Жизнь, как Жизнь гл. 18 - Сказка Новогодней НОЧИ

         - Мама! Папа! Смотрите, кто пришел! - радостно хлопая в ладоши, лишь только за ними закрылась дверь, встретила Андрея и Шуру худенькая девчушка с торчащими в сторону кудряшками темно каштановых волос, стянутых огромными белыми бантами. И едва дождавшись, когда Шурина рука освободилась от рукава пальто, потащила её за собой в комнату, откуда навстречу гостям уже спешили её родители.
           - Здравствуйте, Шурочка, проходите... Так вот вы какая!.. - протягивая руку для знакомства, и, радушно улыбаясь, говорил высокий плотный мужчина с "уставной офицерской" стрижкой и седым завитком в непослушных густых волосах. - Александр Васильевич... Выходит, мы с вами тёзки... Вас, случайно, Александрой не в честь дедушки назвали?
           - Папину маму звали Александрой Павловной, а меня папа Александрой Второй называл, - ответила Шура смущенно улыбнувшись.
           - Подойди, Маша, познакомься,- обратился Александр Васильевич к застывшей в дверях комнаты стройной миловидной женщине лет тридцати пяти со знакомыми голубыми глазами, взволнованно теребившей в руках нарядное платьице дочки.
           - Мария Сергеевна - Андрюшина мама... Очень рады вас видеть... - взяла она сразу обе Шурины руки в свои тёплые ладони, и таким родным теплом повеяло от неё на Шуру, что напряженная неловкость, сковавшая девушку в первые минуты знакомства, сразу исчезла, и ей на миг показалось, что после долгих скитаний она наконец-то возвратилась домой...
           Раздеваясь, Андрей негромко и взволнованно переговаривался с родителями в прихожей. А его сестрёнка, уже полностью завладев вниманием гостьи, тащила Шуру в свою комнату, взахлеб рассказывая обо всем сразу: о том, что она уже умеет читать, и о том, какое красивое платье у куклы; о том, что соседский мальчик Дима все время дергает её за косички, и о том, что сегодня она ни за что не ляжет спать, пока не дождётся Деда Мороза, который всё время приносит ей подарки ночью, когда она уже спит...
           - Ведь я уже большая... Правда, Шурочка? - торопясь обрести союзницу и заглядывая снизу верх в Шурины глаза, скороговоркой спрашивала девчушка. - Я сама поблагодарю Деда Мороза за подарки... И стихотворение расскажу ...
           - Татьяна, не надоедай Шурочке, дай ей хотя бы оглядеться, - донесся из прихожей мягкий глубокий голос Марии Сергеевны.
           - Ничего-о... Пускай привыкает... - эхом отозвался приглушенный раскатистый голос её мужа.
           Не прошло и минуты, как Шура сидела, заваленная книжками и игрушками, на Танином диванчике "Малютка", а маленькая хозяйка декламировала перед ней стихотворение, приготовленное для Деда Мороза.
           - Хорошее стихотворение, молодец... Только не надо так торопиться. Рассказывай чуть помедленнее и погромче, а то Дедушка Мороз старенький, ещё не расслышит чего... - серьезно говорила Шура, поправляя сбившийся бантик на голове девочки. - Послушай, Татьянка, а, может, маме наша помощь нужна?!
           - Пойдем, - с готовностью ответила та и, взяв гостью за руку, повела её на кухню, звонко припевая на плясовой лад: "А вам помощь не нужна?.. А вам помощь не нужна?.."
           - Нужна!.. Ещё как нужна!.. Ну как нам без вашей помощи обойтись?! - почти одновременно весело откликнулись обмотанные вокруг бёдер полотенцами вместо фартуков и ловко орудующие ножами отец и сын.
           Мария Сергеевна вручила Шуре огромную вазу с фруктами, а Танюшке ножи и вилки: "Несите всё на стол... Скоро ужинать будем..."
           Ровно в одиннадцать вся семья расположилась за круглым праздничным столом, и потекла спокойная мирная беседа. Вспоминая забавные случаи из своей кочевой жизни офицерской семьи, родители Андрея подняли бокалы за уходящий год, который принес им долгожданное возвращение на родину, за то, что вся семья, наконец-то, в сборе и больше уже ничего на свете не сможет их разлучить.
           Если бы!.. Если бы они только могли знать, что произойдет несколько месяцев спустя!..
           А пока Танюшка под магнитофонные записи современных танцевальных мелодий развлекала "зрителей" исполнением замысловатых танцевальных элементов собственного изобретения и пением популярных эстрадных песен в собственной аранжировке. По мере того, как минутная стрелка часов устало ползла вверх по левому полукругу циферблата, энергия девчушки постепенно таяла, и за десять минут до Нового года она уже тихо посапывала в углу дивана в обнимку с большим плюшевым мишкой, так и не дождавшись ни Деда Мороза, ни его подарков.
           К моменту, когда кукушка, высунувшись из часов одновременно с боем кремлевских курантов, сообщила о наступлении Нового года: Танюшка, переправленная на крепких папиных руках в свою комнату, досматривала новогодние сны в своей кроватке; заботливые мамины руки разложили под елкой подарки "от Деда Мороза"; и... две пары красивых молодых людей торжественно стояли у стола с поднятыми бокалами пенящегося и шипящего напитка.
           - С Новым годом! С новым счастьем! - искрились глаза, сверкали улыбки, розовели лица...
           - Андрей, спой что-нибудь - попросил Александр Васильевич, протягивая сыну новую семиструнную гитару, блеснувшую темным коричневым лаком.
           Андрей мельком взглянул на Шуру, склонился над инструментом, легко перебирая струны, взял несколько пробных аккордов и... негромкий, приятный тенорок юношеского голоса мягко заполнил все уголки просторной уютной комнаты:
           "Средь зимы пришла весна,
           Ведь ту девушку из сна,
           Что так долго я искал,
           Мне судьба преподнесла".
       Тут он резким движением головы откинул назад непослушные кудри, почти полностью закрывавшие его лицо, посмотрел Шуре прямо в глаза, и уже ни на секунду не сводя с девушки своих огромных синих, как озёра, глаз продолжал:
           "Ты мечта моя воздушная,
           Ты любовь моя прозрачная,
           Словно песня благозвучная,
           Ты судьба моя удачная...
                О тебе ручьи поют,
                Для тебя сады цветут...
                На весь мир кричать готов
                Я той девушке из снов:
           "Ты мечта моя воздушная,
           Ты любовь моя прозрачная,
           Словно песня благозвучная,
           Ты судьба моя удачная!.."
        - Красивая песня, я такой раньше никогда не слышала... - с восторгом заметила гостья.
           - Да-а! - вздохнул Александр Васильевич. - Эту песню мы тоже еще не слышали. Раньше-то все песни у него про пути-дороги были...
           - Так он её сам написал?!.. И музыку?.. И стихи?..- и розовый румянец медленно и равномерно окрасил уши и щёки девушки.
           - А вы, Шурочка, почему о себе ничего не расскажете? Андрюша говорил - вы с мамой живёте? - спросила Мария Сергеевна.
           - И с братом, и с бабушкой...
           - Нелегко, наверное, маме одной-то двоих детей поднимать было...
           - Да-а... - как-то сразу поникнув, утвердительно кивнула головой гостья.
           - Шура, как и я в школе-интернате жила... Да не пять, а почти девять лет, - заметив смущение подруги, пришел на выручку Андрей, - так что дома с мамой да бабушкой только братик оставался.
           - Тогда другое дело... Только сейчас вряд ли легче стало... Двое взрослых детей... Оба учатся... - сочувственно продолжала Мария Сергеевна, - вот хотя бы наряд такой, только пошить, сколько будет стоить!..
           - Это она сама сшила, -с гордостью глядя на девушку, улыбнулся Андрей, - и это пальто с капюшоном тоже... А шапки, шарфики, перчатки... так и маме, и бабушке, и брату - всем вяжет...
           - "Ка-а-мсомолка, спа-а-ртсменка, ма-а-дистка, наконец, просто красавица!.. - с кавказским акцентом, пародируя героя нашумевшего фильма, шутливо произнес отец, и уже совсем серьезно продолжал: - Повезло тебе, сын!.. Смотри! такие девушки "на дороге не валяются"... Гордись!.. Цени и береги её...
           - Танцуют все! - снова пришёл на выручку Андрей и, усилив звук знакомого вальса, легко закружил вокруг ёлки вконец смутившуюся девушку.
           А секунду спустя у ёлки кружились уже две пары.
           - Ой, дети, посмотрите как красиво! - резко остановившись у большого окна, лишь только затихла танцевальная мелодия, почти одновременно воскликнули Мария Сергеевна и Александр Васильевич. - Вот она - сказка в новогоднюю ночь!..


Рецензии