Сука

«Профура», «лошкамойница», «чмырьдайка», список этих слов можно будет продолжать долго, так называли старую пьяницу, с вечно подпитым глазом, опухшим лицом, в грязном промасленном пуховике, пахнущем протухшей рыбой и еще невесть чем, режущим нос и глаза. На перекрестке – ее перекрестке, где каждый день она просила милостыню, всегда было людно. Ее день был расписан буквально по минутам. В 8:00 киоск-стеклотара, вечерний сбор менялся на настойку из ближайшей аптеки, потом блинная на углу – остатки беляшей и чебуреков. Поиск картонки. Уголок, где она сидела, почти был завален окурками и различными фантиками, старыми табачными пачками. Она садилась на кусок картона, ставила перед собой старую потрескавшуюся коричневую сумку, открывала ее и ждала. Из киоска с CD раздавалась то попса, то рок, то блатняк, то вообще не пойми что. В этом хаосе перекрестка, в шарканье ног, рычании машин, какофонии звуков была ее жизнь. Люди разные. Очень разные. Толстый, пахнущий парфюмом, и никуда не спешащий, даже не смотря в ее сторону, кинул десятку, улыбнулся спутнице и пошел дальше. Кто-то роется в кармане, боясь зацепить крупную мелочь. Одни долго смотрят, вздыхают и идут своей дорогой. Есть подростки, пинающие в плечо, забирающие все, и напоследок – «Сука». Однажды ей подал ангел. Девочка лет пяти, долго смотрела не моргая, большими, голубыми глазами – блюдцами. Подошла, протянула свою ручонку, разжала кулачок и в ее сумку упала карамелька – это было самое дорогое подаяние. Больше всего кидают мелочи по выходным, но в этот вечер, два пьяных мужика долго глумились над ней, потом затащили за киоск и изнасиловали. На последок один бросил в нее скомканную пятидесятирублевку – «на сука, опохмелись». Она подняла бумажку, аккуратно развернула и положила в сумку. Люди разные… Когда шум перекрестка стихал и прохожих становилось совсем мало, она вставала, брала сумку, и прижав ее к груди, шла на соседнюю улицу. Старый обветшалый дом с вывеской «Дом малютки №3» никак не вписывался в ровный подтянутый ряд новостроек. Она постучала в окно. Старая санитарка выглянула, улыбнулась беззубым ртом и поспешила открыть дверь. Старая нянечка загнула подол халата, «сука» перевернула сумку, раза два тряхнула ее, а вот и последняя монетка. «Куплю, чего-нибудь им вкусненького завтра…». «Сука» молча кивнула. Дверь хлопнула. Она прижала сумку к груди и пошла собирать бутылки.


Рецензии
Рассказ пробирает. Очень лаконично и мощно.

Владимир Казимиров   17.03.2010 23:02     Заявить о нарушении