Черта. Глава 2

Глава Вторая


Не знаю, на какие именно табеля они смотрели, какие характеристики читали, или это мои грамоты с олимпиад, но меня… приняли.

Буквально на следующий день приехали с контрактом.

***
Спешно пробежалась глазами по строчкам…

- Лера, как хочешь, а я подписывать не стану, - отчаянно прошептала мама и откинула бумаги в сторону.

- И не надо, - тут же схватила я ручку и накалякала мамину роспись.

- ДЕВУШКА! – только и успела вскрикнуть женщина (представитель), - Что вы делаете? Только родители могут…
- Не переживайте, - тут же ее перебила. – Я за мать декларации в налоговую подписываю, когда ношу,  так что, там проблем нет, и здесь - не будет. Разницы никто не заметит.


- Лера, Лера. Я тебе это не прощу,  - обижено прошептала мама и отвернулась.

Слезы на ее глазах.
Но мы все понимаем, что выбор сейчас стоит НЕ между моим будущим и ее материнской любовью,
А между жизнью Павлика - и моими жертвами.

Выбор сделан.
В конце этой недели… я уезжаю.
Решено.

А полученная материальная помощь – лучшая плата нынче, за все будущие… неудобства.


***
- Пашка, не шали, - игриво защекотала за бока брата. – Маму слушай. И не вредничай.

- Ой, ой, ой. А ты и не узнаешь.

(«злобно» цыкнула)
- Как приеду, мама все расскажет – и я… Я!!! – снова щекочу… до смеха (и кашля).

- Ладно, сдаюсь, - пробурчал, все еще улыбаясь (едва не захлебываясь лаем  легких). – Буду послушным, только… ты мне сувениров привези.

- Обязательно, обязательно, мой маленький рыцарь.

- Я – не рыцарь! Я – солдат! Пиф-паффф!

- Партизан?

- Разведчик.

- Ну, ну, - ласково улыбнулась, потешаясь над мечтами брата. Поцелуй в лоб и прикрыла одеялом. – Спи, давай. И выздоравливай.


***
В сумку запихнуть пару свитеров, старые джинсы, футболки, белье.
Не забыть зубную щетку …

Все по списку.
Пунктики есть – а не всегда находиться то, что нужно, можно положить.
Черт с ним. Говорили, гос. обеспечение – так давайте, начинайте. Я вся ваша…


***
Шесть утра. Пешком сунемся с сумками в центр города, на автобусную остановку. Место встречи.

Со всего города нас оказалось - человека четыре. И все девушки. Нелепо, исподтишка, поглядываем друг на друга. Не общаемся.

Родители – голова глохнет от проблем, а дети – дети, смущенные, все еще пытаются мысленно удержаться за юбку матери, а не радоваться «рандеву». Пытаемся все вариться в собственном соку, не смотря в глаза будущему.

Молчит мама. Молчу я.
Не смотрим и мы друг на друга.
Тяжелый вздохи. Тяжелые мысли…
Хочется, безумно хочется на все наплевать. Убежать, ЗАКРИЧАТЬ, что ничего всего этого мне не нужно. Что остаюсь я дома. ДОМА, что и так справимся.
Справимся…. Но можем и не успеть.

Пашенька, Пашенька, ты мне очень дорог, чтобы  я вот так рискнула ради своей детской трусости.

А потому… упорно натягиваю на лицо маску равнодушия, уверенности, твердости.

Ре-ше-но.


***
Комфортабельный автобус «Икарус». Вах, живем круто!
Запихнуть сумки в багажный отсек, обнять на прощание мать,
расцеловать друг друга в щеки…
… и подняться на борт.

Весь автобус почти уже полон. Одни девчонки??
Хм. Интересный факт.
(протискиваюсь в самый конец – предпоследнее кресло свободно;
опускаюсь рядом с маленькой, худенькой девочкой, на вид – лет семнадцать, не больше)

Молчим.
Я жадно уткнулась взглядом в окно.
Мамочка…. Мамулька, не знаю, когда увижу тебя еще.
Уже скучаю. УЖЕ!

Люблю, и буду вечно помнить.
Прости, если сможешь.
Ты остаешься без моей поддержки – но кто знает достоверно, что лучше.
Что могла, то я сделала.

Прости, коль что не так. Коль ошиблась. Прости.


Тронулся. Автобус тронулся с места, нервно хрипя, скрипя своими «костями».

Голодно всматриваюсь в до боли знакомые улочки. Прощаюсь с городом.
Странное чувство, будто увозят меня… слишком далеко, слишком. Да так, что уже никогда… не попасть мне в эту, родную, … реальность.

Цепляюсь взглядами за прошлое.
Цепляюсь – и тут же насильно отрывают меня, утаскивают.

Прощай, прощай Сумы.

Может, еще когда… свидимся.


Рецензии