Незабываемый Круиз

     Макс и Лёха слыли закадычными друзьями ещё со школы, где от них буквально стонали учителя. Оба парня быстро вымахали под потолок, заговорили густыми басами, не отличались примерным поведением, и даже чем-то были похожими.
       И, хотя впоследствии жизнь разбросала друзей, сначала по разным институтам, а затем и по разным фирмам, Макс с Лёхой, превратившись за это время из подростков в молодых мужиков, как и прежде, продолжали общаться. «Отработали» свидетелями друг у друга на свадьбах, правда, в обоих случаях помнили только начало торжества. Ходили на взаимные Дни рождения, несколько раз встречали в одной компании Новый Год.
       Безмерно уставая на службе, в часы досуга ребята расслаблялись на все сто и давали джаза по полной программе. По принципу «живём один раз».
      
       И вот однажды, осатаневших от работы друзей, с бухты-барахты посетила идея-фикс отгулять вместе летний отпуск. А, так как ни один, ни другой, ни разу не были заграницей, отдых обоюдно был намечен непременно за бугром. Где-нибудь покруче.
       Согласовать время отпуска не составило слишком большого труда, поскольку мужики в своих фирмах занимали не самые последние должности.
       Малость посовещавшись, жён решили не брать. Чтоб не шипели.
       Да и накладно это – тратиться ещё и на путёвку для жены. Лучше на «сэкономленные» средства оторваться покрепче. И гульнуть на стороне, в принципе, тоже было бы неплохо. Для разнообразия.
       По-быстрому сделав загранпаспорта, начали обсуждать, куда бы податься. Консенсусом в результате споров стал поход в турагентство – вот уж где вариантов должно быть много, и где подробно всё расскажут, подскажут и объяснят.
      
       В туристическом агентстве молоденькая девушка-менеджер, длинноногая шатенка с большим бюстом и выразительной филейной частью, принялась на все лады расхваливать различные забугорные курорты.
       Но дружков недостаточно впечатляли предложения. В Тайланде слишком жарко, на Мальдивах смотреть нечего, Турция – как-то чересчур примитивно.
       – А в морской круиз не хотите? – подустав, спросила девушка. – И море, и купание, и сразу увидите несколько стран. В каждом порту экскурсия. Всё в одном флаконе.
       – А чего, Лёх, это идея! – загорелся Макс. – Руссо туристо. «Михаил Светлов». Облико морале. Я вот об этом даже и не думал.
       – Круиз – это хорошо, – закивал Лёха. – Можно.
       – Так, девушка, какие у вас есть круизы? – взял инициативу в свои руки всегда более активный Макс.
       – Могу предложить вам – по Средиземноморью. Очень интересно – Афины – Неаполь – Барселона – Гибралтар…
       – …Хватит-хватит! – не дослушав, затараторили мужики. – Годится, берём. Какие числа?
       – Теплоход отходит из Одессы 15 июня. Поезд до Одессы…
       – …Не пойдёть, – перебив, грустно выдавил Лёха. – У меня отпуск только с двадцатого.
       – А у меня с восемнадцатого, – кисло уточнил Макс.
       – Хорошо-хорошо, в таком случае, могу вам предложить круиз по Скандинавским странам, – тут же парировала обладательница большого бюста. – С 25 июня. Тоже очень интересно. Копенгаген – Стокгольм – Осло – Хельсинки. Теплоход отходит из Санкт-Петербурга. Поезд – вечером 24-го.
       Мужики переглянулись.
       – Ну что, плывём? – спросил друга Макс.
       – Плывём, – согласился Лёха. – Мир посмотрим, себя покажем.
       – Девушка, оформляйте нас, – жизнерадостно заявил Макс, и троица занялась документами.

       День отъезда для друзей выдался поистине сумасшедшим. Как-никак – первый раз загранку!
       Вздохнули с облегчением только на Ленинградском вокзале, увидев руководительницу группы с поднятой рукой, в которой красовался флажок с эмблемой турфирмы.
       …Как доехали до Питера, мужики помнили смутно. Поезд ещё не тронулся, а в двухместном СВ на столе уже располагалось всё, что положено. Недаром ребята подготовились к поездке ответственно, заботливо набрав с собой выпивки и закусона столько, чтобы уж точно не гонять за пополнением!
       – Ну, за начало! – выдал тост Макс.
       – За начало! – чокаясь, поддержал его Лёха.
       После этого прозвучал тост за первый выезд в Забугорье. Затем тост, чтоб удачно сплавать. Следующий – чтобы благополучно вернуться на родину… В чём-в чём, а в тостах Макс был большой умелец…

       В северную столицу поезд прибыл ранним утром. На перроне Московского вокзала руководительница группы, пересчитав всех, сообщила, что теплоход отходит в 17.00, а до этого времени, всем предлагается экскурсия в Павловск.
       – Поедем? – мрачно спросил Лёху Макс.
       – Я не могу, – с трудом просипел тот. – Башка раскалывается.
       – Аналогично. Надо поправиться. Я тут неподалёку на Невском знаю одно классное заведение. Двинули?
       – Двинули.
       Руководительнице дружки сказали, что у них есть в городе дела, и поэтому они приедут непосредственно на Морской вокзал, а сами отправились поправлять здоровье.
       Заказав в кафе на опохмелку водяры, они занялись лечением.
       – Ну, чтобы поправиться! – чокаясь с Лёхой, пробасил Макс.
       – Чтобы! – вторил ему Лёха.
       Следующий тост был за успешное прибытие на берега Невы. За ним – тост за предстоящее успешное отплытие…
       …Где-то после седьмого или восьмого тоста у Лёхи появились первые робкие сомнения:
       – Макс, у нас, кажется, есть шанс не попасть на Морской вокзал.
       – Не парься! – озорно подмигнул Макс. – Времени – вагон! Главное не забыть – корабль наш называется «Астра».
       – «Астра», так «Астра», – наполняя стопарики, вздохнул Лёха. – Ну, чтобы не опоздать!

       …До Морского вокзала мужики добрались почти на автопилоте. Тормознутый водила содрал с них втридорога, но те ввиду своего состояния даже не стали припираться.
       На таможне сердитый дядька в форме подозрительно долго сличал помятые физиономии Макса и Лёхи с их фотографиями в паспортах. Друзья начали резко трезветь, и в их проясняющихся мозгах закопошились не самые радостные мысли…
       Несмотря ни на что, ребят, тем не менее, через таможню благополучно пропустили.
       Наконец, новоиспечённые туристы оказались в своей каюте. На стол тотчас был выгружен «Абсолют», а Лёха многозначительно глубоко вздохнул:
       – Макс, у меня аж душа в пятки ушла! Я было подумал – а вдруг не пропустят. Вот был бы трындец!
       – Эт-точно. Я тоже начал стрематься… Ну, за то, чтобы нас всегда и везде пропускали!
       Вскоре, корабль качнуло, и в Морской вокзал в иллюминаторе начал потихоньку удаляться.
       – Макс, мы плывём! – радостно гаркнул Лёха. – Наливай!
       – За отплытие! – провозгласил очередной тост Макс.
       Когда в иллюминаторе показался Кронштадт, тема следующего тоста образовалась сама собой…
       …Поздно вечером ребята в первый раз проведали корабельный бар. Он гостеприимно носил заграничное название «Лидо». Тамошний бармен опытным взглядом сразу определил потенциальных клиентов…

       …На следующее утро, которое по времени давно уже перешло в день, проспав завтрак, наши «круизейро» с досады, поплелись в бар лечиться, где их уже встречали, как родных. Понеслось «продолжение банкета», и у мужиков помаленьку начали появляться новые друзья.
       Зазвучали радостные тосты, и огорчение о пропущенном завтраке постепенно выветрилось. Макс и Лёха повеселели…
       …Как не странно, на обед ребята всё ж попали. Где заказали себе ещё по двести.
       Пошатываясь, они с трудом разыскали свою каюту, и обессилено бухнулись по койкам спать. А пробудившись, снова совершили паломничество в «Лидо»… Лечиться.
      
       Меж тем, круиз набирал обороты. Пиршества Лёхи и Макса – тоже. Гульба гремела по-взрослому.
       А теплоход «Астра» пришёл в первый круизный порт – Копенгаген.
       У друзей с перепою даже не было сил подняться с коек. Головы не могли оторваться от подушек.
       Постанывая, Макс прогудел:
       – Надо бы на берег сойти, на экскурсию съездить. Копенгаген же, елы-палы!
       – Надо бы, – подал голос Лёха. – Но я не могу.
       – И я не могу.
       Провалявшись без сил всю стоянку в порту, друзья с расстройства опять-таки переместились в сторону барной стойки.
       Вокруг них шло горячее обсуждение достопримечательностей датской столицы. От этого Максу с Лёхой стало совсем тоскливо, и они принялись накатывать одну за другой.

       Только под вечер следующего дня ребята почувствовали себя лучше, и после ужина решили совершить «выход в свет». Погуляв по палубе и подышав морским воздухом, они потащились в музыкальный салон, послушать мЭстный коллектив…
       Это в итоге привело к тому, что Лёха, подзаправившись, несметное количество раз лихо отплясывал цыганочку с выходом, радуя корабельных лабухов щедростью оплаты их нелёгкого труда, после чего у Макса и ошалевшего от счастья Лёхи попёр очередной загул в компании всё прибавляющихся новых корабельных друзей, поскольку ребята, вмазав, как-то быстро со всеми находили общий язык.
       – Как хорошо, что мы жён не взяли, – заплетающимся языком констатировал Макс.
       – Конечно, – икая, поддакнул разгорячённый Лёха. – Дали бы они нам нормально отдохнуть!

       Назавтра корабль причалил к следующему пункту назначения – порту Осло.
       Наши герои в это время мирно спали сном праведников. Их молодецкий храп, напоминающий работу бульдозера, разносился настолько далеко за пределами каюты, что проходящие мимо переглядывались.
       Первым проснулся Лёха. Не сразу, но до него дошло, что надо срочно будить друга.
       – Макс, подъём! Осло! – заорал Лёха Максу в ухо.
       – Какой ещё Осло? – сонно пробубнил Макс. – Совсем оструел?!
       – Такой ещё Осло! На ослах пойдём кататься! – завёлся Лёха. – На экскурсию-то мы уж стопудово опоздали. Хоть так пошляемся. Копенгаген уже прошляпили. Сейчас и Осло – тем же макаром!
       Макс внезапно просёк тему, и мужики принялись по-армейски спешно одеваться. Как на пожар, они помчались к трапу, чуть было не сбив с ног идущую по коридору горничную.

       Однако у трапа друзьям преградил путь строгий человек в морской форме:
       – Нельзя, господа, отходим.
       – Как отходим?
       – Стоянка закончена. Где же вы раньше были?
       – Как это где? Здесь, на корабле.
       – Ни чем не могу помочь.
       …Это был облом. Выражение лица Лёхи скривилось от обиды:
       – Вот Так вот, вкалываешь, вкалываешь, и на – тебе! Полкруиза – псу под хвост.

       Ничего не попишешь – с понурым видом, мужики потрусили в, ставшее уже родным, заведение. Там их радужно приветствовали круизные друзья:
       – Э-э, мужики, где вы были?
       – Пиво пили, – пасмурно буркнул Лёха.
       Повисла пауза. Ситуацию разрядил никогда не унывающий Макс:
       – «Эх, Лёха, Лёха!.. Юбочка из плюша!». Тоже мне американская трагедия. Ельцин вон вообще, Ирландию проспал – и ничего, мир не перевернулся. Переживём! Наливай!

       Следующий день круиза корабль находился в открытом море. Друзья с опухшими лицами обошли всё корабельное пространство вдоль и поперёк по нескольку раз.
       Сходили посмотреть какой-то фильмец. С бодуна, естественно, ничего не поняли. Попробовали купнуться в бассейне. Чуть не утонули. Ничто не радовало, ничего не хотелось.
       – Слышь, Лёх, ну фигли мы себя мучаем? Отпуск – раз в году! – зафилософствовал Макс.
       – Твои предложения, – пристально взглянул на друга Лёха.
       – Как обычно, – устало намекнул тот…
       …Как друзья очутились в своей каюте, осталось за кадром. Во всяком случае, наши «Марко Поло» этого не помнили. Скорее всего, их в каюту нежно внесли добрые люди.

       Пробуждение было тяжёлым и поздним. Теплоход давно уже пришвартовался в порту Стокгольм, но подняться с коек у мужиков сил не было.
       – Макс, похоже, будет, как с Копенгагеном, – уткнув нос в подушку, угрюмо прогундосил Лёха.
       – Да уж. Если не хуже, – проскрипел Макс. – Койку бы не заблевать.
       – Ой, ё!.. Жёнам-то мы чего расскажем? – постанывая, шевельнулся Лёха.
       – Фигня, в книжном путеводители купим, – мрачно успокоил друга Макс. – Почитаем, потом перескажем своими словами.
       – А фотки? – погребально проскулил Лёха.
       – Чего, фотки! – огрызнулся Макс. – Ты в зеркало на себя посмотри. Тоже мне Бред Питт.

       Долго ли, коротко ли, но круиз потихоньку близился к своему завершению. По плану оставался последний круизный порт – Хельсинки.
       Если до этого погода благоволила путешественникам, то теперь она начала резко портиться. Зарядил дождь. Прогулки по опустевшей палубе никому уже не доставляли большого удовольствия.
       Из-за капризов погоды народу в баре ошивалось больше, чем обычно, но Макса с Лёхой все готовы были пропускать вне очереди. Друзья же решили несколько сбавить обороты, и хотя бы в Хельсинки быть паиньками. Ввиду этого употребляли умеренно.

       Наконец, корабль стал причаливать к финской столице. Дождь лил как из ведра. Через его косые струи с трудом можно было разглядеть памятник Александру Второму и очертания Кафедрального собора.
       – Слышь, Лёх, тебе охота шастать по такой погоде? – почесал затылок Макс, уныло вглядываясь вдаль. – Тут, по-моему, водолазный костюм надо!
       – Заболеть можно, – сурово предположил Лёха. – А мне, между прочим, в пятницу уже на службу.
       – Заболеть можно, есть такая тема… Да ну, в баню эти Хельсинки! – неожиданно разозлился Макс. – Давай, шевели булками, двинули!
       Куда передислоцировались несостоявшиеся конквистадоры, догадаться было не трудно.
 
       В заключительный день круиза ребята усиленно принялись создавать видимость удачного путешествия. Сумели выпросить у корабельных приятелей какие-никакие сувениры. Датские, шведские, норвежские. Все они оказались…китайского производства.
       – Глянь, Лёх, ну дела! С понтом сувенир из Стокгольма, – комментировал Макс, рассматривая какую-то безделушку. – И сзади надпись «Мейд ин Чайна»!
       – Дуют нашего брата, – ухмыльнулся Лёха…
       …В поезде до Москвы ребята всю дорогу квасили.
       – Ну вот, Лёх, и за границей побывали, – сияя, провозгласил Макс, поднимая очередной стопарь…

       На Ленинградском вокзале питерский поезд выплюнул на перрон шумную и неуёмную толпу недавних мореплавателей. Не без труда Макс с Лёхой в толчее разыскали встречающих их жён. Мужики попытались придать своей внешности цветущий вид.
       – Ну, как сплавали? – поинтересовались благоверные.
       – Великолепно! – восхищённо протрубил Макс.
       – Изумительно! – романтично подтвердил Лёха.
       – И как там, за границей? – заискивающе спросила лёхина жена.
       – Есть красивые места, – восторженно ответил Лёха.
       – Впечатлений небось… – заворожено проговорила жена Макса.
       – А то! Теперь будет что вспомнить, – гордо изрёк Макс.
       – Да, незабываемый круиз! – упоённо подытожил Лёха.


Рецензии
Мне очень понравилось, спасибо за хорошее настроение! С уважением,

Антон Нижегородский   26.04.2024 17:46     Заявить о нарушении
Вам спасибо

Алексей Шавернёв   26.04.2024 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.