Х- Инстинктивная основа тви- популярности -?

   Один из важнейших основных инстинктов человека, или базовых программ мозга (если сравнить человеческий мозг с компьютером) - инстинкт самосохранения. Он изначально ориентирован не только на индивидуальное, но и на групповое, совместное выживание (вкупе с инстинктами социальным и продолжения рода) и опирается на психобиологический механизм "свой-чужой". Если человек испытывает одиночество, в т.ч. "публичное одиночество", когда он окружен даже множеством людей, воспринимаемых подсознательно как "чужие" - механизм инстинкта нагетает внутреннюю психическую напряженность, порождает вкупе с переживанием собственно одиночества, еще и неувереность человека в себе, заниженную самооценку ("во мне что-то не так", "я не такой, как все"), тревогу или страх. Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, человеку подсознательно необходимо окружить себя другими людьми, воспринимаемыми как "свои", находиться с ними в постоянном контакте, тем самым получать от них психологическую поддержку. Эту поддержку может обеспечить даже заочное общение - постоянный обмен посланиями, общий смысл которых "мы на связи", "ты не один". Такую роль выполняют sms и icq (особенно для людей с проявлениями мобильной зависимости) а также Twitter - где в силу массовости (послания одного человека читают сотни и тысячи других) описанный психологический феномен проявляется еще более ярко.   
   Т.обр вообще многие пользователи Twitter в психологическом плане - люди, испытывающие явное или скрытое одиночество. (В связи с социальной атомизацией эта проблема является массовой.) В социальном же плане это люди достаточно успешные (не всем по карману современные коммуникаторы.)
  Что же касается самых успешных твиттерян - успешных в смысле собственного продвижения в Twitter - то это обязательно люди, движимые мотивами
а) признания, сильным желанием быть замеченными, привлечь массовое внимание ("принят всеми")
б) самовыражения, дабы продемонстрировать свою оригинальность. яркую индивидуальность ("не как все"). И этот мотив, и одновременно одаренность личности, оказывается востребованным, сублимируется - естественно, для того, чтобы быть замеченным в среде социальных медиа, пользователь должен создавать креативный, привлекающий других юзеров контент.
 


Рецензии