Х- Создание распределенных креативных сообществ 2

 Под  распределенным креативным сообществом (РКС) понимается совокупность региональных сообществ, главным образом состоящих из интернет-пользователей, объединяемых участием как в виртуальной коммуникации (интернет-форумы, блоги, соцсети, вебинары), так и реальной коммуникации (социально-психологические тренинги, фокус-группы, публичные дискуссии, регулярные собрания неформальных клубов и групп общения и взаимной психологической поддержки).  Участники РКС объединены общей мотивацией самопродвижения, повышения личной креативности, участия в экспертных обсуждениях по вопросам социальных инноваций, модернизации, других актуальных сторон жизни общества, отражающих возрастающие потребности общества в новых подходах и новых деятельных активных группах.
  При анализе различных групп интернет-пользователей, наибольшее количество  представителей так называемого «креативного класса» (рассматриваемого также как «экспертократия»), которые ощущают потребность в изменениях, предлагают конкретные способы решения отдельных социальных проблем и надеются, что их голос будет услышан, отмечается среди пользователей блогосферы. Это своего рода подмножество социальной группы "Люди-XXI" – именно здесь больше всего социально активных, деятельных личностей, к тому же интенсивно использующих интернет для коммуникации и расширенной  социализации. 
Соответственно аудитория описываемого проекта - пользователи интернета, включая в первую очередь блоггеров, а также пользователей социальных сетей и локальных (городских) форумов. В социальном аспекте - предприниматели, часть офисных сотрудников коммерческих фирм, представители массовых творческих профессий (журналисты, другие медийные специалисты), IT-специалисты, научные работники, преподаватели и  студенты.
    Основой объединения подобных пользователей в РКС, в отличие от обычных сетевых сообществ, является не просто коммуникация «по интересам», а участие в совместной деятельности (субъектно-деятельностный подход), в общем проекте, привлекательном как с точки зрения его социальной востребованности, так и личных перспектив участников, Создание в рамках проекта онлайновых сообществ опирается на механизмы волонтерского участия и взаимного рекрутирования (краудсорсинг), а офлайновые мероприятия и скоординированная активность в блогах предназначены для формирования растущей общественной поддержки и  создания сетевого коммуникативного тренда, для реализации в российских условиях механизма groundswell (по C. Li, J. Bernoff)

Цели проекта РКС

Тактическая – продвижение отдельных интернет-проектов (сообщества численностью несколько тысяч интернет-пользователей) и социальных проектов, связанных с формированием активной жизненной позиции граждан, осознавания ими групповой идентичности на платформе гражданского общества 
Стратегическая – разрастание проекта до социально значимых масштабов (сообщества численностью десятки тысяч интернет-пользователей и более). Последнее представляется возможным по ряду соображений.
А) Актуальность проекта, его востребованность и личная мотивация участников (см. далее)
Б) Участники проекта также изначально мотивированы привлекать новых участников
В)  В большинстве участники являются «лидерами мнений» в своем окружении, особенно  профессиональном. Это также способствует вовлечению новых участников («обучение путем подражания») и может делать возникающие сообщества социально заметными на региональном уровне.
Дистанционная коммуникация осуществляется в рамках проектных направлений
- "Ищем экспертов"
- "Ищем интеллектуалов"
- "Ищем инноваторов"
- "Ищем таланты" (в русле инициативы Т. Канделаки) и т.п.

Мотивация участников проекта

Прямая – личное продвижение в интернете, а также получение информации о психологических «креативных технологиях» и освоение практических навыков использования этих технологий, как для профессиональной деятельности, так и для социальной адаптации в целом
Косвенная
А) Мотивация личного продвижения и самоутверждения, как в среде непосредственного общения, так и общения виртуального. Каждый участник проекта получает площадку для самоутверждения и для самопродвижения, шанс быть замеченным и оцененным по достоинству. Сюда добавляются такие элементы мотивации, как:
- представления «социального лифта»,
- убеждение «меня заметят» - основанное на реальных «историях успеха»,
- ощущение сопричастности, принадлежности («связь с центром»).
Эти элементы мотивации поддерживаются нематериальным поощрением активных участников, их личным пиаром
Б) Самореализация, которой способствует креативное соревнование, интеллектуальные «гонки за лидером», дистанционные и офлайновые конкурсы, конференции
В) «Миссионерская» мотивация – при освоении новых интеллектуальных технологий человек мотивирован демонстрировать их окружающим, убеждать последних - для большего убеждения самого себя
Г) Приобретение новых социальных контактов (создание «социального капитала») и социально-психологическая поддержка. По отзывам участников пилотного проекта, участие в группах облегчает жизнь – как за счет психологической, эмоциональной поддержки, так и за счет микросоциального взаимодействия (взаимосодействия). Как показывает опыт, в тех регионах, где тяжелее социально-экономические условия – больше потребность в такой поддержке.


Рецензии