же возможности. Взрыв двухсот литров газа разнес бы все в радиусе пятидесяти-ста метров.
Т.к. даже при детальном осмотре машины в дальнейшем просмотре фильма и в следующей части баллонов или других емкостей, в которых могло бы храниться необходимое количество закиси азота, обнаружено не было, мы приходим к выводу, что на самой машине этих емкостей нет.

Но каким же образом ЗИЛ был разогнан до скорости хорошей спортивной машины? Быть может это всего лишь монтаж и спецэффекты? Скорость машины - иллюзорна. Просто окружающие машины во время съемок СПЕЦИАЛЬНО ехали с низкой скоростью, чтобы скорость ЗИЛа казалась выше, а затем запись ускорили? Эффект неполного сгорания топлива был имитирован другими способами - добавками в топливо, которые не увеличивают КПД двигателя, но обеспечивают специфичный цвет выхлопа? Интенсивность выхлопа реализована насосом, поставленным в глушитель? Или вообще все это - хорошо прописанная трехмерка?
Нет, нет и еще раз нет! Так мог подумать только недалекий человек. В Ночном Дозоре работают маги, а не иллюзионисты-шарлатаны. И им нужна не зрелищность и эффектность, а эффективность. А Светлые маги вообще обманывать не умеют. Значит, и сомневаться в правдивости фильма нельзя, а все те, кто это делают - делают это по указке Темных, чтобы опорочить честь Света.
Каким же образом N2O могла быть доставлена в двигатель автомобиля? Я предполагаю использование пульсирующего портала с динамическим позиционированием. Емкость с закисью азота находится где-то в другом месте, к примеру, на складах в подвале ГорСвета. Оттуда порталами доставляется во все машины Дозора. Это безопасно - машина может попасть в аварию и газ взорвется, а когда он находится на складе, в машину доставляется лишь необходимое количество. Баллоны не занимают лишнее место в машине. Его не украдут, баллоны не потеряют герметичность и газ не будет стравливаться наружу - самих баллонов в авто нет.
Вернемся к порталу. Одно дело - открыть портал для прохода человека из одной точки к другой. Совсем другое дело - открыть портал в движущийся автомобиль. Дело в том, что при создании портала обеспечить 100% точность практически невозможно - на портал влияют многие внешние факторы - от электромагнитных излучений до эмоций людей в округе. Это вызывает отклонения - от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров (а иногда и километров - были случаи, когда начинающие маги забывали сделать необходимые поправки при расчете выхода из портала и попадали туда, куда совсем не хотели. К примеру под землю или на большую высоту. Эти случаи обычно заканчивались гибелью мага.

Для расчета выходных координат портала с высокой точностью есть два варианта. Можно либо учесть все искажающие факторы - что практически невозможно, либо действовать силой, надеясь на то, что мелкие внешние воздействия не смогут повлиять на поток силы высокой мощности.
Но при этом возникает одна проблема - маги берут силу у людей, а Свет не имеет права отнимать, ничего не давая взамен. Следует предположить, что силу для порталов, доставляющих закись азота в машины, дает некий артефакт, накопивший достаточную мощность за долгое время аккумулирования.
Теперь о позиционировании. Автомобиль, что вполне для него естественно, движется. А значит его координаты постоянно изменяются и он должен использовать заклинание, постоянно транслирующее свои координаты в офис ГорСвета, чтобы источник портала знал, куда именно стоит открывать выход. Постоянно изменение позиционирования выхода портала - еще одна сложность. Дело в том, что портал не может передвигаться. А машина может и передвигается. Выход? Очень прост! В момент впрыска газа портал открывается, выбрасывает нужное количество и снова закрывается. При следующем впрыске машина передает свои координаты, портал открывается вновь. Если сделать скорость впрыска газа крайне высокой, то впрыск можно будет делать прямо во время движения - за то малое время, пока портал открыт, машина не успеет уехать далеко даже на высокой скорости.
Значит портал пульсирующий (открывается только на время впрыска) и имеет динамическое позиционирование - открытие каждого нового портала происходит в новой точке, в зависимости от движения автомобиля.
Есть и другие важные факторы - частота впрыска может изменяться в зависимости от передачи автомобиля, от изменений количества подаваемого топлива\воздуха и т.д.
Вы спросите, зачем столько сложностей, может быть проще двигать машину магией, и все дела? Нет, не проще. А если быть точным - это в принципе невозможно, т.к. железо и многие другие металлы не восприимчивы к магии.

Таких интересных мелочей в фильме - тысячи. Кто-то говорит, что фильм получился не таким интересным, как книга. Но это бред - так говорят те, кто попросту не умеет думать, кто не может за ширмой спецэффектов разглядеть действительно интересные и увлекательные вещи. Магия - это не волшебная палочка, которая выполнит все, стоит лишь загадать желания. Магия - это сложнейшие расчеты, с которыми не может сравниться даже программирование. Это другой вид энергии. Быть магом - это как написать Windows на машинном коде. Это значит говорить с природой на ее языке.
Просто нужно уметь и хотеть думать, анализировать, рассчитывать, экспериментировать и ничему не удивляться. Ведь даже в самом пустом из самых пустых есть двойное дно.


Рецензии