Сущность трансформеров

Многие из вас, должно быть, но совсем не обязательно, смотрели фантастические фильмы о т.н. "трансформерах". Некоторые, возможно, также смотрели и более ранние японские и американские мультсериалы на эту тему. Но сейчас я хочу поговорить именно о фильмах, т.к. они являются более правдоподобными, нежели мультфильмы, и видело их гораздо большее число человек, что расширяет аудиторию потенциальных читателей.
Бесспорно, фильмы о трансформерах отлично сняты и хорошо поданы, модели и анимация выполнены на высоте. Сюжет, конечно, банален до невозможности, но в зрелищности с ними мало кто может сравниться. Фильмы смотрятся на одном дыхании, иногда тонкий американский юмор даже заставляет усмехнуться над тонкостью американского юмора. Словом, хорошее кино, которое можно смотреть и пересматривать, не сильно вдаваясь в детали и подробности: все внимание зрителя сосредоточено на трансформерах, гигантских инопланетных разумных роботах. На красоте их движений, захватывающих экшн-сценах, которыми фильм прямо-таки переполнен. А вот о том, кто такие трансформеры и откуда они появились, как возможно само их существование, мало кто задумывался. Смею предполагать даже, об этом не задумывался вовсе никто.
 "Одна из версий происхождения расы трансформеров гласит о том, что 11 млн лет назад планету Кибертрон населяла раса квинтессонов. Это были высокоразвитые механизированные существа. В ходе научных исследований они открыли новый источник энергии - энергон, который во много раз превышал все существующие аналоги. Первое время к нему относились с опасением, тщательно изучали. Было обнаружено особое излучение, испускаемое энергоном, однако в итоге оно было признано безопасным для живых организмов и механизмов. В то время квинтессоны активно использовали первые прототипы трансформеров. Именно то загадочное излучение повлияло на кремниевые процессоры обычных пилотируемых роботов, подарив им разум". (Википедия)
Однако нигде не было сказано, каким именно образом излучение энергона повлияло на кремниевые микропроцессоры роботов, дав им разум или его подобие, и как происходит сама трансформация робота в какую-либо другую вещь (хотя стоит ли называть вещью разумное существо, пусть и не органическое?). Также не было сказано и о сущности энергона, что он вообще из себя представляет. Сейчас мы попробуем разобраться в этих вопросах.

Начнем мы с самого важного вопроса, который сейчас важен и вполне реально для жителей Земли: с вопроса о топливе, которым, по сути, и является энергон. Что нам о нем известно? Энергон, даже в небольших количествах, способен снабжать трансформеров энергией длительное время - до нескольких миллионов лет. Также энергон создает излучение, под воздействием которого кремниевые микропроцессоры становятся аналогом органического мозга. То есть процессоры… Попросту мутируют! Энергон встречается крайне редко. Это описание ничего не напоминает? Огромная энергоемкость, излучение, вызывающее мутации, малые количества… Возможно, трансформеры называют энергоном то, что мы зовем ураном или другим аналогичным химическим элементом: плутонием, калифорнием, цезием, полонием, плутонием или другими элементами, чьи атомы способны хранить огромную энергию. Я все же предполагаю калифорний, т.к. он является наиболее энергоемким элементом, в пассивном состоянии практически не радиоактивен, а в активном несколько килограмм калифорния излучает энергию, сравнимую с энергией звезд. К тому же калифорний - это единственное ядерное топливо, загадка полураспада которого человечество до сих пор не разгадало. Калифорний еще никогда не использовался на Земле в качестве источника энергии: он еще недостаточно для этого изучен, и запуск реакции полураспада может вызвать самые неожиданные последствия. Может быть, и наделение разумом электроники?

О воздействии энергона на процессор, вследствие чего тот становится разумным. Роботы не ошибаются - на то они и роботы. Трансформеры же, как и люди, склонны к ошибкам. Именно возможность сделать ошибку, поступить не так, как надо, а так, как хочется, отделяет бездушные машины от импульсивного, эмоционального разума, который имеют трансформеры. Верное решение всегда одно, а ошибочных бесконечное множество: оно дает возможность выбора, возможность самостоятельных действий, не окруженных четкими рамками правил и законов. Только живое, разумное или псевдоразумное существо может ошибаться.
Кремниевые микропроцессоры же не ошибаются никогда.
Известно, что под воздействием радиационного и электромагнитного излучения всех видов ядерного топлива электроника начинает ошибаться. Возможно, энергон создает излучение, вполне направленным образом изменяющее ток электронов в процессоре, сохраняя его функции, но внося в его решения вероятность ошибки. Вот вам и псевдоразумный процессор.
Итак, по поводу энергона, мы пришли к выводу: процесс его полураспада трансформеры используют для получения энергии; радиоактивное и электромагнитное излучение искажают работу процессора. С этим разобрались. Теперь о зрелищной части фильмов: о трансформациях роботов.

Исходя из того, что технический прогресс он что в Африке, что на Кибертроне техническим прогрессом и остается, можно предположить, что создатели трансформеров сначала создали механизмы, аналогичные человеческим, затем захотели, чтобы один механизм мог выполнять разные работы и создали многофункциональные механизмы, и лишь затем придумали устройства, способные принимать любые формы и совершать, соответственно, любые действия. То есть "предки" трансформеров могли быть похожими на наши многофункциональные устройства.
Я предполагаю, что трансформеры - это многоклеточные (да-да!) существа. Состоящие из микроскопических универсальных нанороботов, крайне маленьких механизмов, которые способны взаимодействовать друг с другом. Передавать друг другу вращение, поступательные движения, электроэнергию и т.д., сцепляться друг с другом, создавая цепочки или решетки, аналогичные кристаллическим решеткам некоторых веществ. Управляются же они единым центром - процессором трансформера. Эти микроскопические механизмы могут создавать сложные системы более крупных механизмов, которые мы и видим при трансформации робота. Имея огромное число небольших механизмов-клеток, трансформеры способны менять свое устройство, создавая системы механизмов, превращающихся в любое устройство, равное им по массе и объему. Однако, на все это требуется энергия. Учитывая, что энергон встречается редко, а именно от него и зависит снабжение роботов энергией, они экономят его и прибегают к существенным трансформациям крайне редко, предпочитая представлять собой устройство с ограниченным количеством возможных форм для трансформации: автомобиль и робот. В фильме мы видим момент изменения формы для трансформации только один раз, когда робот Бамблби меняет форму своего автомобиля.


Рецензии