Музыкальная Радуга. сказка для млад школьников

Звуки Музыки такие красивые, такие нежные, они приносят нам столько радости! Но откуда прилетают эти звуки? Кто дарит нам чудесные завораживающие сердце и душу мелодии?
Весь мир вокруг нас заполнен звуками. Они летают в воздухе словно птицы. Вот летит маленький светящийся комочек и оставляет после себя ярко-красный цвет. Это звук До. Если присмотреться, то можно увидеть его веселое личико. Это мальчик, волшебный мальчик по имени До. Но его увидит не каждый. Ведь искусство волшебства доступно не всякому, а только тому, кто понимает это искусство, кто сам способен стать хоть чуточку волшебником.
Мальчик До дружит с девочкой Ре. Ее голосок немножко нежнее и тоньше, чем у До. Она барышня и оставляет на небе нежный оранжевый след. У До и Ре есть друзья. Все они тоже звуки. Девочки – Фа, Ми, Ля и мальчики – Соль и Си. Какие же чудесные у них голоса и такие непохожие по тембру!
Когда звуки берутся за руки, то получается Гамма. Вот она:
До – Ре – Ми – Фа – Соль – Ля – Си.
Вы умеете ее петь? Слышите? У каждого звука свой неповторимый голос. Все они превосходны!

Услыхало Солнце, как поют летящие по небу звуки, и осветило их. Получилась музыкальная Радуга. Потому что:
До      красного цвета,
Ре      оранжевого,
Ми     желтого,
Фа     зеленого,
Соль  голубого,
Ля      синего,
Си     фиолетового.
Обернулись звуки назад, увидели, какие яркие они оставили на небе следы-дорожки и удивились их красоте и необычности.
– Смотрите, птицы, смотрите, деревья! Эту Радугу нарисовали мы! – радовались звуки.
Любопытные птички подлетели к Радуге, сели на ее яркие дорожки и тут же услыхали мелодию! Она состояла из тех звуков, на дорожки которых уселись птицы!
– Какая прекрасная получилась песня! – восхитились птицы и начали своими голосками повторять услышанные звуки.

А в это время через лес шел человек, притомился и сел не пенек передохнуть. Прислушался. Птицы поют, Ветерок что-то подпевает им. Посмотрел человек вверх. А там по небу летят волшебные светящиеся цветные комочки и поют чудесную мелодию на разные голоса. Их длинные искрящиеся следы так похожи на Радугу!
Пришел человек домой, но мелодию волшебной музыкальной Радуги не забыл. Она еще долго звучала в его душе. Но как сохранить эту мелодию для других людей, человек не знал.
Много раз ходил человек через лес, слышал и видел удивительное чудо – звуки, летающие в воздухе и исполняющие прекрасные мелодии. Но проходило время, и он забывал эти мелодии. Однажды, на базаре у одного незнакомца из далекой страны человек увидел нотную тетрадь и купил ее.
– Ты сможешь записать в нее звуки, которые услышишь, – сказал незнакомец. – Но здесь есть один секрет. Сделать это тебе сможет помочь только волшебный музыкальный Ключ. А его у меня, к сожалению, нет. Но, может быть, ты сам где-нибудь отыщешь его?
Пошел человек с нотной тетрадью в лес. Сел на пенек, положил тетрадь на колени и слушает мелодию, а как записать ее, не знает. Любопытные птицы подлетели к нему, деревья склонили ветви над ним. Но никто не может помочь человеку записать в тетрадь звуки прекрасной мелодии.
– Мне нужен музыкальный Ключ! – сказал он, обратившись ко всем. – Кто-нибудь знает, где его можно найти? Если он будет у меня, я смогу записать музыкальные звуки в нотную тетрадь и сохранить эту чудесную мелодию для других людей.
– Мы знаем все о нем, мы его видели! Солнце рисует золотой музыкальный Ключ каждый раз, когда на небе появляется Радуга из музыкальных звуков! – наперебой зазвенели все птицы.
Самая смелая птичка взяла карандаш в свой клюв и нарисовала в тетради человека музыкальный Ключ в начале каждого нотного ряда. Как только это произошло, все звуки, летающие в воздухе, как магнитом, притянуло в чистую тетрадь на нотные линейки. Человек сразу же увидел их. Они сидели на линейках, а также – между ними и переливались на Солнце всеми цветами Радуги. Человеку только и осталось обвести их очертания своим карандашом.
– Вот так! – сказал он. – Теперь я не потеряю и не забуду эту мелодию. Она будет в моей тетради.
Как только он это сказал, все музыкальные звуки: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си вспорхнули, словно птички. Они улетели в небо, чтобы создавать уже другую мелодию. А человек, радостный и довольный такой удачей, поблагодарив птиц за помощь, пошел домой.
Через какое-то время он исписал всю свою первую нотную тетрадь, купил другие тетради и тоже исписал их. Мелодии из его тетрадей начали исполнять музыканты. Они им нравилась.
Незнакомые люди говорили ему:
– Как это вам удается сочинять такую прекрасную Музыку? Вы – настоящий композитор!
– Все очень просто, – отвечал человек. – Я ничего не сочиняю, а просто записываю всё то, что дарят мне волшебные музыкальные звуки, летающие в небесах.


  13.03.10

p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
ДМШ в Вашем лице потеряли хорошего педагога!..

Николай Аба-Канский   03.08.2012 16:57     Заявить о нарушении
Мое призвание было музыка. Но все за меня в детстве решила мама. Когда забрала меня насильно из музвкальной школы после шестого класса. Я поздно поступила туда учиться. только в 9 лет. И надо было одновременно заканчивать общеобразовательную и музыкальную. Вот мама и перестраховалась. А директор музыкальной школы не хотел ей отдавать документы. Мама мне сказала, доучишься, если не поступишь с институт. Видно, я надоела родителям своим пиликанием)))

Татьяна Домаренок   04.08.2012 02:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.