об альтернативе

Альтернатива  - довольно-таки интересное понятие, если его применять к поэзии, прозе и творчеству в целом. По определению, альтернатива – это ситуация, в которой надлежит произвести выбор одной из двух исключающих друг друга возможностей. Как мы сюда определим такое понятие, как альтернативное творчество? Каким оно должно быть и каким будет?
Обратимся к сайтам для начинающих поэтов, некоторые из которых так и называются. Один из них обращается к пользователям так:
Если Вы пишете стихи, прозу или просто любите литературу - значит, Ваше место среди нас! На нашем сайте не культивируется какой-либо художественный метод как доминирующий, уважаются все творческие подходы и мнение каждого читателя… Если Вы … решили присоединиться к нашему дружному коллективу, то добро пожаловать! и т.д.
Однако ж, прежде чем опубликовать свои творения вы должны будете пройти модерацию. Вас оценят, умеете ли вы писать, талантливы ли ваши стихи (проза). Но, пардон, если я «умею писать и талантлив» и я знаю об этом,  я вряд ли буду прозябать на сайтах начинающих поэтов и писателей. Начинающий писатель, как минимум, хочет быть услышанным и выслушать критику, дабы исправить ошибки своего творчества. Но эти сайты не дадут Вам такой возможности.
Вот Что пишут администраторы все того же сайта: «То, что Ваши стихи не прошли премодерацию, не значит, что они плохие - только то, что ОНИ НЕ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ НА ДАННОМ САЙТЕ». Но заметьте, что выше этот сайт утверждал совершенно другие вещи.
Так чему же это альтернатива? Записи в стол?
Можно иначе смотреть на публикуемые новичком вещи: я за год в своем творчестве стала «на голову выше» (что заметили и мои любимые читатели, и преподаватели, и самые главные критики) благодаря Вашим рецензиям, советам и Вашим творениям, с коими сравнивала свои.
Должно быть, альтернативное творчество – это вовсе не то, что утверждают сайты с таким названием, это то, что начав подобный путь, начинающий автор вырастает из альтернативы в творца, если дать ему развиваться.


Рецензии