Звёздная игра футбола

 
8 роте 217 гвардейского парашютно-десантного полка 98 воздушно десантной дивизии, экипажу ИЛ-76, чемпионату мира по футболу 2018 года в России
ПОСВЯЩАЕТСЯ.



Более подробная информация находится на сайте «Мой мир».







Глава третья.






Возращение.





 
     После завершения футбольного конгресса Ленси, вместе с многочисленными функционерами игры стала пассажиром межпланетного планетолёта третьего поколения. Разместившись в каютах, все пассажиры, летящие на свои планеты, спокойно ожидали старта «Бруно» готового взять курс и отправиться в длительное космоплавание по маршруту «спутник Европа - Марс - спутник Луна - планета Венера».
     На корабле заканчивались последние приготовления и работы, связанные с началом полёта. Командир корабля, находящийся на капитанском мостике, чётко, без суеты, отдавал распоряжения и команды.
  День старта планетолёта всегда приравнивался к большому событию. В этой связи все члены команды были одеты в парадно-выходные мундиры. Как и во все времена, лицом корабля оставался его капитан. Он был одет в чисто белый костюм, на груди которого выделялся знак отличия в виде лаврового венка.
     Человек, разбирающийся в медалях и орденах, мог легко определить его статус. «Лавровый венок» была высшей наградой человечества, и выделял его носителя как, Героя нации, внёсшего огромную лепту в делах человечества. Отлитый из чистого золота он отражал поток световых гамм, получаемых от приборов освещения, расположенных на капитанском мостике.
     Пульт управления, перед которым он стоял, представлял собой прямоугольник, прикреплённый к полу тонкой ножкой. По всему периметру пульта, хаотично, одна за другой вспыхивала лампочка зелёного цвета. Их количество было настолько велико, что в конечном итоге превратило прямоугольную форму пульта в подобие зелёного травянистого газона без единой рытвины и ухабины. Расположенная вереница контрольно измерительных приборов на стенде по правую руку капитана, так же усыпанная огоньками зелёного цвета, говорила о полной и исправной работоспособности всех систем, узлов и агрегатов планетолёта в заданном режиме.
     - Старший помощник Вологин*! Запросите истребитель перехватчик сопровождения о возможной опасности и помехах к взлёту.
     В очередном распоряжении, отданному вахтенному офицеру капитаном планетолёта, чувствовалось спокойствие и хладнокровие бывалого космоплавателя.
Выполнить данное поручение командира не составляло огромного труда, и через минуту офицер докладывал.
     - «Скала» передаёт. Около спутниковая орбита на данный момент чиста. Опасности метеорного потока в ближайшие часы не предвидится. Взлёт «Бруно» можно начинать капитан.
Выслушав доклад дежурного офицера, капитан планетолёта сразу же связался с диспетчером космопорта спутника Европы.
     - Европа один! Говорит капитан «Бруно» Калмыков*. Все системы планетолёта приведены в полную готовность. «Скала» информирует о том, что старту ни что не угрожает. Прошу вашего разрешения на взлёт.
Проделав формальную процедуру радиосвязи с капитаном «Скалы» и ещё одним вспомогательным истребителем-перехватчиком диспетчер космопорта Европы связался с пассажирским кораблём.
     - «Бруно». Говорит Европа. Можете приступать к набору заданной высоты. С выходом за около спутниковую орбиту. Счастливого пути!
     С переводом рычага управления в положение старта огромная махина плавно начала набирать высоту. Не извергая пламя из сопла двигателей, не создавая большого шума, и не сотрясая поверхности, как это делали первые космические корабли, бравшие старт с Земли «Бруно» уверенно поднимался, постепенно выходя из искусственно созданной атмосферы спутника. С каждой минутой полёта спутник Европа превращался в светлый шарообразный сгусток, напоминающий песчинку по сравнению с находившимся рядом гигантом Солнечной системы планетой Юпитером.
     Первый этап был выполнен в соответствие с наставлениями по полётам. Выйдя на заданное расстояние от спутника, планетолёт застыл в дрейфующем ожидании рывка к длительному путешествию.
     Рядом находившуюся «Скалу» и ещё один истребитель перехватчик, обеспечивающий безопасный старт пассажирского планетолёта, отчётливо можно было наблюдать сквозь иллюминаторы «Бруно».
     - «Бруно»! На связи Закиров, командир сопровождающего стратегического истребителя-перехватчика. Доложите о готовности к ускорению и проходе связи.
     - «Скала». На связи дежурный офицер Вологин. «Бруно» приведён в полную готовность для перехода к ускорению. Радио и телевидовая связь проходит отлично.
     - В таком случае действуем как обычно. Мы уходим в отрыв, вы вслед за нами через час. Как поняли? Приём.
     - Принято капитан. Удачи вам.
     - Удачного перелёта всем нам офицер.
    Человек, находившийся на Европе, мог видеть, как три искусственно созданных руками человека тела, близко расположенных друг к другу находились в открытом космосе на фоне огромного силуэта планеты. Ослепительная вспышка на одном из кораблей осветила огромное пространство. Сквозь иллюминаторы «Бруно», прикрытые  светонепроницаемой блокировкой, чувствовалось огромное выделение световой энергии от двигателей истребителя перехватчика.
     - Пошёл. - следя за радаром, самому себе произнёс Калмыков, в след удаляющемуся кораблю, превращающемуся с каждой секундой в маленькую светящеюся точку.
     Час ожидания прошёл не заметно. Доведя прогрев двигателей до нужной температуры и в последний раз, перед ускорением убедившись в надёжной работоспособности всего комплекса, капитан «Бруно» начал разгонять планетолёт к набору крейсерской скорости, направляя космолёт в бескрайную бездну. Углубляясь всё больше и больше в просторы Солнечной системы.
     -  Десять единиц. Восемьдесят единиц. Сто двадцать единиц. Двести единиц, капитан! - докладывал о наборе скорости вахтенный офицер.
     - Ну, вот. Пока всё. Вологин! Держите заданную скорость и курс. Поддерживайте связь со «Скалой». В общем, всё как обычно. Я пойду, совершу обход корабля, после чего буду у себя в каюте. Если что докладывайте. Да. Не забудьте снять блокировку иллюминаторов, чтобы не было нареканий со стороны пассажиров, как это получилось в прошлый раз.
     После выполнения второго этапа полёта, который прошёл как обычно, «Бруно» шёл заданным курсом. В след идущему впереди истребителю перехватчику, обеспечивающему безопасность и  готового в любой момент расчистить путь от далеко не спокойного океана космоса.
     Капитану Калмыкову было около пятидесяти двух лет отроду. Являющейся уроженцем Марса, он повидал на своём веку столько, что рядовому гражданину Единых Наций хватило бы на несколько жизней. После совершённого обхода корабля, усевшись за столиком своей каюты, он поправил рукой своё фото, сделанное почти сразу после вручения высокой награды и уткнулся в кипу бумаг, книг и чертежей, тем самым, продолжая свой рабочий день.
     Шла третья неделя длительного перелёта, начавшегося со спутника Европа.
     Каюта Ленси располагалась по соседству с каютой некого Ингерманиса, являвшимся одним из видных функционеров футбольного союза Марса, с которым она познакомилась в дни проведения конгресса.
     - Да. Войдите. - услышав стук в дверь каюты, громко сказала женщина.
     - Как договаривались мадам. Ровно в девятнадцать ноль-ноль. - произнёс, проникнув в каюту, очень полный мужчина. Его очертания лица, по прошествии лет, сохранили былую радужность, которая сразу говорила о том, что общение с этим человеком будет лёгким и непринуждённым.
     - Господин Ингерманис я почти готова. Как обещала ранее, на сегодняшний вечер составлю вам пару.
     Ленси стояла спиной к мужчине, наводя у зеркала последние штрихи своего вечернего туалета.
     - Мадам вы сегодня… - мужчина не закончив умолк.
     Глядя в зеркало и видя её отражение, он подумал: - «Как неотразимо она выглядит. И если женщина слегка пользовалась косметикой это, шло к её лицу. А платье, тёмно-синего цвета подчёркивало её прекрасную фигуру».
     Она заметила оценивающий взгляд мужчины. На долю секунды женщина растерялась, но быстро взяла себя в руки.
     - Что-то не так? - повернувшись, лицом к лицу спросила она. - Слишком броское платье?                               
     - Что вы. Ленси. Вы сегодня выглядите восхитительно. - подчеркнув слово, восхитительно ответил мужчина.
     - Спасибо за комплемент господин Ингерманис.
     Взяв в руку сумочку, женщина подошла к мужчине. Приоткрыв входную дверь, она предложила выходить. Он повиновался её жесту, услышав при этом слова, обращённые в сторону спальни.
     - Малыш жди моего прихода и не хулигань.
     По выражению лица Ингерманиса можно было прочесть явное любопытство по поводу последних слов женщины. Зная о том, что она не замужем, ему, было интересно, к кому они относились.
     - Господин Ингерманис. Эди это мой кот всегда странствующий со мной. - внесла ясность женщина.
     - В таком случае мы можем идти. Я думаю, нас ждёт сегодня удачная игра в покер.
     - Чуть не забыла. Надо неплотно прикрыть дверь в уборную, чтобы кот мог её легко открыть для своих надобностей.
     - Он всегда сам открывает двери?
     - В общем, то да.
     - Интересный случай.
     -  О нём я расскажу по дороге в клуб.
     Взяв под руку женщину, Ингерманис свободной рукой сделал жест, по которому не трудно было догадаться в каком направлении нужно идти.
     - Начну свой рассказ, насчёт поведения кота. Мой кот постоянно путешествует со мной в командировках. И я рада тому, что он самостоятельно ходит в уборную и справляет свои нужды как обыкновенный человек. На унитазе.
     - Ну, дела. – улыбнулся Ингерманис.
     - Да, это очень удобно. Нет потребности в том, чтобы постоянно искать где-то песок. Этой привычке я его никогда не учила.
     - Если можно будет, то я, как нибудь запечатлею на видео его действия? Хорошо Ленси?
     - А зачем это вам?
     - Понимаете ли, я люблю записывать на видео что нибудь интересное, а потом показывать это друзьям.
     - Можете считать господин Ингерманис, что мы договорились.
     Петляя по коридорам  и лестницам корабля Ингерманис, уверенно вёл Ленси в сторону игорного заведения.
     - Вы отлично разбираетесь в схеме расположения отсеков планетолёта.
     - Ещё бы. Здесь нет никакого секрета. Всё дело в том, что по ходу моих служебных дел часто приходится летать с планеты на планету. Также весомым аргументом в познание планетолёта сыграл тот факт, что его капитан является другом моего детства. В свободное время он с удовольствием устраивает мне экскурсии по кораблю.
     Идя по длинному коридору, пара мужчины и женщины увидели, как из открывшейся двери одной из кают вышел капитан корабля и направился им на встречу, в сопровождении одного из членов команды.
     - Вот не успел я вспомнить о нём как он перед нами.
     - Хорошая примета. - поддержала спутница.
     - Добрый вечер. - приблизившись, сказал Калмыков, остановив свой взгляд на женщине.
     - Капитан, здравствуйте! Позвольте представить вам мою очаровательную спутницу. Ленси Венер. А это господин Калмыков, капитан «Бруно». - сказал Ингерманис
     - Приятно познакомиться капитан. Очень много слышала о вас.
     - Мне также приятно мадам. Как вы себя чувствуете на борту планетолёта? Как прошла адаптация к длительному перелёту?
     - Всё отлично. Идём немного поразвлечься игрой в покер. - ответил за двоих Ингерманис.
     - Ленси. А как вы оказались в компании с Ингерманисом? Он ведь только и знает что вести разговоры о футболе или о еде непосредственно за трапезой.   
     - Ну, в какой то мере мы являемся коллегами.- ответила она.               
     - Господи и вы тоже. Что же такого сверхъестественного произошло на Европе? Я в очередной раз убеждаюсь что на «Бруно» находится подавляющее число сторонников великой игры.
     - Как? Капитан! - с нескрываемым чувством удивления вспылил Ингерманис. - Вы  не в курсе, что на Европе проходил межпланетный футбольный конгресс? Участие, в котором приняли представители всех футбольных федераций обитаемых планет и спутников. Венцом, которого было создание Ассамблеи Планетарного Содружества Футбольных Федераций. Коротко АПСФФ. Это можно сказать свершившийся исторический факт.
     - Извините дорогой друг. Мельком слышал, что-то такое, но толком не вникал. Всё свободное время уходит на составление чертежей, проектов и расчётов для постройки новейшего планетолёта, способного выполнять  большие функции, нежели «Бруно». Моё участие в разработке данного проекта крадёт всё свободное время. Новости и те редко удаётся просмотреть.
     - Ну и дела. - качая головой, говорил Ингерманис - Миллиарды людей следили за ходом событий на конгрессе. На подобное, способен только Калмыков. Вот что уважаемый друг. Давайте-ка присоединяйтесь сегодня к нам. Ленси. Вы не будете против?      
     Видя утвердительный кивок головой женщины, он продолжил.
     - В нашей компании вы получите исчерпывающие ответы на все возникшие у вас вопросы.
     Не успел Ингерманис выговориться, как у подчинённого капитана сработало переговорное устройство, вызывающее своим сигналом на связь. Калмыков взял в руки рацию. Отойдя на пару шагов, он внимательно слушал, то, что ему передавали. По диалогу капитана с невидимым собеседником можно было определить, что что-то случилось.
     - Ленси, господин Ингерманис. В виду неотложных служебных дел я в данный момент принять вашего предложения не могу. Извините меня. Давайте, как нибудь в следующий раз. Честь имею.
     Приложив руку к козырьку головного убора, Калмыков развернулся и быстрыми шагами направился в сторону капитанского мостика.
     - Это не исправимо. - произнёс Ингерманис.
     Взяв за руку и предложив Ленси, продолжать путь к намеченному месту он начал, что-то ей рассказывать, размахивая при этом свободной рукой.
     Проделав немалый путь, капитан довольно быстро оказался у дверей командного пункта корабля.
      - Вологин! что случилось?- ворвавшись, спросил он.               
     - Капитан! С вами срочно хочет связаться командир сопровождающего истребителя перехватчика. - передав трубку переговорного устройства, ответил помощник.
     - «Скала»! На связи капитан «Бруно». Что случилось? Капитан я не вижу вас на экране телевида.
     - Говорит Закиров. У нас на корабле вышла из строя система, обеспечивающая телевидовую связь. Поэтому на ваших экранах нет моего изображения. Но это не самое главное. Радары «Скалы» засекли большую группу астероидов. Их орбиты могут пересекаться с нашими маршрутами. Это может способствовать созданию опасной, нестандартной ситуации. - в голосе Закирова чувствовалась некоторая нервозность.
     - Что может быть необычного? Фасхаддин, вы же прекрасно знаете, как действовать в данной обстановке. Мне кажется, вы сгущаете краски. - спокойно ответил Калмыков.
     - Нет, капитан. Красок я не сгущаю. Дело в том, что эта группа насчитывает более тысячи различных по своим размерам булыжников. Они идут не как обычно, строго по своей орбите, а крутятся вокруг матки-астероиде. Также они могут внезапно изменить свою траекторию полёта. Тем самым имеют возможность уйти в любую из сторон, и мы лишаемся стопроцентной возможности предугадать их полёт и резко сманеврировать. А уничтожать эту армаду нет смысла. Вы не хуже моего знаете.
     - Начинаю понимать сложившуюся ситуацию. Точно такой же случай произошёл в 2932 году с одним из истребителей. Его преимущество заключалось только в том, что он не сопровождал пассажирский корабль. Хорошо Фасхаддин. Ваш план дальнейших действий?  - всё также спокойно говорил Калмыков.
     - Первое. «Бруно» должен снизить скорость до минимума. Во вторых. Необходимо круто, на сто восемьдесят градусов изменить курс планетолёта. Отдалившись на безопасное расстояние, ложитесь в дрейф. Мы же полным ходом уже занимаемся просчётами возможных траекторий наиболее опасных астероидов с их не предсказуемыми выпадами. После чего приступим к уничтожению особо опасных астероидов.
     - Но ведь это полностью противоречит безопасности перевозок пассажирских кораблей. Развернувшись и пойдя обратным курсом «Бруно» всё равно будет находиться в поясе астероидов, но уже без защиты истребителя перехватчика. Вы понимаете, какую ответственность возлагаете на себя?
     - Другого выхода я не вижу. И по условиям полёта вы должны подчиняться указаниям капитана истребителя перехватчика. «Скала» и так находится в затруднительном положении. Складывается ощущение того, что мы в ловушке, и я не хочу, чтобы эта участь постигла «Бруно». Отойдя в сторону, вы будете вне досягаемости этой армады. Мы же будем стараться отбиться и проскочить.
     - Хорошо. Доводы обоснованы, подчиняюсь вам. Дай бог удачи «Скале».
     Выполнив указания Закирова и совершив манёвр разворота, Калмыков начал выводить пассажирский планетолёт на безопасное расстояние. По его лицу было видно, как он озадачен сложившейся ситуацией. В такой передряге, великолепно разбирающемуся во всех тонкостях космоплавания капитану, принимать участие ещё не приходилось. Всё произошедшее не укладывалось в голове. Его не покидала мысль. Что будет дальше с «Бруно», со «Скалой»? Космос в очередной раз преподнёс коварный сюрприз.
     Дежурная смена «Скалы» готовилась к встрече с не прошеными гостями вставшими на пути маршрутов человеческих кораблей.
    - Капитан. Докладывает акустик по слежению Гавриков*. Основную группу из более опасных астероидов вложили в головной компьютер, который начал работу по обработке информации. Это, из хорошего. Из плохого могу сообщить, что меня смущает поведение радара. Создаётся такое впечатление, что имеются астероиды, очень слабо реагирующие на электрообработку волн радара. Мне кажется, радар барахлит, либо повернувшийся другой стороной астероид обладает неким защитным слоем, не реагирующим на сигналы радара.
     - Когда, кажется креститься надо. Разберитесь Юрий во всём и доложите. – резко отрезал Закиров.   
     После произнесённых слов капитаном корабля «Скала» содрогнулась от полученного удара. Многие члены экипажа, находившиеся на капитанском мостике потеряв равновесие и не успевшие схватиться руками, за что ни будь, оказались на полу. На какие то секунды погасло освещение и тут же возобновилось. На капитанском пульте управления и слежения за показаниями приборов жизнедеятельности корабля высветились три мигающие красные лампочки, сопровождающиеся пронзительным звуковым сигналом, предупреждавшим о неисправностях.
     - Что это было? Борт инженер Краюхин*, доложите обстановку. И выключите сигнализацию. - от удара астероида в космолёт Закиров, потеряв ориентацию, сильно ударился головой об угол пульта и рассёк лоб. Струившаяся кровь заливала глаза, и он не мог контролировать показания приборов.
     Находившийся рядом с капитаном офицер начал оказывать первую медицинскую помощь своему командиру.
     Выполняя распоряжения капитана, борт инженер, связался с ответственными дежурными тех отсеков, над которыми высвечивались красные лампочки пульта управления. Приняв их рапорта, он докладывал капитану.
     - Ситуация такова сер.
     - Товарищ! Игорь, сколько раз говорить. Товарищ! – громко говорил Закиров.    
     - Имеются  жертвы. Их количество несколько человек. Точная цифра устанавливается. Тела погибших унесло в открытый космос. Они находились в отсеке хранения скафандров, принявшего основной удар. В данное время отсек разгерметизирован и заполнен вакуумом. Автоматика сработала хорошо и перекрыла соединительные проходы с другими отсеками. Далее. Серьёзно ранен командир огневой группы. Командование системой наведения принял на себя его помощник Андрияш*. Так же выведена из строя компьютерная система лазерного наведения на цель. По докладу Андрияша вести прицел возможно только лишь вручную. Третья неисправность. Это микроскопические отверстия в отсеке двигателей. По моим подсчётам скоро сработает блокировка двигателей и отсека. В этой связи «Скала» в ближайшее время станет неповоротливой мишенью. Устранить эти неполадки без помощи скафандров не представляется возможным.
     - Да. Утешил родной. - вставая с перебинтованной головой, сказал Закиров.
     Опёршись руками о пульт управления, капитан услышал очередной доклад.
     - Командир. Радар показывает, что крупный астероид идёт прямо на нас. - с большой тревогой в голосе сообщил дежурный акустик Юрий Гавриков.
     Вызвав на связь Андрияша, Закиров приказывал.
     - Огневая группа, навести лазер на приближающийся объект вручную. Открывать огонь по целям без моей команды. Ребята жизнь экипажа и корабля в ваших руках.
     Сквозь иллюминаторы истребителя можно было видеть, как с каждым мгновением, чудовищных размеров булыжник приближался к кораблю, который бы в случае попадания мог разнести «Скалу» в щепки. Многие члены экипажа, находящиеся вне капитанского мостика  видели происходящие.  Они ждали с неизбежным чувством страха дальнейшего развития событий.
     - Что он медлит? Мать тво... - стиснув зубы, процедил Закиров.   
     Не закончив фразы, он услышал слова офицера.
     -  Говорит помощник огневой группы Андрияш. Объект у нас на прицеле. Ждём разрешения на обстрел.
     - Огонь! Чёрт бы вас побрал. Огонь! – заорал капитан.                               
     Офицер огневой группы одним нажатием пальца на кнопку произвёл торпедный запуск лазера. Красный луч электрического заряда, обладающий колоссальной энергией, устремился на встречу каменному мешку. На какой то миг, от соприкосновения лучей лазера с астероидом, произошла ослепительная вспышка. Её свет можно было наблюдать на огромном расстоянии. После чего вновь воцарился мрак.
     Ленси, сидевшая за столиком игрального заведения пассажирского 
планетолёта, изредка посматривала в иллюминатор и совершенно случайно
увидела вышеописанное действие.
     - Господа. Обратите внимание на странное явление в той стороне.
     Ингерманис и ещё один мужчина, игравший с ними в покер, прильнули к иллюминатору. Они успели увидеть последние секунды ослепительной вспышки.
     - Необычное явление. И как-то странно следует «Бруно». У меня складывается впечатление, что планетолёт идёт обратным курсом. - сказал мужчина, видимо немного разбирающийся в навигации.
     На лицах женщины и Ингерманиса  легко читалось небольшое недоумение.
     - Извините. Я покину вас на несколько минут. Меня не оставляют сомнения по поводу курса планетолёта. Пойду, попробую их развеять. Думаю, кто нибудь из офицеров, объяснит суть происходящего. - вставая из-за столика, сказал мужчина.
     После уничтожения астероида лазером, на «Скале» воцарилась гробовая тишина. Команда истребителя ждала последствий ближней атаки. Было слышно, как осколки астероида бились об обшивку корабля. Шли самые страшные секунды, которые отдаляли возможность крупного осколка разбитого астероида нанести ещё один жёсткий удар планетолёту, и способного причинить серьёзные неудобства к тем, что уже образовались.
     По прошествии нескольких минут на капитанском мостике начали звучать возгласы ликования. На какое то время образовалась передышка, в которой так нуждалась вся команда, застывшей в неподвижности «Скалы».
     - Капитан, что будем предпринимать к устранению образовавшихся неполадок? – спросил борт инженер Краюхин.
     - Исходя из данной ситуации, я прихожу к мысли, что без помощи «Бруно» нам не обойтись.
     - Несомненно. На «Бруно» имеются скафандры, без которых все наши действия будут напрасными.
     - Но в первую очередь мы должны быть уверены, что пассажирскому кораблю ничего не угрожает.
     - Капитан докладывает акустик по слежению. Радар работает в норме. Обнаруженная мной неисправность устранена.
     - Гавриков, почему и в чём была причина того, что радар пропустил астероид?
     - Судя по всему, основная неисправность заключалась в плохом контакте плата, вспомогательной катушки и коммутатора, которые вместо надёжной сцепки болтались то, соединяясь, то разъединяясь.
     - Какова ситуация на данный момент? Существует ли угроза к возвращению «Бруно» и стыковки с ним?
     - Основная группа астероидов прошла мимо и на данный момент «Скала» находится вне их орбит. Это позволяет «Бруно» брать курс на нас.
     - Вы точно уверены? Второй раз ошибки быть не должно.
     - Вне всяких сомнений капитан.
     Взвесив все за и против, внимательно проанализировав информацию, выданную компьютером, Закиров согласился со словами акустика по слежению.
     Связавшись с командиром «Бруно» он объяснил ситуацию, тем самым его слова санкционировали возвращении «Бруно». После радио связи Закиров  направился в отсек лазерного наведения на цель.
     - Вологин! Выполняйте разворот и держите курс на сближение и стыковку со «Скалой». - распорядился капитан «Бруно», получив положительный ответ на сближение с истребителем перехватчиком.
     Ступив на палубу отсека лазерного наведения, Закиров услышал слова старшего.
     - Капитан на палубе!
     - Вольно команда.
     - Вольно. - продублировал слова капитана офицер.
     - Андрияш. Как обстановка?
     -  Как я докладывал ранее борт инженеру, серьёзно раненого командира после столкновения мы доставили в лазарет. Командование отсеком принял на себя.
     - Спасибо сынок за хорошую работу и уничтожение астероида.
     - Служу нации! - отреагировал офицер.
     - Это у вас первый боевой вылет после училища?
     - Да капитан.
     - С боевым крещением Андрияш!
     - Спасибо капитан.
     - Только у меня к вам имеется замечание. Почему вы не открыли огонь сразу, а ждали моего повторного приказа?       
     - Я немного растерялся.
     - Хорошо, что честно признаётесь, но впредь выполняйте мои приказы незамедлительно. Вас же обучали тому, как действовать в ситуации с ручной наводкой, где каждая секунда на вес золота. В учебниках прямо говориться, чем ближе астероид приближается к кораблю, тем опасней будут его раздробленные осколки.
     - Виноват капитан.
     - Ну, слава богу, пронесло. Команда смирно! Наделённой мне властью объявляю всем благодарность! С занесением записи в бортовой журнал. Вольно!
     Приблизившись и состыковавшись, с терпящим бедствие боевым кораблём, команда «Бруно» начала оказывать помощь в устранении неполадок на «Скале». Так же около десяти шлюп бортов отправились на поиски выброшенных тел людей из отсека скафандров «Скалы». Их поиски существенно облегчало то, что на каждом члене экипажа всегда был надет поисковый маячок. Любопытные пассажиры, сквозь иллюминаторы, наблюдали, как люди в скафандрах копались возле образовавшихся пробоин. Восстановительные работы заняли большой промежуток времени. Устранив их повторилась ситуация ухода в отрыв «Скалы», для обеспечения дальнейшего безопасного полёта пассажирского планетолёта.
      Несколько часов спустя, после старта космических кораблей, капитан одного из них связался с другим.
     - Фасхаддин, как ведёт себя «Скала» после устранённых неполадок?
     - Всё в норме Александр. Только вот наши пути по достижении Марса разойдутся. Завершать полёт «Бруно» будет уже в сопровождении другого истребителя перехватчика.
     - Чем вызваны ваши слова?
     - О столкновении с астероидом я доложил командованию. Мне отдан приказ совершить сопровождение «Бруно» до Марса и от туда направить «Скалу» прямым курсом в расположение инженерной базы на Венере.
     - Что ж, там, на верху виднее.
     - Да Александр. А чем закончилась упомянутая тобой встреча истребителя перехватчика в 2932году?
     - Как? Ты разве об этом не слышал?
     - Что-то не припомню.
     - По этому эпизоду сняли даже фильм. Конечным итогом той истории оказалось то, что вся команда и корабль погибли. Я думаю, что тебя Фасхаддин ждёт «Лавровый венок» третьей степени и ещё одна звезда на погонах.
     На вторые сутки после столкновения «Скалы» Калмыков вспомнил о данном обещании Ингерманису и Ленси поболтать о футболе. Связавшись с каютой женщины, капитан предложил ей отобедать в одном из ресторанов «Бруно». Получив вежливый отказ, мотивацией которого послужила срочная занятость, он связался со своим другом детства, которого долго уговаривать не пришлось.
     В условленное время Ингерманис находился за столиком ресторана. В ожидании Калмыкова он заказывал экзотические блюда. В бытность своей молодости, отлично играя в футбол и являясь кумиром миллионов поклонников и поклонниц, ему приходилось соблюдать многочисленные рекламные договора, в которых были пункты, запрещающие есть продукты конкурирующих компаний. Оставив же карьеру игрока он с явным удовольствием и усердием навёрстывал упущенное. Тем самым, отрастив свой живот до размеров огромного арбуза.
     - Вы как всегда пунктуальны, дорогой друг. - увидев приближающегося капитана, произнёс толстяк.
     - Профессиональная привычка Ганс. Вы я вижу тоже в своём амплуа. Как всегда заказываете, что-то в роде уля-ля. - ответил, улыбаясь, капитан.
     Как только Калмыков устроился на стуле, Ингерманис обрушил на него град слов.
     - Как обещал Александр, расскажу сегодня о футбольных новостях. Но сначала возьмите газету, отпечатанную на «Бруно», приготовленную мной,  для вас.
     Передовая газету из рук в руки на первой полосе можно было увидеть отпечатанный цветной снимок флага, и какого то кубка.
     - Первые атрибуты новой организации. - вслух прочитал заголовок капитан и продолжил – На первой полосе этого номера опубликован флаг и кубок, недавно образовавшейся футбольной организации, автором стяга оказался большой любитель фотошопа, дизайнер Айдын Мамильянов из среднеазиатского округа Земли, проживающий в городе Караганда. А блистательно выполненный кубок первого межпланетного турнира создала Алина Захарчук, великолепный художник и новатор головокружительных идей, проживающая в украинском округе, в городе Житомир. По абсолютному мнению большинства специалистов, созданный ей кубок планет является апогеем творчества. Находящийся постоянно в круговом движении футбольный мяч, обхваченный пламенем огня, которое так же находится в движении, напоминает собой яркое зрелище. Постоянно исходящие вверх языки пламени, украшают творение в целом. И это всё не сказка, многие кто не верил в подобное, подносили руки к языкам пламени, которое мгновенно их обжигало. Алина умело справилась с поставленной перед собой задачей, которую помог решить ей всем знакомый химический элемент. Многих интересовал вопрос: - «А как же, этот кубок будут держать победители?». На что автор отвечала: - «При вручении кубка нижняя его часть будет отключаться, и огонь будет только вверху (что-то наподобие олимпийского факела), а победители спокойно смогут взять кубок в руки».
     В разговоре образовалась короткая пауза, после которой Калмыков только и смог сказать.
     - Огого!
      - Да уважаемый друг. С момента завершения конгресса прошло более трёх недель. Всё общество, не переставая, продолжает говорить об этом событие.
     - Хорошо, хорошо Ганс. Начинайте свой рассказ.
     - После многочисленных переговоров руководителей футбольных федераций планет и спутников было выбрано время и место проведения межпланетного конгресса на Европе спутнике Юпитера. На нём в ходе бурных дебатов была создана, как я ранее говорил, Ассамблея Планетарного Содружества Футбольных Федераций. Руководителем нового союза был избран многоуважаемый господин Сеппи Балатер. Вы его должны знать. Ранее он возглавлял Европейский футбольный союз на Земле. В ходе работы, уже новой организации, были приняты устав и много разного другого.
     - Получается, что все обитаемые планеты и спутники будут под единовластием АПСФФ.
     - Точно так. Все футбольные союзы находятся теперь в подчинение Ассамблеи.    
     Успевая говорить, и есть, Ингерманис продолжал.         
     - Так вот далее. Руководитель марсианской федерации футбола Ниер Лиме предложил провести первый в истории Солнечной системы чемпионат планет. Также он выставил на всеобщее обозрение кубок, который вы видели на снимке. Его вручат первой команде выигравшей турнир.
     - Постойте Ганс. Лиме? Он по моему входит в семейный круг руководителей компании «ГазпромДис»?
     - Да Александр. Я продолжу. Как всегда разгорелся спор в надобности проведения такого турнира. Но всё-таки, путём голосования было принято решение о проведении первого официального турнира планет. Местом проведения избран спутник Юпитера Каллисто. И год 3006й.
     - Теперь понимаю чем вызвано такое огромное количество футбольных представителей на «Бруно». Ганс, позвольте мне в свою очередь немного вас ознакомить. Обратите внимание в иллюминатор. Видите красноватую точку?
     Ингерманис глядя в иллюминатор, утвердительно закивал головой. На фоне чёрного вакуума он увидел мерцающую красноватую точку.
     - Это будет одна из многих строящихся станций, которые с помощью высокоэффективных антенн начнут передавать телевидовые радиотрансляции без каких бы помех в любую точку Солнечной системы. Тем самым они заменят устаревшие образцы, уже существующие в открытом космосе.
     - Это интересно.
     - И ещё, телевизионщики готовят, что-то новое. Как они говорят грандиозное, но что именно пока не раскрывают. Называют лишь сроки ввода в эксплуатацию, январь - март 3006 года. Они обещают, что для миллиардов любителей спорта соревнования будут изображаться в другом ракурсе.         
     Немного прихлебнув напитка Ингерманис, продолжал.
     - Время покажет, а я буду заканчивать. АПСФФ утвердила формулу проведения первого турнира. Восемь команд, три с Земли и по одной с Венеры, Марса, спутников Юпитера Каллисто, Ганимед, Европа будут разбиты на две группы. Хотя мне как марсианину немного обидно, что Земля по решению АПСФФ выставит на чемпионат три команды. Ну да ладно. В групповом турнире команды определят соответствующие места. Занявшие первые места встретятся с теми, кто занял вторые, тем самым, создав основные полуфиналы. Они то и разыграют трофей. А команды, занявшие с третьего по четвёртое место, таким же путём образуют малые полуфиналы, где разыграют места с пятого по восьмое.
     - Всё как всегда просто. Представляю, какой праздник будет для любителей футбола. А с какими командами в группе встретятся наши марсиане?
     - Жеребьёвку пока не проводили. Да и многие вопросы и решения к чемпионату, АПСФФ будет принимать позже. Уж очень много работы впереди как у Ассамблеи, так и у каждого из союзов футбола планет и спутников.
     - Впечатляет Ганс. Такой бы турнир в вашу молодость.
     - В нашу Александр. В нашу бы. Но. Видимо всему своё время.
     - Спасибо за информацию дорогой друг, а то всё работа да работа.
     - А вам капитан, спасибо за компанию. Непозволительно, человеку такого ранга как вы так отставать от жизни и не забудьте газету. И ещё. Ваш кок готовит превосходную литку. Как его фамилия?
     Калмыков улыбнулся и ответил.
     - Александр Гуров*. Он недавно учувствовал в финале конкурса поваров космических судов. И с блеском выиграл свою битву, став на нём лучшим.
     - Вот это хорошая новость. Нужно лично с ним познакомиться.
     Капитану оставалось лишь улыбнуться после слов приятеля.
     Ингерманис доев последнюю литку, встал. Жестом показал на часы, после чего удалился.
     «Бруно», уверенно преодолевая многомиллионные расстояния, шёл к своим целям. За бортом корабля виднелись близкие и далёкие мерцающие звёзды. С колоссальным рывком человеческого прогресса они уже не казались столь не досягаемыми. Ко многим из них в далёкую манящую неизвестность были отправлены многочисленные научно исследовательские экспедиции. Освоение ближнего космоса и просторов вселенной шло полным ходом. Раса человеческая расширяла свои познания и владения, подобно тому, как полтары тысячи лет назад европейцы тоже проделывали на Земле.
     Футбол же, как символ благополучия и мира среди людей шагал в единоличном лидерстве впереди всех остальных видов спорта.

 


Рецензии