Скала-Мудрец или Семена раздора

        В то время, когда ещё не было легенд, а мир состоял только из настоящего, удивительную землю на берегу тёплого моря населяли великаны – полубоги-получеловеки.  Они были красивы и стройны, честны, умны, а главное – они знали, для чего пришли сюда. Они мечтали создать свой справедливый и прекрасный мир, чтобы в нём долгие века царили любовь, вера, преданность, доброта…
         В светлое время суток они трудились, населяя эти пока бесплодные горы диким зверьём, выращивали из крохотных семян деревья и цветы, море заселяли всевозможной живностью, и небо, безмятежное, кроткое и ласковое, посылало им дневное благословение.  Ночью же, когда они уходили на отдых в свои незамысловатые жилища из дерева и глины, на земле наступало царство злых сил. Из глубоких пещер выходили чёрные монстры, ненавидевшие созидательный труд, честность, истину и отвагу, ум и красоту. Они хотели заполнить этот мир невежеством, печалью, рыданиями и стонами, хитростью, жестокостью, злобой, тщеславием, ленью и обманом.
        Они слали свою ненависть на всё, что сотворено днём, но ничего не могли поделать, ибо созданное любовью имеет большую силу и не может быть побеждено.               
        И тогда решили монстры посеять среди тружеников вражду, разрушить их счастье.
        С этого времени в дневном прекрасном мире стали происходить странные вещи. Великаны перестали понимать друг друга.  Утром, выходя из пещер, они больше не смотрели в сторону солнца, как раньше,  и не восторгались его нежным величественным приходом.  Они глядели теперь только на длинные тени и видели в них страшные символы – предзнаменования.
       Они ещё не понимали, что случилось.  Если вдруг начиналась гроза, они в панике прятались от грома в свои жилища, не понимая, что убивает-то тихая молния. А когда начинался дождь, они не радовались, что он напоит землю, они боялись, что его потоки повредят побеги. Уходя на рыбалку, они теперь не думали о том, что накормят своих близких, они видели только смерть беззащитных рыбёшек и боялись проклятия.  И шкуры  зверья теперь не были для них спасительной одеждой, а казались укором свыше.
       Ужасной стала их жизнь.  Труд их, созидательный, даривший радость, превратился в муку. Всё, что делалось до сих пор, для них стало терять свой смысл.  Теперь они больше лежали под лучами ласкового солнца и мечтали, не осознавая того, что если ничего не предпринимать, всё будет только портиться, ухудшаться, разрушаться. Ведь,  чтобы строить счастливый мир, создавать его дивную красу, нужны целеустремленность и огромные постоянные усилия.  Для того, чтобы всё пришло к разорению, не нужно делать ровным счётом ничего.  Надо просто подождать.  Всё случится само собой, обязательно случится. И ничьих усилий для этого не потребуется.   
       День за днём великаны бездействовали, душа их черствела, они перестали видеть вокруг хорошее, стали нетерпимы друг к другу.  Работа не ладилась и больше не приносила успеха.
       Радовались чёрные монстры.  Они никого не посвящали в свои коварные планы. Они  настойчиво воплощали их в жизнь, по ночам кропотливо, по зёрнышку подбрасывая великанам страшные семена раздора.  Зёрнышко за зёрнышком, зёрнышко за зёрнышком клали они в самых неожиданных местах благодатной земли и ждали всходов.  С каждой появляющейся на земле былинкой в сердце кого-либо из великанов прорастало зло.  Зла становилось так много, что уже не оставалось места для добра.
       Неизвестно, чем бы всё кончилось, если бы однажды после долгого отсутствия к великанам ни возвратился их добрый друг, путешественник и мудрец.
       Странно поразили его изменения  на земле великанов.  Много повидавший на своём веку, он знал: из ничего – ничего не бывает. Долго он приглядывался к окружающему,
но понять, в чём причина перемен, не мог.  Нетерпимость, грубость, безделье – вот далеко не полный букет пороков, которые он увидел здесь.
       Только новорождённые ещё улыбались, только птицы ещё весело щебетали, только море ласково поглаживало прибрежные скалы.
       Однажды на зелёной лужайке увидел мудрец пасущуюся козочку.  Странным ему показалось то, что она съедает лишь пожелтевшую травку, а сочную зёлень обходит стороной.
       На другой день он обратил внимание на стайку диких голубей, которые склёвывали поросль на выцветшей полянке и не трогали здесь же сочные яркие всходы.      
       Подошёл путешественник, наклонился, провёл по зелёному ковру рукой и вдруг почувствовал словно укол в сердце.  Злоба хлынула в него волной.  Отдёрнул он руку, быстро спустился к морю, чтобы вымыть руку, но волна отступила, словно боясь прикосновения.  Схватил он тогда горсть песка и стал тереть тем песком руки.  По мере очищения уходила из сердца злоба, а нахлынувшая волна вдруг ухватила песчинки и унесла их в море. 
       Понял мудрец, в чём тут дело.  Он уже слышал где-то о таких губительных ростках.   
       Собрал он великанов, рассказал о своих наблюдениях. Долго убеждал, но ему не верили, потому что обленились великаны и душой, и телом. Тогда обратился он к небу.
       – О, Великое Небо! Принеси этим людям очищающую влагу! Пошли дождь на эту некогда благословенную землю!
       – А что я за это получу? – зашуршало тучами Небо. 
       – Возьми мою душу! – ни на минуту не задумавшись, произнёс мудрец.
       Вняло небо его молитве!  Разразилась гроза!
       Впервые за долгое время никто не спрятался в свои дома.  Все стояли под очищающими струями воды и чувствовали, как из сердец уходят злоба, страх, лицемерие и возвращается любовь.
       Внезапно, как и начался, кончился дождь, утих ветер, и снова над землёй встало солнце.  Все смотрели на его золотые лучи и улыбались, и никто не заметил, как изменился мудрец. Его как будто покидали силы, но он-то знал, что ещё не всё сделал для людей.
       – Надо, чтобы на землю никогда не возвратилось зло, – подумал он и воскликнул: О, Золотое Солнце! Испепели на земле ростки семян раздора!
       – А что я получу взамен? – заиграло лучами Солнце.
       – Возьми моё тело! – из последних сил произнёс он и исчез.
       В то же мгновение жгучие солнечные лучи устремились к земле. Они уничтожали и уничтожали молодую поросль – яркую, сочную, зелёную.
       И тут увидели люди-великаны, как пожелтели их поля и горные склоны, пропали молодые ростки.  Конечно, мир стал менее привлекательным, но ведь так и должно было быть на земле в это время года.  Время, которое в народе называют золотой осенью.       
       Великаны радовались, и никто не заметил, что не стало Великого Мудреца, а в то же самое мгновение у самого берега моря появилась одинокая невысокая скала.
       С тех давних пор стоит у берега скала, скала-Мудрец.  Её омывает нежная волна, её гладит ласковый ветер и греет южное солнце в благодарность за сотворённое чудо. Только чайки  порой  садятся на её вершину, чтобы поведать о том, что на благословенной земле больше не прорастают семена раздора.
       О, как хотелось, чтобы так было всегда! 


Рецензии