Исполнитель Желаний

Он вышел к Периметру на закате. Вдохнул воздух.
Воздух уже принадлежал Ей. Здесь все принадлежало Ей. Даже он сам. Он всегда принадлежал Ей.
Солнце подмигнуло прощальным огоньком и скрылось за горизонтом. Очень быстро, почти моментально, стемнело. Впрочем, здесь всегда быстро темнеет.
Он прокрался к колючей проволоке. Через четверть часа дверь в Ее пространство была открыта для человека. Хотя только такие наивные существа, как люди могли думать, что их смешная затея с обнесением Ей мест колючей проволокой могла ограничить Ее продвижение. Она брала себе все, что хотела, надменно не обращая внимания на человеческие попытки помешать Ей или хотя бы защититься. Она не карала сопротивляющихся. Она просто брала то, что было Ей нужно. Но взяв, отдавала с лихвой. Не потому, что Ей было жалко людей. Ей не было дела до людей. Она просто не могла иначе.
До сей поры.
У человека не было имени. Она забрала его имя. Она забрала у него все, но не отдала ему ничего. Она забрала даже самого человека.
Он был как тень - жуткая, мрачная, холодная... Безымянная.
Работать с ним избегали даже самые опытные проводники. Они говорили, будто бы им не по себе, разговаривая с человеком, у которого нет имени. После встречи с ним они рассказывали, что им становилось нехорошо от одного лишь взгляда его серых глаз.
Они не врали. На Ее территории невозможно соврать.
Он шел по мертвой земле. Сухая трава распадалась в пыль под подошвой его сапог, ветер трепал жухлые листья корявых деревьев. Впереди показалась заброшенная деревня с покосившимися домишками. Он ушел отсюда много лет назад, почти сразу после Ее рождения, но деревню он узнал сразу. Впервые за долгое время на сером лице появилась улыбка. Здравствуй, Зона!
Ближе к Ее центру его заметили патрульные из Роты Ее Охраны. СВД, так мешавшая в дороге, сделала свое дело и осталась лежать на песке.
В Зону нельзя пронести оружие. Но Она разрешила ему.
Он не жалел убитых им. Он считал это глупым. Ему нужно было достигнуть цели, а какими путями было уже не важно.
Цели? Его разум пытался сопротивляться, пытался понять и задать вопрос "куда я иду?". Но он не отвечал на такие вопросы даже себе. Он был свободен, как ветер, но почему-то шел к неизвестной цели.
Он даже смерти не боялся. А она его боялась.
Говорят, в Зоне живут мутировавшие звери.
Говорят, в Зоне непрерывно идет война каких-то кланов и банд.
Говорят, в Зоне не выжить.
Все это говорят те, кто никогда там не был. Мутанты может и были когда-то. В первые годы. Война? Кланы? Здесь нельзя воевать. Здесь нет оружия. Здесь есть только Ее Охрана и несколько тысяч людей, мирно живущих в Зоне с ее разрешения. Ей чужды распри. Она любит спокойствие.
Спустя целую вечность с того дня, как он открыл свою дверь на Периметре, он пришел к Ее центру. Он тихо, ни кем не замеченный, прошел по веселым улицам Мертвого Города. Еще немного спустя он стоял напротив громады Саркофага ЧАЭС и любовался Ее красотой.
Спустя час он, сам тому не веря, уже стоял перед огромным кристаллом. Перед Исполнителем Желаний.
- Проси чего хочешь, человек.
- Я хочу... Скажи мне... Скажи мне, кто я!
- Будь по твоему, Человек...
Разум Человека все-таки успел понять свою ошибку. Но изменить что-либо был уже не в силах.
Плата Исполнителю Желаний была всегда одна.


Рецензии