Путешествия

     Самонадеянно, а, может быть, даже и смешно, называть мои случайные заметки  "путешествиями" – еду, куда везут, топчусь без толку по случайным маршрутам, сижу в кафе или на песчаном берегу какого-нибудь всем известного побережья.… Но, с другой стороны, можно отправиться в кругосветный круиз и не увидеть ничего, кроме стойки бара и однообразной воды за бортом, можно с рюкзаком за плечами истоптать сотни троп, а вспоминать лишь назойливых комаров, да посиделки у костра – у каждого свой путь.… Случается просто выйти с ребенком в соседний лесок за черникой и сыроежками и пережить чудесные приключения. Один мой друг, отправляясь "в Европу", со страстью изучает музеи, как делали это русские путешественники столетие назад, другой знакомый  пешком исходил полсотни чужих городов, фиксируя их виды на гигабайты своей фотокамеры. Знаю еще паломников, кому важны только святые места, большинство же предпочитает толчею горячих пляжей.
      Сама, сознаюсь, ленива и нелюбопытна, да и здоровье оставляет желать лучшего – пешие прогулки по мощеным улочкам даются с трудом (только лес не утомляет и не надоедает)  Но есть и у меня свой интерес, да такой сильный, что, пожалуй, тянет и на страсть. Нравится мне устроиться поудобнее в новой точке  и – позволить  незнакомой жизни обтекать со всех сторон, проникать в сознание, обоняние, слух…
     Можно сидеть за столиком в кафе, обмениваться  парой слов с продавцом в маленьких лавочках, без цели плестись по безвестным улочкам,  наблюдать за голубями и парочками в парке – а что-то само  собой происходит с твоим сознанием, душа переполняется радостью, ощущение полноты жизни растекается по жилам…
     В Тель-Авиве мы несколько раз обедали в маленьком ресторанчике на задворках городского рынка – 5-6 маленьких столиков на узкой открытой веранде, столько же в прохладном помещении. У него какое-то кошачье название, кошки нарисованы на вывеске, окнах, кошки бродят между ног посетителей… Молодые мальчики и девушки, плохо владеющие английским, подходят по очереди сверять заказ, на пальцах в основном объясняя, что порции очень большие, и уточняя, действительно ли мы имели в виду то, что сказали. Приносят на маленьких тарелочках фаршированные овощи: луковицу, перец, цукини, помидоры. Потом большую тарелку восхитительного пюре, еще всегдашние здесь соленые огурчики и маринованную капусту. Мы пробуем от всего, нагружаемся по полной, запиваем пивом, любимым, кажется, в Израиле напитком…. Перегнувшись через деревянные перила, пытаюсь запомнить адрес: угол улиц (ревлон)  Акива и Гедера.
     В следующий раз официантке удается убедить нас взять только одну порцию кус-куса на двоих. И еще все те же, не включаемые в оплату, закуски, и еще свекла… А потом захотелось попробовать фаршированные виноградные листья – этакое подобие долмы, только оооочень миниатюрное. Ах-ах-ах…
     Кормят везде с любовью (к процессу, к клиенту), вкусно и обильно, но на улицах не так уж и много тучных – все больше стройные и красивые люди. Разговорчивые, доброжелательные. Те, что в форме, проверяют вас при входе на вокзал или на дороге, зачастую довольно жестко, и это как постоянное напоминание о сложившейся ситуации. Но ведь даже живущие на вулкане умудряются забывать в повседневности об опасности…. И больше всего понравилась именно молодежь – просто одетая, иногда шумная, уверенная в себе. Говорят, огромное значение в их жизни играет армия – там заводятся друзья и деловые отношения, часто на всю жизнь. Там, как раз,  набираются они этой уверенности в своих силах, правилам взаимоотношений с другими во взрослой жизни…
     Очень много на улицах стариков, которых возят на прогулки в инвалидных креслах   тайские девушки, достаточно – просто  сумасшедших.  Ни те, ни другие, похоже, окружающих не раздражают.
     И, удивительное дело, здесь никто не кричит на детей, а они не канючат без конца: купи-купи-купи – это очень бросается в глаза своим отличием от нашего главного принципа воспитания: наказать и откупиться….
      Но в чужую жизнь непросто проникнуть. Мы и сами, наверное, кажемся чужеземным гостям не совсем тем, что представляем собой на самом деле, и уж тем более, не такими, какими хотим себя показать – и мой взгляд, скорее всего, поверхностен и неполон, но я попыталась…
     Попыталась почувствовать,  прожить, рассказать… 


Рецензии
Уважаемая Анна! Ваша попытка проникнуть в чужую жизнь удалась. И описана она Вами правдиво.
Кое-что впервые узнал, из Ваших наблюдений.
Хотя живу здесь два десятилетия.
Новых Вам путешествий по этой уникальной стране.
Всего Вам доброго.
Читатель

Герчиков Илья   18.10.2013 00:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья за труд прочтения, за отзыв.
За два моих коротких визита в Израиль успела его полюбить, наполнить им свое сердце...
Надеюсь, еще будет возможность набраться новых впечатлений, для новых строк...
Удачи Вам,


Анна Трахтенберг   19.10.2013 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.