По ту сторону света

Сны реальны, пока они длятся.
Можем ли мы сказать большее о жизни?


…Давясь слезами, она с силой захлопнула за собой дверцу машины и вдавила в пол педаль газа. Быстрая езда не раз помогала ей забыть обо всём, несясь навстречу неизвестности. Громкая музыка в салоне заглушала рыдания, а неясный свет фар разрезал полумрак ночи, но не пелену, застилавшую глаза девушки.

Всё кончено. Всё разрушилось в тот миг, когда он сказал ей: «Прощай». Так просто: одно слово, одно лишь слово, а её уютный мирок разбился на тысячи мелких осколков. Кажется, он говорил ещё что-то, но она уже не слушала, ощущая внутри предательскую пустоту. Она даже не плакала, нет, - слёзы придут позднее. Она просто смотрела в его такие родные, такие знакомые глаза, и не узнавала их, не видела того света, того тепла, которое согревало её и придавало сил.

Воспоминания нахлынули на Ольгу, они проникали в душу, окутывая её вязкой и липкой болью. Девушка на мгновение зажмурилась, пытаясь хоть как-то избавиться от них, и не заметила машину, мчащуюся по встречной полосе машину. Яростный сигнал водителя еле достиг сознания Ольги, а когда она в ужасе ударила по тормозам новенькой иномарки, подаренной родителями , было уже слишком поздно. Мир сжался в крошечную точку, и в следующую минуту взорвался вспышками света и звука. А потом… Потом Ольгу поглотила темнота.


…Потом Ольгу поглотила темнота. И девушка уже не видела толпы зевак и людей в форме, машину «Скорой помощи» и бледного лица, с надеждой и ужасом вглядывающегося в её бесчувственное тело…


…Ольга сидела на краю бездонной пропасти, приковав свой взгляд к одиноко сияющей в небе луне. Ненастоящей, не ЕЁ луне. Ольга и сама не могла объяснить себе, что же в ней было не так. То, что от неё веяло таким холодом? Или то, что она совсем не  освещала это странное место? Всё, что видела девушка, - лишь голые скалы, груды камня по обе стороны и крутой, кончающийся где-то в чёрной бездне, обрыв. Зачем она здесь? Временами перед её сознанием проносились обрывки из её жизни, яркие, как кино. До боли знакомые лица, ничего не значащие фразы, детские воспоминания… И Ольга карабкалась  вверх по камням, в эти исполинские, до небес, горы; оскальзывалась и срывалась, до крови царапая руки, превращая одежду в клочья… Но каждый раз, снова и снова оказывалась всё там же, у подножия этой бездушной скалы, а призрачная луна в высоте насмехалась над её тщетными попытками. А иногда просто сидела, как сейчас, на краю, устремив взгляд ввысь, не помня даже своего имени, забывая свою прошлую жизнь, как сон, память о котором уходит с рассветом.

С рассветом… Здесь никогда не наступает утро, и солнце не озаряет этот унылый мир своими лучами. Время играло свою игру, и Ольга не знала, сколько дней? лет? вечностей? она здесь провела. Провела, заключенная в темницу собственных мыслей и воспоминаний, в этой тьме. Лишь однажды, карабкаясь вверх по скалам, ей привиделся крохотный лучик света вдалеке, озаряющий горизонт дымчато-серым. На мгновение он осветил сотни скал, таких же безжизненных и ещё более высоких и неприступных, как и её собственная. Лучик сверкнул и погас, а Ольга вновь сидела у пропасти, но спокойное сияние луны уже не приносило успокоение, не опустошало голову. По венам разливалось отчаяние и холод. Ей так хотелось света, но он не принёс ничего, кроме обречённости и разочарования. Сколько ещё она будет существовать здесь? Вечность, пока её сознание окончательно не раствориться в свете этой фальшивой луны? Мгновения, пока она ещё сможет воскресить в памяти картинки прошлого?
И Ольга решила. Медленно поднялась, столкнув в пропасть несколько камешков. Поднялась и сделала шаг вперёд. Шаг в никуда. Шаг в черную бездну…


…Молодой парень невидящим взглядом смотрел на безликую дверь реанимации, за которой только что скрылась его Надежда…


И снова падение сквозь темноту. Ольга очнулась от непривычно яркого света, ослеплявшего её после непроглядного мрака. Как только глаза немного привыкли, девушка оглянулась вокруг: на сотни километров вдаль простиралась выжженная пустыня. Потрескавшаяся земля изнывала под гнётом палящего солнца, нависшего огненным куполом над этой мёртвой долиной. Ольга набрала полную горсть горячего, бесцветного песка, но подувший внезапно ветер развеял его, швырнул в лицо девушке.

Она побежала, не разбирая дороги, помчалась, выбиваясь из сил, но впереди простиралась лишь эта равнина, да солнце в зените над ней. И вдруг впереди мелькнула тень. Словно призрак, неясный мираж, она проплыла, едва различимая вдалеке, пригвоздив на мгновенье Ольгу к земле. Девушка снова принялась бежать, но тень уже скрылась, или просто растворилась среди пустыни.

А потом Ольга вновь встретила этих призраков. Их было много здесь, если вглядеться в эти бескрайние просторы. Они бродили бесцельно, иногда вперёд, иногда резко поворачивая и бормоча что-то себе под нос, заламывая руки или поднимая их к здешнему равнодушному солнцу. Иногда ей даже удавалось разглядеть лица, но чаще их черты стирались в безликих лучах и порывах ветра. Это повторялось вновь и вновь, но не ставало привычным, как не могла стать привычной жажда, что мучила девушку, или усталость в её босых ногах, или боль в её сердце. Неужели эта пустыня со временем заберёт и её жизнь, неужели она обречена скитаться здесь бесплотной тенью – без надежды, без пути? Неужели здесь нет ни одной ЖИВОЙ души?

Ольга остановилась и подняла глаза к выцветшему небу. Оно притягивало взгляд, заставляя сердце сжиматься в безумном, нечеловеческом желании вырваться отсюда. Ольга моргнула, сбрасывая наваждение, и посмотрела вдаль. И увидела посреди этой пустыни человека. Он сидел, не шелохнувшись, словно изваяние, и даже не повернул голову, когда девушка его окликнула. Забыв про усталость, она бросилась к нему.

Приблизившись, Ольга смогла внимательнее разглядеть незнакомца. Несмотря на палящее солнце, он был закутан в чёрный плащ, а голова была скрыта капюшоном. Ему можно было бы дать не больше сорока, если бы не взгляд черных глаз, обращенный к Ольге. Взгляд, полный усталости и печали, мудрости и чего-то неуловимого, спрятанного глубоко в уголках души.

- Кто ты? – спросила Ольга.

- Неужели имя здесь имеет значение? – вопросом на вопрос ответил незнакомец.

- Почему ты здесь? Ты ведь не такой как они, - Ольга неопределённо махнула рукой вдаль.

Вместо ответа человек указал на маленький росток, пробивающийся из сухой тверди, всеми силами цепляющийся за жизнь. Как он оказался посреди этой пустыни?

- Когда этот росток зазеленеет и превратится в дерево, когда это дерево принесёт плоды, - лишь тогда я отправлюсь дальше.

- Дальше? Ты знаешь, как выбраться отсюда?

- Каждый приходит сюда своим путём, своим путём и уходит. Наши дороги лишь пересекаются здесь, чтобы разойтись навсегда. Лишь ты знаешь, где найти свою, - загадочно произнёс незнакомец и отвернулся.

И тогда Ольга увидела источник чистейшей родниковой воды, бьющий из-под потрескавшейся земли, но немедленно высыхающий под палящим солнцем. Девушка набрала целую пригоршню влаги, и поднесла её к губам, утоляя наконец нестерпимую жажду.


…Молодой человек  сжал в своей ладони бледную руку бесчувственной девушки. Врач сказал, что если её состояние не улучшится в течении нескольких часов, она, вероятнее всего, не придёт в себя уже никогда. Какое страшное слово – НИКОГДА! Одинокая слеза скатилась на холодные руки. Надо найти в себе силы пройти этот путь до конца. Надо найти в себе силы, чтобы жить дальше. Только вот душа знает, что проживет не дольше последнего удара ЕЁ сердца…


И вновь смена декораций. Ольга очнулась на берегу лесной речушки, окруженной со всех сторон густой зеленью. Всё вокруг так и дышало тишиной и спокойствием: деревья, устремляющие свои ветви к безоблачному небу,  мерные плеск воды, пение птиц вдалеке. Несколько минут Ольга просто лежала, закрыв глаза, вдыхая ароматы трав и наслаждаясь умиротворением. Где она на этот раз? Разум отказывался думать, затуманенный чувством безудержной радости. Неужели это конец её страданий? Или ещё один этап долгого пути?
Девушка вдохнула полной грудью свежий и такой сладкий воздух, и огляделась: вглубь леса извивалась змейкой неприметная на первый взгляд тропинка, словно приглашая пройти по ней. И Ольга пошла, ступая босыми ногами по росистой земле, оглядываясь по сторонам и вбирая в себя все шорохи и оттенки природы. Здесь было прекрасно, и все же… И все же Ольгу не покидало ощущение, что из-за деревьев за ней неотступно следит пара чьих-то глаз.

Дорожка вывела её к резной беседке, увитой плющом. Девушка вошла внутрь и увидела массивную кованую дверь в глубине, абсолютно чуждую изящному дереву и зелени стен. Ольга прикоснулась к потемневшей бронзе ручки, и вдруг услышала позади себя лёгкие, почти невесомые шаги.

- Не спеши, - на ступеньках беседки появилась девушка в светлых одеждах, на которые золотистыми волнами ниспадали густые локоны. Она улыбалась Ольге одними глазами, огромными глазами цвета беспокойного неба.- Не спеши. Тебе придётся принять решение, прежде чем ты откроешь эту дверь.

- Решение?

- Ты должна определиться: пойдёшь ли ты дальше, или вернешься назад. Ты должна выбрать свой путь сама или остаться здесь навсегда.

Не успела Ольга произнести хоть слово, как девушка уже скрылась в сени деревьев. Ольга  ещё раз оглядела окружающий её пейзаж: лазурное небо показалось ей каким-то неживым, а буйная зелень – слишком яркой и искусственной. Ольга отвернулась, и перед её глазами снова вспыхнули образы прошлой жизни. Вспыхнул ЕГО образ, а в ушах зазвенели ЕГО последние слова. Забавно, но они уже не ранили  сердце так больно: она уже простила.
Ольга усмехнулась и толкнула тяжелую дверь. Она приняла своё решение.


Рецензии