Тайна любви

   Мне всегда казалось , что любовь потому так редка в мире , что это какой-то талант , дар Б-жий . Все её хотят , все ждут и ищут , а найдя ...теряют . Я религиозная еврейка , и стала искать ответ в наших источниках . Открыв нам Себя на Синае , Творец открыл и Свои тайны . Вот что мне известно .
  Любовь - проявление Творца между людьми . Чтобы Б-жественное Присутствие раскрылось между нами , нужны условия . У евреев есть свои правила поведения , знакомства . Жених и невеста учат особенности мужской и женской психологии . У нас есть законы семейной жизни , живя по которым супруги обретают обновление чувств  ежемесячно . Близость является служением Творцу ,Святому ,благословен Он ,высочайшей молитвой , единением человека и Б-га . Желание познать Б-га и обрести единение с Ним в результате близости способно дать высочайшее наслаждение супругам ,и это абсолютно недостижимо никакими искуственными способами   .Еврейский брак предполагает общность духовных устремлений, он строится на вере и еврейском образе жизни  . Мы учимся строить семейную жизнь как мицву, то есть с учётом воли Б-га . Мы строим семью как малый Храм . Стол еврея подобен жертвеннику ( на иврите жертва - корбан , от слова леиткарев - приближаться , то есть трапеза должна приближать еврея к Творцу , а также сближать людей ). Спальня - Святая Святых ( на иврите это называется Кадош Кадошим). Это место где происходит таинство зарождения новой жизни  и единения супругов . 1+1=1, то есть двое должны стать одним целым .  Интимные подробности не могут быть открыты никому , кроме   специалиста в случае неблагополучия . Мудрецы говорят , что даже если человеку положено 70 лет счастливой  семейной жизни , он может лишиться всего, если  болтает на интимные темы  .Салон - место приёма гостей , подобен двору Храма . Работа женщины по дому подобна работе коэна - священника . В его обязанности входило приготовление жертв- мяса , хлеба и т.д . и поддержание порядка , обслуживание посетителей за столами ( в некоторых случаях люди приносили жертву в Храм и съедали её там)  .  Еврейские религиозные семьи многодетны , потому что во множестве народа - величие Царя . Мы рожаем и растим детей для Б-га .  Мудрецы говорят , что если  Творец хотел бы дать детям хорошее воспитание , он посылал бы их только великим праведникам . Но в воспитании нуждаемся мы , родители , поэтому он посылает детей нам . Воспитывая себя , мы учимся влиять на детей силой примера прежде всего . То , что родители делают постоянно , унаследуют и дети . Творец даёт душу , родители участвуют в создании тела . Почитая родителей , человек учится почитать Творца .
  Еврейская мудрость говорит , что между супругами должна быть беспричинная любовь , потому что если есть причина , то с её исчезновением исчезнет и любовь .Если юноша любит девушку за красоту , то что станет с его любовью , если она её потеряет  из-за рождения детей например ?
 Еврейский брак стоит на постоянном изучении Торы . Муж должен рассказывать жене о том, что он выучил , Если оба работают над собой, совершенствуют свой характер , растут духовно , то есть шанс , что Творец будет между ними и из первоначального чувства и влечения они смогут вырастить любовь - проявление мира единства в нашем мире разделённости .
  Вспышка чувств при знакомстве не называется любовью . Она пробуждает страсть , которая существует какое-то время , а потом неизбежно гаснет . Если супруги удостоятся , то вырастят любовь. Чтобы полюбить человека , надо вложить в него силы , проявлять заботу , и любовь , не ожидая отдачи( иначе это просто бизнес - ты мне , я тебе ) . Человек эгоистичный не способен любить . Тот , кто не хочет давать   радость и заботу  другому , не способен получать её сам . Преодолевая свой эгоизм , человек обретает способность любить . Это темы , которые глубоко изучает Каббала - преодоление эгоизма между людьми и между человеком и Творцом .
  Наслаждение в браке является плодом веры  и служения  Отцу нашему Небесному , и  другими путями недостижимо . Образно говоря , все едят апельсины с кожурой , и только мы знаем как их очистить. Сладки плоды истинной веры !


Рецензии