ХХ- Психотерапевтическая диссоциация-интеграция 2
Нужно подчеркнуть, что при этом не привносится какого-либо искусственного, чужеродного для внутрипсихического пространства материала – работа проводится с собственными, аутохтонными образами, представляющие собой относительно автономные «детские» элементы общего образа «Я».
Работа проводится с отдельными ипостасями "внутреннего Ребенка/Родителя", или состояниями и образами, связанными с различными возрастными периодами и травматичными эпизодами (разными субличностями, "внутренними частями", эпистемологическми телесными метафорами Д. Гроува, внутренними комплексами К.Г.Юнга и т.п.) является отражением базовой внутренней неоднородности, мозаичности подсознания как детской части личности взрослого человека. Изначально, пока у ребенка не сформировано устойчивое представление о собственном "Я", у него оказывается "много Я". В процессе онтогенеза происходит их интеграция (объединение доминант по Ухтомскому).
Т.обр. психотерапевтическая диссоциация-интеграция представляет собой "повторный онтогенез" (по аналогии с замещающим онтогенезом в подходе А.Р.Лурии-А.В.Семенович): вначале диссоциация - как экстериоризация (или деинтериоризация) одного из "проблемных" образов "Я" (образное отражение модели "Я" по К. Роджерсу), затем интеграция (как повторная интериоризация, в смысле Л.С. Выготского)
Устойчивый спонтанный регрессионный возврат к детскому мозаичному "Я" леждит в основе известных моделей базисного нарушения личности (М. Балинт) и нарушения идентичности (О. Кернберг).
Этапы процедуры диссоциации-интеграции
1. Сенсорное осознавание – наблюдение текущего телесно-эмоционального состояния (фон)
2. Мысленное моделирование – визуальное представление и вербальное описание проблемной ситуации (этап мысленного моделирования в терминах С.Л. Рубинштейна) –выявление телесного отклика (фигура)
3. Диссоциация – субъектное представление телесного отклика и ревизия телесных ощущений (техника ПРО; Сандомирский, 2008, 2009) с использованием таких техник вербального контакта, как словесное отзеркаливание (по К. Роджерсу) и регрессионный язык («чистый язык» по Д. Гроуву). О диссоциации здесь можно говорить в терапевтическом контексте – как о параллельном присутствии в поле сознания двух и более осознаваемых процессов, часть из которых ранее протекали на подсознательном уровне. Т.обр. терапевтическая диссоциация представляет собой транс различной степени глубины. Основой дисоциации в этом плане выступает функциональная асимметрия полушарий мозга, бинарная оппозиция «речевого» ведущего полушария и «невербального» субдоминантного, развитие речевых способностей которого осталось задержанным на уровне 2-3 летнего ребенка. Именно поэтому в обыденном состоянии сознания значительная часть протекающих в нем процессов оказываются за границами вербализации – а способом вывести их на уровень осознавания является, например, освобождение ассоциативной продукции за счет того, что вербальное полушарие занято монотонным проговором повторяющихся Фраз (по аналогии с речевой стереотипией, вербигерацией).
4. Биографическая возрастная регрессия – ассоциативный и образный «мгновенный ответ»: Когда впервые было такое ощущение/образ раньше – во сколько лет?
5. Трансформация – сознательно-подсознательное переструктурирование, выяснение ассоциативной связи детского стереотипа эмоционального реагирования/ поведения с проблемной ситуацией взрослого возраста, осознавание утраты изначального адаптивного значения этого стереотипа, установление новых связей - рефрейминг, расширение стереотипа по принципу дополнительности (Бор), включающему прежний выбор в качестве одного из частных случаев более общего решения
6. Интеграция, или «соединение себя с собой», представляемая визуально, как объединение ранее автономного образа «ребенка» с телесным образом взрослого «Я», и кинестетически – динамика ощущения там, где ранее был индуцирован телесный отклик.
Для обхода сопротивления (принцип внутренней экологии) важен психологический «бартер» - выявление того, какие ресурсы получают обе стороны в результате символического объединения. При этом «ребенок» должен быть мотивирован для интеграции (у инфантильных пациентов может возникать сопротивление – они не хотят взрослеть). Но в конечном счете, внутренний «ребенок», как и ребенок реальный, всегда хочет стать «большим», чтобы пользоваться правами и возможностями взрослого, преодолеть зависимость от старших и «неполноценность» (адлеровская компенсация) – именно этот ресурс и дает «детской» подсознательной субличности соответствующее образное представление, когда она становится частью визуального «образа Я» и телесного проецируется («находит место») в области первоначального телесного отклика. Т.обр. интеграция «ребенка» с «взрослым Я» визуально представляется как метафора личностного роста (в символическом смысле). В терминах психоанализа, изменяется катектирование либидо - происходит высвобождение ресурсов, ранее затрачивавшихся на поддержание психологических защит. Это аналогично метафорическим представлениям духовных практик о возвращении «потерянной части души».
Свидетельство о публикации №210031600665