Игры с ангелом гл. 13

                ГЛАВА 13.  ПРЕДАТЕЛЬСТВО


    - Амиза, просыпайся, уже поздно! – Дивор стоял на коленях и тряс сестру, как орех.

    - Такой сон был, а тут ты!!! – ещё не вполне проснувшись, заорала Амиза.

     - Сон – это только он, а нам ещё Элмера домой тащить.

     - А где Вест?

     Дивор не ответил.

     Почти закрывшаяся полоса чёрной воды говорила сама за себя. Вест ушёл обратно. Он вернулся к Полу. Он бросил больного Элмера, он предал их!

     Но делать нечего, его уже не догнать. Надо помочь Элмеру. В нужном направлении в грязи была вырезана стрела, на земле лежал нож. Этим ножом Дивор срезал несколько крепких веток, связал их между собой наподобие носилок цепями, снятыми с курток, на получившийся каркас натянул сами куртки – свою и сестры, - а к концам приспособил лёгкие куски пористой древесины, так что самодельные носилки кое-как держались на плаву.

     Элмера, бледного, дрожащего, находящегося в бессознательном состоянии, положили на носилки, спустили на воду и начали путь домой. Дивор брёл впереди, резал и разрывал  грязь, пробивая дорогу, а за ним пробиралась Амиза, волоча за собой полузатопленные носилки.

     …Смертельно уставшие, они выбрались из болота только под вечер на старую пыльную грунтовую дорогу, проложенную по краю высокой насыпи. Вокруг простирались одни болота, над которыми в раскалённом беззвучии раздавались иногда безрадостные нечеловеческие вопли, замирающие где-то в дрожащем мареве.

     Впрочем, к вечеру стало попрохладнее, и пыль с дороги уже не так досаждала. Элмер, на вид хрупкий, оказался довольно тяжёлым. Хотя, может быть, просто сказывалась усталость  и то, что брат и сестра ничего не ели целые сутки.

     Они уже думали, что им придётся ещё одну ночь провести вне дома, но тут небо сжалилось и послало им какого-то фермера, возвращавшегося верхом на лошади из дальнего леса, окружённого топями и трясинами. Элмера кое-как устроили на спине коня, и фермер помог добраться почти до самого города. Дальше опять пришлось тянуть Элмера на себе, но там было уже недалеко.

     Дивор и Амиза затащили друга на второй этаж своего дома. Амиза осталась устраивать Элмера, а Дивор на мотоцикле помчался через весь город к врачу.

     На его стук вышел человек средних лет.

     - А, здравствуйте, Дивор, - сухо поздоровался он. (Они познакомились пару лет назад, когда Дивор прилично врезался в столб, и этот врач собирал его чуть ли не по частям. С тех пор Дивор доктору безоговорочно доверял).

     - У вас что-то случилось? – продолжал врач.

     - Да.

     - С вашей сестрой? Вы, я вижу, пребываете в относительной целости.

     - С моим другом.

     - Он что, тоже ехал с закрытыми глазами?

     - Нет, он заболел.

     - Чем же?

     - Не знаю. Но он очень плох. Он не приходит в себя. Целую ночь бредил…

     - Я, пожалуй, взгляну на него, но не сегодня.

     - Почему? – У Дивора внутри всё оборвалось.

     - Уже поздний вечер, - попытался оправдаться врач.

     - Если вы боитесь ночи, я быстро привезу вас обратно! Ну пожалуйста!

     - И вы надеетесь, что я поеду с вами на вашем мотоцикле после того случая?

     - Но я очень осторожно и с открытыми глазами! Мой друг может умереть.

     - Ладно, - буркнул врач. – Поехали. Сейчас только инструменты прихвачу…

     Дивор мчался, как вихрь, но не был уверен, что они успеют. Они успели. Элмер уже несколько часов дышал неровно, с трудом, с большими перерывами между вдохами и выдохами. Врач осмотрел и прослушал Элмера и в недоумении покачал головой.

     - Плохо дело, - сказал он. – Я не смогу ему помочь, да и никто не сможет. Я даже не могу определить, что у него. Сердце работает с перебоями, зрачки не реагируют на свет, резкие моментальные скачки температуры, пена на губах, постоянно возникающие тёмные пятна на коже, судороги, слезотечение… Не могу сказать ничего утешительного. Он долго не протянет. Увы, я бессилен, - врач с сожалением развёл руками. – А когда он заболел?

     - Вчера вечером, когда мы уходили из Старого города.

     - Из Старого города неизлечимы все болезни. Дивор, вы отвезёте меня домой?

     - Что? А, конечно…

     …Амиза и Дивор дежурили возле Элмера по очереди всю ночь, а потом день, а потом ещё ночь и следующий день. Элмер не умер, но и не жил – тихо тлел, с каждым часом таял, как воск. Дивор приводил ещё докторов, но все единогласно заявили, что ему уже ничем не помочь. Вест за всё это время не появился ни разу. Амиза постоянно думала о нём, и чем больше думала, тем чаще ей на ум приходила древняя истина, что от любви до ненависти – всего один шаг.

     И вот пятнадцатого числа после полудня, услышав внизу какие-то посторонние звуки, Амиза быстро спустилась на первый этаж.

     Дверь была распахнута, и на пороге стоял Вест, из последних сил цепляясь за дверной косяк, чтоб хоть как-то удержаться на ногах. Как он изменился за три дня отсутствия! Под ввалившимися глазами тёмные круги, зрачки расширены почти на всю радужку, взгляд затравленного зверя. Казалось, что Ловайд ещё бледнее, чем был. А во что превратилась его одежда! Амиза подумала, что Веста только что достали из болота или канавы, куда сливают все технические отходы города. В сердце её уже не было жалости, а только ненависть, лютая ненависть. И Амиза разбушевалась:

     - Итак, предатель, вы соизволили наконец-то явиться? А может, вы и близкого друга своего, милосердного Пола приведёте? Мы же верили тебе, надеялись на тебя, пошли с тобой в Старый город, а ты испугался и бросил нас! И у тебя ещё хватает наглости вернуться в наш дом! Забирай свой драндулет и катись отсюда немедленно! Только сначала расскажи, где ты шлялся всё это время!

     - У Анатаса, - одними губами ответил Вест, и тут силы изменили ему, и он упал, но и это не вызвало у Амизы сочувствия, лишь больше распалило её. Ей страстно хотелось подскочить к Ловайду и бить его ногами в живот, в лицо, царапать ногтями до крови, причинить ему боль, потому что он – предатель.

     - Убирайся отсюда, не смей оправдываться, иди к своему Анатасу, иди в Старый город, я желаю тебе всего самого плохого! Выметайся, живо!

     Вест попытался встать, но не смог.

     - тебе помочь? – язвительно осведомилась Амиза и уже собралась осуществить это намерение, но её остановил Дивор, спустившийся вниз, услышав крики сестры.

     - Не собираешься же ты выгнать больного человека на улицу? – спросил он.

     - Ты поразительно догадлив. Меня просто поражает твоя догадливость! Именно так я и собираюсь поступить!

     - Я тебя, конечно, понимаю: он нас бросил, и всё такое… Он ведь болен. Пусть пока останется у нас, а когда немного поправится, тогда и уйдёт, - пытался вразумить сестру Дивор.

     - Раз тебе так приспичило, сам и возись с ним! Я же и стакана воды ему не подам, когда он будет умирать от жажды! – и, гордо развернувшись, Амиза удалилась к Элмеру.

     Дивор перетащил Веста на его диванчик, попытался устроить поудобнее, а потом ушёл.

     Часа через два внизу раздался грохот, заставивший Амизу и Дивора вскочить и броситься к Весту.

     Вест бился в припадке. Горящие сумасшедшие глаза смотрели в одну точку, сквозь судорожно стиснутые зубы вырывался стон… И он улыбался… Страшное зрелище…

    Дивор моментально оценил ситуацию. Коротко приказав Амизе: «Держи ноги!», он сам попытался прижать плечи Веста к полу, на который тот упал, но какая-то дьявольская сила отшвырнула его прочь и как тяжёлым камнем придавила Веста к полу. Дивор, с трудом заставив себя дышать, оглянулся. Амиза, взъерошенная и растрёпанная, выбиралась из дальнего угла.

     В пространстве шли волны, источником которых был Вест. В доме чувствовались приливы и отливы тёмной силы, чёрной энергии. Всё зыбко покачивалось, дрожало, искажалось, и носились жуткие неуловимые тени, хотя на самом деле всё оставалось на своих местах. Весту было плохо – даже хуже, чем Элмеру. От напряжения, исходящего от него, где-то лопнуло и звонко осыпалось оконное стекло. После этого волны пошли на убыль, Вест перестал биться, его взгляд постепенно прояснился, стал осмысленным. Некоторое время Вест тихо лежал, отдыхая, а потом медленно поднялся и спросил:

     - Мне уходить? Я уже в состоянии…

     Амиза сразу взяла себя в руки:

    - Да, разумеется. И чем скорее, тем лучше!

    - Амиза! – одёрнул её Дивор.

     - Нет, со мной всё в порядке, - возразил Вест. – Я уйду.

     - А если такое с тобой повторится? – спросил Дивор.

     - Нет, всё хорошо.

     - Это у тебя всё хорошо! Ещё хватает наглости подавать голос! Немедленно вали отсюда! – приказала Амиза и добавила:

     - Но можешь, конечно, повременить, если тебе давно мозги не вышибали! Я тебе помогу!

     Амиза решительно подобрала с пола кусок битого кирпича и угрожающе двинулась к Весту. Пожалуй, сейчас она действительно могла бы выпустить кому-нибудь кишки, вышибить мозги и вообще растерзать на мелкие запчасти. Дивор на этот раз не стал вмешиваться, хорошо зная её характер и настроения. Поостерёгся попасть ей под горячую руку. А Вест и не пытался как-то защититься или отступить. Он покорно ждал, пока Амиза «разберётся» с ним за его предательство.

     - Не надо.

    Сначала никто не обратил внимания на тихие слова, но потом Амиза взглянула на Дивора, Дивор пожал плечами. Вест смотрел на лестницу, ведущую на второй этаж. Когда Амиза и Дивор перевели взгляд в том направлении, то заметно вздрогнули. На ступеньках, бледный и худой, стоял Элмер. И он повторил, обращаясь к Амизе:

     - Не надо.

     - Но как… - Дивор от радостного изумления даже не смог договорить. Однако Амиза не преминула и тут маленько разнести Веста:

     - Элмер, ты не знаешь, что он бросил нас в тех болотах, предал!

    - Амиза! – прикрикнул Дивор.

   - Но разве это не так?

    - Это ты ничего не знаешь, - тихим слабым голосом отозвался Элмер. – Никого он не предавал. Если бы не он… Я не могу рассказать всего, что знаю, но если бы не он, я умер бы ещё там, на болотах. Пол хотел, чтоб мы вернулись, рассчитывал на то, что если с кем-то из нас что-то случится, остальные вынуждены будут идти назад, а не тащиться через топи. Тогда, в темноте, на окраине Старого города я выскочил прямо на него… Не смог скрыться… Потом Пол сказал, что я очень удачно на него нарвался, что упрощаю ему задачу, и он легко загонит вас в тупик. Вот и загнал… Я заболел.  Вест знал всё, и он вернулся к Полу – один. Он не хотел, чтобы я погиб. Он пошёл на всё. Пол жестоко ему отомстил за то, что он не повёл вас за собой. А ведь так рассчитывал на всех!.. Я уже говорил, что не могу рассказать всего. Да и морально это слишком тяжело. Пол так издевался над ним… Нормальный человек бы не выдержал…

     - Не драматизируй, друг. Анатас не может убить меня, - вмешался Вест. – Я не могу умереть.

     - Так почему ты сразу ничего не сказал?! – завопила Амиза.

     - А ты хотела верить мне? – спросил Вест так, что Амизу залила волна стыда.

     Неспокойно было у неё на душе. Она знала, что обидела Веста и вместе с тем не могла простить ему того, что сама же той ночью на болотах призналась в любви. И была очень рада, что Вест всё же оказался таким, каким должен быть согласно её идеалу.

     - Я пойду, - сказал Вест.

     - Куда? – испугалась Амиза.

    Вест сверкающими глазами посмотрел на неё, недобро ухмыльнулся и вышел.

     Дивор пожал плечами. Элмер тоже воздержался от комментариев и на подгибающихся ногах побрёл обратно в предоставленную ему комнату. Амиза спохватилась, что он несколько дней практически ничего не ел, и бросилась на кухню.

     До вечера Веста не видели. Элмеру становилось всё лучше. Амиза, конечно, радовалась за друга, но эту радость омрачала мысль о том, что Вест собирается подстроить ей какую-то пакость.

     Элмер, естественно, остался ночевать у приятелей. Он и Дивор уже давно заснули, а Амиза всё сидела в своей комнате и ждала. Где-то около полуночи, услышав внизу шум, она вышла на лестницу. Незапертая дверь болталась на петлях и скрипела, а на пороге маячила неясная тень Веста с искрами глаз.

     - И где тебя носило? – тихо, чтоб не разбудить брата и Элмера, прошипела Амиза.

     - Да так… - весело, заплетающимся языком ответил Ловайд. От него за километр разило спиртным. – Может, мы с Полом отметили удачное завершение дела?..

     Скорей всего, это было неправдой. Вест предпочитал Пола именовать Анатасом. И совсем непохоже, чтоб они что-то отмечали вместе – это при их-то взаимной «любви»!.. Амиза мудро решила не вдаваться в уточнения.

     - Ты сам пришёл или тебя привели?

     - Кажется… - Вест немного подумал. – Кажется, сам…

     - Хорошо, хоть не на мотоцикле поехал! – недовольно буркнула Амиза.

     - Да? – страшно изумился Вест. – Почему? А, мотоцикла жалко! Ну, если что, у меня сотня таких мотто… мотот… мото… циклов будет! – уверенно заявил Вест, шатаясь.

     Та-а-ак… Вот, значит, он какой… Выходит, делать ему здесь совершенно нечего! Амиза совершенно не понимала людей, которые любят одурманивать сознание при помощи каких-то веществ. Значит, они – слабые духом и не умеют жить в реальном мире! Им нужно отключаться от него, искать что-то совершенно непонятное, какие-то чуждые ощущения… А зачем, когда вокруг и так столько всего непознанного и неизведанного? Вест… Ему-то это зачем? При всей его необычности, при всём его отличии от других – он банально напился! Амиза обязательно выскажет ему все свои соображения по поводу его поведения, но только завтра, когда Ловайд будет в состоянии выслушать её и уйти насовсем, не пересчитав головой столбы на улице.

     Покачиваясь, Вест направился к диванчику, ласково разговаривая с ним и спотыкаясь на каждом шагу. Амиза негодующе фыркнула и удалилась в свою комнату, надеясь утром по-настоящему поговорить с Вестом. Чувствовала она себя при этом преотвратительно. Наверно, это называлось душевной болью – то, что она испытывала сейчас. Жестокое разочарование и досада! Такого не было даже на болотах, когда она обнаружила исчезновение Веста. Но тогда, наверно, её просто отвлекали мысли о несчастном Элмере. Да, кстати, утром его ещё надо будет спросить, откуда взялась новая одежда? Точно такая, как испорченная?.. Вроде как старая срослась, но так ведь не бывает?..

     Утром Веста на месте не оказалось. Амиза сбилась с ног, разыскивая его по всему городу, и даже рискнула заглянуть в Старый город – так, недалеко. Веста нигде не было, и никто его не видел. Амиза подкрадывалась к логову «Армии» на разведку, но там ничто не указывало на присутствие Ловайда. Пол неприкаянно бродил среди «армейцев» и давал им какие-то указания. Амиза вернулась домой ни с чем. Поухаживала за своими мужчинами, «осчастливив» их приготовлением малосъедобного вследствие пересоленности и переперчённости ужина, и стала ждать.

      За полночь Ловайд явился в том состоянии, когда все люди – братья, море по колено и «я тебя уважаю». О чём-либо говорить с ним было бесполезно, и Амиза только обозвала Веста парой-тройкой обидных слов, на что он добродушно улыбнулся.

     Утром Амиза поднялась пораньше и быстренько спустилась на первый этаж. Диванчик Веста был пуст; Вест успел испариться спозаранку; Амиза выместила злость на его мотоцикле, попинав колёса. Поиски по городу вновь оказались бесплодными; однако Амиза уже твёрдо решила побеседовать с постояльцем по душам, а для этого следовало встретить Веста ещё на улице, чтоб «беседа» не разбудила Дивора и почти совсем выздоровевшего Элмера.

     Амиза смотрела в окно в ожидании Веста. И вот он появился в конце улицы, погружённой в сумерки. Шёл Вест совершенно нормальной походкой, и ничто не указывало на то, что он употреблял сегодня что-то крепче воды.

     Амиза, горя желанием располосовать ногтями Ловайду физиономию, уже готова была выскочить на улицу, пылая праведным гневом, но её остановило странное поведение Веста. Он остановился, достал из-под какого-то куста бутылку из тёмного стекла и поднёс её к губам. «Так он специально это делает, чтобы досадить мне!» - поняла Амиза. Но то, что произошло дальше, превзошло её самые худшие подозрения. Вест не стал пить, а просто подержал жидкость из бутылки во рту, а потом выплюнул и бросил бутылку в кусты, нимало не задумываясь над тем, что она всё-таки стеклянная…

     Амиза не пошла на улицу, а дождалась Веста в доме, внизу старой скрипучей лестницы, которую давно не мешало бы починить.

     Вест тихо открыл дверь и, увидев Амизу, начал усиленно шататься и бормотать нечто несуразное. Амиза зловеще улыбалась.

     - А ты не подумал, что бутылка могла разбиться? – вкрадчиво спросила она.

    Вест мгновенно перестал изображать, что пропустил литр-другой, и совершенно нормальным голосом ответил:

     - Она и разбилась. По той причине, что она мне больше не нужна. Раз уж ты это видела, поговорим начистоту.

     - Давно пора. Значит, точно так было и вчера, и позавчера?

     - Точно так.

     - Зачем ты это делал?

     - Чтоб окончательно испортиться в твоих глазах.

     - Это ещё зачем?

     - Ты ведь сама говорила, что любишь меня, правда?

     - Правда, - проглотив комок в горле, ответила Амиза.

     - А если б не любила, тебе было бы наплевать, если я уйду, так? – Вест не стал придираться к её признанию.

     - Всё так, - вынуждена была согласиться Амиза.

     - А такое состояние, в котором я являлся, тебя явно не прельщало. И даже отвращало. Ну вот.

     - Почему ж ты дальше не собирался продолжать?

     - Три раза – вполне достаточно. И, кроме, того, мне самому не нравится эта игра. Алкогольный запах не нравится. И больше ничего не спрашивай, иди спать. Скоро всё разъяснится. Завтра ожидается весёлый день.

    
    


    


Рецензии