Улицы нашего города

Мы ходим по улицам, названным в честь убийц и бандитов. Многие из них проявили себя таковыми в революцию 1905-07 гг., когда Российскую империю захлестнул невиданный дотоле террор.

В Екатеринбурге члены боевого отряда большевиков под руководством Якова Свердлова постоянно терроризировали местных сторонников «чёрной сотни», убивая их при любой возможности. Причём черносотенцами революционеры объявляли просто консервативно настроенных граждан, т.е. всех, кто с большевиками не согласен.

В Санкт-Петербурге Леонид Красин, член ЦК и глава его Боевой группы, был главным организатором всех основных боевых действий большевиков. Он лично участвовал в изготовлении бомб для террористических актов. Он же отдавал приказы об убийствах. Он же снабжал бомбами «кавказского разбойника» Камо.
 
Иван Кадомцев – лидер боевых групп, ответственных за большую часть экспроприаций (т.е. грабежей) на Урале. Ему помогали братья Эразм и Михаил.

А вот выдержка из статьи О. Варенцовой «Михаил Васильевич Фрунзе в Иваново-Вознесенском районе»: «Покушение на жизнь Перлова не было организованным заговором, решением партийной организации. Оно было результатом импульсивного порыва Михаила Васильевича… Во время собрания пропагандистов… кто-то выглянул в окно и заметил Перлова, который только что подошёл… Фрунзе вскочил… позвал ……… с собой и, несмотря на протесты присутствовавших, выбежал наружу. Через несколько минут раздались выстрелы… Фрунзе показалось это удобной возможностью, обстоятельства благоприятствовали нападению, и решение было принято мгновенно…»

Вот так просто, захотел – убил. И даже решения партийной организации для этого не нужно. Что ж это были за люди?! Или нелюди?!.. Никита Перлов – урядник. Он выжил. А Фрунзе с подельником были приговорены к смертной казни, которую, конечно, царские судьи-сатрапы заменили на шесть лет каторги.

Мы ходим по улицам, названным в честь убийц и бандитов, так и не уяснив себе, что идейный убийца ничем не лучше безыдейного, потому что – убийца. Оттого и библейскую заповедь «Не убий!» понимаем лишь как «Не убий меня, а другого можно». А ведь нельзя. Никого нельзя…


2004 г.


Рецензии