Ничейная земля, гл. 9, 10

IX

В воскресенье, через неделю после этого незабываемого ужина, мы с Антоном пошли к озеру. Был уже октябрь, точнее, его конец: три дня тому назад выпал первый снег – правда, тут же растаял, но холодно стало уже почти по-зимнему. Мои руки мёрзли в тонких кожаных перчатках, а Антон был даже без шарфа.

– Ты не замёрзнешь так? – спросил я его.

Он весело мотнул головой и устремил прищуренный взгляд на холодно поблёскивавшую водную гладь. Вдали виднелся остров с беседкой Кирьянова. Он казался призрачным: как будто не лежал на воде, а висел в воздухе.

– И зачем он эту штуку построил? – сказал Антон.

– Мы с Мишкой тоже задавали себе этот вопрос, – проговорил я задумчиво. – Это был наш остров, а Кирьянов взял и построил на нём эту беседку. Мишка был так возмущён, что даже потащил меня к Кирьянову разбираться.

– Ваш остров? – удивился Антон. – Как это?

– Ну, конечно, у нас не было никаких документов на него, но мы считали его своим. Мы там играли, жгли костры... Однажды мы там сожгли старую автомобильную покрышку и пришли домой чёрные.

– Классно...

– Да. Это было здорово. А ещё мы там дали Страшную Клятву.

Не знаю, зачем я рассказывал Антошке обо всём этом. Я увлёкся воспоминаниями, а Антон с интересом слушал; потом мы ещё немного погуляли по берегу, и он вдруг предложил:

– А давайте костёр разведём?

Почему бы нет, подумал я. Мы наломали веток и раздули довольно большой костёр, который занялся быстро и весело, распространяя вокруг уютный жар. Антон присел на корточки и стал греть руки, потом убежал наломать ещё веток, чтобы костёр продержался подольше. Я рисовал тростью на песке каракули и не заметил, как подошёл кто-то в высоких ботинках.

– Можно погреться?

Я вздрогнул и поднял глаза: это был Мишка. Он стоял напротив меня, по другую сторону костра, держа руки в карманах куртки, в чёрном берете, лихо заломленном набок и приоткрывавшем голубоватый висок: он сбрил свой короткий ёжик совсем, сделав свою внешность ещё более жуткой. Я с беспокойством всмотрелся в него, чтобы угадать, не пьян ли он был, как обычно. На первый взгляд он не казался пьяным, но в нём было что-то странное. Взглянув в том направлении, куда убежал Антон, он спросил:

– Приручил зверёныша?

– Он не зверёныш, – сказал я. – Такой же человек, как мы с тобой.

Не обратив внимания на мои слова, он продолжил:

– Поражаюсь, как у тебя это получается. Тебе, наверно, и на медведя можно ходить безоружным. Ты только посмотришь на него, и он сразу ляжет на брюхо и будет лизать тебе ноги... А знаешь, я ошибался насчёт Кирьянова.

– В чём именно?

Мишка обнажил в улыбке зубы, но его взгляд был ледяным.

– Не он превратил всех в зомби, – сказал он. – Совсем не он.

– А кто же? – спросил я.

– Я долго его искал, – проговорил Мишка. – Но теперь понял, кто он. Оказалось, что он скрывался под видом учителя-калеки с глазами раненного ангела. Ловко спрятался, сволочь! Сразу и не поймёшь. И что самое страшное – этот гад промывает мозги детям, нашему новому поколению, на которое мы возлагаем все наши надежды!

Он сказал всё это негромко, но веско, как бы вонзая в меня каждое слово, и под его враждебно приподнятой верхней губой остро поблёскивали зубы. Это была совсем не улыбка, как мне показалось сначала, а жутковатый, злой оскал, от вида которого у меня забегали по спине мурашки. «Как у волка, который готов вонзить клыки в добычу», – подумалось мне. Тем временем Антон, возвращаясь с охапкой веток, увидел Мишку и остановился, не дойдя нескольких шагов до костра. Я сказал, стараясь удерживать спокойный тон:

– Что-то мало ты веток принёс, Антоша. Иди-ка, наломай ещё.

Я чувствовал, что Мишка мог быть сейчас опасен, и хотел удалить отсюда Антона – хотя бы на несколько минут. Но Антон не считал, что ему следовало уйти.

– Сейчас, вот эти подброшу и принесу ещё, – сказал он.

Он медленно подошёл, косясь на Мишку, и бросил ветки в костёр. Мишка внезапно схватил его за руку и потянул, стараясь привлечь к себе. Антон рванулся, но Мишка завладел и второй его рукой.

– Не бойся, не бойся, – быстро заговорил он, удерживая запястья Антона. – Не меня тебе нужно бояться. Не меня, а вот его! – Он кивнул в мою сторону. – Ты прости меня, я тебя тогда здорово напугал. То, что ты бросил в кота какой-то ошмёток – это не плохо. Это лишь доказывает, что ты единственный нормальный человек среди всех этих зомби! И теперь он... – Мишка опять кивнул в мою сторону. – Он и за тебя взялся. Беги от него, беги, если не хочешь, чтобы он высосал твои мозги!

– Пустите! – закричал Антон, вырываясь от него. – Больно!

Я решительно шагнул к Мишке и положил руку на его плечо.

– Прекрати, отпусти его, – сказал я негромко, но твёрдо.

Моё прикосновение подействовало на Мишку, как лёгкий электрошок. Он вздрогнул, оттолкнул Антона и крикнул ему:

– Беги!

В следующий миг в его руке сверкнуло лезвие ножа, и он пошёл на меня – с тем же блестящим волчьим оскалом и холодной злобой в пустых, безумных глазах. Я попятился, но оступился и упал на песок, а Антон, вместо того, чтобы бежать, храбро прыгнул Мишке на спину, обхватив его шею и повиснув на нём.

– Не смей! – кричал он. – Не смей его трогать, урод!

Мишкин берет свалился на песок, лицо побагровело, а на его гладко выбритом черепе вздулись вены. Хотя он и был во власти безумия, он не забыл своих приёмов: уже в следующую секунду он припал на колено и вместе с висевшим на нём Антоном перекувырнулся через голову, придавив мальчика своим телом. Ему не составило труда освободиться от тонких мальчишеских рук.

– Зверёныш, – прорычал он, сжав горло Антона. – Тебя уже обработали! Тогда сдохни и ты!

Моя трость, со свистом описав в свежем октябрьском воздухе дугу, с глуховатым стуком опустилась на Мишкин бритый затылок, и он тяжко рухнул на холодный песок, а через секунду руки Антона обвили мою шею. Гладя его по спине, я смотрел на Мишку: он лежал бледный, спокойный и безмятежный, как будто его внезапно сморил сон. Одной рукой обнимая Антона, другую я протянул, чтобы пощупать у Мишки пульс на сонной артерии. Его сердце билось, и я облегчённо обмяк. Антона трясло мелкой дрожью, и я молча прижал его к себе, обхватив обеими руками его худенькое мальчишечье тело. Мы посидели так с полминуты, а потом я сказал, невольно поразившись тому, как ровно и спокойно прозвучал мой голос:

– Антошенька, сбегай, позови кого-нибудь. Я что-то не могу подняться...

Он заглянул мне в лицо.

– И оставить вас с ним?

Я улыбнулся.

– Ничего. Если он опять полезет, я ему – во!.. – И я потряс своей тростью.

Антон тоже улыбнулся.

– Здорово вы его шарахнули по кумполу.

Он убежал, а я остался сидеть на песке рядом с Мишкой, распростёртым возле угасающего костра. В трёх шагах от меня лежал армейский нож, с которым он бросился на меня. Я подполз к нему, подобрал и спрятал себе в карман, потом склонился над Мишкой и, вздохнув, погладил его по голове.

Подъехала забрызганная грязью милицейская машина, и из неё сначала выскочил Антон, а потом неторопливо вылез участковый Саночкин, дочь которого, Катя, училась в моём пятом «Б», и ещё один милиционер. Участковый был жестоко простужен: он то и дело прикладывал к покрасневшему носу скомканный грязноватый платочек и щурил слезящиеся глаза, собираясь чихнуть, но чихнуть у него почему-то всё время не получалось, и он, очевидно, испытывал от этого неизъяснимую муку. Мутный усталый взгляд из-под тяжёлых век, распухший, красный и наглухо заложенный нос, постоянно приоткрытый рот – всем этим видом больной Саночкин как бы взывал к совести окружающих: «И что вам всем от меня надо? Поболеть не дадут!» Мишка уже пришёл в себя, но был всё ещё заторможенным, поэтому не сопротивлялся, когда милиционеры взяли его под руки. Он выглядел ошарашенным и как будто не понимал, зачем его вели к машине.

– Где нож? – спросил Саночкин, предварительно высморкавшись – что, впрочем, мало ему помогло. Из-за простуды он ужасающе гнусавил, и у него вышло, собственно, нечто вроде: «Где дож?»

Я сказал:

– Какой нож? Не было ножа.

Саночкин недоуменно посмотрел на меня, потом на Антона. Антон закричал:

– Как же не было? Я сам видел! Здоровенный нож, широкий такой!

Саночкин перевёл взгляд на меня. Я покачал головой. Антон не унимался:

– Он должен быть где-то здесь! Наверно, он в песке затерялся!

И он забегал по пляжу, вороша ногами песок. Он искал нож, а нож лежал у меня в кармане.

– Дак был дож или дет? – спросил участковый сердито и гнусаво.

Мы с Антоном сказали одновременно:

– Был.

– Не было.

Вероятно, у Саночкина опять засвербело в носу, потому что он напряжённо замер, его глаза сузились, а ноздри, докрасна натёртые постоянным прикладыванием платочка, вздрогнули. Пару секунд он смотрел отсутствующим взглядом вдаль, подрагивая веками и ноздрями, но чихнуть опять не получилось, и он обмяк. Мишку поставили лицом к машине, широко разбросали ему ноги в стороны, и участковый нехотя обыскал его. Ножа, естественно, не нашли, и Саночкин махнул рукой.

– Де пойбёшь вас ди хреда! Был, де было... – прогнусавил он. Всем своим усталым и больным видом он как бы говорил: «И из-за такой ерунды вы меня вызвали! Лежал бы сейчас дома и лечился».

Но Мишку заковали в наручники – на всякий случай. Посмотрев на свои скованные руки, он устремил на меня непонимающий взгляд, как бы спрашивая: «Как ты мог так обойтись со мной?.. За что?» Мне стало дурно, и я малодушно отвернулся.

– Здачит, вы удверждаете, что при дападедии дожа де использовалось? – спросил участковый.

Хотя я отчего-то усомнился в грамматической правильности его вопроса, но ответил аналогичной конструкцией:

– Нет, не использовалось.

– Ду, так и запишем, – пробурчал Саночкин. У него получилось как-то «запишеб».

Я сказал ему:

– Как же вас угораздило так простудиться? Вам бы дома отлежаться, полечиться надо.

Он посмотрел на меня, взглядом поблагодарив меня за сочувствие, и ответил, махнув рукой:

– Рад бы, да работать дадо. – И спросил: – Вы-то как, Сергей Владибирович? Дорбальдо?

– Всё в порядке, – сказал я. – Никто не пострадал.

– Ду, слава Богу. Тогда бы поехали.

Но едва он открыл дверцу машины и занёс ногу на подножку, как что-то заставило его замереть и откинуться назад с закатившимися глазами и раскрытым ртом, и его лицо приняло выражение нечеловеческого страдания.

– А... а... – ловил он ртом воздух.

Напарник спросил его:

– Иваныч, ты чё?

Кому-то грозя указательным пальцем и набирая в грудь воздух, участковый слабым голосом продолжал:

– А... а... а-ап...

И его долгие мучения наконец разрешились: он смачно и с треском чихнул, тряхнув головой и дёрнувшись всем телом.

– А-а-апчьчьчь!! Ох... – Он посмотрел на меня и хотел что-то сказать, но зажмурился и опять чихнул: – А-а-а-апчьчь-аа!!

Он повернулся к своему напарнику, но вместо слов снова чихнул. Чихнул он и Антону, и ещё раз мне. Если до этого он мучился бесплодными позывами к чиханью, то теперь его было невозможно остановить, и он чихал, как из пулемёта, а мы все повторяли:

– Будьте здоровы! Будьте здоровы ещё раз!

– Спасибо, – простонал несчастный Саночкин. – Ду, всё, прорвало...

После этого, с трубным звуком высморкавшись в свой грязный платочек и прикрыв тяжёлыми лиловыми веками замутнённые глаза, он залез в машину, кашляя в кулак. Антон бросился ко мне и схватил меня за воротник пальто.

– Сергей Владимирович! Да как вы...

Не договорив, он застонал, отпустил мой воротник и отбежал к воде, пнул песок. В машине послышалось ещё одно яростное и трескучее «Апчьчь!» Саночкина, а потом она увезла Мишку. Костёр потух и исходил последними струйками горького дыма; Антон ходил туда-сюда вдоль берега и всё никак не мог успокоиться. Потом он подошёл, остановился передо мной и спросил тихо:

– Сергей Владимирович, где нож?

Я достал нож из кармана и показал ему, потом снова убрал.

– Я не понимаю, зачем, – сказал Антон, качая головой.

– Когда-нибудь поймёшь, – ответил я.



X

В декабре я навещал Мишку в психиатрической лечебнице, но врач сказал мне, что он не хочет никого видеть, и мне пришлось уехать ни с чем. Под Новый год Мишка выписался и приехал домой. О том, что он вернулся, мне сообщила его мама по телефону, и я поспешил к Ларионовым.

Я примчался сразу, как только она позвонила. Был уже вечер, стемнело, а я не разбирал дороги, поэтому один раз глубоко провалился ногой в сугроб и два раза чуть не упал, поскользнувшись. Дверь мне открыл Мишкин отец.

– Проходи, Сергей, – сказал он кратко. – Миша на кухне.

Мишка ел – вернее, уплетал за обе щеки картофельные пирожки с молоком. Глядя на то, как жадно он ел, я вдруг почувствовал, что к горлу моему подступил огромный болезненный ком, который невозможно было сглотнуть. Казалось, Мишка не обратил на моё появление никакого внимания; я присел к столу и попытался поймать его взгляд, но взгляд его прятался от меня под опущенными ресницами: Мишка упорно смотрел в одну точку где-то на столе, в одном из квадратов клетчатой клеёнки. Его волосы отросли коротким ёжиком, и меня поразило, как много в них было самой настоящей седины – по всей голове, но особенно густо она серебрилась на висках. На его подбородке виднелась щетина. Мишкина мама, подойдя к нему, склонилась к его плечу и сказала ласково:

– Мишенька, Серёжа пришёл.

Мишка на секунду перестал жевать и посмотрел на меня. Я не выдержал его взгляда, вскочил и выбежал. Я услышал у себя за спиной стук кружки с молоком об стол, скрежет ножек табуретки о пол и чьи-то шаги, но это меня не остановило. Всё, что меня сейчас жгло – это мой удар тростью и наручники на Мишкиных запястьях. Наткнувшись на запертую входную дверь, я растерялся и замешкался – тут-то меня и настиг Мишка. Я метнулся в одну сторону, но там была Мишкина рука, метнулся в противоположную – и его другая рука преградила мне путь. Словом, он поймал меня, и бежать мне было некуда.

– Ну, чего ты мечешься, балда? – услышал я.

Я прислонился спиной к двери, а он упёрся ладонями в дверь с обеих сторон, так что я оказался припёртым к стенке – в буквальном смысле этого выражения – и замкнутым в кольце его рук. Его лицо было близко, и я видел, как угол его рта дрогнул.

– Ты почему не приходил? – спросил он. – Маманя и то целых два раза приехала, а ты... Хоть разок мог бы выбраться. Ты что, боялся меня? Зря. Мне такие уколы втыкали, что я иной раз и шевельнуться не мог.

– Мишка, я приезжал, – пробормотал я. – Мне врач сказал, что ты не хочешь ни с кем видеться.

– Вот сволочь, – процедил он. – Это он специально. Тоже боялся, видно, что если я тебя увижу, то опять начну чудить. А я всё тебя ждал... Хотел спасибо тебе сказать, что ты про нож тогда скрыл. Если бы меня с ножиком взяли, я бы так легко не отделался.

Он прижался своим лбом к моему.

– А что ты мне по тыкве съездил – за это я на тебя не в обиде. Наверно, тогда-то у меня из башки вся дурь и выскочила. Знатно ты меня... – Он тихонько засмеялся, потом повлёк меня обратно на кухню. – Ну, пошли, пошли, чего ты побежал-то... Есть хочешь? Давай, маманя такие пирожки вкусные испекла.

Через минуту я сидел за столом, и в одной руке у меня был стакан молока, в другой – пирожок.

– Ты помнишь, как я тебя ударил? – Я начал ощущать, что чувство вины понемногу отпускало моё сердце из своих лап.

– Это я уже потом догадался, – сказал Мишка. – Потому что больше некому было. Я, вообще-то, не очень помню тот день... Помню только, что костёр вы жгли, пацанёнка помню. Как он, кстати? Сильно напугался? Я ему там ничего не повредил?

– Да ничего, – сказал я. – Испугался он, конечно... Но сейчас уже всё нормально. Жив, здоров.

– Ну и ладно. – Мишка опустил голову, подумал, потом сказал: – Сходить бы к нему, извиниться, что ли.

– Думаю, не стоит, – сказал я. – Я ему сам передам.

Мишка усмехнулся.

– Думаешь, испугается он меня опять?

– Не исключено, – сказал я.

Но я всё-таки устроил Мишке встречу с Антоном. Заранее предупреждать Антона я не стал, опасаясь, что он откажется, и это расстроит Мишку. Это были предновогодние дни, но Антон приходил ко мне на занятия аккуратно; пришёл он и в последнее перед Новым годом воскресенье. Я сам ему открыл, дождался, когда он снимет шубёнку и разуется, пригладит непослушные вихры перед зеркалом в прихожей, а потом взял его за плечо и сказал:

– Пошли, тебя кое-кто ждёт.

В моей комнате сидел Мишка. Он пришёл утром, за два часа до Антона, с коробкой из-под обуви под мышкой, одетый с необыкновенной опрятностью и чисто выбритый. Когда я поинтересовался, что в ней, он кратко ответил: «Подарок ему». Коробка была перевязана пеньковым шпагатом. Кладя свой неказисто упакованный подарок на мой письменный стол, Мишка сказал: «Упаковочка, конечно, не Бог весть какая, но главное ведь не обёртка, а то, что внутри».

Когда мы вошли, Мишка встал. Увидев его, Антон замер, как вкопанный, но я сказал:

– Всё нормально, Антоша, не бойся.

Я слегка подтолкнул его к Мишке, но он сделал шаг и опять встал. Тогда Мишка сам подошёл к нему, слегка замялся, не зная, куда деть руки, потом всё-таки нашёл им место – в карманах. Угол рта у него слегка подрагивал.

– Вот что, Антоха, – сказал он. – Ты меня прости. Я был не в себе, но сейчас всё уже нормально. Бояться нечего. Серому... То есть, Сергею Владимировичу я зла никогда не желал и не желаю. Я его очень сильно... уважаю и люблю. И тебя я не хотел обидеть. Так что прости. Вот... Я тут тебе кое-что принёс. Прими в знак примирения... И с наступающим тебя Новым годом.

Мишка взял со стола коробку и протянул Антону. Тот посмотрел на меня вопросительно.

– Бери, бери, – улыбнулся я.

Антон нерешительно взял коробку, повертел, взвесил.

– Можешь посмотреть, – сказал Мишка.

Антон поставил коробку на стул, а я подал ему ножницы. Он перерезал бечёвку и поднял крышку, а в следующий миг у него вырвался возглас восхищения. В коробке был настоящий полевой бинокль – новенький, современный, с камуфляжной окраской и не дающими бликов линзами. Я не стал спрашивать Мишку, где он достал такую вещь, но про себя одобрил выбор подарка – уже по одной реакции Антона. Несомненно, такой бинокль мог быть предметом мечтаний любого мальчишки. Вскинув на Мишку заблестевшие глаза, Антон сказал:

– Спасибо.

Мишка взъерошил вихры Антона и крепко поцеловал его, и тот не только стерпел это, но даже улыбнулся и вложил ладошку в Мишкину руку. Мишка встряхнул её и сказал:

– Ну, бывай здоров, брат. Не буду вам мешать, занимайтесь.

Он ушёл, и мне с трудом удалось начать занятие: Антон ещё долго не мог оторваться от подарка Мишки, смотрел в него, приглашал посмотреть и меня. Взяв в руки бинокль, я заметил, что его ремешок запачкан чем-то бурым. Присмотревшись к пятнам и потерев их пальцами, я содрогнулся и понял, откуда Мишка привёз этот бинокль.

На ремешке была засохшая кровь. Усадив Антона за грамматическое упражнение, я пошёл с биноклем на кухню и отмыл ремешок, чтобы Антон не увидел этого страшного следа. Я и гадать боялся, откуда на ремешке была кровь. Может быть, Мишка снял этот дорогой бинокль с убитого, а может, это была его собственная кровь.


продолжение http://www.proza.ru/2010/03/17/130


Рецензии