Лабухские байки. 4
Зима была очень снежной.
Где именно находится зал, в котором нам предстояло играть, не знал даже наш водила.
Представитель «брачащихся» сидел рядом с ним и показывал дорогу пальцем. В таких дебрях Закарпатья мы еще не лабали…
Машина остановилась под какой-то горой у опушки. Дорога вообще исчезла, а в почти что метровом снегу была протоптана узкая тропинка.
- Приехали, - радостно сообщил усатый представитель,- до кафе отсюда минут тридцать ходу. Еще позавчера можно было и машиной добраться, да снега нападало. А председатель дизеля не дает. Сука такая…
Он возмущенно засопел.
Мы переглянулись. Пол часа ходу и тащить почти полтонны аппаратуры.
- Кароче, дядя, или нас довезут до места или я тебе выдам барабан и играй свадьбу сам. Мы на такие гонки не подписывались,- заявили мы.
- Та тут недалеко, если наперерез – ось туда на ту горочку – так вообще десять минут.
- От и бери колонку,- я чуть подвинул в его сторону восьмидесятикилограммового «Маршала»,- и дуй, да не забудь, что у нас таких четыре.
- Та то минутное дило! – представитель трусцой побежал в гору.
А мы с грустью уставились на снеговые заносы.
Через полчаса к «Рафику» подошла целая делегация. Могучие гуцулы шутя взвалили на плечи по колонке, кто поменьше взял остальные ящики и караван двинулся. Я с легонькой «Ямахой» безнадежно отстал. Эти мамонты, вскормленные на молоке и мамалыге, успели отнести аппарат в вестибюль заваленного снегом кафе на горе, вернуться и, отобрав у меня клавиши, отнести и их тоже.
Почти на каждой свадьбе есть специфический человек, мы таких называли «Васями», который сначала всячески старается помочь, бегает на кухню за кофием, радостно подержит бухту кабеля, найдет молоток или пассатижи, но потом становится совсем невыносимыми. Сыграй, мол, друг мне «Дембеля» восемь раз подряд! Как? Мы ж друзья… И если ты не сыграешь – он уже ходит и зудит родственникам новобрачных, какие музыканты фиговые, мол, денег берут много, а вот если песню заказать, то не играют… Это приводит, как минимум к напрягам при расчете утром, а иногда и к потере нескольких десятков долларов.
Таких Вась, с опытом, вычисляешь безошибочно. И лучшее лекарство – напоить вражину.
Вот и в тот раз. Вася бегал, суетился. Столик накрыл, кофе принес, пассатижи подержал. Прогрев аппарат, мы сели перекусить и я махом налил Васе двести грамм.
Хлипкий Вася врезал и через пять минут уже тихо храпел в кресле в углу.
Проснулся Вася часов в десять вечера, когда свадьба была в разгаре. Немного потанцевал, ему быстро налили следующих двести и Вася продолжил сон. Около двух ночи его отвели домой сердобольные родственники.
Часам к шести утра мы закончили собирать технику. Но носить ее теперь было некому. Хозяева нас заверили, что сейчас придет человек с санями и отвезет все вниз. Мы расслабились и, попивая кофе с коньячком, коротали время ожидания.
Тут опять появился Вася, проспавшийся и довольный.
«От сейчас попрет, а давай аккордеон, а сыграй мне дембеля», - подумал я и решительно налил Васе утренний стакан.
Классика, через пять минут Вася мирно храпел на старом месте…
- А где же человек с лошадкой? – поинтересовались мы,- час уже ждем…
- Так вот же он, в кресле спит, сами же ему налили…
Упс… Акела промахнулся…
Промашка стоила нам двух часов мирного Васиного сна…
Свидетельство о публикации №210031701255
Прочитал Ваши "Лабухские истории" и захотелось их прокомментировать. Во-первых, хорошо написаны, читаются с удовольствием. А во-вторых, они меня зацепили, потому что Закарпатье - одно из самых прекрасных мест на земле, где я неоднократно бывал. О нём остались светлые воспоминания не только о природе потрясающей красоты, но и о чудесных людях - "мешканцях". В Ваших байках впечатляют обаятельная личность дяди Вася Чарея, могучие гуцулы - "мамонты, вскормленные на молоке и мамалыге", и ненавязчиво присутствующие свободные "лабухи"- весёлые "прикольщики". Бывать в Закарпатье мне доводилось много раз и по делам, и на отдыхе. В друзьях там были местные юристы, а главным другом в 70-е годы был прокурор Закарпатской области А.А.Кравченко(с ним мы учились в Харьковском юридическом институте). В моей книге "Откровения неравнодушного человека" Ужгород, Мукачево, Рахов, Хуст, Свалява, Квасный Потик, Виноградово - не просто географические названия, а места с которыми связаны самые приятные впечатления и воспоминания.
Желаю Вам творческих успехов!
Владимир Гугель 31.03.2010 00:48 Заявить о нарушении