Лабухские байки. 1

В своей бурной молодости был я клавишником в банде, которая по свадьбам халтурила...
Вот такая увертюра, знаете ли. По сему и истории все рассказанные происходили со мной или на моих глазах...
    Ресторанным лабухам всегда проще было. Аппарат в тепле, один раз расставить и приходи на работу, стационар. Мы же обслуживали «брачащихся» амбулаторно. Тоисть приехали куда скажут, аппаратуру настроили, отыграли нужное и обратно, все сложив уехали.
    Народ нас любил и лабали мы в жестком графике – вторник, четверг, суббота, воскресенье. По 20 часов в сутки…
Лабухом быть интереснейшее занятие. Посудите сами – все пьяные, а ты трезвый. Такого насмотришься бывало. А бывало всяко. И тарелки с салатами летали по залу… И резали немножко друг друга… И мордобои такие устраивали, что только держись. Особенно когда с водки совсем крышу сносит.
    А бывает и наоборот, как начнут целоваться, батюшки-светы. Дедуля, еще первую мировую помнящий, взасос целует бабцю, Массарику цветы дарившую…
    А типажи, типажи какие бывают...

  "В саду гуля…"
Давненько дело было. В то время в Закарпатье, в ресторанах сельские свадьбы были редкостью.
Особенно летом. Делали шатер в саду, помеж яблонь, листвой березовой его украсят, ленточек детки понавяжут.
Запах от свежей березы такой, что без вина пьянит. Жаль, сейчас уже такого не делают. Все им «Ренессанс» подавай или «Статус»…
    Да и народ попроще был. Доброжелательней, душевней что-ли, или может я просто ворчун и на молодежь наговариваю?
Ну да ладно.
    Играли мы как раз в таком замечательном шатре. Май месяц. Теплынь, благодать.
Нам подиум небольшой соорудили, аккурат к рядам столов впритык. Чтоб если дождь аппарат не залило. Только какой там дождь, небо как озеро.
    Играем мы помаленьку, про Галю, що воду несе, про гуцулку Ксеню. А рядом с подиумом, за столиком сидят бабка с дедкой. Старенькие уже. Из таких, что всю жизнь тяжким трудом зарабатывали и друг друга не бросили. И ругались наверно и гонял дед бабку вокруг огорода, да не разводились, как щас модно. И детей семеро и все в люди вышли и внуков двадцать двое…
   Бабка губы поджала и дедку пилит потихоньку. Зачем, мол, старый хрен напился… Не пей больше, не подпевай, люди смотрят. А деду пофик. Перед ним стоит бутылка водки и тарелка с холодцом. Ему хорошо. К дедке периодически подходят родственники и дедка бодренько с ними нарезается так, что начинает засыпать прямо за столом.
    А в это время, мы начинаем играть знаменитую « В саду гуляла, квитки збирала..»
Дедуля моментально воспрянул и дирижируя вилкой завыл « В саду гуля а-а-а-а…»
Дальше его знания текста кончились, силы иссякли и он, сверкнув лысиной, впечатался носом в холодец.
Нас начало трясти от смеха, петь нормально мы не могли и один куплет пустили соло…
   Бабка, причитая, за шиворот подняла голову дедули из тарелки. Холодец подло приклеился к носу. Кое-как очистив шнобель супруга, бабуля от греха подальше отодвинула злосчастную тарелку.
Но тут мы опять запели припев, дедуля, очнувшись, с воплем – « В саду гуля -а-а-а» громко хряснул носом об стол. Звук получился как у пионерского барабана…
    Дальше петь не имело смысла. Мы пытались прорваться через фразу « В саду гуляла…», но смех начинал нас колотить не доходя до сада…
Нос дедка не сломал, к счастью. Бабка огребла пилюлей за то, что убрала холодец, а эта песенка долго еще вызывала у нас хохот в самом начале припева…


Рецензии