падал прошлогодний снег

Огромные снежные хлопья падали на дрожащие плечи.Все вокруг встречали Новый год. Пришедший праздник не унес прошлогодних забот. Стреляли фейверки, небо, которое почти полностью спряталось за снегопадом,озарялось яркими вспышками.Люди поздравляли друг друга,кричали,смеялись и были счастливы.
Но вот этот разлохмаченный мальчишка совсем не радовался празднику.Он рыдал.И с каждой минутой его плечи вздергивались все судорожней и судорожней. Он не мог вымолвить ни слова.Он не просил прощения, он никого ни в чем не обвинял. Его завихрастые кудри падали на лоб.На его мокрых ресницах застыл снег. Он стоял в одной рубашке,так как не успел одеться. Напротив него стояла девушка. Она равнодушно смотрела на его слезы. Её не волновали его чувства, ей был полностью безразличен этот человек,несмотря на то, что он выбежал именно за ней, что он готовился отмечать праздик именно с ней, что он любил её.
"Он хороший,-вспоминала она слова матери,глядя на дрожащие плечи молодого человека.-Он тебе понравиться. Девушки от его обаяния млеют, но вот он пока не может найти ту единственную." Девушка переделнула плечами от нахлынувшего чувства и перевела взгляд с плеч на его волосы.
"Смотри, я сделаю это для тебя.-Он насмешливо и простодушно улыбнулся ей." Она вспоминала,как он пролез из-за неё в закрытый сад и принёс оттуда пышный букет роз. Ради неё он, в чьих принципах не было вот так воровать и вообще совершать подобные безрассудные поступки,сделал такое. Она могла бы почувствовать жалость,сожаление,расскаяние, но ничего такого она не ощущала.Этот человек был для неё никем.
Она долго смотрела на его пряди, все больше и больше обсыпаемые снегом. Появившееся чувство заставило её перевести взгляд на что-то другое,ей стало невыносимо от того, что когда-то она с огромным наслаждением трепала их."Я подарю тебе вон ту большую звезду.""Вон ту яркую, мигающую?"Нет,она слишком маленькая и незримая,я подарю тебе Солнце".
Она нервно вздохнула, ища глазами за что бы ухватиться. Она избегала смотреть на его лицо, такое красивое и всегда доброе. "Он святой человек.Помогает бедным,нищим.Друзьям поможет, ничего взамен не просит,"-его мать хорошая женщина.Она боготворит сына.Она уверена, что такие люди,как он, встречаются все реже и реже.Он ответственный и надежный, в него можно верить.Он держит данное слово, его уважают.
Она ловила взглядом белые хлопья. Её лицо покрывалось легкими и невесомыми снежинками."Почему ты не пошла с ним на свидание?Разве он тебе не нравиться?-мама озабоченно смотрела на дочь."Нет,нравится.Я его даже почти люблю.""Что же тогда?""Он слишком идеален. Я боюсь,что он не настоящий."Это вечно мучало её, когда он был рядом.Такой смелый,уверенный в себе.Он с удивлением смотрел на неё,когда во время веселого разговора она внезапно затухала и озабоченно поглядывала на него. Он всегда обнимал её и нежно-нежно успокаивал.
Он всё еще рыдал.Стоял и рыдал.Она наконец охватила всю его фигуру, и холодно рассматривала её. Идеальные руки,торс. Создавая его,природа была очень щедрой. Девушка поймала его взгляд, и её передёрнуло от отвращения.Эти синие глаза, которые всегда смотрели на неё с такой страстью и бесконечной любовью, сейчас выглядели пустыми.Неужели он хочет вызвать у неё жалость?Она резко отвернулась.
Салют всё еще громыхал.Мимо пробегали какие-то люди.Все улыбались и весело кричали. Она пошла в сторону остановки.Она знала, что это самоуверенный эгоист не пойдет за ней.Она знала, что эта кукла,строящая из себя человека,никогда не будет испытывать настоящих чувств. Она вырвала всё то хорошее,что чувствовала к нему, из сердца прямо с корнем.Она оставила прошлое и встретила новый год.
Мальчишка ещё всхлипывал,когда девушка заворачивала за угол. Он нервно вытер лицо и сдержал судорогу. Он успокоился.Юноша понял,что концерт пора прекращать.Он поднял лицо и слабо усмехнулся небу. На него все падал и падал прошлогодний снег.


Рецензии