Лабухские байки. 2

"Аррркадий !!!"
Есть на свете замечательный человек, дядя Вася Чорей. Артист больших и малых драматических театров и по совместительству тамада, по-закарпатски – староста.
Легендарная личность. Известен своим протодиаконским басом, бесконечным обаянием, постоянным желанием из любой свадьбы сделать спектакль о трех действиях и бездонным желудком. Росту в нем тоже, огого, в пропорции и заметен он издали, когда ведет процессию к церкви на венчание или в ЗАГС.
Одна из традиций закарпатской свадьбы обязывает молодоженов перед венчанием в церкви просить прощения и благословения у родителей. Так называемые «прощи». Это делается в присутствии всей многочисленной родни и молодоженам полагается молчать, а говорить за них должен староста. Вот уж поистине поле для упражнений в красноречии. Задача старосты так проникновенно попросить прощения у бабушек мамок и нянек, чтоб растрогать всех до слез.
Дядя Вася в этом был дока. Когда он начинал говорить, своим басом, местами дрожащим от избытка чувств, из дома доносился дружный рёв родственников, кого-то выносили на воздух, кому-то срочно надо было воды, а даже закаленные лесорубы, выйдя на улицу, шмыргали багровыми носами и вытирали скупую мужскую слезу…
А дядя Вася купался в лучах славы, его черные, как смоль усы гордо отдавали честь рыдающим родственникам.
Работали мы тот раз в маленьком закарпатском городке Тячево.
Присутствие на халтуре дяди Васи - это всегда был добрый знак. Хороший тамада никогда не даст в обиду музыкантов, они будут всегда накормлены и свою программу он всегда привяжет к самому отработанному репертуару лабухов. А Чорей таким тамадой был, тьфу… он и есть, это я уже не лабух.
В доме невесты, после короткого застолья, дядя Вася начал процесс прощания...
Его голос то звенел сталью, то дрожал, то взлетал на октаву вверх а то заканчивался нижним До…
Невеста и ее родня ревели вовсю, жених и кумовья подозрительно блестели глазами, одну из бабок обмахивали полотенцем. В общем все шло по плану.
Я с Серегой (коллега) курили во дворе и делать нам было совершенно нечего. На глаза нам попался портфель с нехитрым тамадовским скарбом…
Зайдя в дом, полный плачущих родственников, я подозвал одного дядьку из свиты жениха.
- Вуйку* - шепотом говорю,- пан староста просил, чтоб вы из его портфеля принесли кадильницу и спички… Только тихонько, чтоб не прерывать обряд.
Доверчивый дядька засуетился и побежал исполнять.
- Простите меня дорогая бабка, за то, что воровал яблоки и не слушался ваших советов,- гремел зычный голос Чорея…
- Пан староста,- шепот,- ее нам нету…
- Не мешай,- бас на всю комнату,- дорогая бабка, простите меня…
- Пан староста, - громкий шепот, - в вашем портфеле ее нет !
- Кого нет?- бас Чорея.
- Кадильницы! Может вы ее в ресторане оставили?
Плач приутих, гости выпучили глаза на дядю Васю.
- Какой кадильницы???!!!!
- Так ваш же музыкант сказал, чтоб принести, для благословения…
Первым не выдержал жених и его кумовья, через секунду стены дома тряслись от дружного ржания. Атмосфера разрядилась и только дядя Вася , сам утирая слезы от смеха, погрозил мне пальцем-сосиской и прорычал,
- Арррркадий!!!!!!

*Вуйко – уважительное обращение к старшему мужчине, (букв). брат матери. (закарпатский диалект)


Рецензии